Деловой Омск

Деловой Омск

19 января 2015 09.32Статьи

Кроликам присмотрели ферму

В Азовском районе Омской области инвесторы изучают возможность разведения кроликов в промышленном масштабе. Участники рынка острожно относятся к заявленному проекту из-за больших издержек производства диетического мяса в сибирских условиях.

Кроликам присмотрели ферму

Переговоры о выделении места под строительство кролиководческой фермы с руководством Азовского района были проведены месяц назад. Речь шла о территории у Южного обхода Омска в районе поселка Мирная Долина. Потенциальные инвесторы еще изучают вопрос и поэтому пока пожелали остаться неизвестными. Речь идет о российско-швейцарских партнерах, готовых вложить в предприятие свыше 100 млн рублей. «Я посмотрел макет и общие параметры фермы. Животные будут содержаться в больших вольерах со специальными норами, на 100 тыс. голов. Проект предусматривает солнечные батареи и ветряные установки для обогрева помещений, и видно, что они не новички в этом деле», — заметил глава Азовского немецкого национального района Омской области Виктор Сабельфельд.

Планируется, что ферма будет построена по принципу безотходного производства. Шкурки пойдут швейникам, а переработанное мясо в охлажденном виде — на прилавки магазинов и в рестораны. «Единственное, что пока сдерживает, — это напряженность отношений с западными странами. Все надеются, что весной наступят улучшения, а пока бизнесмены занимаются проработкой проекта. С нашей стороны мы предварительное одобрение уже дали», — заверил Виктор Сабельфельд.

К разряду диетического мяса относится и оленина. Владелец ООО «СибАрис» Юлия Шалитова пыталась поставлять в Омск полезный для здоровья продукт с Севера, но в итоге отдала всю партию в приют для бездомных собак. Ни разъяснения, ни реклама не помогли. «У нас люди пока упорно предпочитают свинину и говядину, а диетическим мясом считают кур. Вот с чем точно у кролиководов проблем не будет, так это со шкурками. Китайцы берут в любом количестве и без ограничений», — рассказала Юлия Шалитова.

Иначе размышляет владелец крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Кросовская» Наталья Кросовская, возглавляющая общественную организацию «Кролиководы Западной Сибири». По ее сведениям, спрос именно на кроличье мясо, в отличие от экзотической для нас оленины, устойчивый. Его даже не хватает. Проблема в другом. В Сибири 1 кг крольчатины стоит 350, а в европейской части страны 450 рублей. «У нас очень низкая рентабельность получается. Поэтому в Подмосковье и в Ленинградской области крупные предприятия есть, а у нас выгодно кроликами заниматься только на уровне личных подворий. Уже многие пытались заниматься в промышленных масштабах, но пока все оставалось на уровне проектов», — заметила Наталья Кросовская.

Руководство Азовского района и российско-швейцарские кролиководы запланировали провести следующий раунд переговоров в начале февраля 2015 года и обсудить бизнес-план более подробно.

Анатолий Шестаков

Фото: Александр Кулыгин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 1 (054) 14 января

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.