Деловой Омск

Деловой Омск

18 января 2015 10.35Статьи

Минприроды начало раздачу охотугодий

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области разыграло на торгах первые лоты на заключение охотхозяйственных соглашений. Победители аукционов получают в аренду сроком на 49 лет десятки тысяч гектаров охотугодий в районах Омской области.

Минприроды начало раздачу охотугодий

В качестве обязательства победители торгов должны будут поддерживать в своих угодьях определенную численность животных, указанных в договорах, а также создавать охотничью инфраструктуру.

В конце прошлого года минприроды разыграло почти 12 тысяч гектаров угодий на стыке Черлакского и Оконешниковского районов. Начальный размер арендной платы составлял всего около 18 рублей в год, еще 850 рублей установлено в качестве «сбора за пользование объектами животного мира». В итоге победителем торгов признали ООО «Охотхозяйство «Сибирское», которому в ходе упорной борьбы лот достался по цене в 334,4 тысячи рублей. Судя по документам на официальном сайте торгов, здесь можно будет поохотиться на косулю, зайцев, лисиц, тетеревов и куропаток.

В остальном же особой конкуренции на торгах не возникло. Еще один аукцион в декабре был признан несостоявшимся, поскольку на него заявился только один участник. 52 тысячи гектаров в Знаменском районе пожелало арендовать ООО «Охотничье хозяйство «Медвежий угол». Начальная цена права на заключение соглашения составляла 7 635 рублей, которую в отсутствие конкуренции и подтвердил единственный участник.

Третий разыгранный лот достанется ООО «СБК-Сервис». Эта компания получит в 49-летнюю аренду 9 тысяч гектаров в восточной части Саргатского района, за которые будет платить в год 1 845 рублей, а начальная цена лота составляла 1 273 рубля.

Очередной аукцион состоится 10 февраля, причем срок подачи заявок на участие в нем истек 5 декабря. На эти торги выставлены 60,4 тысячи гектаров охотугодий в юго-западной части Крутинского района. Начальная цена лота — 7 710 рублей.

В целом же торги по новым угодьям будут проводиться вплоть до 2024 года.

Впрочем, как рассказал «ДО» представитель одного из охотхозяйств, пожелавший остаться неназванным, это дело скорее «для души», которое никогда не будет приносить прибыль. «Охотхозяйства не бывают рентабельными, несмотря на такую низкую арендную плату, — пояснил эксперт. — Нужно лет 10 работать, чтобы оно начало что-то приносить. Охрана, работа егерей, инфраструктура, создание кормовой базы, различные биотехнические мероприятия и воспроизводство животных — это очень большие затраты, они могут составлять около 100 тысяч рублей в месяц. И прибыль от продажи лицензий никогда не окупит затратную часть. А если в ходе проверки выяснится, что какие-то условия не выполняются, угодья могут отнять, лес и земля — там все государственное. Поэтому охотхозяйства могут позволить себе лишь крупные организации или люди, которые этим живут».

Алексей Пантелеев

Фото: Александр Кулыгин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 1 (054) 14 января

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.