Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 января 2015 10.04Статьи

Омская мэрия на себе не экономит

А мэр Новосибирска променял чиновников на новые трамваи.

Омская мэрия на себе не экономит

В декабре прошлого года во время утверждения бюджета на 2015 год депутаты горсовета Новосибирска приняли решение отказаться от представительства этого города в Москве - слишком дорогостоящей по нынешним временам оказалась аренда помещения. «За него мы платили по 400 тысяч рублей в месяц, - объяснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - У нас есть одно представительство Новосибирской области, и в этом отношении мы идём на серьёзную экономию». Ликвидация позволит сэкономить 8 миллионов бюджетных рублей. Кроме того, в целом сокращение расходов на аппарат мэрии принесёт бюджету в 2015 году около 90 миллионов рублей. По словам мэра Новосибирска, эти средства «можно использовать для закупки новых трамваев».

А что же Омск? Любопытно, что при утверждении нашего бюджета депутаты Омского горсовета также обсуждали возможность ликвидации представительства Омска в Москве, но всё так и осталось пустой говорильней. Хотя для нищего бюджета Омска, доходная часть которого на 20 миллиардов меньше, чем у Новосибирска, эта строка - действительно роскошь.

На это же указала и областная прокуратура после проведённой в прошлом году проверки. Надзорный орган счёл, что мэрия тратит порядка 14 миллионов ежегодно на то, что не является «общественно значимым и насущным». Так, оказалось, что большая часть выделяемых денег - 9 миллионов рублей - уходит на заработную плату 12 штатным единицам - чиновникам и обслуживающему их персоналу. Например, в штате ведомства есть два водителя, зарплата каждого - 48 тысяч рублей. Понятно, что по меркам Москвы это не так уж и много, но ведь этих трат можно и нужно избегать. При этом городская администрация не стесняется экономить на социалке. К примеру, в прошлом году в Советском округе были объединены две школы, цена оптимизации - три миллиона рублей.

Стоит заметить, что Омск опять оказался впереди планеты всей. Теперь ни у одного города нашей страны нет своего представительства в Москве - такие структуры есть лишь у областей, краёв и республик. Есть оно и у Омской области. Одного учреждения на регион разве недостаточно? Ответ надо искать в официальном документе за подписью мэра Вячеслава Двораковского, подготовленном в ответ на претензии областной прокуратуры, - сей опус занял шесть печатных листов. Оказывается, без представительства в Москве мэрия просто не справится - ведь оно решает вопросы, связанные «с пополнением доходной части бюджета Омска, совершенствованием деятельности органов местного самоуправления». А местные-то чиновники зачем тогда работают?

Справка

МУП «Торговое представительство города Омска» было создано в Москве в 2001 году. В 2009 году ведомство было преобразовано в казённое учреждение города Омска «Представительство города Омска». И если у первого учреждения был довольно широкий круг полномочий, то второе занимается узким направлением - деятельностью в области региональной политики (по данным единого государственного реестра юридических лиц). В 2012 году на его работу было выделено 13 миллионов рублей, в 2013 и 2014 годах - 14 миллионов. Располагается представительство Омска в самом центре Москвы.

Татьяна Белоусова

Фото: gorod55.ru 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.