Деловой Омск

Деловой Омск

12 марта 2014 08.42Статьи

Спонсорский проект «Газпрома» по реконструкции улицы Валиханова и строительства подземного перехода

О планах вложить пару млрд рублей в значимый инфраструктурный проект Омска компания «Газпром» заявила еще в конце 2012 года. Региональные власти такой проект вскоре нашли, предложив «Газпрому» профинансировать реконструкцию улицы Чокана Валиханова. В смету были заложены ремонт пешеходной зоны, благоустройство улицы фонтанами, обновление фасадов зданий и строительство подземного перехода в районе остановки «Голубой огонек». Окончание работ было запланировано на вторую половину 2014 года. Срок сдачи не за горами, однако проект в Омске оказался под угрозой срыва.

Спонсорский проект «Газпрома» по реконструкции улицы Валиханова и строительства подземного перехода

 Засекреченный фонд

Заказчиком проекта выступил специально созданный для целей освоения инвестиций «Газпрома» Фонд стратегического развития Омской области. О его создании впервые заявил на заседании областного правительства в декабре 2012 года министр имущественных отношений Вадим Меренков. По его словам, создание такого фонда было условием «Газпрома». По данным Меренкова, у газовой корпорации есть опыт финансирования социально значимых проектов именно через специальные фонды, которые входят в механизм «заведения денежных средств» со стороны корпорации в регион. Таким образом, «Газпром» получает возможность контролировать целевое расходование средств и сам ход строительных работ. Если бы деньги были перечислены напрямую в бюджет региона, такие рычаги контроля у газового монополиста отсутствовали бы. Однако куда более значимым является другой аргумент — схема с фондом избавляет заказчика от необходимости проводить проект через госзаказ. Нет конкурса по выбору подрядчика — нет прозрачности и публичности самой схемы финансирования.

Фонд стратегического развития Омской области зарегистрировали очень оперативно — 18 декабря 2012 года. По данным системы «Картотека.ру», учредителем выступило министерство имущественных отношений Омской области. Директором фонда стал Андрей Корнев — давний партнер по бизнесу Евгения Грефа, старшего брата главы «Сбербанка». Таким образом, прослеживается любопытная взаимосвязь — средства «Газпрома» в Омске осваивают люди, близкие к «Сбербанку». Обе структуры имеют своих ставленников в областном правительстве и, по сути, так или иначе определяют политику региона.

Несмотря на благородность миссии — реализацию масштабного городского проекта и предполагаемую публичность работы, фонд закрыт не только от глаз омичей, но и от любых контактов со СМИ. Длительные попытки «ДО» выяснить какие-либо подробности работы самого фонда и реализации проекта реконструкции Чохана Валиханова ограничились заверениями дать письменный ответ на запрос. Однако ответ так и не был получен. Любопытно, что, по информации «Картотека.ру», прибыль и выручка фонда на текущий момент равна нулю.

Не идеальный подрядчик

В команде с засекреченным фондом выступает другая «темная лошадка» — генподрядчик проекта, петербургская компания «ИдеалСтрой». По информации системы «Картотека.ру», ООО «ИдеалСтрой» было зарегистрировано 14 октября 2008 года с уставным капиталом в 10 тыс. руб. Как рассказал «ДО» генеральный директор компании Анатолий Слатин, заказ «Газпрома» достался именно «ИдеалСтрою» потому, что у него есть «большой опыт проведения благоустройства территорий с использованием дорогих строительных материалов». Однако на официальном сайте компании сообщается только о двух выполненных компанией проектах: в июне 2013 года она построила производственный цех для предприятия «ГСК Красный Треугольник», а также одно офисное здание. Удивительно, но оба объекта расположены по адресу регистрации фирмы «ИдеалСтрой» — на Набережной обводного канала в Санкт-Петербурге.

Рассказывать что-либо об омском проекте Анатолий Слатин отказался, сославшись на контрактные обязательства перед фондом — не разглашать какую-либо информацию СМИ. Впрочем, если учесть, что омский офис «ИдеалСтроя» располагается в том же помещении, что и офис Фонда стратегического развития Омской области (в здании по адресу улица Фрунзе, 1/3), заказчику и подрядчику не составляет сложности договориться о «неразглашении» засекреченного ими же проекта по реконструкции центральной улицы Омска и строительству пешеходного перехода, на полгода лишившего омичей нормального передвижения по самой загруженной магистрали города.

Выкрик из-за дерева

Непрозрачность схемы финансирования и реализации омского проекта «Газпрома» — проекта, который должен был стать ключевым для города и показательным для госкорпорации, не замедлила дать свои плачевные результаты.

Сначала неприятности постигли пешеходный переход у остановки «Голубой огонек». В сентябре 2013 года его строительство оказалось под угрозой: по данным ГУ Госстройнадзора и госэкспертизы, государственная экспертиза безопасности этого объекта не проводилась. Впрочем, вскоре выяснилось, что проводить ее заказчик не обязан, поскольку проект финансируется не из бюджетных средств. Вскоре из-за проблем с субподрядчиком — компанией «Строй-эксперт» отодвинулась сдача объекта: сначала на декабрь 2013 года, а затем на май 2014-го. Как рассказал в программе «Диалог с губернатором» Виктор Назаров, причинами затягивания сроков сдачи стали перенос бесхозных подземных коммуникаций, а также процедура смены подрядчика. По словам губернатора, ООО «Строй-эксперт» не до конца выполнил те свои обязательства.

Пару недель назад вокруг проекта «Газпрома» разгорелся новый скандал. Общественники узнали о планах мэрии Омска вырубить около сотни деревьев по улице Чокана Валиханова. 4 марта здесь прошло собрание жителей близлежащих домов и общественников, которые требовали оставить зеленые насаждения на пешеходной улице. По данным пресс-службы мэрии, при разработке проекта было решено открыть исторические здания, расположенные на улице, и также «прикрыть» жилую зону новыми деревьями и архитектурными формами. Для этого на бульваре обязуются высадить 98 деревьев и более 3 тысяч декоративных кустарников. Однако этим обещаниям общественники уже не верят. Дело в том, что сам проект реконструкции улицы Чокана Валиханова не рассматривался архитектурным советом Омска и не проходил публичных слушаний. Эскизы обитого в камень тротуара омичам представили как некую данность. Вопрос о том, в какой объект вложится «Газпром», насколько он необходим омичам и в каком именно виде, по всей видимости, решался за закрытыми дверями. А судя по «контрактным обязательствам о неразглашении информации», о которой «ДО» сообщил гендиректор «ИдеалСтроя», и власть, и исполнители работ категорически против какой-либо публичности проекта.

Не так давно в прессе также появилась информация, что «Газпром» может профинансировать ремонт части улицы Ленина — территорию бывшего Любинского проспекта. Однако если это планируется сделать по сценарию реконструкции улицы Чокана Валиханова, вряд ли кто-то в Омске с воодушевлением воспримет эту идею.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.