Деловой Омск

Деловой Омск

12 марта 2014 08.42Статьи

Спонсорский проект «Газпрома» по реконструкции улицы Валиханова и строительства подземного перехода

О планах вложить пару млрд рублей в значимый инфраструктурный проект Омска компания «Газпром» заявила еще в конце 2012 года. Региональные власти такой проект вскоре нашли, предложив «Газпрому» профинансировать реконструкцию улицы Чокана Валиханова. В смету были заложены ремонт пешеходной зоны, благоустройство улицы фонтанами, обновление фасадов зданий и строительство подземного перехода в районе остановки «Голубой огонек». Окончание работ было запланировано на вторую половину 2014 года. Срок сдачи не за горами, однако проект в Омске оказался под угрозой срыва.

Спонсорский проект «Газпрома» по реконструкции улицы Валиханова и строительства подземного перехода

 Засекреченный фонд

Заказчиком проекта выступил специально созданный для целей освоения инвестиций «Газпрома» Фонд стратегического развития Омской области. О его создании впервые заявил на заседании областного правительства в декабре 2012 года министр имущественных отношений Вадим Меренков. По его словам, создание такого фонда было условием «Газпрома». По данным Меренкова, у газовой корпорации есть опыт финансирования социально значимых проектов именно через специальные фонды, которые входят в механизм «заведения денежных средств» со стороны корпорации в регион. Таким образом, «Газпром» получает возможность контролировать целевое расходование средств и сам ход строительных работ. Если бы деньги были перечислены напрямую в бюджет региона, такие рычаги контроля у газового монополиста отсутствовали бы. Однако куда более значимым является другой аргумент — схема с фондом избавляет заказчика от необходимости проводить проект через госзаказ. Нет конкурса по выбору подрядчика — нет прозрачности и публичности самой схемы финансирования.

Фонд стратегического развития Омской области зарегистрировали очень оперативно — 18 декабря 2012 года. По данным системы «Картотека.ру», учредителем выступило министерство имущественных отношений Омской области. Директором фонда стал Андрей Корнев — давний партнер по бизнесу Евгения Грефа, старшего брата главы «Сбербанка». Таким образом, прослеживается любопытная взаимосвязь — средства «Газпрома» в Омске осваивают люди, близкие к «Сбербанку». Обе структуры имеют своих ставленников в областном правительстве и, по сути, так или иначе определяют политику региона.

Несмотря на благородность миссии — реализацию масштабного городского проекта и предполагаемую публичность работы, фонд закрыт не только от глаз омичей, но и от любых контактов со СМИ. Длительные попытки «ДО» выяснить какие-либо подробности работы самого фонда и реализации проекта реконструкции Чохана Валиханова ограничились заверениями дать письменный ответ на запрос. Однако ответ так и не был получен. Любопытно, что, по информации «Картотека.ру», прибыль и выручка фонда на текущий момент равна нулю.

Не идеальный подрядчик

В команде с засекреченным фондом выступает другая «темная лошадка» — генподрядчик проекта, петербургская компания «ИдеалСтрой». По информации системы «Картотека.ру», ООО «ИдеалСтрой» было зарегистрировано 14 октября 2008 года с уставным капиталом в 10 тыс. руб. Как рассказал «ДО» генеральный директор компании Анатолий Слатин, заказ «Газпрома» достался именно «ИдеалСтрою» потому, что у него есть «большой опыт проведения благоустройства территорий с использованием дорогих строительных материалов». Однако на официальном сайте компании сообщается только о двух выполненных компанией проектах: в июне 2013 года она построила производственный цех для предприятия «ГСК Красный Треугольник», а также одно офисное здание. Удивительно, но оба объекта расположены по адресу регистрации фирмы «ИдеалСтрой» — на Набережной обводного канала в Санкт-Петербурге.

Рассказывать что-либо об омском проекте Анатолий Слатин отказался, сославшись на контрактные обязательства перед фондом — не разглашать какую-либо информацию СМИ. Впрочем, если учесть, что омский офис «ИдеалСтроя» располагается в том же помещении, что и офис Фонда стратегического развития Омской области (в здании по адресу улица Фрунзе, 1/3), заказчику и подрядчику не составляет сложности договориться о «неразглашении» засекреченного ими же проекта по реконструкции центральной улицы Омска и строительству пешеходного перехода, на полгода лишившего омичей нормального передвижения по самой загруженной магистрали города.

Выкрик из-за дерева

Непрозрачность схемы финансирования и реализации омского проекта «Газпрома» — проекта, который должен был стать ключевым для города и показательным для госкорпорации, не замедлила дать свои плачевные результаты.

Сначала неприятности постигли пешеходный переход у остановки «Голубой огонек». В сентябре 2013 года его строительство оказалось под угрозой: по данным ГУ Госстройнадзора и госэкспертизы, государственная экспертиза безопасности этого объекта не проводилась. Впрочем, вскоре выяснилось, что проводить ее заказчик не обязан, поскольку проект финансируется не из бюджетных средств. Вскоре из-за проблем с субподрядчиком — компанией «Строй-эксперт» отодвинулась сдача объекта: сначала на декабрь 2013 года, а затем на май 2014-го. Как рассказал в программе «Диалог с губернатором» Виктор Назаров, причинами затягивания сроков сдачи стали перенос бесхозных подземных коммуникаций, а также процедура смены подрядчика. По словам губернатора, ООО «Строй-эксперт» не до конца выполнил те свои обязательства.

Пару недель назад вокруг проекта «Газпрома» разгорелся новый скандал. Общественники узнали о планах мэрии Омска вырубить около сотни деревьев по улице Чокана Валиханова. 4 марта здесь прошло собрание жителей близлежащих домов и общественников, которые требовали оставить зеленые насаждения на пешеходной улице. По данным пресс-службы мэрии, при разработке проекта было решено открыть исторические здания, расположенные на улице, и также «прикрыть» жилую зону новыми деревьями и архитектурными формами. Для этого на бульваре обязуются высадить 98 деревьев и более 3 тысяч декоративных кустарников. Однако этим обещаниям общественники уже не верят. Дело в том, что сам проект реконструкции улицы Чокана Валиханова не рассматривался архитектурным советом Омска и не проходил публичных слушаний. Эскизы обитого в камень тротуара омичам представили как некую данность. Вопрос о том, в какой объект вложится «Газпром», насколько он необходим омичам и в каком именно виде, по всей видимости, решался за закрытыми дверями. А судя по «контрактным обязательствам о неразглашении информации», о которой «ДО» сообщил гендиректор «ИдеалСтроя», и власть, и исполнители работ категорически против какой-либо публичности проекта.

Не так давно в прессе также появилась информация, что «Газпром» может профинансировать ремонт части улицы Ленина — территорию бывшего Любинского проспекта. Однако если это планируется сделать по сценарию реконструкции улицы Чокана Валиханова, вряд ли кто-то в Омске с воодушевлением воспримет эту идею.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки