Деловой Омск

Деловой Омск

12 марта 2014 08.42Статьи

Спонсорский проект «Газпрома» по реконструкции улицы Валиханова и строительства подземного перехода

О планах вложить пару млрд рублей в значимый инфраструктурный проект Омска компания «Газпром» заявила еще в конце 2012 года. Региональные власти такой проект вскоре нашли, предложив «Газпрому» профинансировать реконструкцию улицы Чокана Валиханова. В смету были заложены ремонт пешеходной зоны, благоустройство улицы фонтанами, обновление фасадов зданий и строительство подземного перехода в районе остановки «Голубой огонек». Окончание работ было запланировано на вторую половину 2014 года. Срок сдачи не за горами, однако проект в Омске оказался под угрозой срыва.

Спонсорский проект «Газпрома» по реконструкции улицы Валиханова и строительства подземного перехода

 Засекреченный фонд

Заказчиком проекта выступил специально созданный для целей освоения инвестиций «Газпрома» Фонд стратегического развития Омской области. О его создании впервые заявил на заседании областного правительства в декабре 2012 года министр имущественных отношений Вадим Меренков. По его словам, создание такого фонда было условием «Газпрома». По данным Меренкова, у газовой корпорации есть опыт финансирования социально значимых проектов именно через специальные фонды, которые входят в механизм «заведения денежных средств» со стороны корпорации в регион. Таким образом, «Газпром» получает возможность контролировать целевое расходование средств и сам ход строительных работ. Если бы деньги были перечислены напрямую в бюджет региона, такие рычаги контроля у газового монополиста отсутствовали бы. Однако куда более значимым является другой аргумент — схема с фондом избавляет заказчика от необходимости проводить проект через госзаказ. Нет конкурса по выбору подрядчика — нет прозрачности и публичности самой схемы финансирования.

Фонд стратегического развития Омской области зарегистрировали очень оперативно — 18 декабря 2012 года. По данным системы «Картотека.ру», учредителем выступило министерство имущественных отношений Омской области. Директором фонда стал Андрей Корнев — давний партнер по бизнесу Евгения Грефа, старшего брата главы «Сбербанка». Таким образом, прослеживается любопытная взаимосвязь — средства «Газпрома» в Омске осваивают люди, близкие к «Сбербанку». Обе структуры имеют своих ставленников в областном правительстве и, по сути, так или иначе определяют политику региона.

Несмотря на благородность миссии — реализацию масштабного городского проекта и предполагаемую публичность работы, фонд закрыт не только от глаз омичей, но и от любых контактов со СМИ. Длительные попытки «ДО» выяснить какие-либо подробности работы самого фонда и реализации проекта реконструкции Чохана Валиханова ограничились заверениями дать письменный ответ на запрос. Однако ответ так и не был получен. Любопытно, что, по информации «Картотека.ру», прибыль и выручка фонда на текущий момент равна нулю.

Не идеальный подрядчик

В команде с засекреченным фондом выступает другая «темная лошадка» — генподрядчик проекта, петербургская компания «ИдеалСтрой». По информации системы «Картотека.ру», ООО «ИдеалСтрой» было зарегистрировано 14 октября 2008 года с уставным капиталом в 10 тыс. руб. Как рассказал «ДО» генеральный директор компании Анатолий Слатин, заказ «Газпрома» достался именно «ИдеалСтрою» потому, что у него есть «большой опыт проведения благоустройства территорий с использованием дорогих строительных материалов». Однако на официальном сайте компании сообщается только о двух выполненных компанией проектах: в июне 2013 года она построила производственный цех для предприятия «ГСК Красный Треугольник», а также одно офисное здание. Удивительно, но оба объекта расположены по адресу регистрации фирмы «ИдеалСтрой» — на Набережной обводного канала в Санкт-Петербурге.

Рассказывать что-либо об омском проекте Анатолий Слатин отказался, сославшись на контрактные обязательства перед фондом — не разглашать какую-либо информацию СМИ. Впрочем, если учесть, что омский офис «ИдеалСтроя» располагается в том же помещении, что и офис Фонда стратегического развития Омской области (в здании по адресу улица Фрунзе, 1/3), заказчику и подрядчику не составляет сложности договориться о «неразглашении» засекреченного ими же проекта по реконструкции центральной улицы Омска и строительству пешеходного перехода, на полгода лишившего омичей нормального передвижения по самой загруженной магистрали города.

Выкрик из-за дерева

Непрозрачность схемы финансирования и реализации омского проекта «Газпрома» — проекта, который должен был стать ключевым для города и показательным для госкорпорации, не замедлила дать свои плачевные результаты.

Сначала неприятности постигли пешеходный переход у остановки «Голубой огонек». В сентябре 2013 года его строительство оказалось под угрозой: по данным ГУ Госстройнадзора и госэкспертизы, государственная экспертиза безопасности этого объекта не проводилась. Впрочем, вскоре выяснилось, что проводить ее заказчик не обязан, поскольку проект финансируется не из бюджетных средств. Вскоре из-за проблем с субподрядчиком — компанией «Строй-эксперт» отодвинулась сдача объекта: сначала на декабрь 2013 года, а затем на май 2014-го. Как рассказал в программе «Диалог с губернатором» Виктор Назаров, причинами затягивания сроков сдачи стали перенос бесхозных подземных коммуникаций, а также процедура смены подрядчика. По словам губернатора, ООО «Строй-эксперт» не до конца выполнил те свои обязательства.

Пару недель назад вокруг проекта «Газпрома» разгорелся новый скандал. Общественники узнали о планах мэрии Омска вырубить около сотни деревьев по улице Чокана Валиханова. 4 марта здесь прошло собрание жителей близлежащих домов и общественников, которые требовали оставить зеленые насаждения на пешеходной улице. По данным пресс-службы мэрии, при разработке проекта было решено открыть исторические здания, расположенные на улице, и также «прикрыть» жилую зону новыми деревьями и архитектурными формами. Для этого на бульваре обязуются высадить 98 деревьев и более 3 тысяч декоративных кустарников. Однако этим обещаниям общественники уже не верят. Дело в том, что сам проект реконструкции улицы Чокана Валиханова не рассматривался архитектурным советом Омска и не проходил публичных слушаний. Эскизы обитого в камень тротуара омичам представили как некую данность. Вопрос о том, в какой объект вложится «Газпром», насколько он необходим омичам и в каком именно виде, по всей видимости, решался за закрытыми дверями. А судя по «контрактным обязательствам о неразглашении информации», о которой «ДО» сообщил гендиректор «ИдеалСтроя», и власть, и исполнители работ категорически против какой-либо публичности проекта.

Не так давно в прессе также появилась информация, что «Газпром» может профинансировать ремонт части улицы Ленина — территорию бывшего Любинского проспекта. Однако если это планируется сделать по сценарию реконструкции улицы Чокана Валиханова, вряд ли кто-то в Омске с воодушевлением воспримет эту идею.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.