Деловой Омск

Деловой Омск

12 марта 2014 08.52Статьи

Сетевые штрафы

«Справедливая Россия» предложила увеличить штрафы для компаний, оказывающих некачественные коммунальные услуги.

Сетевые штрафы

С такой инициативой выступил на заседании комитета Заксобрания по законодательству руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Провозин. Сейчас эта сфера регулируется Кодексом об административных нарушениях. В 7.23 статье документа сообщается, что за «нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами» полагается штраф в размере от 500 до 10 тыс. рублей. Господин Провозин предложил предусмотреть для должностных лиц штраф от 10 до 30 тыс., для юридических — от 100 до 500 тыс. рублей.

Сегодняшние санкции, по мнению депутата, столь незначительны, что коммунальные компании предпочитают спокойно заплатить штраф, а затем вновь допускают нарушения, зная, что им не придется нести за них серьезное наказание.

Депутат Виктор Сивов высказал беспокойство тем, что ужесточение санкций ударит по потребителям. По его мнению, поставщики коммунальных услуг и управляющие компании просто внесут суммы своих штрафов в строки квитанций, которые получает население: «Из каких средств будут платить штраф? Если житель обратился с жалобой, управляющая компания стребует штраф с его дома... Вот у нас и получится, что управляющая компания моими же деньгами оплачивает свои штрафы».

Сергей Калинин спросил у Провозина о судьбе аналогичной инициативы, которую уже рассматривала Госдума. Выяснилось, что профильный комитет в свое время отклонил это предложение, хотя его председатель, эсер Галина Хованская поддержала проект. «В комитете превалирует партия власти, — объяснил Алексей Провозин. — Отказ был сформулирован следующим образом: компании слишком маленькие и слабые, им нельзя увеличивать штрафы, это может их разорить. Такая вот иезуитская формулировка».

«На самом деле это можно использовать как способ борьбы с конкурентами, — произнес Калинин. — Какой-нибудь маленькой управляющей компании назначен штраф — и все, ее дома остались без капремонта».

Депутата поддержал директор филиала «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергей Моденов, компании которого тоже касается инициатива Провозина: «Штрафы можно использовать для того, чтобы стереть с лица земли небольшие управляющие компании. Всегда можно найти причину или обоснование некачественного оказания услуг. И маленький, но честный поставщик услуг просто умрет».

«Поставщики обычно довольно крупными бывают», — заметил Провозин.

«Кто? — удивился Моденов. — «Амурские коммунальные системы» (коммунальный оператор Благовещенска, указанный в документе Алексея Провозина в числе крупных поставщиков услуг, — «ДО»), что ли, крупные? Я знаю там ситуацию. Эта компания далеко не первого ранга».
«И в то же время не три человека у них работает, — стоял на своем справоросс. — Это естественный монополист».
«Давайте я вам расскажу про сетевые организации, — горячился Моденов. — На территории Омска 67 территориальных сетевых организаций. Если им выпишут по миллиону штрафов, то все — оказывать услуги будет некому».

После обсуждения председатель комитета Сергей Калинин предложил отклонить инициативу Провозина. Но нужного количества «за» для этого не набралось. Не проголосовали депутаты и за то, чтобы доработать предложение справоросса совместными усилиями, а затем уже вынести на общее рассмотрение. Не был одобрен во время третьего подряд голосования и вариант с вынесением инициативы Провозина на общее заседание Заксобрания. После чего он решил самостоятельно внести свой проект на рассмотрение депутатов.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.