Деловой Омск

Деловой Омск

12 марта 2014 08.52Статьи

Сетевые штрафы

«Справедливая Россия» предложила увеличить штрафы для компаний, оказывающих некачественные коммунальные услуги.

Сетевые штрафы

С такой инициативой выступил на заседании комитета Заксобрания по законодательству руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Провозин. Сейчас эта сфера регулируется Кодексом об административных нарушениях. В 7.23 статье документа сообщается, что за «нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами» полагается штраф в размере от 500 до 10 тыс. рублей. Господин Провозин предложил предусмотреть для должностных лиц штраф от 10 до 30 тыс., для юридических — от 100 до 500 тыс. рублей.

Сегодняшние санкции, по мнению депутата, столь незначительны, что коммунальные компании предпочитают спокойно заплатить штраф, а затем вновь допускают нарушения, зная, что им не придется нести за них серьезное наказание.

Депутат Виктор Сивов высказал беспокойство тем, что ужесточение санкций ударит по потребителям. По его мнению, поставщики коммунальных услуг и управляющие компании просто внесут суммы своих штрафов в строки квитанций, которые получает население: «Из каких средств будут платить штраф? Если житель обратился с жалобой, управляющая компания стребует штраф с его дома... Вот у нас и получится, что управляющая компания моими же деньгами оплачивает свои штрафы».

Сергей Калинин спросил у Провозина о судьбе аналогичной инициативы, которую уже рассматривала Госдума. Выяснилось, что профильный комитет в свое время отклонил это предложение, хотя его председатель, эсер Галина Хованская поддержала проект. «В комитете превалирует партия власти, — объяснил Алексей Провозин. — Отказ был сформулирован следующим образом: компании слишком маленькие и слабые, им нельзя увеличивать штрафы, это может их разорить. Такая вот иезуитская формулировка».

«На самом деле это можно использовать как способ борьбы с конкурентами, — произнес Калинин. — Какой-нибудь маленькой управляющей компании назначен штраф — и все, ее дома остались без капремонта».

Депутата поддержал директор филиала «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергей Моденов, компании которого тоже касается инициатива Провозина: «Штрафы можно использовать для того, чтобы стереть с лица земли небольшие управляющие компании. Всегда можно найти причину или обоснование некачественного оказания услуг. И маленький, но честный поставщик услуг просто умрет».

«Поставщики обычно довольно крупными бывают», — заметил Провозин.

«Кто? — удивился Моденов. — «Амурские коммунальные системы» (коммунальный оператор Благовещенска, указанный в документе Алексея Провозина в числе крупных поставщиков услуг, — «ДО»), что ли, крупные? Я знаю там ситуацию. Эта компания далеко не первого ранга».
«И в то же время не три человека у них работает, — стоял на своем справоросс. — Это естественный монополист».
«Давайте я вам расскажу про сетевые организации, — горячился Моденов. — На территории Омска 67 территориальных сетевых организаций. Если им выпишут по миллиону штрафов, то все — оказывать услуги будет некому».

После обсуждения председатель комитета Сергей Калинин предложил отклонить инициативу Провозина. Но нужного количества «за» для этого не набралось. Не проголосовали депутаты и за то, чтобы доработать предложение справоросса совместными усилиями, а затем уже вынести на общее рассмотрение. Не был одобрен во время третьего подряд голосования и вариант с вынесением инициативы Провозина на общее заседание Заксобрания. После чего он решил самостоятельно внести свой проект на рассмотрение депутатов.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...