16 января 2015 13.27Экономика

В течение года цены на бензин могут вырасти на 70% — эксперт

Цены на бензин в Омске не менялись с ноября 2014 года. Самая ходовая марка бензина АИ-92 в среднем в регионе стоит 29,5 рубля. Однако аналитики считают, что, если не произойдет изменений с ценой на нефть и курсом валюты, то топливо может подорожать на 70%.

В течение года цены на бензин могут вырасти на 70% — эксперт

Вадим Харламов

По данным Омскстата, в декабре 2014 года цены на бензин не выросли ни на одну копейку по отношению к ноябрю прошлого года. Если в ноябре наблюдалось несущественное, но понижение стоимости топлива, то в декабре цены остались прежними. Так средняя стоимости бензинов марки АИ-80 составила 27,34 рубля, АИ-92 можно было купить в среднем за 29,5, а АИ-95 и выше за 32,94 рубля. Однако дизельное и газовое моторное топливо подорожали. Литр дизеля в среднем в декабре продавали за 33,79 рубля против ноябрьской цены в 33,42 рубля, а газ — за 16,02 рубля при том, что в ноябре он стоил 15,63 рубля.

Финансовый аналитик ЗАО ИК «Энерго-капитал» Илья Березин считает, что в целом производители и продавцы бензина могли в декабре снизить стоимость топлива.

«Мы видели до декабря довольно существенный рост цен и, соответственно, весь негатив, все ожидания были в ценах. Как с точки зрения биржевых цен, так и с точки зрения цен реального рынка. Тренд идет к ухудшению и пока не приостанавливается и не разворачивается. Проблемы — это санкционный вопрос, ситуация на валютном рынке и так далее. Никаких благоприятных перспектив пока не наблюдаем, поэтому в принципе стоило бы в декабре цены снизить. Но учитывая, что цены особенно напряжены на валютном рынке, это нивелировало возможность фундаментального снижения», - пояснил «Деловому Омску» Илья Березин.

Что касается прогноза на будущее, то, по мнению аналитика, все будет зависеть от санкционной политики к России, а также от общеэкономического климата и отношения международных инвесторов. Соответственно, повлияют и ситуации на внутреннем рынке, и поведение крупнейших российских топливных корпораций.

По мнению заведующего лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерия Семикашева, падение цен на нефть еще не успело откликнуться на стоимости бензина.

«У нас обычно ситуация такая, что когда цена на нефть идет вниз больше, чем на несколько долларов, то с небольшим лагом, от нескольких недель до пары месяцев, цены тоже могут вниз пойти. Во всем мире это быстрее происходит. Но у нас медленно цена на нефть влияет на конечную стоимость бензина. Падение цен еще не успело сказаться», - отметил в разговоре с «Деловым Омском» Валерий Семикашев.

Однако, кроме падения цен на нефть, на цене бензина сказывается изменение валютного курса. И если курс будет оставаться прежним, то цена будет стремиться к повышению.

«Это достаточно жесткая ситуация. Условно говоря, цены могут подняться, но они будут меньше доллара. Понятно, что это достаточно сильный рост, при том, что доходы сейчас не растут. В связи с этими двумя факторами, ценами на нефть и курсами валют, если ситуация не изменится, то, скорее всего, в течение года будут большие подвижки, рост порядка 70%. Этот рост может быть и больше», - предположил Валерий Семикашев.

Вероятно, такая ситуация не устроит правительство страны и оно будет сдерживать рост цен на бензин. Возможно, неформальными методами — через договоренности с компаниями о сдерживании роста цен. Тем более что за последнее время такие механизмы отработаны.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.