16 января 2015 15.06Общество

В Омской области к доению коров подключили роботов

В Омской области фермеры впервые запустили в работу роботизированную доильную установку-карусель. Первооткрывателем стал агрокомплекс «Таврический». На реализацию проекта по модернизации фермы потребовалось 160 миллионов рублей.

В Омской области к доению коров подключили роботов

Губернатор Омской области Виктор Назаров с рабочим визитом побывал на новой молочно-торговой ферме агрокомплекса «Таврический». Интерес главы региона неслучаен. В модернизацию руководство агрокомплекса вложило 160 миллионов рублей. Из них 16,5 миллионов рублей — бюджетные средства. В результате на ферме было установлено новейшее оборудование — первая в регионе роботизированная доильная установка, работающая по принципу карусели. Эта система рассчитана на доение два раза в день стада из тысячи коров. Она полностью автоматизирована, и молоко не взаимодействует с окружающей средой. Это значительно улучшает санитарно-гигиеническое состояние и качество молока. Одновременно установка может доить 40 коров.

Отметим, что строительство животноводческого комплекса началось весной 2014 года. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в комплекс входят коровник на 600 голов беспривязного содержания и помещения для содержания молодняка.

Ирландская доильная система способна идентифицировать каждую корову, определить состояние ее здоровья. После дойки система снимает доильные стаканы, промывает установку и перекачивает молоко от доильного аппарата в танк-охладитель для хранения сырья.

«Здесь собрано все лучшее, что есть в современных технологиях животноводства, которые нужно внедрять и использовать в перспективе. Это скажется на качестве и себестоимости продукции, повысит рентабельность хозяйства. Мы будем поддерживать хозяйства, которые идут по пути модернизации, предоставлять субсидии», - подчеркнул Виктор Назаров.

Руководство агрокомплекса приступает ко второй очереди модернизации животноводческого подразделения. В частности, специалисты приступили к реконструкции коровника на 300 мест привязного содержания, а также к строительству помещения ангарного типа на 280 голов.

Другие фермеры Омской области также заняты модернизацией своих комплексов. Подобная техническая новинка, как в «Таврическом», скоро будет установлена в СПК «Большевик» Полтавского района. Еще один аналогичный доильный зал проектируется в одном из комплексов Азовского района.

Анна Бамбульская

Фото: new-stroitelistvo.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Зоотехник))
Обидно за наш минсельхоз, разве можно настолько не разбираться в животноводстве!!??
Во-первых, в Омской области роботов для доение коров НЕТ!!
Во-вторых, фотография которую использовал автор, это более современная доильная установка "Карусель"немецкой фирмы GEA (Которая уже второй год доит коров в Павлоградском районе КФХ "Базоян").
и в-третьих, Виктор Иванович Вам для информации, при доении роботами люди не участвуют в процессе))))
16 января, 19:39 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...