18 декабря 2013 09.47Новости компаний

В Омской крепости накормят

Фирма «Вентсервис», близкая депутату горсовета Вячеславу Васильеву решила заняться ресторанным бизнесом в историческом центре Омска. Но прежде компания должна провести реконструкцию одного из «крепостных» зданий.

В Омской крепости накормят

Департамент имущественных отношений администрации Омска огласил результаты конкурса на право заключения концессионного соглашения по зданию на улице Партизанская, 5а. Итоги подвели досрочно, поскольку желание взяться за реконструкцию старинной постройки выразила лишь одна компания — ЗАО «Вентсервис». Конкурсное предложение единственного участника соответствовало всем требованиям, и, как уточнили «ДО» в департаменте, с фирмой уже заключили соглашение.


 

«Вентсервису» передадут на 25 лет муниципальное помещение общей площадью 881,5 кв. метров, входящее в исторический комплекс «Омская крепость». По документам, это одно-этажный штаб 1900 года постройки.

По условиям соглашения, арендатор обязуется реконструировать это здание за 23 месяца, а после ввода в эксплуатацию, в течение оставшихся 23 лет, использовать его для «осуществления услуг общественного питания».

Во время ремонта «Вентсервис» будет платить в городской бюджет 31 рубль за кв. метр в месяц, а после — 56,8 рубля.

Сейчас здание находится в очень плохом состоянии: процент физического износа по подвалу оценивается в 85,5%. Кирпичная кладка и деревянные перекрытия местами разрушены, повреждены оконные и дверные проемы, есть обрушения конструкций крыши, дощатые полы сгнили, а штукатурка обвалилась. Инвестору предстоит «реанимировать» конструктив здания, укрепить фундамент, выполнить внутреннюю перепланировку, восстановить фасады, заменить инженерные системы (водопровод, канализацию, электроснабжение). Фирма к тому же должна застраховать объект  на сумму не менее 4 млн 845 тыс.
рублей.

Директор ЗАО «Вентсервис» Ефим Бильский рассказал «ДО», что получение разрешения на реконструкцию займет восемь месяцев. Основные ремонтные работы компания, скорее всего, будет выполнять сама. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 100 млн рублей. Концепция ресторана еще не разрабатывалась, но, по словам главы компании, возможно, здесь будет представлена старорусская кухня.

Известный ресторатор Татьяна Семикина (рестораны «Монплезир», «Лавстория», «Вкус темноты», «Пивная библиотека», сеть кафе-суши «Бамбуши») считает, что место для отрытия ресторана очень удачное. Но успех заведения, по ее мнению, зависит еще от многих факторов: от правильно выбранной концепции, ценовой политики и т.д.

По ее оценке, в месте массового скопления людей будет востребован недорогой ресторан. Рассчитывать на скорую окупаемость в этом бизнесе, на взгляд Татьяны Семикиной, не стоит: на рентабельность проект может выйти лишь через 3-5, а то и 10 лет.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает довольно высокую капиталоемкость таких проектов, поскольку ремонт исторических зданий обычно обходится существенно дороже нового строительства. Тем не менее, по его словам, в условиях дефицита коммерческих площадей объекты, которые можно относительно легко перестроить под коммерческую функцию, при условии их удачной локализации, традиционно имеют спрос на рынке. «Несмотря на определенные издержки (затраты на капитальный ремонт могут составлять от 50-65 тысяч рублей/кв.м), такие площади при эффективной эксплуатации позволяют получить сравнительно высокую рентабельность и быстро окупить инвестиции», — комментирует аналитик.

Максим Клягин считает, что власти заинтересованы в передаче памятников архитектуры частным инвесторам: «Стоимость таких активов нередко довольно низкая или даже номинальная — основная мотивация заключается в возможности переложить издержки на дорогостоящий ремонт и содержание объекта на бизнес. В такой модели архитектурные памятники фактически находятся в частной собственности или долгосрочной аренде, при этом владелец ограничен в функциональном использовании объекта, несет нагрузку по его содержанию и в соответствии с разработанным графиком предоставляет доступ к объекту всем желающим. В таких случаях прибыль инвестора генерируется за счет внедрения различных коммерческих решений, в большей степени, конечно, ориентированных на потребительский сектор, туристско-рекреационную или культурно-познавательную сферу деятельности».

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что ЗАО «Вентсервис» стало победителем в конкурсе на реконструкцию еще одного муниципального объекта — кинотеатра «Первомайский» по улице Заозерная, 15. Фирма, которую связывают с именем депутата горсовета Вячеслава Васильева, обещает через 2,5 года открыть в нем три кинозала.

Справка
На территории второй Омской крепости до настоящего времени сохранились ряд построек XVIII-XIX веков. Это место связано с именем писателя Федора Достоевского, который бывал в зданиях крепости во время каторги в Омске.
С 2009 года идет реконструкция сооружений крепости, объединенных в историко-культурный комплекс «Омская крепость»

Светлана Бронникова

 

Добавить комментарий
Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.