18 декабря 2013 09.47Новости компаний

В Омской крепости накормят

Фирма «Вентсервис», близкая депутату горсовета Вячеславу Васильеву решила заняться ресторанным бизнесом в историческом центре Омска. Но прежде компания должна провести реконструкцию одного из «крепостных» зданий.

В Омской крепости накормят

Департамент имущественных отношений администрации Омска огласил результаты конкурса на право заключения концессионного соглашения по зданию на улице Партизанская, 5а. Итоги подвели досрочно, поскольку желание взяться за реконструкцию старинной постройки выразила лишь одна компания — ЗАО «Вентсервис». Конкурсное предложение единственного участника соответствовало всем требованиям, и, как уточнили «ДО» в департаменте, с фирмой уже заключили соглашение.


 

«Вентсервису» передадут на 25 лет муниципальное помещение общей площадью 881,5 кв. метров, входящее в исторический комплекс «Омская крепость». По документам, это одно-этажный штаб 1900 года постройки.

По условиям соглашения, арендатор обязуется реконструировать это здание за 23 месяца, а после ввода в эксплуатацию, в течение оставшихся 23 лет, использовать его для «осуществления услуг общественного питания».

Во время ремонта «Вентсервис» будет платить в городской бюджет 31 рубль за кв. метр в месяц, а после — 56,8 рубля.

Сейчас здание находится в очень плохом состоянии: процент физического износа по подвалу оценивается в 85,5%. Кирпичная кладка и деревянные перекрытия местами разрушены, повреждены оконные и дверные проемы, есть обрушения конструкций крыши, дощатые полы сгнили, а штукатурка обвалилась. Инвестору предстоит «реанимировать» конструктив здания, укрепить фундамент, выполнить внутреннюю перепланировку, восстановить фасады, заменить инженерные системы (водопровод, канализацию, электроснабжение). Фирма к тому же должна застраховать объект  на сумму не менее 4 млн 845 тыс.
рублей.

Директор ЗАО «Вентсервис» Ефим Бильский рассказал «ДО», что получение разрешения на реконструкцию займет восемь месяцев. Основные ремонтные работы компания, скорее всего, будет выполнять сама. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 100 млн рублей. Концепция ресторана еще не разрабатывалась, но, по словам главы компании, возможно, здесь будет представлена старорусская кухня.

Известный ресторатор Татьяна Семикина (рестораны «Монплезир», «Лавстория», «Вкус темноты», «Пивная библиотека», сеть кафе-суши «Бамбуши») считает, что место для отрытия ресторана очень удачное. Но успех заведения, по ее мнению, зависит еще от многих факторов: от правильно выбранной концепции, ценовой политики и т.д.

По ее оценке, в месте массового скопления людей будет востребован недорогой ресторан. Рассчитывать на скорую окупаемость в этом бизнесе, на взгляд Татьяны Семикиной, не стоит: на рентабельность проект может выйти лишь через 3-5, а то и 10 лет.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает довольно высокую капиталоемкость таких проектов, поскольку ремонт исторических зданий обычно обходится существенно дороже нового строительства. Тем не менее, по его словам, в условиях дефицита коммерческих площадей объекты, которые можно относительно легко перестроить под коммерческую функцию, при условии их удачной локализации, традиционно имеют спрос на рынке. «Несмотря на определенные издержки (затраты на капитальный ремонт могут составлять от 50-65 тысяч рублей/кв.м), такие площади при эффективной эксплуатации позволяют получить сравнительно высокую рентабельность и быстро окупить инвестиции», — комментирует аналитик.

Максим Клягин считает, что власти заинтересованы в передаче памятников архитектуры частным инвесторам: «Стоимость таких активов нередко довольно низкая или даже номинальная — основная мотивация заключается в возможности переложить издержки на дорогостоящий ремонт и содержание объекта на бизнес. В такой модели архитектурные памятники фактически находятся в частной собственности или долгосрочной аренде, при этом владелец ограничен в функциональном использовании объекта, несет нагрузку по его содержанию и в соответствии с разработанным графиком предоставляет доступ к объекту всем желающим. В таких случаях прибыль инвестора генерируется за счет внедрения различных коммерческих решений, в большей степени, конечно, ориентированных на потребительский сектор, туристско-рекреационную или культурно-познавательную сферу деятельности».

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что ЗАО «Вентсервис» стало победителем в конкурсе на реконструкцию еще одного муниципального объекта — кинотеатра «Первомайский» по улице Заозерная, 15. Фирма, которую связывают с именем депутата горсовета Вячеслава Васильева, обещает через 2,5 года открыть в нем три кинозала.

Справка
На территории второй Омской крепости до настоящего времени сохранились ряд построек XVIII-XIX веков. Это место связано с именем писателя Федора Достоевского, который бывал в зданиях крепости во время каторги в Омске.
С 2009 года идет реконструкция сооружений крепости, объединенных в историко-культурный комплекс «Омская крепость»

Светлана Бронникова

 

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.