18 декабря 2013 09.47Новости компаний

В Омской крепости накормят

Фирма «Вентсервис», близкая депутату горсовета Вячеславу Васильеву решила заняться ресторанным бизнесом в историческом центре Омска. Но прежде компания должна провести реконструкцию одного из «крепостных» зданий.

В Омской крепости накормят

Департамент имущественных отношений администрации Омска огласил результаты конкурса на право заключения концессионного соглашения по зданию на улице Партизанская, 5а. Итоги подвели досрочно, поскольку желание взяться за реконструкцию старинной постройки выразила лишь одна компания — ЗАО «Вентсервис». Конкурсное предложение единственного участника соответствовало всем требованиям, и, как уточнили «ДО» в департаменте, с фирмой уже заключили соглашение.


 

«Вентсервису» передадут на 25 лет муниципальное помещение общей площадью 881,5 кв. метров, входящее в исторический комплекс «Омская крепость». По документам, это одно-этажный штаб 1900 года постройки.

По условиям соглашения, арендатор обязуется реконструировать это здание за 23 месяца, а после ввода в эксплуатацию, в течение оставшихся 23 лет, использовать его для «осуществления услуг общественного питания».

Во время ремонта «Вентсервис» будет платить в городской бюджет 31 рубль за кв. метр в месяц, а после — 56,8 рубля.

Сейчас здание находится в очень плохом состоянии: процент физического износа по подвалу оценивается в 85,5%. Кирпичная кладка и деревянные перекрытия местами разрушены, повреждены оконные и дверные проемы, есть обрушения конструкций крыши, дощатые полы сгнили, а штукатурка обвалилась. Инвестору предстоит «реанимировать» конструктив здания, укрепить фундамент, выполнить внутреннюю перепланировку, восстановить фасады, заменить инженерные системы (водопровод, канализацию, электроснабжение). Фирма к тому же должна застраховать объект  на сумму не менее 4 млн 845 тыс.
рублей.

Директор ЗАО «Вентсервис» Ефим Бильский рассказал «ДО», что получение разрешения на реконструкцию займет восемь месяцев. Основные ремонтные работы компания, скорее всего, будет выполнять сама. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 100 млн рублей. Концепция ресторана еще не разрабатывалась, но, по словам главы компании, возможно, здесь будет представлена старорусская кухня.

Известный ресторатор Татьяна Семикина (рестораны «Монплезир», «Лавстория», «Вкус темноты», «Пивная библиотека», сеть кафе-суши «Бамбуши») считает, что место для отрытия ресторана очень удачное. Но успех заведения, по ее мнению, зависит еще от многих факторов: от правильно выбранной концепции, ценовой политики и т.д.

По ее оценке, в месте массового скопления людей будет востребован недорогой ресторан. Рассчитывать на скорую окупаемость в этом бизнесе, на взгляд Татьяны Семикиной, не стоит: на рентабельность проект может выйти лишь через 3-5, а то и 10 лет.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает довольно высокую капиталоемкость таких проектов, поскольку ремонт исторических зданий обычно обходится существенно дороже нового строительства. Тем не менее, по его словам, в условиях дефицита коммерческих площадей объекты, которые можно относительно легко перестроить под коммерческую функцию, при условии их удачной локализации, традиционно имеют спрос на рынке. «Несмотря на определенные издержки (затраты на капитальный ремонт могут составлять от 50-65 тысяч рублей/кв.м), такие площади при эффективной эксплуатации позволяют получить сравнительно высокую рентабельность и быстро окупить инвестиции», — комментирует аналитик.

Максим Клягин считает, что власти заинтересованы в передаче памятников архитектуры частным инвесторам: «Стоимость таких активов нередко довольно низкая или даже номинальная — основная мотивация заключается в возможности переложить издержки на дорогостоящий ремонт и содержание объекта на бизнес. В такой модели архитектурные памятники фактически находятся в частной собственности или долгосрочной аренде, при этом владелец ограничен в функциональном использовании объекта, несет нагрузку по его содержанию и в соответствии с разработанным графиком предоставляет доступ к объекту всем желающим. В таких случаях прибыль инвестора генерируется за счет внедрения различных коммерческих решений, в большей степени, конечно, ориентированных на потребительский сектор, туристско-рекреационную или культурно-познавательную сферу деятельности».

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что ЗАО «Вентсервис» стало победителем в конкурсе на реконструкцию еще одного муниципального объекта — кинотеатра «Первомайский» по улице Заозерная, 15. Фирма, которую связывают с именем депутата горсовета Вячеслава Васильева, обещает через 2,5 года открыть в нем три кинозала.

Справка
На территории второй Омской крепости до настоящего времени сохранились ряд построек XVIII-XIX веков. Это место связано с именем писателя Федора Достоевского, который бывал в зданиях крепости во время каторги в Омске.
С 2009 года идет реконструкция сооружений крепости, объединенных в историко-культурный комплекс «Омская крепость»

Светлана Бронникова

 

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.