19 января 2015 17.38Бизнес

Девальвация рубля поможет омским сыроварам занять нишу элитных сыров

В минувшем году в Россию из Европы ввезли 19,5 тысячи тонн безлактозного сыра, на который не распространяется эмбарго. Этот объем значительно выше 2013 года. Однако омские ритейлеры не считают, что это лазейка в обход санкций. Они уверены, что местным производителям не страшна конкуренция.

Девальвация рубля поможет омским сыроварам занять нишу элитных сыров

Из стран Европы в Россию в 2014 году было завезено почти 19,5 тысячи тонн безлактозного сыра, сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные таможенной службы. Этот объем в 7,5 раз меньше, чем в 2013 году. Несмотря на то, что в августе в России было введено эмбарго на ввоз продукции из стран Евросоюза, на безлактозный сыр ограничения не распространяются. Отметим, что лактоза — это молочный сахар и безлактозный сыр по своему составу почти не отличается от обычного. Участники рынка, опрошенные столичным изданием, полагают, что европейские поставщики пользуются лазейкой. Тем не менее местные ритейлеры уверены, что российским сырам конкуренция не страшна.

«Это не такой сыр, который с помощью кислоты сквашивают и так далее и делают сыр на скорую руку. Хороший сыр — он безлактозный по умолчанию. Там лактозы остатки минимальные. Это не лазейка, это объективная реальность. Безлактозная молочная продукция должна присутствовать на рынке, но правильно изготовленный сыр он в любом случае безлактозный», - пояснил «Деловому Омску» известный омский ритейлер, директор ООО «НоваТор» Арсен Пономарев.

По словам собеседника, в России и, в частности, в Омской области, Алтайском крае, сыр производят по качеству не хуже, чем в Европе. Однако маркетинговое продвижение импортного продукта значительно выше.

«Сыров российского и омского производства и так на наших прилавках было много. Разница в том, что сыр производства Омской области или Алтайского края особо не продвигается. А сыр европейского производства всегда продвигался через маркетинговые схемы. Его присутствие непропорционально продажам. Всегда продажи омского и алтайского сыра были выше. Но для разнообразия, ассортимента, экзотики, предпочитали, например, маасдам. Но нужно понимать, что маасдам, который поставлялся в Россию, не совсем тот продукт, который реализуют в Европе. Не совсем псевдо-, а такой квазимаасдам. Если его сравнивать с алтайскими сырами и продукцией некоторых омских фабрик, то они натуральнее», - считает Арсен Пономарев.

Он уверен, что сыры массового потребления можно выпускать у нас на достаточно высоком уровне. При этом другой известный омский ритейлер владелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко отметил, что заменить импортную продукцию на прилавках поможет не столько эмбарго, сколько девальвация рубля.

«Если мы говорим об импортозамещении, то девальвация нашей местной валюты, рубля, сыграет гораздо большую роль, чем введенное нашей страной эмбарго, потому что санкции можно обойти. Российским производителям никто гарантии не дает, что эти санкции в будущем не отменят. Девальвация рубля будет огромнейшим стимулом для развития местного производства, потому что импортная продукция, если попадает в Россию, то будет стоить дорого и уже будет неинтересна покупателю», - высказал свое мнение «Деловому Омску» Виктор Шкуренко.

Бизнесмен отметил, что проблема заключается не в том, что российские и омские сыровары не в состоянии производить качественный элитный сыр, а в том, что эта ниша уже ранее была занята европейскими компаниями. А сейчас у местных предприятий появляется стимул наладить производство элитного сыра и занять освобождающуюся нишу.

Анна Бамбульская

Фото: colorface.ru

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.