19 января 2015 17.38Бизнес

Девальвация рубля поможет омским сыроварам занять нишу элитных сыров

В минувшем году в Россию из Европы ввезли 19,5 тысячи тонн безлактозного сыра, на который не распространяется эмбарго. Этот объем значительно выше 2013 года. Однако омские ритейлеры не считают, что это лазейка в обход санкций. Они уверены, что местным производителям не страшна конкуренция.

Девальвация рубля поможет омским сыроварам занять нишу элитных сыров

Из стран Европы в Россию в 2014 году было завезено почти 19,5 тысячи тонн безлактозного сыра, сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные таможенной службы. Этот объем в 7,5 раз меньше, чем в 2013 году. Несмотря на то, что в августе в России было введено эмбарго на ввоз продукции из стран Евросоюза, на безлактозный сыр ограничения не распространяются. Отметим, что лактоза — это молочный сахар и безлактозный сыр по своему составу почти не отличается от обычного. Участники рынка, опрошенные столичным изданием, полагают, что европейские поставщики пользуются лазейкой. Тем не менее местные ритейлеры уверены, что российским сырам конкуренция не страшна.

«Это не такой сыр, который с помощью кислоты сквашивают и так далее и делают сыр на скорую руку. Хороший сыр — он безлактозный по умолчанию. Там лактозы остатки минимальные. Это не лазейка, это объективная реальность. Безлактозная молочная продукция должна присутствовать на рынке, но правильно изготовленный сыр он в любом случае безлактозный», - пояснил «Деловому Омску» известный омский ритейлер, директор ООО «НоваТор» Арсен Пономарев.

По словам собеседника, в России и, в частности, в Омской области, Алтайском крае, сыр производят по качеству не хуже, чем в Европе. Однако маркетинговое продвижение импортного продукта значительно выше.

«Сыров российского и омского производства и так на наших прилавках было много. Разница в том, что сыр производства Омской области или Алтайского края особо не продвигается. А сыр европейского производства всегда продвигался через маркетинговые схемы. Его присутствие непропорционально продажам. Всегда продажи омского и алтайского сыра были выше. Но для разнообразия, ассортимента, экзотики, предпочитали, например, маасдам. Но нужно понимать, что маасдам, который поставлялся в Россию, не совсем тот продукт, который реализуют в Европе. Не совсем псевдо-, а такой квазимаасдам. Если его сравнивать с алтайскими сырами и продукцией некоторых омских фабрик, то они натуральнее», - считает Арсен Пономарев.

Он уверен, что сыры массового потребления можно выпускать у нас на достаточно высоком уровне. При этом другой известный омский ритейлер владелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко отметил, что заменить импортную продукцию на прилавках поможет не столько эмбарго, сколько девальвация рубля.

«Если мы говорим об импортозамещении, то девальвация нашей местной валюты, рубля, сыграет гораздо большую роль, чем введенное нашей страной эмбарго, потому что санкции можно обойти. Российским производителям никто гарантии не дает, что эти санкции в будущем не отменят. Девальвация рубля будет огромнейшим стимулом для развития местного производства, потому что импортная продукция, если попадает в Россию, то будет стоить дорого и уже будет неинтересна покупателю», - высказал свое мнение «Деловому Омску» Виктор Шкуренко.

Бизнесмен отметил, что проблема заключается не в том, что российские и омские сыровары не в состоянии производить качественный элитный сыр, а в том, что эта ниша уже ранее была занята европейскими компаниями. А сейчас у местных предприятий появляется стимул наладить производство элитного сыра и занять освобождающуюся нишу.

Анна Бамбульская

Фото: colorface.ru

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.