Деловой Омск

Деловой Омск

20 января 2015 10.36Статьи

Импортозамещение по-омски

Удалось ли омским рестораторам заменить запрещенные фуа-гра, мидии и пармезан? Предприниматели рассказали, как повлияли на рынок продуктовые ограничения на ввоз импорта.

Импортозамещение по-омски

Почти полгода в России действует продуктовое эмбарго, и «ДО» решил выяснить, как проходит импортозамещение по-омски. Как оказалось, отечественных продуктов адекватного качества так и не появилось, а сокращение импорта разогнало цены не только на ставшие редкостью зарубежные продукты, но почему-то и на местные товары.

Новый импорт

Из-за санкций омские рестораторы «потеряли» в первую очередь импортные сыры, некоторые виды мяса, рыбу и морепродукты. Запретив в августе ввозить эти товары из стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, США и Канады, российские власти заявляли, что потребитель от продуктового эмбарго не пострадает.

Экстренно начали налаживать поставки из других стран — Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. На омский рынок стали заходить новые игроки. В региональном минсельхозе уточнили со ссылкой на омскую таможню, что в прошлом году в область стали завозить мясо из Аргентины, Бразилии и Парагвая. Рыба в основном поступает с Дальнего Востока, кроме того, форель в Омск ввозят из Вьетнама.

Большие надежды возлагались на возрождение собственного производства. И действительно, по данным Росстата, выпуск сыров за январь-ноябрь 2014 года вырос на 12,4%, колбас — на 4,8%, мяса — на 12,5%.

Куда исчезли дырки из сыра?

Но на деле все не так гладко. Российские производители научились делать пармезан и моцареллу, но пока они получаются своеобразного качества. Например, маасдам с большими дырками, как это было в оригинале, уже трудно найти на омских прилавках.

Да и существенной выгоды от использования отечественных продуктов, которую обещали власти, не произошло. Владелец ресторанов «Баловень» и «Рагу» Станислав Медведев рассказал, что цены на российские сыры не намного ниже импортных: «Говорить, что произошла какая-то бешеная экономия при переходе на местные продукты — это утопия!». К тому же, по его словам, российские производители не могут предложить товар достойного качества — например, рыбу все равно приходится искать импортную.

Предприниматель Илья Иванов (сеть итальянских ресторанов «Сбарро», «У Швейка») говорит, что импортозамещение в его заведениях происходит на микроуровне. И занимаются в основном этим вопросом повара, заменяя ингредиенты в некоторых блюдах.

Интересно, что некоторые омские заведения вообще не стали заморачиваться с изменением меню: нет нужного продукта — они просто не кладут его в блюдо. Замечено, что в одном из омских кафе пиццу «4 сыра» принесли лишь с двумя видами сыра, не предупредив гостей, что блюдо «урезано». Экономия, конечно, налицо, но после такого случая посетители сюда вряд ли вернутся.

Хотя президент Ассоциации кулинаров Омска Светлана Галкина рассказала, что сами местные поставщики в последнее время активизировались. Например, Александр Парфенов, директор компании «Форто», предлагает ресторанам очищенные овощи. Сейчас идут переговоры с некоторыми заведениями. «Но ресторанный рынок в Омске не очень мобильный в принятии решений», — отметила Галкина.

Это уже ягодки!

В целом, по оценкам рестораторов, потери для меню не такие уж и значительные. Менять пришлось всего около 10% продуктов, и большая часть заведений уже адаптировалась к новым условиям. Больше всех пострадали рестораны премиум-класса, где без импортных деликатесов не обойтись.

Татьяна Семикина, учредитель компании ООО «Элиз», куда входит сеть ресторанов «Монплезир», сеть суши-баров «Бамбуши», рестораны «Вкус темноты» и «Пивная библиотека», поделилась, что в Омске уже не найти, например, фуа-гра, а заменить этот продукт невозможно.

«Из меню это блюдо мы не убрали, потому что у нас еще есть этот продукт. Но потом придется как-то выходить из положения — у нас французский ресторан, и мы не можем заменить все на русские блюда».

По ее словам, есть проблемы с поиском и других продуктов — козьего сыра, свежих ягод. «Был период, когда в Омске нигде не было свежих ягод — клубники, ежевики, которые привозят только из-за рубежа, и все омские рестораны сидели без свежих ягод. Если раньше поставки были налажены, то сейчас экстренно приходится искать замену, например, мы перешли на замороженные ягоды, тоже импортные», — посетовала ресторатор.

По признанию бизнесменов, санкции разрушили сложившиеся годами рыночные механизмы и лишили их выбора. Если рестораторы брали итальянский пармезан или норвежскую семгу при наличии более дешевых аналогов, значит, именно такой продукт был им нужен. Сейчас приходится выстраивать новые отношения и придумывать новые ходы.

Цены отпустили

Главный удар от санкций — даже не поиски нового товара или перебои с поставками, а мощный рост цен на продукты. Сейчас эта самая болезненная тема для рестораторов.

По оценкам предпринимателей, цены на замещенные продукты выросли в среднем на 30-40%. А по некоторым позициям стоимость увеличилась вдвое и более.

«Произошло скачкообразное подорожание, причем не выборочное, а на всю группу товаров, — отметил Станислав Медведев. — Если раньше импортный лосось стоил 300-350 руб. за кг, то в пиковый момент его цена достигала 700-800 руб.! Сейчас, правда, уровень цен опустился до 600 руб. Существенно подорожали мясные стейки, поскольку ряд стран закрыли ввоз «мраморной» говядины, и оставшиеся поставщики почувствовали себя вольготно».

Что интересно, цены взлетели не только на импорт, но и на местный товар. Так, по сравнению с прошлым годом омская курица подорожала на 37%, а свинина — на 30%. Чуть ли не в два раза выросла стоимость сыра.

Минус рентабельность

Такой резкий рост цен на продукты не может не сказываться на себестоимости блюда. Некоторые заведения уже переписывают цены. Татьяна Семикина рассказала, что в конце года им пришлось корректировать меню, но повышение коснулось не всего списка, а лишь нескольких позиций.

Станислав Медведев отметил, что цены в его заведениях не меняли с конца октября, хотя в декабре поставщики подняли цены, и в январе ожидается вторая волна подорожания. «Взвинтить цены непросто, поскольку потребители привыкли к определенному уровню цен, и они понимают, за что платят, — говорит он. — Здесь палка о двух концах: либо переходить на более дешевый сегмент продуктов, либо работать в ущерб себе, сохраняя при этом лояльность посетителей».

А Илья Иванов уверен, что повышение цен неизбежно. «Мы пока держимся, но это вопрос нескольких недель или даже дней, — считает он. — Сейчас ситуация предвоенная: это вопрос выживания, а не минимизации потерь. Вопрос стоит не вкусно поесть, а сытно. Не красиво одеться, а тепло».

Справка

Постановление правительства № 778, подписанное 7 августа, на год запрещает импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против России, то есть из США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии. В список «запрещенных» продуктов попали многие виды мяса, рыбы, колбас, сыров, овощей, фруктов и орехов. По данным РБК, по итогам третьего квартала российский рынок лишился почти трети импортного молока и мяса, половины зарубежной рыбной продукции.

Светлана Бронникова

Фото: trust.ua

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.