Деловой Омск

Деловой Омск

20 января 2015 10.36Статьи

Импортозамещение по-омски

Удалось ли омским рестораторам заменить запрещенные фуа-гра, мидии и пармезан? Предприниматели рассказали, как повлияли на рынок продуктовые ограничения на ввоз импорта.

Импортозамещение по-омски

Почти полгода в России действует продуктовое эмбарго, и «ДО» решил выяснить, как проходит импортозамещение по-омски. Как оказалось, отечественных продуктов адекватного качества так и не появилось, а сокращение импорта разогнало цены не только на ставшие редкостью зарубежные продукты, но почему-то и на местные товары.

Новый импорт

Из-за санкций омские рестораторы «потеряли» в первую очередь импортные сыры, некоторые виды мяса, рыбу и морепродукты. Запретив в августе ввозить эти товары из стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, США и Канады, российские власти заявляли, что потребитель от продуктового эмбарго не пострадает.

Экстренно начали налаживать поставки из других стран — Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. На омский рынок стали заходить новые игроки. В региональном минсельхозе уточнили со ссылкой на омскую таможню, что в прошлом году в область стали завозить мясо из Аргентины, Бразилии и Парагвая. Рыба в основном поступает с Дальнего Востока, кроме того, форель в Омск ввозят из Вьетнама.

Большие надежды возлагались на возрождение собственного производства. И действительно, по данным Росстата, выпуск сыров за январь-ноябрь 2014 года вырос на 12,4%, колбас — на 4,8%, мяса — на 12,5%.

Куда исчезли дырки из сыра?

Но на деле все не так гладко. Российские производители научились делать пармезан и моцареллу, но пока они получаются своеобразного качества. Например, маасдам с большими дырками, как это было в оригинале, уже трудно найти на омских прилавках.

Да и существенной выгоды от использования отечественных продуктов, которую обещали власти, не произошло. Владелец ресторанов «Баловень» и «Рагу» Станислав Медведев рассказал, что цены на российские сыры не намного ниже импортных: «Говорить, что произошла какая-то бешеная экономия при переходе на местные продукты — это утопия!». К тому же, по его словам, российские производители не могут предложить товар достойного качества — например, рыбу все равно приходится искать импортную.

Предприниматель Илья Иванов (сеть итальянских ресторанов «Сбарро», «У Швейка») говорит, что импортозамещение в его заведениях происходит на микроуровне. И занимаются в основном этим вопросом повара, заменяя ингредиенты в некоторых блюдах.

Интересно, что некоторые омские заведения вообще не стали заморачиваться с изменением меню: нет нужного продукта — они просто не кладут его в блюдо. Замечено, что в одном из омских кафе пиццу «4 сыра» принесли лишь с двумя видами сыра, не предупредив гостей, что блюдо «урезано». Экономия, конечно, налицо, но после такого случая посетители сюда вряд ли вернутся.

Хотя президент Ассоциации кулинаров Омска Светлана Галкина рассказала, что сами местные поставщики в последнее время активизировались. Например, Александр Парфенов, директор компании «Форто», предлагает ресторанам очищенные овощи. Сейчас идут переговоры с некоторыми заведениями. «Но ресторанный рынок в Омске не очень мобильный в принятии решений», — отметила Галкина.

Это уже ягодки!

В целом, по оценкам рестораторов, потери для меню не такие уж и значительные. Менять пришлось всего около 10% продуктов, и большая часть заведений уже адаптировалась к новым условиям. Больше всех пострадали рестораны премиум-класса, где без импортных деликатесов не обойтись.

Татьяна Семикина, учредитель компании ООО «Элиз», куда входит сеть ресторанов «Монплезир», сеть суши-баров «Бамбуши», рестораны «Вкус темноты» и «Пивная библиотека», поделилась, что в Омске уже не найти, например, фуа-гра, а заменить этот продукт невозможно.

«Из меню это блюдо мы не убрали, потому что у нас еще есть этот продукт. Но потом придется как-то выходить из положения — у нас французский ресторан, и мы не можем заменить все на русские блюда».

По ее словам, есть проблемы с поиском и других продуктов — козьего сыра, свежих ягод. «Был период, когда в Омске нигде не было свежих ягод — клубники, ежевики, которые привозят только из-за рубежа, и все омские рестораны сидели без свежих ягод. Если раньше поставки были налажены, то сейчас экстренно приходится искать замену, например, мы перешли на замороженные ягоды, тоже импортные», — посетовала ресторатор.

По признанию бизнесменов, санкции разрушили сложившиеся годами рыночные механизмы и лишили их выбора. Если рестораторы брали итальянский пармезан или норвежскую семгу при наличии более дешевых аналогов, значит, именно такой продукт был им нужен. Сейчас приходится выстраивать новые отношения и придумывать новые ходы.

Цены отпустили

Главный удар от санкций — даже не поиски нового товара или перебои с поставками, а мощный рост цен на продукты. Сейчас эта самая болезненная тема для рестораторов.

По оценкам предпринимателей, цены на замещенные продукты выросли в среднем на 30-40%. А по некоторым позициям стоимость увеличилась вдвое и более.

«Произошло скачкообразное подорожание, причем не выборочное, а на всю группу товаров, — отметил Станислав Медведев. — Если раньше импортный лосось стоил 300-350 руб. за кг, то в пиковый момент его цена достигала 700-800 руб.! Сейчас, правда, уровень цен опустился до 600 руб. Существенно подорожали мясные стейки, поскольку ряд стран закрыли ввоз «мраморной» говядины, и оставшиеся поставщики почувствовали себя вольготно».

Что интересно, цены взлетели не только на импорт, но и на местный товар. Так, по сравнению с прошлым годом омская курица подорожала на 37%, а свинина — на 30%. Чуть ли не в два раза выросла стоимость сыра.

Минус рентабельность

Такой резкий рост цен на продукты не может не сказываться на себестоимости блюда. Некоторые заведения уже переписывают цены. Татьяна Семикина рассказала, что в конце года им пришлось корректировать меню, но повышение коснулось не всего списка, а лишь нескольких позиций.

Станислав Медведев отметил, что цены в его заведениях не меняли с конца октября, хотя в декабре поставщики подняли цены, и в январе ожидается вторая волна подорожания. «Взвинтить цены непросто, поскольку потребители привыкли к определенному уровню цен, и они понимают, за что платят, — говорит он. — Здесь палка о двух концах: либо переходить на более дешевый сегмент продуктов, либо работать в ущерб себе, сохраняя при этом лояльность посетителей».

А Илья Иванов уверен, что повышение цен неизбежно. «Мы пока держимся, но это вопрос нескольких недель или даже дней, — считает он. — Сейчас ситуация предвоенная: это вопрос выживания, а не минимизации потерь. Вопрос стоит не вкусно поесть, а сытно. Не красиво одеться, а тепло».

Справка

Постановление правительства № 778, подписанное 7 августа, на год запрещает импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против России, то есть из США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии. В список «запрещенных» продуктов попали многие виды мяса, рыбы, колбас, сыров, овощей, фруктов и орехов. По данным РБК, по итогам третьего квартала российский рынок лишился почти трети импортного молока и мяса, половины зарубежной рыбной продукции.

Светлана Бронникова

Фото: trust.ua

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.