21 января 2015 11.08Общество

Мэрия Омска поручила обслуживание бесхозных домов управляющим компаниям

Чиновники договорились, что 11 управляющих компаний в Омске будут обслуживать ветхие дома, от работы с которыми коммунальщики ранее отказались.

Мэрия Омска поручила обслуживание бесхозных домов управляющим компаниям

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов (на фото) пояснил, что сейчас речь идет о 776 ветхих домах, в большинстве из которых не более 16 квартир. Он рассказал, что сейчас с 11 управляющими компаниями, работающими во всех округах Омска, достигнута договоренность об обслуживании данных домов. Среди них – «Партнер-Гарант», «Прометей», «Левобережье», «Жилищник-7», «Микрорайон «Береговой». В окружных администрациях, по его словам, работают штабы, где еженедельно обсуждается работа управляющих компаний и жалобы жителей на них.

В бюджете 2014 года было предусмотрено 5 млн рублей на компенсации компаниям по подготовке данных домов к зиме, но ни одна организация не пожелала подготовить документы, чтоб ими воспользоваться. Депутаты, кстати, давно говорили, что для получения субсидий нужно приложить слишком много сил и собрать столько документов, что коммунальщикам дешевле бесплатно помочь паре домов. Об этом напомнил Евгений Сметанин.

«Не всегда большие затраты несут управляющие компании – пришел слесарь, проверил задвижки, сделал подготовку к зиме… Управляющие компании не выходят на нас с просьбой компенсировать затраты. Либо считают их небольшими, либо не хотят собирать документы. Можно немного упростить их получение, но это же бюджет», - пояснил Сергей Фролов.

Однако депутаты подчеркнули, что вопрос не только в подготовке домов к зиме, а в том, что их никто не обслуживает. Дворы в таких домах постепенно превращаются в свалки.

«По моей инициативе эти вопросы выносятся на комитет уже в течение двух лет. И благодаря обсуждению в комитете ваши предшественники пошли на то, чтобы подготовить решение горсовета о субсидиях на дома, которые обслуживают. Они обещали перед вашим приходом упростить решение о получении субсидий, чтобы управляющие компании могли их получать. А сейчас на оформление документов уходит по 4 тыс. рублей на дом. Можно же делать все по акту и из расчета на дом платить субсидии. Не надо усложнять это все. Слава богу, что удалось благодаря действиям управляющих компаний подготовить дома к зиме, но их же никто не обслуживает! Мусор не вывозит, туалеты уличные не чистит, территорию не убирает. Никто домами не управляет, мы чего ждем? Пока что-то упадет на кого-то? Дайте субсидии на обслуживание таких домов», - высказался Валерий Кокорин.

Сергей Фролов пояснил, что мэрия выбрала 5 домов и выставила их обслуживание на торги по экономически обоснованному тарифу, две управляющие компании заинтересовались.

«Занимаемся, но пока нет еще конкретного ответа», - подытожил Фролов.

Вице-спикер Алексей Сокин подчеркнул, что нужно все-таки либо давать управляющим компаниям нормальные субсидии, либо создавать муниципальное предприятие и обязывать его обслуживать все дома. Но от последней идеи уже отказались.

«Создание муниципального предприятия чревато – мы его создадим, и завтра все дома придут туда, разброс будет по всей территории Омска, тогда мы задохнемся», - среагировал Сергей Фролов.

«У 70% таких домов мусор вывозится бесплатно, они его относят туда, откуда вывозят мусор и ничего не платят. Они вообще за что-то платят? Вывоз мусора, аварийно-диспетчерское обслуживание, обслуживание жилья? Это некая лазейка – дом отказывается от управляющей компании и требует, чтоб его субсидировали, а сам не платит ничего», - высказался Виталий Путинцев.

Юрий Федотов пояснил, что сегодняшнее положение о субсидиях изначально не работало. Пакет документов на разовую субсидию аналогичен тому, как если бы компания заключила договор на все обслуживание дома — и нужно нести за него ответственность.

«Сколько на этих домах собирается денег? Да нисколько не собирается, раз у них договора ни с кем нет на обслуживание. Квитанцию им никто выставлять не может», - прояснил ситуацию Федотов.

Спикер горсовета Галина Горст пояснила, что из 776 домов (743 – до 16 квартир) 193 – ветхие и аварийные, поэтому нужно начинать обслуживание с них. Сергей Фролов отметил, что мэрия знает сроки по их расселению и вкладывать значительные средства на их ремонт нецелесообразно. Юрий Федотов предложил, если жители согласятся, перевести часть домов на непосредственное управление жителями.

«По факту о 394 домах должна болеть голова, где есть центральное отопление», - подчеркнул Юрий Федотов.

В итоге депутаты предложили мэрии рассмотреть возможность предоставления управляющим компаниям экономически обоснованных затрат на обслуживание «брошенных» домов и уделить внимание ветхому жилью. Вопрос остался на контроле в комитете.

Любовь Громова

Фото: omskgazeta.ru

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.