21 января 2015 11.08Общество

Мэрия Омска поручила обслуживание бесхозных домов управляющим компаниям

Чиновники договорились, что 11 управляющих компаний в Омске будут обслуживать ветхие дома, от работы с которыми коммунальщики ранее отказались.

Мэрия Омска поручила обслуживание бесхозных домов управляющим компаниям

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов (на фото) пояснил, что сейчас речь идет о 776 ветхих домах, в большинстве из которых не более 16 квартир. Он рассказал, что сейчас с 11 управляющими компаниями, работающими во всех округах Омска, достигнута договоренность об обслуживании данных домов. Среди них – «Партнер-Гарант», «Прометей», «Левобережье», «Жилищник-7», «Микрорайон «Береговой». В окружных администрациях, по его словам, работают штабы, где еженедельно обсуждается работа управляющих компаний и жалобы жителей на них.

В бюджете 2014 года было предусмотрено 5 млн рублей на компенсации компаниям по подготовке данных домов к зиме, но ни одна организация не пожелала подготовить документы, чтоб ими воспользоваться. Депутаты, кстати, давно говорили, что для получения субсидий нужно приложить слишком много сил и собрать столько документов, что коммунальщикам дешевле бесплатно помочь паре домов. Об этом напомнил Евгений Сметанин.

«Не всегда большие затраты несут управляющие компании – пришел слесарь, проверил задвижки, сделал подготовку к зиме… Управляющие компании не выходят на нас с просьбой компенсировать затраты. Либо считают их небольшими, либо не хотят собирать документы. Можно немного упростить их получение, но это же бюджет», - пояснил Сергей Фролов.

Однако депутаты подчеркнули, что вопрос не только в подготовке домов к зиме, а в том, что их никто не обслуживает. Дворы в таких домах постепенно превращаются в свалки.

«По моей инициативе эти вопросы выносятся на комитет уже в течение двух лет. И благодаря обсуждению в комитете ваши предшественники пошли на то, чтобы подготовить решение горсовета о субсидиях на дома, которые обслуживают. Они обещали перед вашим приходом упростить решение о получении субсидий, чтобы управляющие компании могли их получать. А сейчас на оформление документов уходит по 4 тыс. рублей на дом. Можно же делать все по акту и из расчета на дом платить субсидии. Не надо усложнять это все. Слава богу, что удалось благодаря действиям управляющих компаний подготовить дома к зиме, но их же никто не обслуживает! Мусор не вывозит, туалеты уличные не чистит, территорию не убирает. Никто домами не управляет, мы чего ждем? Пока что-то упадет на кого-то? Дайте субсидии на обслуживание таких домов», - высказался Валерий Кокорин.

Сергей Фролов пояснил, что мэрия выбрала 5 домов и выставила их обслуживание на торги по экономически обоснованному тарифу, две управляющие компании заинтересовались.

«Занимаемся, но пока нет еще конкретного ответа», - подытожил Фролов.

Вице-спикер Алексей Сокин подчеркнул, что нужно все-таки либо давать управляющим компаниям нормальные субсидии, либо создавать муниципальное предприятие и обязывать его обслуживать все дома. Но от последней идеи уже отказались.

«Создание муниципального предприятия чревато – мы его создадим, и завтра все дома придут туда, разброс будет по всей территории Омска, тогда мы задохнемся», - среагировал Сергей Фролов.

«У 70% таких домов мусор вывозится бесплатно, они его относят туда, откуда вывозят мусор и ничего не платят. Они вообще за что-то платят? Вывоз мусора, аварийно-диспетчерское обслуживание, обслуживание жилья? Это некая лазейка – дом отказывается от управляющей компании и требует, чтоб его субсидировали, а сам не платит ничего», - высказался Виталий Путинцев.

Юрий Федотов пояснил, что сегодняшнее положение о субсидиях изначально не работало. Пакет документов на разовую субсидию аналогичен тому, как если бы компания заключила договор на все обслуживание дома — и нужно нести за него ответственность.

«Сколько на этих домах собирается денег? Да нисколько не собирается, раз у них договора ни с кем нет на обслуживание. Квитанцию им никто выставлять не может», - прояснил ситуацию Федотов.

Спикер горсовета Галина Горст пояснила, что из 776 домов (743 – до 16 квартир) 193 – ветхие и аварийные, поэтому нужно начинать обслуживание с них. Сергей Фролов отметил, что мэрия знает сроки по их расселению и вкладывать значительные средства на их ремонт нецелесообразно. Юрий Федотов предложил, если жители согласятся, перевести часть домов на непосредственное управление жителями.

«По факту о 394 домах должна болеть голова, где есть центральное отопление», - подчеркнул Юрий Федотов.

В итоге депутаты предложили мэрии рассмотреть возможность предоставления управляющим компаниям экономически обоснованных затрат на обслуживание «брошенных» домов и уделить внимание ветхому жилью. Вопрос остался на контроле в комитете.

Любовь Громова

Фото: omskgazeta.ru

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...