21 января 2015 11.08Общество

Мэрия Омска поручила обслуживание бесхозных домов управляющим компаниям

Чиновники договорились, что 11 управляющих компаний в Омске будут обслуживать ветхие дома, от работы с которыми коммунальщики ранее отказались.

Мэрия Омска поручила обслуживание бесхозных домов управляющим компаниям

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов (на фото) пояснил, что сейчас речь идет о 776 ветхих домах, в большинстве из которых не более 16 квартир. Он рассказал, что сейчас с 11 управляющими компаниями, работающими во всех округах Омска, достигнута договоренность об обслуживании данных домов. Среди них – «Партнер-Гарант», «Прометей», «Левобережье», «Жилищник-7», «Микрорайон «Береговой». В окружных администрациях, по его словам, работают штабы, где еженедельно обсуждается работа управляющих компаний и жалобы жителей на них.

В бюджете 2014 года было предусмотрено 5 млн рублей на компенсации компаниям по подготовке данных домов к зиме, но ни одна организация не пожелала подготовить документы, чтоб ими воспользоваться. Депутаты, кстати, давно говорили, что для получения субсидий нужно приложить слишком много сил и собрать столько документов, что коммунальщикам дешевле бесплатно помочь паре домов. Об этом напомнил Евгений Сметанин.

«Не всегда большие затраты несут управляющие компании – пришел слесарь, проверил задвижки, сделал подготовку к зиме… Управляющие компании не выходят на нас с просьбой компенсировать затраты. Либо считают их небольшими, либо не хотят собирать документы. Можно немного упростить их получение, но это же бюджет», - пояснил Сергей Фролов.

Однако депутаты подчеркнули, что вопрос не только в подготовке домов к зиме, а в том, что их никто не обслуживает. Дворы в таких домах постепенно превращаются в свалки.

«По моей инициативе эти вопросы выносятся на комитет уже в течение двух лет. И благодаря обсуждению в комитете ваши предшественники пошли на то, чтобы подготовить решение горсовета о субсидиях на дома, которые обслуживают. Они обещали перед вашим приходом упростить решение о получении субсидий, чтобы управляющие компании могли их получать. А сейчас на оформление документов уходит по 4 тыс. рублей на дом. Можно же делать все по акту и из расчета на дом платить субсидии. Не надо усложнять это все. Слава богу, что удалось благодаря действиям управляющих компаний подготовить дома к зиме, но их же никто не обслуживает! Мусор не вывозит, туалеты уличные не чистит, территорию не убирает. Никто домами не управляет, мы чего ждем? Пока что-то упадет на кого-то? Дайте субсидии на обслуживание таких домов», - высказался Валерий Кокорин.

Сергей Фролов пояснил, что мэрия выбрала 5 домов и выставила их обслуживание на торги по экономически обоснованному тарифу, две управляющие компании заинтересовались.

«Занимаемся, но пока нет еще конкретного ответа», - подытожил Фролов.

Вице-спикер Алексей Сокин подчеркнул, что нужно все-таки либо давать управляющим компаниям нормальные субсидии, либо создавать муниципальное предприятие и обязывать его обслуживать все дома. Но от последней идеи уже отказались.

«Создание муниципального предприятия чревато – мы его создадим, и завтра все дома придут туда, разброс будет по всей территории Омска, тогда мы задохнемся», - среагировал Сергей Фролов.

«У 70% таких домов мусор вывозится бесплатно, они его относят туда, откуда вывозят мусор и ничего не платят. Они вообще за что-то платят? Вывоз мусора, аварийно-диспетчерское обслуживание, обслуживание жилья? Это некая лазейка – дом отказывается от управляющей компании и требует, чтоб его субсидировали, а сам не платит ничего», - высказался Виталий Путинцев.

Юрий Федотов пояснил, что сегодняшнее положение о субсидиях изначально не работало. Пакет документов на разовую субсидию аналогичен тому, как если бы компания заключила договор на все обслуживание дома — и нужно нести за него ответственность.

«Сколько на этих домах собирается денег? Да нисколько не собирается, раз у них договора ни с кем нет на обслуживание. Квитанцию им никто выставлять не может», - прояснил ситуацию Федотов.

Спикер горсовета Галина Горст пояснила, что из 776 домов (743 – до 16 квартир) 193 – ветхие и аварийные, поэтому нужно начинать обслуживание с них. Сергей Фролов отметил, что мэрия знает сроки по их расселению и вкладывать значительные средства на их ремонт нецелесообразно. Юрий Федотов предложил, если жители согласятся, перевести часть домов на непосредственное управление жителями.

«По факту о 394 домах должна болеть голова, где есть центральное отопление», - подчеркнул Юрий Федотов.

В итоге депутаты предложили мэрии рассмотреть возможность предоставления управляющим компаниям экономически обоснованных затрат на обслуживание «брошенных» домов и уделить внимание ветхому жилью. Вопрос остался на контроле в комитете.

Любовь Громова

Фото: omskgazeta.ru

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.