21 января 2015 11.08Общество

Мэрия Омска поручила обслуживание бесхозных домов управляющим компаниям

Чиновники договорились, что 11 управляющих компаний в Омске будут обслуживать ветхие дома, от работы с которыми коммунальщики ранее отказались.

Мэрия Омска поручила обслуживание бесхозных домов управляющим компаниям

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов (на фото) пояснил, что сейчас речь идет о 776 ветхих домах, в большинстве из которых не более 16 квартир. Он рассказал, что сейчас с 11 управляющими компаниями, работающими во всех округах Омска, достигнута договоренность об обслуживании данных домов. Среди них – «Партнер-Гарант», «Прометей», «Левобережье», «Жилищник-7», «Микрорайон «Береговой». В окружных администрациях, по его словам, работают штабы, где еженедельно обсуждается работа управляющих компаний и жалобы жителей на них.

В бюджете 2014 года было предусмотрено 5 млн рублей на компенсации компаниям по подготовке данных домов к зиме, но ни одна организация не пожелала подготовить документы, чтоб ими воспользоваться. Депутаты, кстати, давно говорили, что для получения субсидий нужно приложить слишком много сил и собрать столько документов, что коммунальщикам дешевле бесплатно помочь паре домов. Об этом напомнил Евгений Сметанин.

«Не всегда большие затраты несут управляющие компании – пришел слесарь, проверил задвижки, сделал подготовку к зиме… Управляющие компании не выходят на нас с просьбой компенсировать затраты. Либо считают их небольшими, либо не хотят собирать документы. Можно немного упростить их получение, но это же бюджет», - пояснил Сергей Фролов.

Однако депутаты подчеркнули, что вопрос не только в подготовке домов к зиме, а в том, что их никто не обслуживает. Дворы в таких домах постепенно превращаются в свалки.

«По моей инициативе эти вопросы выносятся на комитет уже в течение двух лет. И благодаря обсуждению в комитете ваши предшественники пошли на то, чтобы подготовить решение горсовета о субсидиях на дома, которые обслуживают. Они обещали перед вашим приходом упростить решение о получении субсидий, чтобы управляющие компании могли их получать. А сейчас на оформление документов уходит по 4 тыс. рублей на дом. Можно же делать все по акту и из расчета на дом платить субсидии. Не надо усложнять это все. Слава богу, что удалось благодаря действиям управляющих компаний подготовить дома к зиме, но их же никто не обслуживает! Мусор не вывозит, туалеты уличные не чистит, территорию не убирает. Никто домами не управляет, мы чего ждем? Пока что-то упадет на кого-то? Дайте субсидии на обслуживание таких домов», - высказался Валерий Кокорин.

Сергей Фролов пояснил, что мэрия выбрала 5 домов и выставила их обслуживание на торги по экономически обоснованному тарифу, две управляющие компании заинтересовались.

«Занимаемся, но пока нет еще конкретного ответа», - подытожил Фролов.

Вице-спикер Алексей Сокин подчеркнул, что нужно все-таки либо давать управляющим компаниям нормальные субсидии, либо создавать муниципальное предприятие и обязывать его обслуживать все дома. Но от последней идеи уже отказались.

«Создание муниципального предприятия чревато – мы его создадим, и завтра все дома придут туда, разброс будет по всей территории Омска, тогда мы задохнемся», - среагировал Сергей Фролов.

«У 70% таких домов мусор вывозится бесплатно, они его относят туда, откуда вывозят мусор и ничего не платят. Они вообще за что-то платят? Вывоз мусора, аварийно-диспетчерское обслуживание, обслуживание жилья? Это некая лазейка – дом отказывается от управляющей компании и требует, чтоб его субсидировали, а сам не платит ничего», - высказался Виталий Путинцев.

Юрий Федотов пояснил, что сегодняшнее положение о субсидиях изначально не работало. Пакет документов на разовую субсидию аналогичен тому, как если бы компания заключила договор на все обслуживание дома — и нужно нести за него ответственность.

«Сколько на этих домах собирается денег? Да нисколько не собирается, раз у них договора ни с кем нет на обслуживание. Квитанцию им никто выставлять не может», - прояснил ситуацию Федотов.

Спикер горсовета Галина Горст пояснила, что из 776 домов (743 – до 16 квартир) 193 – ветхие и аварийные, поэтому нужно начинать обслуживание с них. Сергей Фролов отметил, что мэрия знает сроки по их расселению и вкладывать значительные средства на их ремонт нецелесообразно. Юрий Федотов предложил, если жители согласятся, перевести часть домов на непосредственное управление жителями.

«По факту о 394 домах должна болеть голова, где есть центральное отопление», - подчеркнул Юрий Федотов.

В итоге депутаты предложили мэрии рассмотреть возможность предоставления управляющим компаниям экономически обоснованных затрат на обслуживание «брошенных» домов и уделить внимание ветхому жилью. Вопрос остался на контроле в комитете.

Любовь Громова

Фото: omskgazeta.ru

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.