21 января 2015 11.08Общество

Мэрия Омска поручила обслуживание бесхозных домов управляющим компаниям

Чиновники договорились, что 11 управляющих компаний в Омске будут обслуживать ветхие дома, от работы с которыми коммунальщики ранее отказались.

Мэрия Омска поручила обслуживание бесхозных домов управляющим компаниям

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов (на фото) пояснил, что сейчас речь идет о 776 ветхих домах, в большинстве из которых не более 16 квартир. Он рассказал, что сейчас с 11 управляющими компаниями, работающими во всех округах Омска, достигнута договоренность об обслуживании данных домов. Среди них – «Партнер-Гарант», «Прометей», «Левобережье», «Жилищник-7», «Микрорайон «Береговой». В окружных администрациях, по его словам, работают штабы, где еженедельно обсуждается работа управляющих компаний и жалобы жителей на них.

В бюджете 2014 года было предусмотрено 5 млн рублей на компенсации компаниям по подготовке данных домов к зиме, но ни одна организация не пожелала подготовить документы, чтоб ими воспользоваться. Депутаты, кстати, давно говорили, что для получения субсидий нужно приложить слишком много сил и собрать столько документов, что коммунальщикам дешевле бесплатно помочь паре домов. Об этом напомнил Евгений Сметанин.

«Не всегда большие затраты несут управляющие компании – пришел слесарь, проверил задвижки, сделал подготовку к зиме… Управляющие компании не выходят на нас с просьбой компенсировать затраты. Либо считают их небольшими, либо не хотят собирать документы. Можно немного упростить их получение, но это же бюджет», - пояснил Сергей Фролов.

Однако депутаты подчеркнули, что вопрос не только в подготовке домов к зиме, а в том, что их никто не обслуживает. Дворы в таких домах постепенно превращаются в свалки.

«По моей инициативе эти вопросы выносятся на комитет уже в течение двух лет. И благодаря обсуждению в комитете ваши предшественники пошли на то, чтобы подготовить решение горсовета о субсидиях на дома, которые обслуживают. Они обещали перед вашим приходом упростить решение о получении субсидий, чтобы управляющие компании могли их получать. А сейчас на оформление документов уходит по 4 тыс. рублей на дом. Можно же делать все по акту и из расчета на дом платить субсидии. Не надо усложнять это все. Слава богу, что удалось благодаря действиям управляющих компаний подготовить дома к зиме, но их же никто не обслуживает! Мусор не вывозит, туалеты уличные не чистит, территорию не убирает. Никто домами не управляет, мы чего ждем? Пока что-то упадет на кого-то? Дайте субсидии на обслуживание таких домов», - высказался Валерий Кокорин.

Сергей Фролов пояснил, что мэрия выбрала 5 домов и выставила их обслуживание на торги по экономически обоснованному тарифу, две управляющие компании заинтересовались.

«Занимаемся, но пока нет еще конкретного ответа», - подытожил Фролов.

Вице-спикер Алексей Сокин подчеркнул, что нужно все-таки либо давать управляющим компаниям нормальные субсидии, либо создавать муниципальное предприятие и обязывать его обслуживать все дома. Но от последней идеи уже отказались.

«Создание муниципального предприятия чревато – мы его создадим, и завтра все дома придут туда, разброс будет по всей территории Омска, тогда мы задохнемся», - среагировал Сергей Фролов.

«У 70% таких домов мусор вывозится бесплатно, они его относят туда, откуда вывозят мусор и ничего не платят. Они вообще за что-то платят? Вывоз мусора, аварийно-диспетчерское обслуживание, обслуживание жилья? Это некая лазейка – дом отказывается от управляющей компании и требует, чтоб его субсидировали, а сам не платит ничего», - высказался Виталий Путинцев.

Юрий Федотов пояснил, что сегодняшнее положение о субсидиях изначально не работало. Пакет документов на разовую субсидию аналогичен тому, как если бы компания заключила договор на все обслуживание дома — и нужно нести за него ответственность.

«Сколько на этих домах собирается денег? Да нисколько не собирается, раз у них договора ни с кем нет на обслуживание. Квитанцию им никто выставлять не может», - прояснил ситуацию Федотов.

Спикер горсовета Галина Горст пояснила, что из 776 домов (743 – до 16 квартир) 193 – ветхие и аварийные, поэтому нужно начинать обслуживание с них. Сергей Фролов отметил, что мэрия знает сроки по их расселению и вкладывать значительные средства на их ремонт нецелесообразно. Юрий Федотов предложил, если жители согласятся, перевести часть домов на непосредственное управление жителями.

«По факту о 394 домах должна болеть голова, где есть центральное отопление», - подчеркнул Юрий Федотов.

В итоге депутаты предложили мэрии рассмотреть возможность предоставления управляющим компаниям экономически обоснованных затрат на обслуживание «брошенных» домов и уделить внимание ветхому жилью. Вопрос остался на контроле в комитете.

Любовь Громова

Фото: omskgazeta.ru

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...