21 января 2015 14.49Общество

Министра культуры Мединского отведут в Омскую крепость и попросят денег на памятники

Директор департамента культуры мэрии Омска Владимир Шалак рассказал депутатам горсовета о ситуации с памятниками архитектуры в Омске.

Министра культуры Мединского отведут в Омскую крепость и попросят денег на памятники

На комитете по вопросам архитектуры и градостроительства в горсовете обсудили решение проблем сохранности и реконструкции памятников архитектуры Омска в связи с подготовкой к 300-летию. Перед депутатами выступил директор департамента культуры мэрии Омска Владимир Шалак. Он пояснил, что в Омске находится 8 памятников федерального значения, 267 – регионального. На учете в депархитектуры состоит 84 здания-памятника, которые находятся в муниципальной собственности. Готовятся к утверждению границы и режимы использования земли для 26 культурных объектов регионального наследия.

Он добавил, что в мэрии создана специальная рабочая группа, которая до 300-летия решает вопросы с памятниками архитектуры.

13 строений площадью 3800 кв. м являются объектами культурного наследия регионального значения, которые нуждаются в реконструкции. В частности, это дома на улице Булатова, 39 и 104, Красных Зорь, 23, Почтовая, 34 и 37, Рабиновича, 88, Суровцева, 1, Успенского, 2, Учебной, 57, 78 и 80, Гусарова, 47. Переселение граждан, проживающих там, ведется в соответствии с федеральным законодательством. До 4-го квартала 2015 года часть омичей из этих домов должны получить жилье в новостройках вместо ветхих строений-памятников.

Владимир Шалак напомнил, что в субботу в Омск прилетит министр культуры РФ Владимир Мединский, он посетит театр «Галерка», Омский цирк, здание под Эрмитаж на Музейной, 4, и Омскую крепость.

«Мы еще в октябре представили сметы в Минкульт федеральный на 6 объектов, 1 декабря опять документы все ушли туда – полный пакет на 6 объектов, они там находятся. Теперь дело за определением источника финансирования. Эти деньги должны быть утверждены Госдумой и внесены в федеральную целевую программу «Культура России». Тогда они по принципу софинансирования должны будут прийти в региональный бюджет Омской области», - пояснил Владимир Шалак.

Он выразил надежду, что сохранить памятники поможет «Газпром», который взялся за реконструкцию улицы Ленина.

Депутат Алексей Саяпин попросил обратить внимание на улицу Пушкина, где много красивых зданий, но они не содержатся в надлежащем виде. Выяснилось, что вопрос упирается в финансирование.

Депутаты поинтересовались, во сколько городу обойдется достойное содержание всех памятников. Чиновники не назвали точную сумму, но пояснили, что денег не хватит.

Житель Омска Евгений Клепин, пришедший в горсовет, посетовал, что более 23 домов – памятников архитектуры стали аварийными, но их не ремонтируют, а предлагают жителям самим сделать это.

«За 10 лет дома не имели капитального ремонта», - сказал Клепин.

Он добавил, что его дом хотели расселить сначала до 2008 года, потом до 2013, теперь называют 2017 год, «хотя существует реальная угроза обрушения здания».

Игорь Антропенко уточнил, действительно ли 84 здания отнесены к категории памятников местного значения и закреплен ли этот статус. Директор депимущества Сергей Хорошилов пояснил, что предоставит информацию в рабочем порядке.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению.

Любовь Громова

Фото: pravoslavie.ru

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...