21 января 2015 15.48Общество

Омску нужно 5 миллионов на выделение всех территориальных зон

Сейчас в городе в кадастр внесена всего половина территориальных зон – немногим больше тысячи.

Омску нужно 5 миллионов на выделение всех территориальных зон

Вопрос подняли в горсовете на заседании комитета по вопросам архитектуры и градостроительства. Депутаты и чиновники обсудили внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о территориальных зонах, предусмотренных правилами землепользования и застройки Омска. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что на кадастровый учет поставлено около 50% зон. Остальные требуют денег и заинтересованной работы собственников участков, чтобы разграничить зоны.

«Речь идет в первую очередь об уточнении границ», - пояснил Анатолий Тиль.

Он добавил, что 13 тыс. га не поставленных на учет земель – это федеральные земли, а мизерная часть – неразграниченные земли и участки, находящиеся в ведении муниципалитета. В 2015 году на выделение кадастровых зон планируется направить 1,4 млн рублей. А чтобы поставить все территориальные зоны на кадастровый учет, необходимо, по словам главного архитектора, 5 млн рублей.

Представитель Омского филиала Федеральной кадастровой палаты пояснил, что в кадастр недвижимости внесены 1232 зоны. Почти 100 из них были внесены в 2009-2010 годах.

«Чем дальше откладывается эта работа, тем сложнее ее будет выполнить, поскольку территориальные зоны не должны пересекать границы земельных участков. А границ появляется больше, и корректно провести зону будет сложнее. Чем раньше закончим, тем будет проще», - добавил чиновник.

«Вы оставшуюся часть никогда не поставите на кадастровый учет. Вы поставили те зоны, по которым границы совпали. А остальные не поставите – это нужно с каждым собственником разговаривать. Проще было сделать один контракт, а теперь нужно с начала сделать всю работу. Взять все земельные участки из кадастра, как они по факту реально стоят, правила землепользования и застройки переделать, внести в горсовет, быстро утвердить и в кадастровую палату отдать. Если этого не сделать, можно бесконечно заниматься процессом и получать на него бюджетные деньги… Я каждый раз, когда мы вносим изменения в ПЗиЗ на комитетах, вижу там грубые ошибки», - высказался Юрий Федотов.

Он добавил, что данная работа «по факту была провалена», и предложил мэрии рассмотреть предложенный им вариант решения проблемы. Ее может провести, по его мнению, институт территориального планирования «Град», который в пределах 10 млн рублей выполнял такую работу для других российских городов.

«Было постановление прошлого созыва горсовета от 2010 года, когда прошлая администрация города должна была поставить 80% земли на учет и обязалась обеспечить полное финансирование всех работ до 2012 года. Вот упущенное время, что теперь говорить. Нужно нынешнюю мэрию попросить решить вопрос в этом году», - добавил Валерий Кокорин.

Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев обещал обратить внимание на проблему и довести предложение депутатов до мэра Вячеслава Двораковского.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, отметили неудовлетворительную работу мэрии в данном направлении и попросили горадминистрацию в течение месяца рассмотреть предложения по постановке территориальных зон в Омске на кадастровый учет.

Любовь Громова

Фото: spmag.ru

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...