21 января 2015 16.59Общество

Омских депутатов смутило строительство подземной парковки на Дмитриева

Жители собрали 84 подписи против строительства парковки на Дмитриева - Крупской в Омске, которую собирается возводить жилой комплекс «Зенит».

Омских депутатов смутило строительство подземной парковки на Дмитриева

Жители Кировского округа Омска выступили против строительства подземной парковки с размещением на кровле спортивной площадки на территории существующих пешеходной зоны, хоккейной коробки и территории многоквартирных домов № 2/4 на ул. Дмитриева, №№ 19/1, 17/2, 17/3 на ул. Крупской и школы № 42. Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по архитектуре и градостроительству. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что в строительстве парковки нет нарушений, все делается в соответствии с федеральным законодательством, и у застройщика есть разрешение на строительство.

«Распоряжением ГУЗР в 2008 году данный земельный участок был предоставлен под строительство», - добавил Тиль.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов сказал, что ему «надоела» эта ситуация и он «дожмет» этот объект. Он рассказал, что раньше жители могли заниматься спортом на площадке, кататься и играть в хоккей на коробке. Против строительства набралось 84 подписи жителей близлежащих домов.

«Только по Конева с садиком проблема решилась благодаря Кокорину – снова что-то хотят сносить. И все у нас по закону!.. Да надо уже радикальные меры принимать», - яростно высказался Мамонтов.

Давний противник руководства депархитектуры Юрий Федотов удивился, почему разрешение на строительство выдали на целых 4 года, а не на полтора.

«У застройщика есть весь нужный комплект документов. У него все хорошо. У нас все плохо – такой договор в суде не расторгнешь», - добавил Федотов.

Жительница дома на Комарова рассказала, что для них это зона отдыха, и жители, конечно, выступают против стройки.

«У нас рядом на Дмитриева 7-этажный гараж наполовину пустой стоит, зачем вместо зоны отдыха еще 32 гаража ставить? Все машины туда встанут, что ли? Но место займут, детям будет негде играть, а со всех домов сюда приходили. Уже год все огорожено, но ничего не строят», - вздохнула женщина.

Застройщик, директор по строительству компании «Жилой комплекс «Зенит» Роман Медведев пояснил, что собирается возвести под землей парковку на 32 машины. А сверху, на кровле, расположить детскую площадку. По его словам, вопрос уже обсудили с жителями и даже договорились, какие малые архитектурные формы там расположить.

«Объект же не будет введен в эксплуатацию, если не выполним все объемы, в том числе площадку», - добавил Медведев.

Василий Мамонтов посоветовал застройщику нормально пообщаться с людьми, поговорить и убедить, что там будет и детская площадка. Сейчас, по его мнению, жители относятся к стройке отрицательно.

«Я не знаю ни одной стройки в городе, чтобы все были ей довольны. Они создают неудобства окружающим во время проведения работ, это понятно. Но город-то надо строить, обновлять, иначе в ветхом жилье будем жить. Может, поддержим предпринимателя, который под землю полез с парковкой? Я не представляю, как он экономику выдержит, мне кажется, это убыточный проект. Но парковочные места нужны, это острый вопрос... Площадка там действительно была, стоило с людьми посоветоваться и немного перенести ее в сторону. Интересы людей-то нужно учитывать. У нас пробуксовывает система контактов с населением. Все бьют и бьют эти грабли», - вздохнул Валерий Кокорин.

Николай Эглит подсчитал, что строительство гаража обойдется в 32 миллиона, и задался вопросом, за сколько оно окупится и насколько такая стройка целесообразна.

«Это компромиссный вариант – и для автолюбителей, и площадка для жителей. Количество машин ежегодно растет на 30 тысяч», - посчитал Алексей Саяпин.

Юрий Федотов посоветовал коллегам не питать иллюзий.

«Экономика требует результата. Снизу – дорогой гараж, а сверху – халявная площадка для жителей? Так не будет. Будет, как говорят жители: сбоку воткнут футбольное поле, а над парковкой появится какое-то строение. Обещано чудо, которое не произойдет. Зачем мы обманываем себя и жителей?!» - возмутился Юрий Федотов.

Вице-мэр Андрей Подгорбунских пообещал довести информацию до мэра Омска и провести комиссию с участием застройщика и жителей.

Василий Мамонтов на время снял свое предложение по работам по прекращению стройки и предложил застройщику побыстрее конструктивно пообщаться с жителями.

В итоге депутаты посоветовали мэрии взять с застройщика обязательство построить спортивную площадку хоть над гаражом, хоть рядом, на муниципальной земле. Также застройщик должен пообщаться с жителями.

После заседания Роман Медведев пояснил, что стоимость проекта составляет около 12 млн рублей. Работы начнутся весной-летом 2015 года. Он заверил, что детская или спортивная площадка там все-таки появится.

Любовь Громова

Фото: panoramio.com

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.