21 января 2015 16.59Общество

Омских депутатов смутило строительство подземной парковки на Дмитриева

Жители собрали 84 подписи против строительства парковки на Дмитриева - Крупской в Омске, которую собирается возводить жилой комплекс «Зенит».

Омских депутатов смутило строительство подземной парковки на Дмитриева

Жители Кировского округа Омска выступили против строительства подземной парковки с размещением на кровле спортивной площадки на территории существующих пешеходной зоны, хоккейной коробки и территории многоквартирных домов № 2/4 на ул. Дмитриева, №№ 19/1, 17/2, 17/3 на ул. Крупской и школы № 42. Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по архитектуре и градостроительству. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что в строительстве парковки нет нарушений, все делается в соответствии с федеральным законодательством, и у застройщика есть разрешение на строительство.

«Распоряжением ГУЗР в 2008 году данный земельный участок был предоставлен под строительство», - добавил Тиль.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов сказал, что ему «надоела» эта ситуация и он «дожмет» этот объект. Он рассказал, что раньше жители могли заниматься спортом на площадке, кататься и играть в хоккей на коробке. Против строительства набралось 84 подписи жителей близлежащих домов.

«Только по Конева с садиком проблема решилась благодаря Кокорину – снова что-то хотят сносить. И все у нас по закону!.. Да надо уже радикальные меры принимать», - яростно высказался Мамонтов.

Давний противник руководства депархитектуры Юрий Федотов удивился, почему разрешение на строительство выдали на целых 4 года, а не на полтора.

«У застройщика есть весь нужный комплект документов. У него все хорошо. У нас все плохо – такой договор в суде не расторгнешь», - добавил Федотов.

Жительница дома на Комарова рассказала, что для них это зона отдыха, и жители, конечно, выступают против стройки.

«У нас рядом на Дмитриева 7-этажный гараж наполовину пустой стоит, зачем вместо зоны отдыха еще 32 гаража ставить? Все машины туда встанут, что ли? Но место займут, детям будет негде играть, а со всех домов сюда приходили. Уже год все огорожено, но ничего не строят», - вздохнула женщина.

Застройщик, директор по строительству компании «Жилой комплекс «Зенит» Роман Медведев пояснил, что собирается возвести под землей парковку на 32 машины. А сверху, на кровле, расположить детскую площадку. По его словам, вопрос уже обсудили с жителями и даже договорились, какие малые архитектурные формы там расположить.

«Объект же не будет введен в эксплуатацию, если не выполним все объемы, в том числе площадку», - добавил Медведев.

Василий Мамонтов посоветовал застройщику нормально пообщаться с людьми, поговорить и убедить, что там будет и детская площадка. Сейчас, по его мнению, жители относятся к стройке отрицательно.

«Я не знаю ни одной стройки в городе, чтобы все были ей довольны. Они создают неудобства окружающим во время проведения работ, это понятно. Но город-то надо строить, обновлять, иначе в ветхом жилье будем жить. Может, поддержим предпринимателя, который под землю полез с парковкой? Я не представляю, как он экономику выдержит, мне кажется, это убыточный проект. Но парковочные места нужны, это острый вопрос... Площадка там действительно была, стоило с людьми посоветоваться и немного перенести ее в сторону. Интересы людей-то нужно учитывать. У нас пробуксовывает система контактов с населением. Все бьют и бьют эти грабли», - вздохнул Валерий Кокорин.

Николай Эглит подсчитал, что строительство гаража обойдется в 32 миллиона, и задался вопросом, за сколько оно окупится и насколько такая стройка целесообразна.

«Это компромиссный вариант – и для автолюбителей, и площадка для жителей. Количество машин ежегодно растет на 30 тысяч», - посчитал Алексей Саяпин.

Юрий Федотов посоветовал коллегам не питать иллюзий.

«Экономика требует результата. Снизу – дорогой гараж, а сверху – халявная площадка для жителей? Так не будет. Будет, как говорят жители: сбоку воткнут футбольное поле, а над парковкой появится какое-то строение. Обещано чудо, которое не произойдет. Зачем мы обманываем себя и жителей?!» - возмутился Юрий Федотов.

Вице-мэр Андрей Подгорбунских пообещал довести информацию до мэра Омска и провести комиссию с участием застройщика и жителей.

Василий Мамонтов на время снял свое предложение по работам по прекращению стройки и предложил застройщику побыстрее конструктивно пообщаться с жителями.

В итоге депутаты посоветовали мэрии взять с застройщика обязательство построить спортивную площадку хоть над гаражом, хоть рядом, на муниципальной земле. Также застройщик должен пообщаться с жителями.

После заседания Роман Медведев пояснил, что стоимость проекта составляет около 12 млн рублей. Работы начнутся весной-летом 2015 года. Он заверил, что детская или спортивная площадка там все-таки появится.

Любовь Громова

Фото: panoramio.com

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...