22 января 2015 16.42Мнения

«Раз нам принадлежит двухэтажный ресторан, давайте его бесплатно отдадим под детский садик»

Владимир Волков рассказал «Деловому Омску» о том, почему им с Юрием Федотовым приписали владение ЗАО «Деловые встречи» и стройку в омском парке имени 30-летия ВЛКСМ, деятельностью которого недавно заинтересовалась омская прокуратура. 

«В 1992 году была зарегистрирована компания «Консалтинвест», я был ее учредителем и директором. Компания создавалась специально для получения лицензий на право проведения операций с ценными бумагами. В Омске она стала самой крупной по скупке и продаже ваучеров и акций. Компания была акционером нефтезавода, Омскнефтепродукта, Омскнефтепровода, ЗЖБИ-1, ЗЖБИ-5, Ангарской нефтехимической компании, Ачинского нефтеперерабатывающего завода и прочих. Также она в свое время купила «ИТ-Банк» и до сих пор является его основным владельцем.

В 1996 году «Консалтинвест» приобрел 25% акций ЗАО «Деловые встречи» у ОАО «Омское», и я вошел в совет директоров от «Консалтинвеста». Тогда у них был единственный актив – недвижимость в собственности: кафе «Фантазия» на Масленникова.

«Консалтинвест» – он продавал и покупал. Так как нам в «Деловых встречах» не удалось увеличить свою долю более чем на 25% и мы ни на что не имели права влиять, в 2003 году эта доля была продана другому собственнику и одновременно директору «Деловых встреч» Слеповой Ирине Михайловне. После того, как мы продали свои акции и «Сибвест» свою долю продал, появился новый состав собственников. С 2003 года мы вообще забыли про «Деловые встречи».

Поэтому для нас с Юрием Федотовым было сюрпризом, когда нам приписали стройку в парке. Я проверил – на самом деле в справочных данных в «Деловых встречах» среди учредителей числится «Консалтинвест». Но если предприятие существует в форме ООО, право собственности и его переход регистрирует государство в виде налогового органа, и всегда можно в налоговой инспекции посмотреть, кто является собственником в данный момент. В акционерных обществах все не так. Там право собственности закрепляется в реестре ЗАО. До 1 октября 2014 года данные во все инстанции подавало само общество в лице директора. Поэтому теоретически она могла написать туда и Обаму, и Рейгана, и Меркель. Поэтому федеральный законодатель и запретил ЗАО в прошлом году самим вести реестр акционеров. Теперь они обязаны передать реестры акционеров профессиональным регистраторам – это лицензируемая деятельность, они проходят аттестацию.

По «Деловым встречам» я в шоке был, когда зашел на сайт налоговой и увидел, что оно уже полтора года находится в стадии ликвидации. И как такое предприятие могло получить разрешение на строительство?!

Я накануне обсудил ситуацию со многими известными людьми в Омске, и они в шутку спрашивают – так что, я сейчас тоже могу быть среди учредителей какого-нибудь банкротящегося предприятия? Я говорю – да, можешь. Предварительно активы выведут, объявят ликвидацию, а перед ней скажут – там еще эти двое…

Но претензий у нас нет. Претензии могут быть, когда у нас что-то украли, а когда приписали собственность чужую… Я же бизнесмен, я не могу отказаться! Ну хотите – я повладею. Раз нам, оказывается, в центре города принадлежит двухэтажный ресторан, давайте его бесплатно отдадим под детский садик! Я готов, где бумажки подписать? Если в парке вырубаются деревья под трехэтажный ресторан – давайте подарим его под детскую площадку, а деревья сохраним! Давайте, мы подпишем, мы подарим, где подписать?».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.