22 января 2015 16.42Мнения

«Раз нам принадлежит двухэтажный ресторан, давайте его бесплатно отдадим под детский садик»

Владимир Волков рассказал «Деловому Омску» о том, почему им с Юрием Федотовым приписали владение ЗАО «Деловые встречи» и стройку в омском парке имени 30-летия ВЛКСМ, деятельностью которого недавно заинтересовалась омская прокуратура. 

«В 1992 году была зарегистрирована компания «Консалтинвест», я был ее учредителем и директором. Компания создавалась специально для получения лицензий на право проведения операций с ценными бумагами. В Омске она стала самой крупной по скупке и продаже ваучеров и акций. Компания была акционером нефтезавода, Омскнефтепродукта, Омскнефтепровода, ЗЖБИ-1, ЗЖБИ-5, Ангарской нефтехимической компании, Ачинского нефтеперерабатывающего завода и прочих. Также она в свое время купила «ИТ-Банк» и до сих пор является его основным владельцем.

В 1996 году «Консалтинвест» приобрел 25% акций ЗАО «Деловые встречи» у ОАО «Омское», и я вошел в совет директоров от «Консалтинвеста». Тогда у них был единственный актив – недвижимость в собственности: кафе «Фантазия» на Масленникова.

«Консалтинвест» – он продавал и покупал. Так как нам в «Деловых встречах» не удалось увеличить свою долю более чем на 25% и мы ни на что не имели права влиять, в 2003 году эта доля была продана другому собственнику и одновременно директору «Деловых встреч» Слеповой Ирине Михайловне. После того, как мы продали свои акции и «Сибвест» свою долю продал, появился новый состав собственников. С 2003 года мы вообще забыли про «Деловые встречи».

Поэтому для нас с Юрием Федотовым было сюрпризом, когда нам приписали стройку в парке. Я проверил – на самом деле в справочных данных в «Деловых встречах» среди учредителей числится «Консалтинвест». Но если предприятие существует в форме ООО, право собственности и его переход регистрирует государство в виде налогового органа, и всегда можно в налоговой инспекции посмотреть, кто является собственником в данный момент. В акционерных обществах все не так. Там право собственности закрепляется в реестре ЗАО. До 1 октября 2014 года данные во все инстанции подавало само общество в лице директора. Поэтому теоретически она могла написать туда и Обаму, и Рейгана, и Меркель. Поэтому федеральный законодатель и запретил ЗАО в прошлом году самим вести реестр акционеров. Теперь они обязаны передать реестры акционеров профессиональным регистраторам – это лицензируемая деятельность, они проходят аттестацию.

По «Деловым встречам» я в шоке был, когда зашел на сайт налоговой и увидел, что оно уже полтора года находится в стадии ликвидации. И как такое предприятие могло получить разрешение на строительство?!

Я накануне обсудил ситуацию со многими известными людьми в Омске, и они в шутку спрашивают – так что, я сейчас тоже могу быть среди учредителей какого-нибудь банкротящегося предприятия? Я говорю – да, можешь. Предварительно активы выведут, объявят ликвидацию, а перед ней скажут – там еще эти двое…

Но претензий у нас нет. Претензии могут быть, когда у нас что-то украли, а когда приписали собственность чужую… Я же бизнесмен, я не могу отказаться! Ну хотите – я повладею. Раз нам, оказывается, в центре города принадлежит двухэтажный ресторан, давайте его бесплатно отдадим под детский садик! Я готов, где бумажки подписать? Если в парке вырубаются деревья под трехэтажный ресторан – давайте подарим его под детскую площадку, а деревья сохраним! Давайте, мы подпишем, мы подарим, где подписать?».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.