Деловой Омск

Деловой Омск

24 января 2015 12.59Статьи

Молочный интерес

Первый в 2015 году новый молочный комплекс мощностью 4,3 тыс. тонн запущен в Таврическом районе. Инвестировать в развитие производства омские сельхозпредприятия вынуждены из-за вступивших в силу требований Таможенного союза и острой нехватки рабочих рук на селе.

Молочный интерес

Для модернизации и ввода новых животноводческих мощностей в ООО Комплекс «Таврический» потребовалось 160 млн рублей собственных и заемных средств. На эти деньги была построена новая ферма беспривязного содержания скота и доильный зал типа «Карусель». «Сейчас в хозяйстве 615 коров, но к середине лета там должно появиться еще 300 животных. Получается, если сейчас комплекс получает 2,6 тонн молока в год, то в ближайшее время прибавит еще 1,7 тонн. По году получится 4,3 тыс тонн», — подсчитал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. У ООО Комплекс «Таврический» чистая прибыль от животноводства составила в 2014 году 38 млн рублей. Срок окупаемости запущенных мощностей составит не менее 7 лет.

Сейчас средний удой на одну корову в регионе составляет 4,2 тыс. кг в год. Более 80 хозяйств поставляют 705,5 тыс. тонн молочного сырья. 600 тыс. тонн закупают омские перерабатывающие предприятия, все остальное вывозится в Тюмень и Новосибирскую область. «Проблем с молочным сырьем у нас нет. Есть проблема качества молока. В нем есть соматические клетки. Высшим европейским качеством считается 200 тыс. клеток на миллилитр. Наши поставщики могут дать молоко качеством до 1,5 млн клеток на миллилитр», — посетовал директор Центра питательных смесей Игорь Богдашин. А в сырье для детского питания количество клеток не должно превышать 400 тыс. на миллилитр. И лишь немногие хозяйства могут выдержать такие стандарты.

Производители молочного сырья уже давно были в курсе, что с 1 января 2015 года вступает в силу регламент Таможенного союза, который запрещает принимать к переработке молоко, где количество соматических клеток больше 800 тыс. на миллилитр. «Только современные животноводческие комплексы способны полностью конт-ролировать процессы и выдерживать установленные правила. Чтобы остаться на рынке, омские хозяйства просто вынуждены проводить модернизацию и вкладываться в развитие», — пояснил Игорь Богдашин.

В 2014 году в Омской области 6 крупных предприятий по производству молока провели глубокую модернизацию и ввели дополнительные мощности.

Еще 5 хозяйств начали работу в прошлом и завершат реконструкцию в текущем году.

Интерес к молочному производству у селян сейчас вызван увеличением рентабельности производства и возросшим спросом в стране. По сведениям совладельца ООО «Соляное» Черлакского района Омской области Виктора Белевкина, нехватка молока в России сейчас составляет 8 млн тонн в год. Кроме того, в отличие от зерноводства, прибыль можно получать не раз в год, а равномерно и зимой, и летом. Есть и еще одна причина, подталкивающая к активной модернизации — сокращение рабочей силы. «Люди ищут работу в городе или там, где больше платят. Модернизация производства улучшает условия и оплату труда», — рассказал Виктор Белевкин.

В 2015 году еще 10 хозяйств запланировали модернизировать и построить новые животноводческие комплексы в Омской области.

Справка

За январь-сентябрь 2014 года в производстве молочных продуктов темп роста к аналогичному уровню предыдущего года составил 100,4 %.

Рост объемов обеспечен за счет увеличения производства сыров и творога — на 20,6%, масла сливочного — 29,7%, продуктов молочных сгущенных — 5,5%.

Крупнейшие производители отрасли: ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», «Манрос М» — филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Лузинское молоко», ООО «ВНИМИ-Сибирь», ООО «Калачинский молкомбинат», ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», омский филиал ООО «Юнилевер Русь».

Анатолий Шестаков

Фото: sekretytela.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.