Деловой Омск

Деловой Омск

24 января 2015 12.59Статьи

Молочный интерес

Первый в 2015 году новый молочный комплекс мощностью 4,3 тыс. тонн запущен в Таврическом районе. Инвестировать в развитие производства омские сельхозпредприятия вынуждены из-за вступивших в силу требований Таможенного союза и острой нехватки рабочих рук на селе.

Молочный интерес

Для модернизации и ввода новых животноводческих мощностей в ООО Комплекс «Таврический» потребовалось 160 млн рублей собственных и заемных средств. На эти деньги была построена новая ферма беспривязного содержания скота и доильный зал типа «Карусель». «Сейчас в хозяйстве 615 коров, но к середине лета там должно появиться еще 300 животных. Получается, если сейчас комплекс получает 2,6 тонн молока в год, то в ближайшее время прибавит еще 1,7 тонн. По году получится 4,3 тыс тонн», — подсчитал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. У ООО Комплекс «Таврический» чистая прибыль от животноводства составила в 2014 году 38 млн рублей. Срок окупаемости запущенных мощностей составит не менее 7 лет.

Сейчас средний удой на одну корову в регионе составляет 4,2 тыс. кг в год. Более 80 хозяйств поставляют 705,5 тыс. тонн молочного сырья. 600 тыс. тонн закупают омские перерабатывающие предприятия, все остальное вывозится в Тюмень и Новосибирскую область. «Проблем с молочным сырьем у нас нет. Есть проблема качества молока. В нем есть соматические клетки. Высшим европейским качеством считается 200 тыс. клеток на миллилитр. Наши поставщики могут дать молоко качеством до 1,5 млн клеток на миллилитр», — посетовал директор Центра питательных смесей Игорь Богдашин. А в сырье для детского питания количество клеток не должно превышать 400 тыс. на миллилитр. И лишь немногие хозяйства могут выдержать такие стандарты.

Производители молочного сырья уже давно были в курсе, что с 1 января 2015 года вступает в силу регламент Таможенного союза, который запрещает принимать к переработке молоко, где количество соматических клеток больше 800 тыс. на миллилитр. «Только современные животноводческие комплексы способны полностью конт-ролировать процессы и выдерживать установленные правила. Чтобы остаться на рынке, омские хозяйства просто вынуждены проводить модернизацию и вкладываться в развитие», — пояснил Игорь Богдашин.

В 2014 году в Омской области 6 крупных предприятий по производству молока провели глубокую модернизацию и ввели дополнительные мощности.

Еще 5 хозяйств начали работу в прошлом и завершат реконструкцию в текущем году.

Интерес к молочному производству у селян сейчас вызван увеличением рентабельности производства и возросшим спросом в стране. По сведениям совладельца ООО «Соляное» Черлакского района Омской области Виктора Белевкина, нехватка молока в России сейчас составляет 8 млн тонн в год. Кроме того, в отличие от зерноводства, прибыль можно получать не раз в год, а равномерно и зимой, и летом. Есть и еще одна причина, подталкивающая к активной модернизации — сокращение рабочей силы. «Люди ищут работу в городе или там, где больше платят. Модернизация производства улучшает условия и оплату труда», — рассказал Виктор Белевкин.

В 2015 году еще 10 хозяйств запланировали модернизировать и построить новые животноводческие комплексы в Омской области.

Справка

За январь-сентябрь 2014 года в производстве молочных продуктов темп роста к аналогичному уровню предыдущего года составил 100,4 %.

Рост объемов обеспечен за счет увеличения производства сыров и творога — на 20,6%, масла сливочного — 29,7%, продуктов молочных сгущенных — 5,5%.

Крупнейшие производители отрасли: ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», «Манрос М» — филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Лузинское молоко», ООО «ВНИМИ-Сибирь», ООО «Калачинский молкомбинат», ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», омский филиал ООО «Юнилевер Русь».

Анатолий Шестаков

Фото: sekretytela.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.