Деловой Омск

Деловой Омск

24 января 2015 14.04Статьи

Подотчетное пиво

Законопроект Росалкогольрегулирования о введении единой системы учета производства пива, по оценке игроков, обернется дополнительной нагрузкой для этого бизнеса, но не решит проблему роста доли нелегального рынка.

Подотчетное пиво

По инициативе Росалкогольрегулирования в Госдуму внесен законопроект о распространении единой системы учета алкоголя на производителей пива и ритейлеров. До этого единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) работала только для производителей крепкого алкоголя.

По плану регулятора, с 1 июля 2015 года предоставлять информацию в ЕГАИС начнут производители пива, сидра, медовухи и др. напитков, с 1 ноября 2015 года — оптовые поставщики алкоголя, а с 1 ноября 2016-го — компании, торгующие алкоголем, в том числе в розницу.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, к 2015 году потери бюджета из-за роста нелегального рынка алкоголя могут составить до 100 млрд рублей. Резкий рост акцизов на этиловый спирт (с 2013 по 2015 год в среднем ставки акцизов возрастут еще на 35%) создает риск расширения нелегального рынка алкоголя, считают в ведомстве. Расширение же перечня компаний, подотчетных ЕГАИС, по мнению ведомства, позволит более эффективно регулировать отрасль.

Пока документ проходит стадию рассмотрения, однако участники рынка не сомневаются, что он будет принят в первоначальном варианте.

По словам федеральных игроков, мнение которых приводит газета «Деловой Петербург», необходимость учета производства пива станет дополнительной и несвоевременной нагрузкой на этот вид бизнеса, доходность которого в последние годы снизилась на 30-40%. Представители федеральных пивоварен отмечают, что введение ЕГАИС обернется дополнительными затратами на оборудование, административной нагрузкой и простоем в продажах. «Например, когда вводилась ЕГАИС для крепких напитков, система около полугода давала сбои, полки в магазинах были полупустыми», — цитирует «Деловой Петербург» совладельца Василеостровской пивоварни Николая Митчина.

По мнению Андрея Губки, президента одного из ведущих предприятий отрасли — компании «САН ИнБев» — пивоваренная индустрия сейчас не готова к подключению к ЕГАИС. «В 2006 году система была внедрена для производителей крепкого алкоголя и стала причиной неоднократных простоев целой отрасли из-за неполадок и недоработок, — заявил он в «ДП». — Что касается оборудования и программного обеспечения, то можно уверенно говорить о монополизации этого рынка: их поставку осуществляет один подрядчик».

Омские представители пивоваренной отрасли затруднились оценить перспективы внедрения ЕГАИС и ее последствия для регионального рынка. По оценкам местных игроков, инициатива распространения ЕГАИС на пивное производство не имеет под собой реального обоснования, так как факты подделки пива встречаются гораздо реже, чем подделка водки и других крепких напитков. Поэтому вряд ли стоит говорить об угрозе заполнения пивного рынка нелегальной продукцией.

Справка

По данным Росстата, в 2013 году объем производства пива в России снизился на 8,5% и составил 890 млн дкл. За 9 месяцев 2014 года по отношению к тому же периоду прошлого года производство упало еще на 5,6%.

Наталья Коробова

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...