Деловой Омск

Деловой Омск

24 января 2015 14.04Статьи

Подотчетное пиво

Законопроект Росалкогольрегулирования о введении единой системы учета производства пива, по оценке игроков, обернется дополнительной нагрузкой для этого бизнеса, но не решит проблему роста доли нелегального рынка.

Подотчетное пиво

По инициативе Росалкогольрегулирования в Госдуму внесен законопроект о распространении единой системы учета алкоголя на производителей пива и ритейлеров. До этого единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) работала только для производителей крепкого алкоголя.

По плану регулятора, с 1 июля 2015 года предоставлять информацию в ЕГАИС начнут производители пива, сидра, медовухи и др. напитков, с 1 ноября 2015 года — оптовые поставщики алкоголя, а с 1 ноября 2016-го — компании, торгующие алкоголем, в том числе в розницу.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, к 2015 году потери бюджета из-за роста нелегального рынка алкоголя могут составить до 100 млрд рублей. Резкий рост акцизов на этиловый спирт (с 2013 по 2015 год в среднем ставки акцизов возрастут еще на 35%) создает риск расширения нелегального рынка алкоголя, считают в ведомстве. Расширение же перечня компаний, подотчетных ЕГАИС, по мнению ведомства, позволит более эффективно регулировать отрасль.

Пока документ проходит стадию рассмотрения, однако участники рынка не сомневаются, что он будет принят в первоначальном варианте.

По словам федеральных игроков, мнение которых приводит газета «Деловой Петербург», необходимость учета производства пива станет дополнительной и несвоевременной нагрузкой на этот вид бизнеса, доходность которого в последние годы снизилась на 30-40%. Представители федеральных пивоварен отмечают, что введение ЕГАИС обернется дополнительными затратами на оборудование, административной нагрузкой и простоем в продажах. «Например, когда вводилась ЕГАИС для крепких напитков, система около полугода давала сбои, полки в магазинах были полупустыми», — цитирует «Деловой Петербург» совладельца Василеостровской пивоварни Николая Митчина.

По мнению Андрея Губки, президента одного из ведущих предприятий отрасли — компании «САН ИнБев» — пивоваренная индустрия сейчас не готова к подключению к ЕГАИС. «В 2006 году система была внедрена для производителей крепкого алкоголя и стала причиной неоднократных простоев целой отрасли из-за неполадок и недоработок, — заявил он в «ДП». — Что касается оборудования и программного обеспечения, то можно уверенно говорить о монополизации этого рынка: их поставку осуществляет один подрядчик».

Омские представители пивоваренной отрасли затруднились оценить перспективы внедрения ЕГАИС и ее последствия для регионального рынка. По оценкам местных игроков, инициатива распространения ЕГАИС на пивное производство не имеет под собой реального обоснования, так как факты подделки пива встречаются гораздо реже, чем подделка водки и других крепких напитков. Поэтому вряд ли стоит говорить об угрозе заполнения пивного рынка нелегальной продукцией.

Справка

По данным Росстата, в 2013 году объем производства пива в России снизился на 8,5% и составил 890 млн дкл. За 9 месяцев 2014 года по отношению к тому же периоду прошлого года производство упало еще на 5,6%.

Наталья Коробова

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.