Деловой Омск

Деловой Омск

24 января 2015 15.07Статьи

Задели за новое

1 января вступили в силу сразу несколько законов, напрямую затрагивающих интересы предпринимателей. «ДО» узнал, с каких изменений российский бизнес начал 2015 год.

Задели за новое

Наиболее спорные законодательные идеи, которые звучали в прошлом году и могли серьезно навредить бизнесу, в результате были либо полностью отклонены, либо приняли компромиссный вид. Однако не всем отраслям удалось избежать законодательных ударов.

Из производителей наиболее сильно пострадают компании по производству пластиковой тары (в емкостях объемом от 1,5 литров отныне запрещено продавать алкоголь) и табачные компании, в отношении которых будет ужесточаться акцизная политика. Отклонив инициативу по установлению фиксированной минимальной цены на сигареты в 55 рублей, власти в то же время не отказались от идеи планомерного увеличения налогов для всей отрасли. Антитабачный закон, наиболее значимые меры которого начали действовать прошлым летом, в этом году не предусматривает никаких новых ограничений, однако положение игроков это не облегчает. По разным данным, в прошлом году производство сигарет в России могло сократиться на 25%. Последствия запрета курения в привычных для многих местах ощутили на себе отельеры и рестораторы. По оценкам экспертов, в первый месяц после вступления в силу ограничений объемы продаж в заведениях общепита упали на 15-20%.

В сфере услуг предусмотрены существенные ужесточения мер ответственности собственников управляющих компаний. Например, до 250 тыс. рублей увеличен максимальный размер штрафа, который получат предприниматели, без лицензии управляющие многоквартирными домами. До 500 тыс. рублей могут заплатить собственники УК, прекратившие обслуживание дома до появления там новой управляющей компании.

С ростом расходов предпринимателей связаны и изменения в сфере грузоперевозок. С нового года увеличивается размер госпошлины за выдачу специального разрешения на движение грузовиков по дороге.

В сфере трудовых отношений произошло ужесточение ответственности работодателя перед работником. Например, в шесть раз увеличился срок давности привлечения к административной ответственности. В четыре раза вырос максимальный размер штрафа за уклонение работодателя от заключения трудового договора — до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения трудового кодекса размер санкций будет расти.

Ключевое позитивное изменение, принятое в конце прошлого года, — возможность региональных властей устанавливать двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения. Привилегии могут получить налогоплательщики, впервые зарегистрированные в качестве ИП, работающие в производственной, социальной и научной сферах.

Среди новых терминов, вводимых в лексикон предпринимательского сообщества с 1 января, можно отметить понятие «конт-ролируемая иностранная компания». Так отныне называются организации без образования юридического лица, которые не являются налоговыми резидентами страны, но контролируются ими. Контролирующие лица должны будут добровольно уведомлять налоговиков о своем участии в капитале «контролируемых иностранных компаний» и декларировать полученную от их деятельности прибыль.

По мнению властей, это нововведение станет главной мерой борьбы за возврат российского капитала из офшоров и оно не затронет реально действующий активный бизнес. Однако эксперты опасаются, что в результате пострадают действительно работающие за границей фабрики и заводы, контролируемые из РФ.

Ужесточение государственного конт-роля над иностранными компаниями, имеющими представительства в России, отразится и на банковской сфере. Иностранные работники представительств зарубежных банков должны будут пройти аккредитацию в Центробанке. По оценке банкиров, которую приводит газета «Деловой Петербург», данное нововведение можно считать очередным административным барьером, «ухудшающим климат для иностранного бизнеса на фоне политической нестабильности».

Некоторые законы, вступившие в силу с 1 января 2015 года:

Наталья Коробова

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?