Деловой Омск

Деловой Омск

24 января 2015 15.07Статьи

Задели за новое

1 января вступили в силу сразу несколько законов, напрямую затрагивающих интересы предпринимателей. «ДО» узнал, с каких изменений российский бизнес начал 2015 год.

Задели за новое

Наиболее спорные законодательные идеи, которые звучали в прошлом году и могли серьезно навредить бизнесу, в результате были либо полностью отклонены, либо приняли компромиссный вид. Однако не всем отраслям удалось избежать законодательных ударов.

Из производителей наиболее сильно пострадают компании по производству пластиковой тары (в емкостях объемом от 1,5 литров отныне запрещено продавать алкоголь) и табачные компании, в отношении которых будет ужесточаться акцизная политика. Отклонив инициативу по установлению фиксированной минимальной цены на сигареты в 55 рублей, власти в то же время не отказались от идеи планомерного увеличения налогов для всей отрасли. Антитабачный закон, наиболее значимые меры которого начали действовать прошлым летом, в этом году не предусматривает никаких новых ограничений, однако положение игроков это не облегчает. По разным данным, в прошлом году производство сигарет в России могло сократиться на 25%. Последствия запрета курения в привычных для многих местах ощутили на себе отельеры и рестораторы. По оценкам экспертов, в первый месяц после вступления в силу ограничений объемы продаж в заведениях общепита упали на 15-20%.

В сфере услуг предусмотрены существенные ужесточения мер ответственности собственников управляющих компаний. Например, до 250 тыс. рублей увеличен максимальный размер штрафа, который получат предприниматели, без лицензии управляющие многоквартирными домами. До 500 тыс. рублей могут заплатить собственники УК, прекратившие обслуживание дома до появления там новой управляющей компании.

С ростом расходов предпринимателей связаны и изменения в сфере грузоперевозок. С нового года увеличивается размер госпошлины за выдачу специального разрешения на движение грузовиков по дороге.

В сфере трудовых отношений произошло ужесточение ответственности работодателя перед работником. Например, в шесть раз увеличился срок давности привлечения к административной ответственности. В четыре раза вырос максимальный размер штрафа за уклонение работодателя от заключения трудового договора — до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения трудового кодекса размер санкций будет расти.

Ключевое позитивное изменение, принятое в конце прошлого года, — возможность региональных властей устанавливать двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения. Привилегии могут получить налогоплательщики, впервые зарегистрированные в качестве ИП, работающие в производственной, социальной и научной сферах.

Среди новых терминов, вводимых в лексикон предпринимательского сообщества с 1 января, можно отметить понятие «конт-ролируемая иностранная компания». Так отныне называются организации без образования юридического лица, которые не являются налоговыми резидентами страны, но контролируются ими. Контролирующие лица должны будут добровольно уведомлять налоговиков о своем участии в капитале «контролируемых иностранных компаний» и декларировать полученную от их деятельности прибыль.

По мнению властей, это нововведение станет главной мерой борьбы за возврат российского капитала из офшоров и оно не затронет реально действующий активный бизнес. Однако эксперты опасаются, что в результате пострадают действительно работающие за границей фабрики и заводы, контролируемые из РФ.

Ужесточение государственного конт-роля над иностранными компаниями, имеющими представительства в России, отразится и на банковской сфере. Иностранные работники представительств зарубежных банков должны будут пройти аккредитацию в Центробанке. По оценке банкиров, которую приводит газета «Деловой Петербург», данное нововведение можно считать очередным административным барьером, «ухудшающим климат для иностранного бизнеса на фоне политической нестабильности».

Некоторые законы, вступившие в силу с 1 января 2015 года:

Наталья Коробова

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.