Деловой Омск

Деловой Омск

24 января 2015 15.07Статьи

Задели за новое

1 января вступили в силу сразу несколько законов, напрямую затрагивающих интересы предпринимателей. «ДО» узнал, с каких изменений российский бизнес начал 2015 год.

Задели за новое

Наиболее спорные законодательные идеи, которые звучали в прошлом году и могли серьезно навредить бизнесу, в результате были либо полностью отклонены, либо приняли компромиссный вид. Однако не всем отраслям удалось избежать законодательных ударов.

Из производителей наиболее сильно пострадают компании по производству пластиковой тары (в емкостях объемом от 1,5 литров отныне запрещено продавать алкоголь) и табачные компании, в отношении которых будет ужесточаться акцизная политика. Отклонив инициативу по установлению фиксированной минимальной цены на сигареты в 55 рублей, власти в то же время не отказались от идеи планомерного увеличения налогов для всей отрасли. Антитабачный закон, наиболее значимые меры которого начали действовать прошлым летом, в этом году не предусматривает никаких новых ограничений, однако положение игроков это не облегчает. По разным данным, в прошлом году производство сигарет в России могло сократиться на 25%. Последствия запрета курения в привычных для многих местах ощутили на себе отельеры и рестораторы. По оценкам экспертов, в первый месяц после вступления в силу ограничений объемы продаж в заведениях общепита упали на 15-20%.

В сфере услуг предусмотрены существенные ужесточения мер ответственности собственников управляющих компаний. Например, до 250 тыс. рублей увеличен максимальный размер штрафа, который получат предприниматели, без лицензии управляющие многоквартирными домами. До 500 тыс. рублей могут заплатить собственники УК, прекратившие обслуживание дома до появления там новой управляющей компании.

С ростом расходов предпринимателей связаны и изменения в сфере грузоперевозок. С нового года увеличивается размер госпошлины за выдачу специального разрешения на движение грузовиков по дороге.

В сфере трудовых отношений произошло ужесточение ответственности работодателя перед работником. Например, в шесть раз увеличился срок давности привлечения к административной ответственности. В четыре раза вырос максимальный размер штрафа за уклонение работодателя от заключения трудового договора — до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения трудового кодекса размер санкций будет расти.

Ключевое позитивное изменение, принятое в конце прошлого года, — возможность региональных властей устанавливать двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения. Привилегии могут получить налогоплательщики, впервые зарегистрированные в качестве ИП, работающие в производственной, социальной и научной сферах.

Среди новых терминов, вводимых в лексикон предпринимательского сообщества с 1 января, можно отметить понятие «конт-ролируемая иностранная компания». Так отныне называются организации без образования юридического лица, которые не являются налоговыми резидентами страны, но контролируются ими. Контролирующие лица должны будут добровольно уведомлять налоговиков о своем участии в капитале «контролируемых иностранных компаний» и декларировать полученную от их деятельности прибыль.

По мнению властей, это нововведение станет главной мерой борьбы за возврат российского капитала из офшоров и оно не затронет реально действующий активный бизнес. Однако эксперты опасаются, что в результате пострадают действительно работающие за границей фабрики и заводы, контролируемые из РФ.

Ужесточение государственного конт-роля над иностранными компаниями, имеющими представительства в России, отразится и на банковской сфере. Иностранные работники представительств зарубежных банков должны будут пройти аккредитацию в Центробанке. По оценке банкиров, которую приводит газета «Деловой Петербург», данное нововведение можно считать очередным административным барьером, «ухудшающим климат для иностранного бизнеса на фоне политической нестабильности».

Некоторые законы, вступившие в силу с 1 января 2015 года:

Наталья Коробова

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.