Деловой Омск

Деловой Омск

24 января 2015 15.07Статьи

Задели за новое

1 января вступили в силу сразу несколько законов, напрямую затрагивающих интересы предпринимателей. «ДО» узнал, с каких изменений российский бизнес начал 2015 год.

Задели за новое

Наиболее спорные законодательные идеи, которые звучали в прошлом году и могли серьезно навредить бизнесу, в результате были либо полностью отклонены, либо приняли компромиссный вид. Однако не всем отраслям удалось избежать законодательных ударов.

Из производителей наиболее сильно пострадают компании по производству пластиковой тары (в емкостях объемом от 1,5 литров отныне запрещено продавать алкоголь) и табачные компании, в отношении которых будет ужесточаться акцизная политика. Отклонив инициативу по установлению фиксированной минимальной цены на сигареты в 55 рублей, власти в то же время не отказались от идеи планомерного увеличения налогов для всей отрасли. Антитабачный закон, наиболее значимые меры которого начали действовать прошлым летом, в этом году не предусматривает никаких новых ограничений, однако положение игроков это не облегчает. По разным данным, в прошлом году производство сигарет в России могло сократиться на 25%. Последствия запрета курения в привычных для многих местах ощутили на себе отельеры и рестораторы. По оценкам экспертов, в первый месяц после вступления в силу ограничений объемы продаж в заведениях общепита упали на 15-20%.

В сфере услуг предусмотрены существенные ужесточения мер ответственности собственников управляющих компаний. Например, до 250 тыс. рублей увеличен максимальный размер штрафа, который получат предприниматели, без лицензии управляющие многоквартирными домами. До 500 тыс. рублей могут заплатить собственники УК, прекратившие обслуживание дома до появления там новой управляющей компании.

С ростом расходов предпринимателей связаны и изменения в сфере грузоперевозок. С нового года увеличивается размер госпошлины за выдачу специального разрешения на движение грузовиков по дороге.

В сфере трудовых отношений произошло ужесточение ответственности работодателя перед работником. Например, в шесть раз увеличился срок давности привлечения к административной ответственности. В четыре раза вырос максимальный размер штрафа за уклонение работодателя от заключения трудового договора — до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения трудового кодекса размер санкций будет расти.

Ключевое позитивное изменение, принятое в конце прошлого года, — возможность региональных властей устанавливать двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения. Привилегии могут получить налогоплательщики, впервые зарегистрированные в качестве ИП, работающие в производственной, социальной и научной сферах.

Среди новых терминов, вводимых в лексикон предпринимательского сообщества с 1 января, можно отметить понятие «конт-ролируемая иностранная компания». Так отныне называются организации без образования юридического лица, которые не являются налоговыми резидентами страны, но контролируются ими. Контролирующие лица должны будут добровольно уведомлять налоговиков о своем участии в капитале «контролируемых иностранных компаний» и декларировать полученную от их деятельности прибыль.

По мнению властей, это нововведение станет главной мерой борьбы за возврат российского капитала из офшоров и оно не затронет реально действующий активный бизнес. Однако эксперты опасаются, что в результате пострадают действительно работающие за границей фабрики и заводы, контролируемые из РФ.

Ужесточение государственного конт-роля над иностранными компаниями, имеющими представительства в России, отразится и на банковской сфере. Иностранные работники представительств зарубежных банков должны будут пройти аккредитацию в Центробанке. По оценке банкиров, которую приводит газета «Деловой Петербург», данное нововведение можно считать очередным административным барьером, «ухудшающим климат для иностранного бизнеса на фоне политической нестабильности».

Некоторые законы, вступившие в силу с 1 января 2015 года:

Наталья Коробова

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.