Деловой Омск

Деловой Омск

24 января 2015 15.07Статьи

Задели за новое

1 января вступили в силу сразу несколько законов, напрямую затрагивающих интересы предпринимателей. «ДО» узнал, с каких изменений российский бизнес начал 2015 год.

Задели за новое

Наиболее спорные законодательные идеи, которые звучали в прошлом году и могли серьезно навредить бизнесу, в результате были либо полностью отклонены, либо приняли компромиссный вид. Однако не всем отраслям удалось избежать законодательных ударов.

Из производителей наиболее сильно пострадают компании по производству пластиковой тары (в емкостях объемом от 1,5 литров отныне запрещено продавать алкоголь) и табачные компании, в отношении которых будет ужесточаться акцизная политика. Отклонив инициативу по установлению фиксированной минимальной цены на сигареты в 55 рублей, власти в то же время не отказались от идеи планомерного увеличения налогов для всей отрасли. Антитабачный закон, наиболее значимые меры которого начали действовать прошлым летом, в этом году не предусматривает никаких новых ограничений, однако положение игроков это не облегчает. По разным данным, в прошлом году производство сигарет в России могло сократиться на 25%. Последствия запрета курения в привычных для многих местах ощутили на себе отельеры и рестораторы. По оценкам экспертов, в первый месяц после вступления в силу ограничений объемы продаж в заведениях общепита упали на 15-20%.

В сфере услуг предусмотрены существенные ужесточения мер ответственности собственников управляющих компаний. Например, до 250 тыс. рублей увеличен максимальный размер штрафа, который получат предприниматели, без лицензии управляющие многоквартирными домами. До 500 тыс. рублей могут заплатить собственники УК, прекратившие обслуживание дома до появления там новой управляющей компании.

С ростом расходов предпринимателей связаны и изменения в сфере грузоперевозок. С нового года увеличивается размер госпошлины за выдачу специального разрешения на движение грузовиков по дороге.

В сфере трудовых отношений произошло ужесточение ответственности работодателя перед работником. Например, в шесть раз увеличился срок давности привлечения к административной ответственности. В четыре раза вырос максимальный размер штрафа за уклонение работодателя от заключения трудового договора — до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения трудового кодекса размер санкций будет расти.

Ключевое позитивное изменение, принятое в конце прошлого года, — возможность региональных властей устанавливать двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения. Привилегии могут получить налогоплательщики, впервые зарегистрированные в качестве ИП, работающие в производственной, социальной и научной сферах.

Среди новых терминов, вводимых в лексикон предпринимательского сообщества с 1 января, можно отметить понятие «конт-ролируемая иностранная компания». Так отныне называются организации без образования юридического лица, которые не являются налоговыми резидентами страны, но контролируются ими. Контролирующие лица должны будут добровольно уведомлять налоговиков о своем участии в капитале «контролируемых иностранных компаний» и декларировать полученную от их деятельности прибыль.

По мнению властей, это нововведение станет главной мерой борьбы за возврат российского капитала из офшоров и оно не затронет реально действующий активный бизнес. Однако эксперты опасаются, что в результате пострадают действительно работающие за границей фабрики и заводы, контролируемые из РФ.

Ужесточение государственного конт-роля над иностранными компаниями, имеющими представительства в России, отразится и на банковской сфере. Иностранные работники представительств зарубежных банков должны будут пройти аккредитацию в Центробанке. По оценке банкиров, которую приводит газета «Деловой Петербург», данное нововведение можно считать очередным административным барьером, «ухудшающим климат для иностранного бизнеса на фоне политической нестабильности».

Некоторые законы, вступившие в силу с 1 января 2015 года:

Наталья Коробова

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.