Деловой Омск

Деловой Омск

25 января 2015 12.35Статьи

Валюта не даст роумингу подешеветь

Федеральная антимонопольная служба предложила мобильным операторам снизить стоимость международного роуминга в 3-4 раза. Учитывая, что с момента обвала курса рубля наметилась тенденция на удорожание международных услуг связи, заявление ФАС звучит сенсационно.

Валюта не даст роумингу подешеветь

Как сообщают «Ведомости» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин еще 23 декабря подписал письмо в адрес операторов, в котором он предлагает последним существенно снизить тарифы международной связи, чтобы звонки в роуминге стоили как в домашнем регионе. Для этого, по мнению чиновника, операторам нужно убедить иностранных контрагентов согласиться на кратное сокращение стоимости своих услуг.

В пресс-службе «Tele2 Омск» «ДО» заметили, что компания строит свой бизнес по модели оператора-дискаунтера. В том числе и в роуминге. «Что касается проведения дополнительной работы с контрагентами с целью изменения ценовых показателей, то мы не можем комментировать подобные инициативы», — подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин.

В омском филиале компании «Мегафон» предложение антимонопольщиков поняли несколько иначе, чем в федеральной прессе. «По нашим данным, в письме речь идет не о снижении цен, а о предложении рассмотреть принципы справедливого роуминга. «Мегафон», конечно, подготовит свои идеи в ответ на это письмо в установленные сроки до 15 февраля. За последний месяц, несмотря на внешние факторы, наша компания не вносила изменений в роуминговые тарифы. О дальнейших планах говорить пока рано, мы так же, как и все, внимательно смотрим на ситуацию с валютными курсами, с теми условиями, которые будут предлагать нам наши зарубежные партнеры», — подчеркнули в пресс-службе оператора.

В «Мегафоне» отметили, что сотовая связь — это единственная отрасль, которая не регулируется государством и цены на услуги которой регулярно снижаются в результате конкурентной борьбы. В будущем цена в роуминге может зависеть лишь от стоимости валюты и условий, выставляемых зарубежными партнерами.

«Надо заметить, в России стоимость услуг мобильной связи одна из самых низких в Европе. Отсутствие возмещения затрат на пропуск трафика приведет к тому, что эти затраты будут перераспределены в стоимость услуг для всех абонентов оператора. Это принципиальный момент. Если я не путешествую, не надо мне в тарифе «размазывать» тарифы всех тех, кто путешествует. А это будет происходить: если оператор не получает возмещение затрат на пропуск международного трафика, это означает, что за эту услугу будут платить все абоненты в равной степени. В конечном счете это может отразиться на динамике стоимости услуг оператора», — рассказывают сотрудники оператора связи.

В «ВымпелКоме» отмечают, что оператор «Билайн» уже давно снизил цены на роуминг по всем видам услуг. К примеру, 95% всего интернет-трафика абонентов проходит через льготную зону обслуживания.

«Ценообразование в роуминге зависит не только от оператора связи. Есть не зависящие от российских игроков рынка факторы. Так, себестоимость услуг роуминга номинирована нашими зарубежными партнерами в валюте, и ослабление курса рубля, к сожалению, влияет на их позицию. Кроме того, на стоимость услуг в роуминге влияет и конкурентная ситуация на зарубежных национальных рынках роуминг-партнеров, а также баланс трафика, генерируемого роуминг-партнерами и российскими операторами связи», — сообщили «ДО» в компании.

Так, например, на Кубе действует всего один оператор связи, который хоть и является чистым получателем трафика, способен диктовать цены всему миру. Американские и канадские игроки, по сути, являются мощными олигополиями. Ряд операторов в силу географического покрытия являются де-факто монополиями. Кроме того, в указанных странах с точки зрения сальдо трафика они являются чистыми отправителями (то есть абоненты, прибывшие в гости к нам, генерируют больше роумингового трафика, чем российские абоненты в их сетях).

«Все эти факторы определяют позицию зарубежных операторов при переговорах с российскими. Безусловно, «ВымпелКом» заинтересован отстаивать интересы своих клиентов, но в переговорах с зарубежными коллегами учитываются не только желания российских игроков, но и экономические факторы. Мы постоянно ведем диалог с нашими роуминговыми партнерами с целью снижения их цен», — отмечают в «Билайне».

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.