Деловой Омск

Деловой Омск

25 января 2015 12.35Статьи

Валюта не даст роумингу подешеветь

Федеральная антимонопольная служба предложила мобильным операторам снизить стоимость международного роуминга в 3-4 раза. Учитывая, что с момента обвала курса рубля наметилась тенденция на удорожание международных услуг связи, заявление ФАС звучит сенсационно.

Валюта не даст роумингу подешеветь

Как сообщают «Ведомости» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин еще 23 декабря подписал письмо в адрес операторов, в котором он предлагает последним существенно снизить тарифы международной связи, чтобы звонки в роуминге стоили как в домашнем регионе. Для этого, по мнению чиновника, операторам нужно убедить иностранных контрагентов согласиться на кратное сокращение стоимости своих услуг.

В пресс-службе «Tele2 Омск» «ДО» заметили, что компания строит свой бизнес по модели оператора-дискаунтера. В том числе и в роуминге. «Что касается проведения дополнительной работы с контрагентами с целью изменения ценовых показателей, то мы не можем комментировать подобные инициативы», — подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин.

В омском филиале компании «Мегафон» предложение антимонопольщиков поняли несколько иначе, чем в федеральной прессе. «По нашим данным, в письме речь идет не о снижении цен, а о предложении рассмотреть принципы справедливого роуминга. «Мегафон», конечно, подготовит свои идеи в ответ на это письмо в установленные сроки до 15 февраля. За последний месяц, несмотря на внешние факторы, наша компания не вносила изменений в роуминговые тарифы. О дальнейших планах говорить пока рано, мы так же, как и все, внимательно смотрим на ситуацию с валютными курсами, с теми условиями, которые будут предлагать нам наши зарубежные партнеры», — подчеркнули в пресс-службе оператора.

В «Мегафоне» отметили, что сотовая связь — это единственная отрасль, которая не регулируется государством и цены на услуги которой регулярно снижаются в результате конкурентной борьбы. В будущем цена в роуминге может зависеть лишь от стоимости валюты и условий, выставляемых зарубежными партнерами.

«Надо заметить, в России стоимость услуг мобильной связи одна из самых низких в Европе. Отсутствие возмещения затрат на пропуск трафика приведет к тому, что эти затраты будут перераспределены в стоимость услуг для всех абонентов оператора. Это принципиальный момент. Если я не путешествую, не надо мне в тарифе «размазывать» тарифы всех тех, кто путешествует. А это будет происходить: если оператор не получает возмещение затрат на пропуск международного трафика, это означает, что за эту услугу будут платить все абоненты в равной степени. В конечном счете это может отразиться на динамике стоимости услуг оператора», — рассказывают сотрудники оператора связи.

В «ВымпелКоме» отмечают, что оператор «Билайн» уже давно снизил цены на роуминг по всем видам услуг. К примеру, 95% всего интернет-трафика абонентов проходит через льготную зону обслуживания.

«Ценообразование в роуминге зависит не только от оператора связи. Есть не зависящие от российских игроков рынка факторы. Так, себестоимость услуг роуминга номинирована нашими зарубежными партнерами в валюте, и ослабление курса рубля, к сожалению, влияет на их позицию. Кроме того, на стоимость услуг в роуминге влияет и конкурентная ситуация на зарубежных национальных рынках роуминг-партнеров, а также баланс трафика, генерируемого роуминг-партнерами и российскими операторами связи», — сообщили «ДО» в компании.

Так, например, на Кубе действует всего один оператор связи, который хоть и является чистым получателем трафика, способен диктовать цены всему миру. Американские и канадские игроки, по сути, являются мощными олигополиями. Ряд операторов в силу географического покрытия являются де-факто монополиями. Кроме того, в указанных странах с точки зрения сальдо трафика они являются чистыми отправителями (то есть абоненты, прибывшие в гости к нам, генерируют больше роумингового трафика, чем российские абоненты в их сетях).

«Все эти факторы определяют позицию зарубежных операторов при переговорах с российскими. Безусловно, «ВымпелКом» заинтересован отстаивать интересы своих клиентов, но в переговорах с зарубежными коллегами учитываются не только желания российских игроков, но и экономические факторы. Мы постоянно ведем диалог с нашими роуминговыми партнерами с целью снижения их цен», — отмечают в «Билайне».

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.