Деловой Омск

Деловой Омск

25 января 2015 12.35Статьи

Валюта не даст роумингу подешеветь

Федеральная антимонопольная служба предложила мобильным операторам снизить стоимость международного роуминга в 3-4 раза. Учитывая, что с момента обвала курса рубля наметилась тенденция на удорожание международных услуг связи, заявление ФАС звучит сенсационно.

Валюта не даст роумингу подешеветь

Как сообщают «Ведомости» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин еще 23 декабря подписал письмо в адрес операторов, в котором он предлагает последним существенно снизить тарифы международной связи, чтобы звонки в роуминге стоили как в домашнем регионе. Для этого, по мнению чиновника, операторам нужно убедить иностранных контрагентов согласиться на кратное сокращение стоимости своих услуг.

В пресс-службе «Tele2 Омск» «ДО» заметили, что компания строит свой бизнес по модели оператора-дискаунтера. В том числе и в роуминге. «Что касается проведения дополнительной работы с контрагентами с целью изменения ценовых показателей, то мы не можем комментировать подобные инициативы», — подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин.

В омском филиале компании «Мегафон» предложение антимонопольщиков поняли несколько иначе, чем в федеральной прессе. «По нашим данным, в письме речь идет не о снижении цен, а о предложении рассмотреть принципы справедливого роуминга. «Мегафон», конечно, подготовит свои идеи в ответ на это письмо в установленные сроки до 15 февраля. За последний месяц, несмотря на внешние факторы, наша компания не вносила изменений в роуминговые тарифы. О дальнейших планах говорить пока рано, мы так же, как и все, внимательно смотрим на ситуацию с валютными курсами, с теми условиями, которые будут предлагать нам наши зарубежные партнеры», — подчеркнули в пресс-службе оператора.

В «Мегафоне» отметили, что сотовая связь — это единственная отрасль, которая не регулируется государством и цены на услуги которой регулярно снижаются в результате конкурентной борьбы. В будущем цена в роуминге может зависеть лишь от стоимости валюты и условий, выставляемых зарубежными партнерами.

«Надо заметить, в России стоимость услуг мобильной связи одна из самых низких в Европе. Отсутствие возмещения затрат на пропуск трафика приведет к тому, что эти затраты будут перераспределены в стоимость услуг для всех абонентов оператора. Это принципиальный момент. Если я не путешествую, не надо мне в тарифе «размазывать» тарифы всех тех, кто путешествует. А это будет происходить: если оператор не получает возмещение затрат на пропуск международного трафика, это означает, что за эту услугу будут платить все абоненты в равной степени. В конечном счете это может отразиться на динамике стоимости услуг оператора», — рассказывают сотрудники оператора связи.

В «ВымпелКоме» отмечают, что оператор «Билайн» уже давно снизил цены на роуминг по всем видам услуг. К примеру, 95% всего интернет-трафика абонентов проходит через льготную зону обслуживания.

«Ценообразование в роуминге зависит не только от оператора связи. Есть не зависящие от российских игроков рынка факторы. Так, себестоимость услуг роуминга номинирована нашими зарубежными партнерами в валюте, и ослабление курса рубля, к сожалению, влияет на их позицию. Кроме того, на стоимость услуг в роуминге влияет и конкурентная ситуация на зарубежных национальных рынках роуминг-партнеров, а также баланс трафика, генерируемого роуминг-партнерами и российскими операторами связи», — сообщили «ДО» в компании.

Так, например, на Кубе действует всего один оператор связи, который хоть и является чистым получателем трафика, способен диктовать цены всему миру. Американские и канадские игроки, по сути, являются мощными олигополиями. Ряд операторов в силу географического покрытия являются де-факто монополиями. Кроме того, в указанных странах с точки зрения сальдо трафика они являются чистыми отправителями (то есть абоненты, прибывшие в гости к нам, генерируют больше роумингового трафика, чем российские абоненты в их сетях).

«Все эти факторы определяют позицию зарубежных операторов при переговорах с российскими. Безусловно, «ВымпелКом» заинтересован отстаивать интересы своих клиентов, но в переговорах с зарубежными коллегами учитываются не только желания российских игроков, но и экономические факторы. Мы постоянно ведем диалог с нашими роуминговыми партнерами с целью снижения их цен», — отмечают в «Билайне».

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.