Деловой Омск

Деловой Омск

25 января 2015 12.35Статьи

Валюта не даст роумингу подешеветь

Федеральная антимонопольная служба предложила мобильным операторам снизить стоимость международного роуминга в 3-4 раза. Учитывая, что с момента обвала курса рубля наметилась тенденция на удорожание международных услуг связи, заявление ФАС звучит сенсационно.

Валюта не даст роумингу подешеветь

Как сообщают «Ведомости» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин еще 23 декабря подписал письмо в адрес операторов, в котором он предлагает последним существенно снизить тарифы международной связи, чтобы звонки в роуминге стоили как в домашнем регионе. Для этого, по мнению чиновника, операторам нужно убедить иностранных контрагентов согласиться на кратное сокращение стоимости своих услуг.

В пресс-службе «Tele2 Омск» «ДО» заметили, что компания строит свой бизнес по модели оператора-дискаунтера. В том числе и в роуминге. «Что касается проведения дополнительной работы с контрагентами с целью изменения ценовых показателей, то мы не можем комментировать подобные инициативы», — подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин.

В омском филиале компании «Мегафон» предложение антимонопольщиков поняли несколько иначе, чем в федеральной прессе. «По нашим данным, в письме речь идет не о снижении цен, а о предложении рассмотреть принципы справедливого роуминга. «Мегафон», конечно, подготовит свои идеи в ответ на это письмо в установленные сроки до 15 февраля. За последний месяц, несмотря на внешние факторы, наша компания не вносила изменений в роуминговые тарифы. О дальнейших планах говорить пока рано, мы так же, как и все, внимательно смотрим на ситуацию с валютными курсами, с теми условиями, которые будут предлагать нам наши зарубежные партнеры», — подчеркнули в пресс-службе оператора.

В «Мегафоне» отметили, что сотовая связь — это единственная отрасль, которая не регулируется государством и цены на услуги которой регулярно снижаются в результате конкурентной борьбы. В будущем цена в роуминге может зависеть лишь от стоимости валюты и условий, выставляемых зарубежными партнерами.

«Надо заметить, в России стоимость услуг мобильной связи одна из самых низких в Европе. Отсутствие возмещения затрат на пропуск трафика приведет к тому, что эти затраты будут перераспределены в стоимость услуг для всех абонентов оператора. Это принципиальный момент. Если я не путешествую, не надо мне в тарифе «размазывать» тарифы всех тех, кто путешествует. А это будет происходить: если оператор не получает возмещение затрат на пропуск международного трафика, это означает, что за эту услугу будут платить все абоненты в равной степени. В конечном счете это может отразиться на динамике стоимости услуг оператора», — рассказывают сотрудники оператора связи.

В «ВымпелКоме» отмечают, что оператор «Билайн» уже давно снизил цены на роуминг по всем видам услуг. К примеру, 95% всего интернет-трафика абонентов проходит через льготную зону обслуживания.

«Ценообразование в роуминге зависит не только от оператора связи. Есть не зависящие от российских игроков рынка факторы. Так, себестоимость услуг роуминга номинирована нашими зарубежными партнерами в валюте, и ослабление курса рубля, к сожалению, влияет на их позицию. Кроме того, на стоимость услуг в роуминге влияет и конкурентная ситуация на зарубежных национальных рынках роуминг-партнеров, а также баланс трафика, генерируемого роуминг-партнерами и российскими операторами связи», — сообщили «ДО» в компании.

Так, например, на Кубе действует всего один оператор связи, который хоть и является чистым получателем трафика, способен диктовать цены всему миру. Американские и канадские игроки, по сути, являются мощными олигополиями. Ряд операторов в силу географического покрытия являются де-факто монополиями. Кроме того, в указанных странах с точки зрения сальдо трафика они являются чистыми отправителями (то есть абоненты, прибывшие в гости к нам, генерируют больше роумингового трафика, чем российские абоненты в их сетях).

«Все эти факторы определяют позицию зарубежных операторов при переговорах с российскими. Безусловно, «ВымпелКом» заинтересован отстаивать интересы своих клиентов, но в переговорах с зарубежными коллегами учитываются не только желания российских игроков, но и экономические факторы. Мы постоянно ведем диалог с нашими роуминговыми партнерами с целью снижения их цен», — отмечают в «Билайне».

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.