Деловой Омск

Деловой Омск

25 января 2015 12.35Статьи

Валюта не даст роумингу подешеветь

Федеральная антимонопольная служба предложила мобильным операторам снизить стоимость международного роуминга в 3-4 раза. Учитывая, что с момента обвала курса рубля наметилась тенденция на удорожание международных услуг связи, заявление ФАС звучит сенсационно.

Валюта не даст роумингу подешеветь

Как сообщают «Ведомости» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин еще 23 декабря подписал письмо в адрес операторов, в котором он предлагает последним существенно снизить тарифы международной связи, чтобы звонки в роуминге стоили как в домашнем регионе. Для этого, по мнению чиновника, операторам нужно убедить иностранных контрагентов согласиться на кратное сокращение стоимости своих услуг.

В пресс-службе «Tele2 Омск» «ДО» заметили, что компания строит свой бизнес по модели оператора-дискаунтера. В том числе и в роуминге. «Что касается проведения дополнительной работы с контрагентами с целью изменения ценовых показателей, то мы не можем комментировать подобные инициативы», — подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин.

В омском филиале компании «Мегафон» предложение антимонопольщиков поняли несколько иначе, чем в федеральной прессе. «По нашим данным, в письме речь идет не о снижении цен, а о предложении рассмотреть принципы справедливого роуминга. «Мегафон», конечно, подготовит свои идеи в ответ на это письмо в установленные сроки до 15 февраля. За последний месяц, несмотря на внешние факторы, наша компания не вносила изменений в роуминговые тарифы. О дальнейших планах говорить пока рано, мы так же, как и все, внимательно смотрим на ситуацию с валютными курсами, с теми условиями, которые будут предлагать нам наши зарубежные партнеры», — подчеркнули в пресс-службе оператора.

В «Мегафоне» отметили, что сотовая связь — это единственная отрасль, которая не регулируется государством и цены на услуги которой регулярно снижаются в результате конкурентной борьбы. В будущем цена в роуминге может зависеть лишь от стоимости валюты и условий, выставляемых зарубежными партнерами.

«Надо заметить, в России стоимость услуг мобильной связи одна из самых низких в Европе. Отсутствие возмещения затрат на пропуск трафика приведет к тому, что эти затраты будут перераспределены в стоимость услуг для всех абонентов оператора. Это принципиальный момент. Если я не путешествую, не надо мне в тарифе «размазывать» тарифы всех тех, кто путешествует. А это будет происходить: если оператор не получает возмещение затрат на пропуск международного трафика, это означает, что за эту услугу будут платить все абоненты в равной степени. В конечном счете это может отразиться на динамике стоимости услуг оператора», — рассказывают сотрудники оператора связи.

В «ВымпелКоме» отмечают, что оператор «Билайн» уже давно снизил цены на роуминг по всем видам услуг. К примеру, 95% всего интернет-трафика абонентов проходит через льготную зону обслуживания.

«Ценообразование в роуминге зависит не только от оператора связи. Есть не зависящие от российских игроков рынка факторы. Так, себестоимость услуг роуминга номинирована нашими зарубежными партнерами в валюте, и ослабление курса рубля, к сожалению, влияет на их позицию. Кроме того, на стоимость услуг в роуминге влияет и конкурентная ситуация на зарубежных национальных рынках роуминг-партнеров, а также баланс трафика, генерируемого роуминг-партнерами и российскими операторами связи», — сообщили «ДО» в компании.

Так, например, на Кубе действует всего один оператор связи, который хоть и является чистым получателем трафика, способен диктовать цены всему миру. Американские и канадские игроки, по сути, являются мощными олигополиями. Ряд операторов в силу географического покрытия являются де-факто монополиями. Кроме того, в указанных странах с точки зрения сальдо трафика они являются чистыми отправителями (то есть абоненты, прибывшие в гости к нам, генерируют больше роумингового трафика, чем российские абоненты в их сетях).

«Все эти факторы определяют позицию зарубежных операторов при переговорах с российскими. Безусловно, «ВымпелКом» заинтересован отстаивать интересы своих клиентов, но в переговорах с зарубежными коллегами учитываются не только желания российских игроков, но и экономические факторы. Мы постоянно ведем диалог с нашими роуминговыми партнерами с целью снижения их цен», — отмечают в «Билайне».

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.