Деловой Омск

Деловой Омск

25 января 2015 14.59Статьи

Медклинике пропишут процедуры

Казахстанский инвестор, вложивший средства в покупку медицинского бизнеса в Омске, пытается найти следы имущества «Клиники «На Бударина».

Медклинике пропишут процедуры

Сегодня, 20 января, арбитражный суд должен решить вопрос о введении процедуры конкурсного производства в отношении ООО «Медицинский центр «На Бударина». Заявитель, потребовавший банкротства некогда крупной и известной частной медицинской клиники в центре Омска — казахстанское ТОО Labnet. Истец планирует оспорить сделки с имуществом клиники и попытаться вернуть свои деньги, которые были вложены в освоение омского рынка.

Сделка

Казахстанское товарищество с ограниченной ответственностью «Лабнет» имеет крупную сеть частных медлабораторий Invivo во всех регионах Казахстана, сеть «Интелмед» в Кыргызстане, а 3 года назад начало осваивать российский рынок. В 2012 году казахстанцы стали вести переговоры с одним из старейших в городе частных медцентров «На Бударина». Результатом длительного общения стал подписанный 29 апреля 2013 года с ООО «Медицинский центр «На Бударина» («МЦБ») договор купли-продажи 75% доли в уставном капитале ООО «Клиника «На Бударина». Цена сделки составила 11,7 млн рублей, за которые «Лабнет» рассчитывал получить участие в действующем бизнесе, который планировалось развивать совместными силами. В рамках подписанных соглашений «Лабнет» в течение 5 месяцев должен был внести на развитие клиники 8,2 млн рублей.

В ходе аудиторской проверки были продемонстрированы два этажа клиники площадью 500 кв. метров, на которых располагались кабинеты сотрудников и велся прием пациентов (штат клиники составлял 25 человек). Кроме того, аудиторы зафиксировали наличие оборудования в количестве 237 единиц на общую сумму более 9,2 млн рублей.

Клиника-пустышка

Однако несмотря на то, что казахстанцы покупали действующую клинику с персоналом, оборудованием и лицензией, неожиданно выяснилось, что оборудование компании не принадлежит, а «Лабнету» была продана по сути лишь вывеска и ничем не подкрепленная лицензия, которая по закону предполагает наличие оборудования, помещения и персонала.

Как сообщалось в СМИ, экс-владелец оставшейся 25% доли в уставном капитале «Клиники «На Бударина» Александр Безнощенко сначала перевел оттуда весь персонал и оборудование в помещение его фактического владельца — ООО «МЦБ». У ООО «Клиника на Бударина» же не оказалось ни оборудования, ни помещений, ни персонала.

4 июля 2013 года по распоряжению Безнощенко, который на тот момент уже не руководил клиникой, заблокировали ее работу. Все медицинское оборудование, которым пользовалась компания, было отправлено на второй этаж здания, в помещение, арендуемое ООО «МЦБ». Все врачи, являвшиеся работниками клиники, по требованию Безнощенко были перемещены туда же. На втором этаже он открыл собственную точку приема, поставил там ресепшн и направил туда весь поток пациентов клиники. Мы узнали об этом на следующий день из письма одного из менеджеров клиники, — рассказывала юрисконсульт «Лабнет» Дария Махадиева газете «Коммерческие вести».

Александр Безнощенко продолжил оказывать пациентам услуги от имени «Клиники «На Бударина», забирая весь доход, в то время как клиника без помещений второго этажа, оборудования и персонала работать не могла.

«ДО» юрисконсульт рассказала, что сейчас это оборудование находится у ООО «Моя Клиника № 1», зарегистрированного 27 марта 2013 года по адресу: ул. Малунцева, 13. По этому адресу начала работу новая частная «Моя Клиника». Поставщиком медицинского оборудования для него согласно товарным накладным выступило ООО Dolganeva sisters — омское дизайнерское ателье, соучредителем которого является супруга Александра Безнощенко Наталья Безнощенко (в девичестве — Долганева).

Суды

«Лабнет» еще в декабре 2013 года подал иск в омский арбитраж о расторжении сделки по покупке доли в уставном капитале ООО «Клиника на Бударина» и взыскании с ООО «Медицинский центр «На Бударина» 11,7 млн рублей. Решение было вынесено только 18 декабря 2014 года и в законную силу еще не вступило. Суд признал договор недействительным на основании того, что Безнощенко предоставлял недостоверные данные по оборудованию, помещениям и персоналу клиники, и взыскал с ответчика всю сумму. Помимо этого, был взыскан ущерб в сумме 150 тысяч рублей.

Кроме того, в других судебных процессах «Лабнет» потребовал признать незаконной выдачу лицензий на осуществление медицинской деятельности ООО «Клиника «На Бударина» и ООО «Моя Клиника № 1», но потерпел поражение в обеих инстанциях. По словам Дарии Махадиевой, они уже подали кассационные жалобы и продолжат судиться дальше, так как эти организации, по их мнению, не соответствуют лицензионным требованиям в связи со спорами вокруг медицинского оборудования.

А в феврале 2014 года «Лабнет» взыскал с ООО «Медицинский центр «На Бударина» еще 2 млн рублей — этот платеж был назван ошибочным и якобы предназначался за оставшуюся долю в клинике в 25%, которую казахстанцы в итоге выкупать передумали. Этот долг и стал поводом для иска о признании ООО «МЦБ» банкротом. 12 сентября в отношении фирмы началась процедура наблюдения.

А на прошедшем 22 декабря собрании кредиторов было принято решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о введении конкурсного производства. Арбитражный управляющий Михаил Кузнецов пришел к выводу, что восстановить платежеспособность предприятия не удастся, но у должника может оказаться имущество, которое должно стать источником для оплаты судебных расходов.

Пропавшие активы

Во-первых, по словам арбитражного управляющего, это помещения бывшей клиники на улице Бударина, 1. 27 февраля 2014 года Александр Безнощенко выкупил у омской мэрии за 6,4 млн рублей три нежилых помещения общей площадью 178,5 кв. метров в здании на Бударина, которые до этого на протяжении 14 лет «МЦБ» арендовало. Офисы были зарегистрированы на должника, но накануне банкротства перерегистрированы на другую компанию. Конкурсный управляющий уверен, что может оспорить эту сделку в арбитраже.

Эта недвижимость находилась в собственности медицинского центра «На Бударина» очень короткий промежуток времени — 5 или 7 дней, — добавил представитель «Лабнет» в арбитражном суде Илья Тимофеев. — После регистрации права собственности на медцентр в течение этих 5-7 дней был зарегистрирован переход права собственности на третье лицо. Здесь, кстати, возникают большие вопросы к регистрирующему органу — каким таким образом это произошло, хотя обычно на это уходит месяц?

По словам Дарии Махадиевой, покупателем помещений стало ООО «Омский ювелир».

Юрисконсульт добавляет, что есть возможность и возврата медицинского оборудования, которое оказалось у ООО «Моя Клиника № 1». «Опосредованно эта фирма аффилирована с Безнощенко. Интересно, за какую сумму ей было отчуждено это оборудование, — продолжает Дария Махадиева. — «МЦБ» был доведен до банкротства, и эти действия, когда собственники выводят имущество, что приводит к краху фирмы, могут быть оспорены. Кроме того, мы будем по новой подавать заявления о возбуждении уголовных дел в отношении Безнощенко по факту мошенничества. В его действиях был обман, что подтверждено решениями арбитражных судов. Он показывал очень красивую конфетку, а в итоге от нее осталась только обертка — это была пустая компания».

Сам Александр Безнощенко сейчас является главным врачом роддома № 2. Он сообщил «ДО», что в прошлом году вышел из состава учредителей медицинского центра «На Бударина» и не имеет никакого отношения к этой компании.

На заседании 15 января в деле о банкротстве ООО «МЦБ» был объявлен перерыв до 20 января.

Справка

Согласно данным «Картотека.ру», Александр и Наталья Безнощенко являлись совладельцами ООО «Медицинский центр «На Бударина» (70% и 30% доли соответственно), с августа 2014 года новый владелец и гендиректор — Александр Иванов.

Владельцы «Моей клиники № 1» — Александр Банкет и партнер Александра Безнощенко по ООО «Профилактика и дезинфекция» Евгений Кривицкий. Директором нового учреждения является Ольга Романюк, которая, по данным СМИ, работала в «Клинике «На Бударина» администратором.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (055) 20 января

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.