23 января 2015 18.12Культура

В омском драмтеатре показали пьесу о любви во время экономического кризиса

Ярмарки, аттракционы и венецианский маскарад, люди в причудливых масках и бородатая женщина — все это в спектакле «Казимир и Каролина». Постановка по пьесе австрийского драматурга Эдена фон Ховарта идет на подмостках омского драмтеатра.

В омском драмтеатре показали пьесу о любви во время экономического кризиса

Подивиться красоте и масштабности декораций здесь можно с лихвой, а вот посмеяться – вряд ли получится. Все-таки перед нами печальная, хотя и не такая уж сверхъестественная история. Двое влюбленных – Казимир и Каролина расстаются, причем, еще в самом начале постановки. Но место для выяснения отношений они выбирают не совсем подходящее – воскресная мюнхенская ярмарка, пленяющая своими яркими огнями и головокружительными аттракционами. Ссоре двух главных героев предшествуют весьма печальные события: Казимир, трудившийся в качестве шофера, теряет работу. На дворе 1930-е годы, в Европе бушует экономический кризис, а число безработных в Германии близится к пяти миллионам. Каролина, которая числится служащей, сумела сохранить место, и теперь ее невдомек, отчего так грустен и неразговорчив ее жених? Ну что ж, если он не может прокатить ее на американских горках и угостить мороженым, она найдет другого. Даже внезапно появившийся на горизонте закройщик Шюрцингер отлично справится с этой ролью. Пока Каролина веселится в компании закройщика и двух престарелых богачей – Рауха и Шпеера, Казимир уходит заливать горе спиртным к своему приятелю – аферисту Францу Мотай-на-ус и его спутнице Эрне.

Автор пьесы Эден фон Ховарт то ли с грустью, то ли с иронией замечает: «Любовь длится вечно, пока у тебя есть работа». Но в то же время использует в качестве эпиграфа к своему произведению слова апостола Павла «Любовь никогда не перестает...» из «Послания к коринфянам». Таким образом, он как бы дает понять, что экономика на настоящую любовь, по сути, не влияет.

Эту идею подтверждает другая пара, которая показана в противопоставление Казимиру и Каролине, - дуэт Франца и Эрны. На протяжении всего спектакля ощущается, с какой долей пренебрежения Франц относится к своей подруге – то пивом обольет, то заставит поднять с пола его упавшие перчатки. Но Эрна со стоическим спокойствием переносит это, а также все колкие фразы, брошенные в ее адрес. Все-таки она любит и жалеет своего Франца: у бедняги туберкулез, и если он окажется в тюрьме, то не протянет в ней и нескольких месяцев.

Для режиссера Вячеслава Ямбора спектакль «Казимир и Каролина» стал первой масштабной работой в театре. Помимо нее он поставил в Омске пьесу «С любимыми не расставайтесь», которая уже больше года идет в ТОП-театре.

При просмотре нового спектакля Ямбора складывается впечатление, что он решил уделить здесь больше внимания визуальной составляющей, чем проработке образов.

Каролина в исполнении Ольги Содатовой не очень похожа на разбитную девицу, которая так просто бросит своего жениха. Во всех ее движениях и мимике постоянно проскальзывает образ кроткой и застенчивой Антонины, которую Ольга великолепно сыграла в спектакле «Время женщин», также идущем в драмтеатре. Казимир, чья роль досталась Алексею Манцыгину, выглядит далеко не как жертва обстоятельств. С одной стороны видно, что парень откровенно страдает, с другой – создается впечатление, что он больше скорбит о потере работы, чем своей невесты.

Кажется, что оба главных героя, чьими именами названа пьеса, существуют на сцене сами по себе и ведут себя так, будто любви между ними никакой и не было. Они — два совершенно разных человека, которых ничего не связывает и ничего не объединяет. Кто-то вроде Ромео и Джульетты наоборот.

Эта странная история любви разворачиваются на фоне настоящего инфернального карнавала. Посетители ярмарки представляют собой пестрое зрелище: люди в масках Доктора Чумы, клоуны на ходулях, пышногрудые баварские девушки в коротких юбках, загадочный шарманщик, человек с бульдожьей головой… Иногда складывается впечатление, что все они – вовсе не люди, а какие-то странные существа, решившие устроить пир во время чумы. Пока эта разношерстная публика веселится на сцене, на высокую трибуну восходит бородатая женщина и начинает исполнять мистическую песню. Зрелище эффектное, пробирающее до мурашек.

Вячеслав Ямбор как-то признался в одном из своих интервью, что для него важнее всего создать на сцене некий мир. «Я стараюсь мыслить миром. Если создать мир, который будет понятен, тогда какое угодно существование будет оправдано. Существует, например, мир Тима Бертона или Эмира Кустурицы. Я ему верю и понимаю его законы».

Судя по всему, на режиссера, действительно, повлияло знакомство с творчеством кинорежиссера Тима Бертона. В его спектакле появляется персонаж загадочной безмолвной девушки, которая по своему внешнему виду сильно напоминает героинь из фильмов Бертона, особенно тех, что играет его жена – актриса Хелена Бонем Картер. Это существо постоянно слоняется по сцене и, вероятно, символизирует смерть, а может быть страдание и меланхолию. Сам мрачноватый антураж сцены также вызывает в памяти бертоновские фильмы – туман, тени, декорации, выдержанные в темных тонах.

Спектаклю добавляет мистичности присутствие в нем призрачного цепеллина. Самой машины мы так и не увидим, слышен лишь шум ее лопастей. Но гости ярмарки то и дело задирают верх голову, указывают пальцами на это чудо техники и завидуют тем богачам, которые могут позволить себе купить на него билет.

Тем, кто стоит внизу, приходится довольствоваться катанием на американских горках и поеданием мороженого… и то, пока у них есть работа.

Катерина Корф

Фото из архива драмтеатра

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.