18 декабря 2013 10.13Бизнес

Мы гостей не ждали

Компания «ОмГСАК» заканчивает строительство частной гостиницы в Муромцевском районе. Предпринимателей не пугает ни конкуренция с государственными отелями, ни отсутствие инфраструктуры. Впрочем, согласно обзору «ДО» Муромцевский — один из немногих районов Омской области, где разговор о гостиничном бизнесе в принципе имеет смысл.

Мы гостей не ждали

 Согласно программе «Развития культуры и туризма Омской области 2014-2020», утвержденной региональным кабинетом министров, на создание туристического кластера будет выделено более 719 млн рублей. Из них 48 млн в следующем году. В ходе анализа действующего положения дел в сфере внутреннего туризма региональный минкульт констатирует, что основных факторов, сдерживающих развитие отрасли, три: плохие дороги, отсутствие коммуникаций и пробел в области размещения туристов. Дороги обещают починить, коммуникации подвести, ну а гостиницы построит предпринимательский сектор.

Согласно все той же программе, сейчас в регионе работают 62 организации гостиничного типа. На самом деле их больше — как показал мониторинг гостиничного бизнеса в районах Омской области, далеко не все частные отели были зарегистрированы надлежащим образом.


При этом на районной карте региона менее 30 мест, где при необходимости мог бы остановиться гипотетический турист. Информация о районных отелях практически отсутствует. Ни одна из заявленных 62 гостиниц не зарегистрирована на наиболее популярном сайте бронирования отелей booking.com. Единственная гостиница «Медведь» (г. Тара) имеет свой сайт, да и тот отключен за неуплату домена. 

Туристов среди своих клиентов владельцы гостиниц называют в последнюю очередь. Основными посетителями же, по их словам, являются вахтовики и представители компаний, приезжающие в район с проверками деятельности своих филиалов. И те и другие скорее найдут гостиницу по сарафанному радио, чем забронируют себе номер через интернет. Поток туристов же столь мал, что их толком и не рассматривают как целевую аудиторию.

Причем с этим мнением согласны не только владельцы придорожных мотелей, которые кормятся «с дороги», но и собственники частных гостиниц.

«В основном клиенты — это проверяющие, мы их так называем, работники полиции, «Сбербанка» и так далее. В редких случаях — это московские гости, в основном также приезжающие с проверкой. Сезонно заезжают вахтовики», — рассказал владелец ТГК «Медведь» Виктор Окс.

Он единственный из опрошенных, кто говорит о развитии своего гостиничного бизнеса. Согласно планам в 2014 году Виктор Окс выкупит участок земли в Новосибирской либо в Тюменской области для аналогичного гостиничного комплекса, какой уже существует в Таре. При этом Окс признается, что его отель «Медведь» не окупился до сих пор.

«Я не стану называть оборот компании, но так скажу — маржа небольшая. У нас семь номеров разной вместимости — от 500 до 1200 рублей за сутки. Наполняемость 60%. Вот и считайте (около 200 тыс. рублей в год, — «ДО»). Отдельно доход приносят сауна и кафе на территории комплекса», — поделился Виктор Окс.

Перспективными районами для строительства новых гостиниц считаются те, что попали в перечень туристическо-рекреационных территорий, обозначенный в программе минкульта. Таких всего пять — это Муромцевский, Большеуковский, Большереченский, Тюкалинский и Одесский районы.

И если в Тюкалинске есть три гостиницы, две из которых стоят на федеральной трассе, то, например, Большие Уки, Большеречье имеют по одной гостинице, причем, по оценкам вынужденных постояльцев, совершенно непригодных для жилья.

«В Большеречье красивые места, зоопарк, прекрасный комплекс «Старина Сибирская». Я бы и рад приехать туда с ребенком на выходные, но та единственная местная гостиница совсем не располагает к проживанию. Такое впечатление, что к ней с 70-х годов не прикасались, не ремонтировали. Никто не говорит, что нужен «Хилтон», но хотя бы приличное место, где можно переночевать. Отсутствие приемлемых по условиям проживания гостиниц — это большая проблема внутреннего туризма Омской области», — комментирует «ДО» популярный блогер Алексей Парфун.

Осознавая проблему, областное правительство торопится стимулировать гостиничный бизнес субсидиями. Хотя предприниматели реагируют на растущий спрос быстрее власти.

Как стало известно «ДО», в Муромцевском районе собственный мини-отель уже строит ООО «Омская городская служба аварийных комиссаров». Планируется, что гостиница будет достроена весной 2014 года.

«У нас есть офис в каждом из 32 районов Омской области. И в каждом районе это арендованное помещение. Как пилотный проект в Муромцево мы решили построить собственное здание под филиал, а зная ситуацию с отсутствием в поселке мест, где можно комфортно переночевать, заодно строим свой мини-
отель», — рассказал «ДО» заместитель директор «ОмГСАК» Юрий Юренко.

Параллельно о планах строительства трехзвездочного гостиничного комплекса в Муромцево заявили и областные власти. Сумма инвестиций в туристический проект составит 52 млн рублей. Предпринимателей это не пугает.

«Хорошо, что власти строят свою гостиницу. Пусть еще пять построят — места всем хватит», — храбрится Юренко.

Гостиницы в районах, не попавших в перечень минкульта, то есть не представляющих ценности для туристической сферы, по всей видимости, останутся выживать самостоятельно.

«Мы закрываем отель. Да, успеем в этом году», — коротко заявил «ДО» Александр Бородин («ИП Бородин А.Л.»).

Последние полтора года он арендовал гостиницу у Колосовского сельского поселения, после того, как аналогичный договор аренды разорвала «ИП Сусаева Г.П.». В следующем году зданию исполнится 35 лет, и это единственная гостиница в этом районе.

«Это убыточный бизнес. От властей помощи никакой нет. Коммунальные услуги оплатить надо, зарплату надо, электричество надо, аренду надо, а номера месяцами простаивают», — сетует Бородин.

В колосовской гостинице 17 номеров — это 34 спальных места. Стоимость ночевки здесь от 300 до 990 рублей с человека. На вопрос, что будет, если единственная гостиница в районе закроется, Александр Бородин обреченно отвечает: «Это не мои проблемы».

С ним согласен Роман Ильченко, владелец придорожного комплекса «Уют», расположенного на трассе Тюмень-Омск в пределах Крутинки.

«Я бы никогда не построил гостиницу не на федеральной трассе, считай в «чистом поле». Это самоубийство, кто туда поедет?» — заявил Ильченко.

Свой бизнес он начал в 2007 с придорожного кафе, напротив заправки «Газпрома». Затем по франшизе компании из Санкт-Петербурга пристроил к закусочной шиномонтаж «Петромастер». Три года назад, прислушавшись к запросам клиентов, организовал восемь номеров. Сегодня у него полноценная гостиница с 30 номерами, с бесплатными для клиентов халатами и умывальными принадлежностями.

«Основным источником дохода все-таки остается кафе. Гостиница приносит меньше, но и хлопот с ней меньше», — делится Ильченко.

Напомним, что по результатам мониторинга Федерального агентства по туризму, Омская область вошла в число 27 регионов России, в которых туристические потоки превышают 100 тысяч посещений в год. Однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что этот трафик положительно скажется на гостиничном бизнесе в районах Омской области.

Владимир Червонящий

Комментарии:
Виктор Окс
ТГК «Медведь»
«Гостиница в районе — это специфический бизнес. С одной стороны, если это единственная гостиница в округе и переночевать больше негде, то, может быть, и можно экономить на ремонте и сервисе. Но как только по соседству появляется второй отель, тут уж держись. «Медведь» я строил как для себя, но по принципу европейского хостела. Там все аккуратно, чисто и при этом очень удобно. Есть и кафе, но если хочешь сам приготовить обед — вот тебе кухня, пожалуйста. Нужен wi-fi – пожалуйста».

Роман Ильченко
придорожный комплекс «Уют»
«Мы развивались постепенно, и я специально исследовал эту сферу. Был и в придорожных гостиницах Омской области, например, в «Омиче» под Калачинском на новосибирской трассе. В Алтайском крае заезжал почти в каждую гостиницу. Даже когда ездил в Египет и Таиланд каждую комнату, в которой жил, обмерял. Фотографировал, записывал спектр услуг».

Добавить комментарий
«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.