Новый Омск
21 декабря 2019 01.43
Гастроемкости из нержавейки: — практично и удобно
Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее.
Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее. Для профессиональных кулинаров разработали специальные гастроемкости — это пластиковые или металлические контейнеры, предназначенные для приготовления пищи (например, в печах), хранения, выкладки и т. д. Таким образом, можно производить весь процесс, используя одну посуду.
Область применения
Как правило, гастроемкости служат для:
приготовления пищи в духовых шкафах и электрических печах, пароконвекторах;
хранения готовых продуктов в холодильниках;
демонстрации блюд покупателям на линии раздачи;
транспортировки пищи.
Характеристика
Чаще всего делают гастроемкости из нержавеющей стали. Их достоинства в том, что они отлично выглядят, легко поддаются чистке, мойке, не деформируются при высоких и низких температурах. Важным качеством является и то, что нержавейка не выделяет опасных и вредных веществ в пищу.
Емкости делают из специальных материалов, которые не оставляют отпечатков пальцев. Это придает изделиям эстетичный вид.
В последнее время получили распространение гастроемкости из стали марки 18/10. Из этого материала делают медицинское оборудование, она отличается исключительно высоким качеством. В посуде из такой стали сохраняется до 80 процентов питательных веществ.
Преимущества гастроемкостей
К основным плюсам использования специальной посуды из нержавейки обычно относят следующие моменты:
экономится время приготовления пищи, потому что не надо перекладывать еду из одной посуды в другую в процессе готовки;
экономятся деньги, так как потери продуктов и товарного вида минимальны;
у пищи сохраняется привлекательный внешний вид;
можно готовить практически любые блюда с помощью самых разнообразных способов термической обработки;
отличный внешний вид;
легко моются как ручным способом, так и в посудомоечной машине;
длительный срок службы;
доступная цена;
большой размерный ряд, который позволяет подобрать посуду для любого вида продукции;
не ржавеют, соответственно, продукты окисления не попадают в еду;
пища, приготовленная в гастроемкостях, отличается прекрасными вкусовыми качествами;
создают максимальный контакт с нагретой поверхностью, благодаря чему блюда готовятся быстрее.
Впечатляющий список? Конечно! Не зря многие повара по достоинству оценили эти преимущества.
Размеры гастроемкостей
Стандартный размер составляет 530х325 миллиметров. Такая емкость обозначается GN 1/1. Остальные выпускаются в долях от этих размеров. Например, 2/1, 2/3, 1/3, 1/6 и так далее. Стоит помнить, что гастроемкости также различаются по глубине: они бывают от 20 до 200 миллиметров. Очень удобно, так как легко подобрать модель, подходящую для определенных целей — например, невысокую посуду для сырников или среднюю для мясного рагу.
Как выбрать бренд
Одними из лучших производителей гастроемкостей сегодня считаются:
CAMBRO;
EKSI;
GASTROMIX;
RESTOLA.
Эти компании предлагают полный ассортимент моделей и крышек к ним.
Как выбрать материал
Наиболее популярны емкости из нержавеющей стали. Однако есть и еще разновидности материалов:
поликарбонатные. Отличаются низкой ценой, широким размерным рядом. Не передают запаха пластмассы продуктам. Минус — в них нельзя готовить, они служат лишь для хранения продуктов;
керамические. Выдерживают температуру до 250 градусов Цельсия, поэтому отлично подходят для духовки. Они очень привлекательны на вид, их приятно подать на стол (блюда часто ставятся прямо в них). Однако такая посуда довольно дорого стоит, особенно если речь идет об именитых производителях;
меламиновые. Хорошо подходят для выкладки шведского стола, так как устойчивы к деформации.
Если вы определились с материалом, то нужно не забыть и о размере. Как правило, он выбирается по специальным таблицам. Возьмем, к примеру, популярную гастроемкость GN 2/1. Внешние размеры — 650 на 530 миллиметров, внутренние — 625 на 505 мм. Глубина 20, 40, 65, 100 миллиметров.
На правах рекламы
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 13446
Самое читаемое