24 января 2015 17.26Недвижимость

На Левом берегу хотят построить высотки с малогабаритными квартирами

Градостроительный совет города Омска вчера, 23 января, одобрил проекты двух жилых кварталов на Левобережье по проспекту Рокоссовского.

На Левом берегу хотят построить высотки с малогабаритными квартирами

Эти соседние друг с другом участки, находящиеся в заболоченной пойме Иртыша, ранее были проданы с торгов, после того, как от них отказалась московская компания «ПИК-Регион». Новыми покупателями выступили индивидуальный предприниматель Михаил Попов и уфимская компания «Комплексное развитие». Теперь они представили свои планы по застройке площадок.

Первый проект защищал главный архитектор ООО «Горпроект» Роман Воробьев. Освоение участка, владельцем которого является Михаил Попов, предполагается в две очереди. Заказчик уже приступил на площадке к подсыпке грунтом, которая необходима из-за перепада высот в 2,5 метра. На участке планируются два детских сада на 200 мест каждый, однако школы должны появиться на сопредельных участках. Расположение домов позволяет сделать в них небольшие квартиры, пользующиеся сегодня высоким спросом. Из-за больших затрат архитекторы предусмотрели высокую плотность застройки – высота домов по проекту составляет от 12 до 25 этажей. Квартал рассчитан на 9,5 тысяч жителей, а выход жилья намечается в 350,5 тысяч кв. метров. Для жителей предусмотрели около 1 500 стояночных мест для машин по периметру квартала, кроме того, должны быть построены два многоярусных холодных паркинга на 500 машиномест каждый. Хотя, по расчетам, жителям будет необходимо 2 790 мест для машин, но архитекторы рассчитывают еще на гостевые парковки. Кроме того, поблизости нужно будет найти 940 мест для школьников. Другие обслуживающие помещения для новоселов предполагаются в первых этажах жилых домов. Однако своя поликлиника для жителей не предусмотрена. В целом на 23,5 гектарах земли должно появиться порядка 6 тысяч квартир, площадь 1-комнатных квартир будет составлять около 34 кв. метров, двухкомнатных – 48 кв. метров.

На градсовете возникли вопросы, кто будет строить здесь новые дороги, детские сады и хватит ли жителям мест для парковок.

«В первой очереди мы хотим построить четыре дома по улице Рокоссовского и затем надеемся на помощь города в строительстве подъездных путей, – рассказала представитель заказчика Галина Сафронова. – Строительство детских садиков также отдаем городу. Здесь нужен гидронамыв нового грунта высотой 2,5 – 3,5 метра. В этом году планируется закончить подготовительные работы, еще два года грунт должен отстояться. Что касается нашего опыта, мы уже построили жилой квартал в городке Нефтяников в районе ДОКа».

Освоение новой площадки на Левобережье предполагается провести до 2022-23 года. В итоге заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко предложила принять за основу планировочную структуру квартала и обратить особое внимание на социальную инфраструктуру, а также подтвердить все расчеты и нормы.

Что касается второго квартала, который по заказу ООО «Комплексное развитие» представлял директор ООО «Проектный институт «Венец» Сергей Стариков, здесь этажность предполагается еще выше – 19-25 этажей. На участке также требуется большой гидронамыв грунта, но при этом архитекторы предусмотрели размещение комплекса дошкольных и школьных учреждений – двух садиков по 200 мест каждый и школы на 1 200 мест. Впрочем, строить их также придется муниципалитету, а застройщик должен будет только подготовить площадку и подвести к ней сети.

Сергей Стариков предложил в своем проекте сделать внутриквартальную ландшафтную зону с подземной автостоянкой и площадками для отдыха и игр наверху. Ее ширина – около 60 метров, а вокруг планируются жилые дома со своими дворами и дополнительными стоянками на 30-40 мест для машин. В целом архитектор уделил большее внимание уютной среде, а объекты обслуживания планируется разместить в 17 тыс. кв. метрах коммерческих площадей. Строительство каждого жилого комплекса будет стоить не более 500 млн рублей, в домах планируются, в основном, 1-2-комнатные квартиры площадью 35-40 кв. метров.

Всего на этом участке площадью 22,6 га должно появиться 253,7 тыс. кв. метров жилья или 5 800 квартир, в которых по расчетам могут поселиться 6 500 жителей. Для них предусмотрено 1 929 машиномест для парковки. Жилье будет построено за три очереди, но каждый дом можно будет вводить отдельно.

Как рассказал представитель заказчика Ильдус Габбасов, аренда участка у них заключена до мая 2020 года, и жилье планируется сдавать с 2016 года, для этого уфимская компания привлечет своего генподрядчика. Сумму инвестиций в проект он называть «Деловому Омску» отказался, однако сообщил, что получение прибыли планируется с того момента, как освоение проекта состоится наполовину – до этого стройка будет убыточной.

Этот проект понравился архитекторам больше первого, и Светлана Шевченко, председательствующая на градсовете, предложила принять его за основу. Однако обоих застройщиков попросили увязать эти проекты между собой и сделать точный расчет социальных объектов, инженерно-транспортного обеспечения и гидронамыва.

Алексей Пантелеев

 

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.