24 января 2015 17.26Недвижимость

На Левом берегу хотят построить высотки с малогабаритными квартирами

Градостроительный совет города Омска вчера, 23 января, одобрил проекты двух жилых кварталов на Левобережье по проспекту Рокоссовского.

На Левом берегу хотят построить высотки с малогабаритными квартирами

Эти соседние друг с другом участки, находящиеся в заболоченной пойме Иртыша, ранее были проданы с торгов, после того, как от них отказалась московская компания «ПИК-Регион». Новыми покупателями выступили индивидуальный предприниматель Михаил Попов и уфимская компания «Комплексное развитие». Теперь они представили свои планы по застройке площадок.

Первый проект защищал главный архитектор ООО «Горпроект» Роман Воробьев. Освоение участка, владельцем которого является Михаил Попов, предполагается в две очереди. Заказчик уже приступил на площадке к подсыпке грунтом, которая необходима из-за перепада высот в 2,5 метра. На участке планируются два детских сада на 200 мест каждый, однако школы должны появиться на сопредельных участках. Расположение домов позволяет сделать в них небольшие квартиры, пользующиеся сегодня высоким спросом. Из-за больших затрат архитекторы предусмотрели высокую плотность застройки – высота домов по проекту составляет от 12 до 25 этажей. Квартал рассчитан на 9,5 тысяч жителей, а выход жилья намечается в 350,5 тысяч кв. метров. Для жителей предусмотрели около 1 500 стояночных мест для машин по периметру квартала, кроме того, должны быть построены два многоярусных холодных паркинга на 500 машиномест каждый. Хотя, по расчетам, жителям будет необходимо 2 790 мест для машин, но архитекторы рассчитывают еще на гостевые парковки. Кроме того, поблизости нужно будет найти 940 мест для школьников. Другие обслуживающие помещения для новоселов предполагаются в первых этажах жилых домов. Однако своя поликлиника для жителей не предусмотрена. В целом на 23,5 гектарах земли должно появиться порядка 6 тысяч квартир, площадь 1-комнатных квартир будет составлять около 34 кв. метров, двухкомнатных – 48 кв. метров.

На градсовете возникли вопросы, кто будет строить здесь новые дороги, детские сады и хватит ли жителям мест для парковок.

«В первой очереди мы хотим построить четыре дома по улице Рокоссовского и затем надеемся на помощь города в строительстве подъездных путей, – рассказала представитель заказчика Галина Сафронова. – Строительство детских садиков также отдаем городу. Здесь нужен гидронамыв нового грунта высотой 2,5 – 3,5 метра. В этом году планируется закончить подготовительные работы, еще два года грунт должен отстояться. Что касается нашего опыта, мы уже построили жилой квартал в городке Нефтяников в районе ДОКа».

Освоение новой площадки на Левобережье предполагается провести до 2022-23 года. В итоге заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко предложила принять за основу планировочную структуру квартала и обратить особое внимание на социальную инфраструктуру, а также подтвердить все расчеты и нормы.

Что касается второго квартала, который по заказу ООО «Комплексное развитие» представлял директор ООО «Проектный институт «Венец» Сергей Стариков, здесь этажность предполагается еще выше – 19-25 этажей. На участке также требуется большой гидронамыв грунта, но при этом архитекторы предусмотрели размещение комплекса дошкольных и школьных учреждений – двух садиков по 200 мест каждый и школы на 1 200 мест. Впрочем, строить их также придется муниципалитету, а застройщик должен будет только подготовить площадку и подвести к ней сети.

Сергей Стариков предложил в своем проекте сделать внутриквартальную ландшафтную зону с подземной автостоянкой и площадками для отдыха и игр наверху. Ее ширина – около 60 метров, а вокруг планируются жилые дома со своими дворами и дополнительными стоянками на 30-40 мест для машин. В целом архитектор уделил большее внимание уютной среде, а объекты обслуживания планируется разместить в 17 тыс. кв. метрах коммерческих площадей. Строительство каждого жилого комплекса будет стоить не более 500 млн рублей, в домах планируются, в основном, 1-2-комнатные квартиры площадью 35-40 кв. метров.

Всего на этом участке площадью 22,6 га должно появиться 253,7 тыс. кв. метров жилья или 5 800 квартир, в которых по расчетам могут поселиться 6 500 жителей. Для них предусмотрено 1 929 машиномест для парковки. Жилье будет построено за три очереди, но каждый дом можно будет вводить отдельно.

Как рассказал представитель заказчика Ильдус Габбасов, аренда участка у них заключена до мая 2020 года, и жилье планируется сдавать с 2016 года, для этого уфимская компания привлечет своего генподрядчика. Сумму инвестиций в проект он называть «Деловому Омску» отказался, однако сообщил, что получение прибыли планируется с того момента, как освоение проекта состоится наполовину – до этого стройка будет убыточной.

Этот проект понравился архитекторам больше первого, и Светлана Шевченко, председательствующая на градсовете, предложила принять его за основу. Однако обоих застройщиков попросили увязать эти проекты между собой и сделать точный расчет социальных объектов, инженерно-транспортного обеспечения и гидронамыва.

Алексей Пантелеев

 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.