24 января 2015 17.26Недвижимость

На Левом берегу хотят построить высотки с малогабаритными квартирами

Градостроительный совет города Омска вчера, 23 января, одобрил проекты двух жилых кварталов на Левобережье по проспекту Рокоссовского.

На Левом берегу хотят построить высотки с малогабаритными квартирами

Эти соседние друг с другом участки, находящиеся в заболоченной пойме Иртыша, ранее были проданы с торгов, после того, как от них отказалась московская компания «ПИК-Регион». Новыми покупателями выступили индивидуальный предприниматель Михаил Попов и уфимская компания «Комплексное развитие». Теперь они представили свои планы по застройке площадок.

Первый проект защищал главный архитектор ООО «Горпроект» Роман Воробьев. Освоение участка, владельцем которого является Михаил Попов, предполагается в две очереди. Заказчик уже приступил на площадке к подсыпке грунтом, которая необходима из-за перепада высот в 2,5 метра. На участке планируются два детских сада на 200 мест каждый, однако школы должны появиться на сопредельных участках. Расположение домов позволяет сделать в них небольшие квартиры, пользующиеся сегодня высоким спросом. Из-за больших затрат архитекторы предусмотрели высокую плотность застройки – высота домов по проекту составляет от 12 до 25 этажей. Квартал рассчитан на 9,5 тысяч жителей, а выход жилья намечается в 350,5 тысяч кв. метров. Для жителей предусмотрели около 1 500 стояночных мест для машин по периметру квартала, кроме того, должны быть построены два многоярусных холодных паркинга на 500 машиномест каждый. Хотя, по расчетам, жителям будет необходимо 2 790 мест для машин, но архитекторы рассчитывают еще на гостевые парковки. Кроме того, поблизости нужно будет найти 940 мест для школьников. Другие обслуживающие помещения для новоселов предполагаются в первых этажах жилых домов. Однако своя поликлиника для жителей не предусмотрена. В целом на 23,5 гектарах земли должно появиться порядка 6 тысяч квартир, площадь 1-комнатных квартир будет составлять около 34 кв. метров, двухкомнатных – 48 кв. метров.

На градсовете возникли вопросы, кто будет строить здесь новые дороги, детские сады и хватит ли жителям мест для парковок.

«В первой очереди мы хотим построить четыре дома по улице Рокоссовского и затем надеемся на помощь города в строительстве подъездных путей, – рассказала представитель заказчика Галина Сафронова. – Строительство детских садиков также отдаем городу. Здесь нужен гидронамыв нового грунта высотой 2,5 – 3,5 метра. В этом году планируется закончить подготовительные работы, еще два года грунт должен отстояться. Что касается нашего опыта, мы уже построили жилой квартал в городке Нефтяников в районе ДОКа».

Освоение новой площадки на Левобережье предполагается провести до 2022-23 года. В итоге заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко предложила принять за основу планировочную структуру квартала и обратить особое внимание на социальную инфраструктуру, а также подтвердить все расчеты и нормы.

Что касается второго квартала, который по заказу ООО «Комплексное развитие» представлял директор ООО «Проектный институт «Венец» Сергей Стариков, здесь этажность предполагается еще выше – 19-25 этажей. На участке также требуется большой гидронамыв грунта, но при этом архитекторы предусмотрели размещение комплекса дошкольных и школьных учреждений – двух садиков по 200 мест каждый и школы на 1 200 мест. Впрочем, строить их также придется муниципалитету, а застройщик должен будет только подготовить площадку и подвести к ней сети.

Сергей Стариков предложил в своем проекте сделать внутриквартальную ландшафтную зону с подземной автостоянкой и площадками для отдыха и игр наверху. Ее ширина – около 60 метров, а вокруг планируются жилые дома со своими дворами и дополнительными стоянками на 30-40 мест для машин. В целом архитектор уделил большее внимание уютной среде, а объекты обслуживания планируется разместить в 17 тыс. кв. метрах коммерческих площадей. Строительство каждого жилого комплекса будет стоить не более 500 млн рублей, в домах планируются, в основном, 1-2-комнатные квартиры площадью 35-40 кв. метров.

Всего на этом участке площадью 22,6 га должно появиться 253,7 тыс. кв. метров жилья или 5 800 квартир, в которых по расчетам могут поселиться 6 500 жителей. Для них предусмотрено 1 929 машиномест для парковки. Жилье будет построено за три очереди, но каждый дом можно будет вводить отдельно.

Как рассказал представитель заказчика Ильдус Габбасов, аренда участка у них заключена до мая 2020 года, и жилье планируется сдавать с 2016 года, для этого уфимская компания привлечет своего генподрядчика. Сумму инвестиций в проект он называть «Деловому Омску» отказался, однако сообщил, что получение прибыли планируется с того момента, как освоение проекта состоится наполовину – до этого стройка будет убыточной.

Этот проект понравился архитекторам больше первого, и Светлана Шевченко, председательствующая на градсовете, предложила принять его за основу. Однако обоих застройщиков попросили увязать эти проекты между собой и сделать точный расчет социальных объектов, инженерно-транспортного обеспечения и гидронамыва.

Алексей Пантелеев

 

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.