Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 января 2015 14.15Статьи

Пенсионное БАЛЛовство

«Ваш ОРЕОЛ» разбирался в особенностях новой пенсионной формулы.

Пенсионное БАЛЛовство

С 1 января 2015 года Россия стала жить по новому пенсионному законодательству. По словам управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергея Тодорова, оно смогло совместить в себе несколько пенсионных систем и стало логическим завершением пенсионной реформы, длившейся в России более 15 лет.

Напомним, после 1991 года россияне уже далеко не в первый раз проходят через пенсионное горнило, и насколько долговечной будет нынешняя реформа, покажет время. Пока что можно точно с уверенностью сказать: будущим пенсионерам придётся настраиваться на то, что работать нужно будет больше и дольше. То есть государство тонко намекает, что пенсионеры для него сегодня невыгодны. Почему это происходит? Думается, что ответ многим известен: число пенсионеров с каждым годом увеличивается, а количество работающих граждан уменьшается. Другими словами, скоро денег на достойную старость в бюджете Пенсионного фонда РФ может и не хватить. Так что новый виток пенсионной реформы должен будет немного подлатать потенциальный финансовый провал.

Кого коснётся?

Изменения в пенсионном законодательстве прежде всего затронут будущих пенсионеров, то есть тех, кто сейчас работает. Однако по новым правилам будут считать накопления и тех трудящихся, кому до пенсии осталось совсем чуть-чуть.

Пенсионный ликбез

Если заработная плата официально проводится через бухгалтерию, а не выдаётся в конверте, то работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22 процента от заработка сотрудника. Из них:

6 процентов - идут в федеральный бюджет, и именно благодаря этим деньгам нынешние пенсионеры получают пенсию.

16 процентов - это деньги гражданина, которыми после 1 января можно распорядиться двояко: или же оставить всё в страховой части, или часть (6 процентов) перевести в накопительную часть.

В будущих пенсиях будет учитываться только «белая» заработная плата. Те, кто работает за «конверт», смогут потом рассчитывать только на получение так называемой социальной пенсии. Она сегодня равняется прожиточному минимуму для пенсионера - чуть более шести тысяч рублей. Важно, что получателям такой пенсии придётся выйти на заслуженный отдых на пять лет позже: женщинам в 60, а мужчинам - в 65 лет.

Пенсионная формула

Многие наверняка уже видели пенсионную формулу на разъяснительных плакатах. На первый взгляд она выглядит довольно просто:

A х B + C + d

А - пенсионные баллы

B - стоимость одного балла, индексируемая на уровень инфляции

C- гарантированная государством фиксированная выплата

d - накопительная часть.

Пенсионный балл - это индивидуальный коэффициент, показывающий, насколько плодотворно человек потрудился в текущем году. Он зависит от количества денег, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд. Перед выходом на пенсию все накопленные баллы будут суммироваться и умножаться на стоимость одного балла.

Пенсионные баллы могут варьироваться:

от 0 - то есть человек получил зарплату в конверте

до 10 - их получат только те, чья зарплата составляет почти 60 тысяч рублей (максимально облагаемый ежемесячный доход).

Сумма баллов остальных будет зависеть от уровня зарплаты - чем она больше, тем больше баллов получит на свой счёт человек.

Кстати, средний омич, который собирается выходить на пенсию в этом году, получит чуть более ста баллов. А его пенсия составит 10-12 тысяч рублей.

Справка

Обучение в вузе, равно как и в аспирантуре, при расчёте пенсии не учитывается.

Стоимость пенсионного балла - коэффициент, переводящий баллы в деньги, на которые может рассчитывать будущий пенсионер. Стоимость особенно актуальна для тех, кто пойдёт на пенсию в ближайшее время. На 1 января 2015 года стоимость одного пенсионного балла - 64 рубля 10 копеек. Однако 1 февраля цена балла будет проиндексирована на уровень инфляции. Пока федеральные власти обещают, что рост составит 7,5 процента, но скорее всего, это будет большая цифра - напомним, инфляция в 2014 году составила 11 процентов.

Фиксированная выплата - это аналог бывшей базовой части, то есть той, которая гарантирована государством, независимо от того, заработал человек на пенсию или нет.

В 2015 году выплата составляет 3935 рублей. С 1 февраля фиксированную выплату проиндексируют - но не ниже уровня инфляции.

Накопительная часть будет учитываться только в том случае, если человек оставит её в составе своей пенсии.

За что ещё можно получить лишний балл?

1,8 балла - один год отпуска по уходу за первым ребёнком, один год ухода за пожилым человеком, достигшим 80 лет, инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, один год военной службы по призыву.

3,6 балла - один год отпуска по уходу за вторым ребёнком.

5,4 балла - один год отпуска по уходу за третьим и четвёртым ребёнком.

Важно!

Несмотря на всю простоту пенсионной формулы, не всё так просто. К пенсионному уравнению применяется 20 поправочных коэффициентов. Как уточняет сайт Лента.ру, «чтобы определить их значение, необходимо учесть целый ряд экономических показателей. Например, сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов всех граждан в стране, получающих страховую пенсию». Понятно, что все эти цифры не должны смущать будущих пенсионеров, но всё равно как-то становится обидно, что государство играет с гражданами, не предоставляя им никакой форы.

Стаж: работайте дольше!

Уровень благосостояния пенсионера будет зависеть и от трудового стажа. Как и ранее, женщины могут выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. Но новое законодательство позволяет отсрочить получение пенсии. Для этого гражданин может обратиться в своё отделение Пенсионного фонда и написать соответствующее заявление. В течение указанного им срока он не будет получать пенсию и сможет продолжать работать.

Но здесь скрывается хитрость: призывая людей работать дольше, государство таким образом экономит на пенсионных выплатах и опосредованно повышает пенсионный возраст.

Между тем припозднившихся обещают отблагодарить премиальными баллами.

Например, для тех, кто пойдёт на пенсию через пять лет, фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая пенсия - на 45 процентов. Для тех, кто откажется от неё на целых десять лет, пенсия увеличится более чем в два раза.

Строго обязательно

В новом законодательстве вводятся обязательные условия для получения пенсии.

Минимальный стаж в 2015 году - это шесть лет и 6,6 заработанного балла. С каждым годом эти цифры будут увеличиваться, и в 2025 году для получения пенсии будет необходимо заработать 30 и более пенсионных баллов, а также иметь не менее 15 лет трудового стажа.

А сколько это в баллах?

Разумеется, после всего вышесказанного будущим пенсионерам захочется знать: а сколько они уже заработали баллов до 1 января 2015 года? Это можно сделать двумя способами. Во-первых - обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства и попросить сформировать «письмо счастья» на текущий период. Но более разумно будет получить регистрацию в «личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда - в этом случае доступ к своему пенсионному счёту будет постоянным.

Просьба не беспокоиться

Что же касается тех, кто уже получает пенсию, то с 1 января 2015 года для них ничего не изменится - государство, как и ранее, будет выполнять свои обязательства. Правда, сумма их пенсионных накоплений будет пересчитана в баллы, но уменьшения не произойдёт. С 1 февраля трудовые пенсии будут проиндексированы как минимум на 7,5 процента. С 1 апреля индексация коснётся получателей социальной пенсии (вторая пенсия участников ВОВ, блокадники, дети-инвалиды) - рост на 11,4 процента. С этого же периода возрастёт и ЕДВ на 5,5 процента. Традиционно в августе будут проиндексированы пенсии работающих пенсионеров.

О том, что произойдёт с накопительной частью пенсии, читайте в ближайших номерах «Вашего ОРЕОЛА».

Фото: smolensk-i.ru 

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.