Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 января 2015 14.15Статьи

Пенсионное БАЛЛовство

«Ваш ОРЕОЛ» разбирался в особенностях новой пенсионной формулы.

Пенсионное БАЛЛовство

С 1 января 2015 года Россия стала жить по новому пенсионному законодательству. По словам управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергея Тодорова, оно смогло совместить в себе несколько пенсионных систем и стало логическим завершением пенсионной реформы, длившейся в России более 15 лет.

Напомним, после 1991 года россияне уже далеко не в первый раз проходят через пенсионное горнило, и насколько долговечной будет нынешняя реформа, покажет время. Пока что можно точно с уверенностью сказать: будущим пенсионерам придётся настраиваться на то, что работать нужно будет больше и дольше. То есть государство тонко намекает, что пенсионеры для него сегодня невыгодны. Почему это происходит? Думается, что ответ многим известен: число пенсионеров с каждым годом увеличивается, а количество работающих граждан уменьшается. Другими словами, скоро денег на достойную старость в бюджете Пенсионного фонда РФ может и не хватить. Так что новый виток пенсионной реформы должен будет немного подлатать потенциальный финансовый провал.

Кого коснётся?

Изменения в пенсионном законодательстве прежде всего затронут будущих пенсионеров, то есть тех, кто сейчас работает. Однако по новым правилам будут считать накопления и тех трудящихся, кому до пенсии осталось совсем чуть-чуть.

Пенсионный ликбез

Если заработная плата официально проводится через бухгалтерию, а не выдаётся в конверте, то работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22 процента от заработка сотрудника. Из них:

6 процентов - идут в федеральный бюджет, и именно благодаря этим деньгам нынешние пенсионеры получают пенсию.

16 процентов - это деньги гражданина, которыми после 1 января можно распорядиться двояко: или же оставить всё в страховой части, или часть (6 процентов) перевести в накопительную часть.

В будущих пенсиях будет учитываться только «белая» заработная плата. Те, кто работает за «конверт», смогут потом рассчитывать только на получение так называемой социальной пенсии. Она сегодня равняется прожиточному минимуму для пенсионера - чуть более шести тысяч рублей. Важно, что получателям такой пенсии придётся выйти на заслуженный отдых на пять лет позже: женщинам в 60, а мужчинам - в 65 лет.

Пенсионная формула

Многие наверняка уже видели пенсионную формулу на разъяснительных плакатах. На первый взгляд она выглядит довольно просто:

A х B + C + d

А - пенсионные баллы

B - стоимость одного балла, индексируемая на уровень инфляции

C- гарантированная государством фиксированная выплата

d - накопительная часть.

Пенсионный балл - это индивидуальный коэффициент, показывающий, насколько плодотворно человек потрудился в текущем году. Он зависит от количества денег, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд. Перед выходом на пенсию все накопленные баллы будут суммироваться и умножаться на стоимость одного балла.

Пенсионные баллы могут варьироваться:

от 0 - то есть человек получил зарплату в конверте

до 10 - их получат только те, чья зарплата составляет почти 60 тысяч рублей (максимально облагаемый ежемесячный доход).

Сумма баллов остальных будет зависеть от уровня зарплаты - чем она больше, тем больше баллов получит на свой счёт человек.

Кстати, средний омич, который собирается выходить на пенсию в этом году, получит чуть более ста баллов. А его пенсия составит 10-12 тысяч рублей.

Справка

Обучение в вузе, равно как и в аспирантуре, при расчёте пенсии не учитывается.

Стоимость пенсионного балла - коэффициент, переводящий баллы в деньги, на которые может рассчитывать будущий пенсионер. Стоимость особенно актуальна для тех, кто пойдёт на пенсию в ближайшее время. На 1 января 2015 года стоимость одного пенсионного балла - 64 рубля 10 копеек. Однако 1 февраля цена балла будет проиндексирована на уровень инфляции. Пока федеральные власти обещают, что рост составит 7,5 процента, но скорее всего, это будет большая цифра - напомним, инфляция в 2014 году составила 11 процентов.

Фиксированная выплата - это аналог бывшей базовой части, то есть той, которая гарантирована государством, независимо от того, заработал человек на пенсию или нет.

В 2015 году выплата составляет 3935 рублей. С 1 февраля фиксированную выплату проиндексируют - но не ниже уровня инфляции.

Накопительная часть будет учитываться только в том случае, если человек оставит её в составе своей пенсии.

За что ещё можно получить лишний балл?

1,8 балла - один год отпуска по уходу за первым ребёнком, один год ухода за пожилым человеком, достигшим 80 лет, инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, один год военной службы по призыву.

3,6 балла - один год отпуска по уходу за вторым ребёнком.

5,4 балла - один год отпуска по уходу за третьим и четвёртым ребёнком.

Важно!

Несмотря на всю простоту пенсионной формулы, не всё так просто. К пенсионному уравнению применяется 20 поправочных коэффициентов. Как уточняет сайт Лента.ру, «чтобы определить их значение, необходимо учесть целый ряд экономических показателей. Например, сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов всех граждан в стране, получающих страховую пенсию». Понятно, что все эти цифры не должны смущать будущих пенсионеров, но всё равно как-то становится обидно, что государство играет с гражданами, не предоставляя им никакой форы.

Стаж: работайте дольше!

Уровень благосостояния пенсионера будет зависеть и от трудового стажа. Как и ранее, женщины могут выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. Но новое законодательство позволяет отсрочить получение пенсии. Для этого гражданин может обратиться в своё отделение Пенсионного фонда и написать соответствующее заявление. В течение указанного им срока он не будет получать пенсию и сможет продолжать работать.

Но здесь скрывается хитрость: призывая людей работать дольше, государство таким образом экономит на пенсионных выплатах и опосредованно повышает пенсионный возраст.

Между тем припозднившихся обещают отблагодарить премиальными баллами.

Например, для тех, кто пойдёт на пенсию через пять лет, фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая пенсия - на 45 процентов. Для тех, кто откажется от неё на целых десять лет, пенсия увеличится более чем в два раза.

Строго обязательно

В новом законодательстве вводятся обязательные условия для получения пенсии.

Минимальный стаж в 2015 году - это шесть лет и 6,6 заработанного балла. С каждым годом эти цифры будут увеличиваться, и в 2025 году для получения пенсии будет необходимо заработать 30 и более пенсионных баллов, а также иметь не менее 15 лет трудового стажа.

А сколько это в баллах?

Разумеется, после всего вышесказанного будущим пенсионерам захочется знать: а сколько они уже заработали баллов до 1 января 2015 года? Это можно сделать двумя способами. Во-первых - обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства и попросить сформировать «письмо счастья» на текущий период. Но более разумно будет получить регистрацию в «личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда - в этом случае доступ к своему пенсионному счёту будет постоянным.

Просьба не беспокоиться

Что же касается тех, кто уже получает пенсию, то с 1 января 2015 года для них ничего не изменится - государство, как и ранее, будет выполнять свои обязательства. Правда, сумма их пенсионных накоплений будет пересчитана в баллы, но уменьшения не произойдёт. С 1 февраля трудовые пенсии будут проиндексированы как минимум на 7,5 процента. С 1 апреля индексация коснётся получателей социальной пенсии (вторая пенсия участников ВОВ, блокадники, дети-инвалиды) - рост на 11,4 процента. С этого же периода возрастёт и ЕДВ на 5,5 процента. Традиционно в августе будут проиндексированы пенсии работающих пенсионеров.

О том, что произойдёт с накопительной частью пенсии, читайте в ближайших номерах «Вашего ОРЕОЛА».

Фото: smolensk-i.ru 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.