Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 января 2015 14.15Статьи

Пенсионное БАЛЛовство

«Ваш ОРЕОЛ» разбирался в особенностях новой пенсионной формулы.

Пенсионное БАЛЛовство

С 1 января 2015 года Россия стала жить по новому пенсионному законодательству. По словам управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергея Тодорова, оно смогло совместить в себе несколько пенсионных систем и стало логическим завершением пенсионной реформы, длившейся в России более 15 лет.

Напомним, после 1991 года россияне уже далеко не в первый раз проходят через пенсионное горнило, и насколько долговечной будет нынешняя реформа, покажет время. Пока что можно точно с уверенностью сказать: будущим пенсионерам придётся настраиваться на то, что работать нужно будет больше и дольше. То есть государство тонко намекает, что пенсионеры для него сегодня невыгодны. Почему это происходит? Думается, что ответ многим известен: число пенсионеров с каждым годом увеличивается, а количество работающих граждан уменьшается. Другими словами, скоро денег на достойную старость в бюджете Пенсионного фонда РФ может и не хватить. Так что новый виток пенсионной реформы должен будет немного подлатать потенциальный финансовый провал.

Кого коснётся?

Изменения в пенсионном законодательстве прежде всего затронут будущих пенсионеров, то есть тех, кто сейчас работает. Однако по новым правилам будут считать накопления и тех трудящихся, кому до пенсии осталось совсем чуть-чуть.

Пенсионный ликбез

Если заработная плата официально проводится через бухгалтерию, а не выдаётся в конверте, то работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22 процента от заработка сотрудника. Из них:

6 процентов - идут в федеральный бюджет, и именно благодаря этим деньгам нынешние пенсионеры получают пенсию.

16 процентов - это деньги гражданина, которыми после 1 января можно распорядиться двояко: или же оставить всё в страховой части, или часть (6 процентов) перевести в накопительную часть.

В будущих пенсиях будет учитываться только «белая» заработная плата. Те, кто работает за «конверт», смогут потом рассчитывать только на получение так называемой социальной пенсии. Она сегодня равняется прожиточному минимуму для пенсионера - чуть более шести тысяч рублей. Важно, что получателям такой пенсии придётся выйти на заслуженный отдых на пять лет позже: женщинам в 60, а мужчинам - в 65 лет.

Пенсионная формула

Многие наверняка уже видели пенсионную формулу на разъяснительных плакатах. На первый взгляд она выглядит довольно просто:

A х B + C + d

А - пенсионные баллы

B - стоимость одного балла, индексируемая на уровень инфляции

C- гарантированная государством фиксированная выплата

d - накопительная часть.

Пенсионный балл - это индивидуальный коэффициент, показывающий, насколько плодотворно человек потрудился в текущем году. Он зависит от количества денег, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд. Перед выходом на пенсию все накопленные баллы будут суммироваться и умножаться на стоимость одного балла.

Пенсионные баллы могут варьироваться:

от 0 - то есть человек получил зарплату в конверте

до 10 - их получат только те, чья зарплата составляет почти 60 тысяч рублей (максимально облагаемый ежемесячный доход).

Сумма баллов остальных будет зависеть от уровня зарплаты - чем она больше, тем больше баллов получит на свой счёт человек.

Кстати, средний омич, который собирается выходить на пенсию в этом году, получит чуть более ста баллов. А его пенсия составит 10-12 тысяч рублей.

Справка

Обучение в вузе, равно как и в аспирантуре, при расчёте пенсии не учитывается.

Стоимость пенсионного балла - коэффициент, переводящий баллы в деньги, на которые может рассчитывать будущий пенсионер. Стоимость особенно актуальна для тех, кто пойдёт на пенсию в ближайшее время. На 1 января 2015 года стоимость одного пенсионного балла - 64 рубля 10 копеек. Однако 1 февраля цена балла будет проиндексирована на уровень инфляции. Пока федеральные власти обещают, что рост составит 7,5 процента, но скорее всего, это будет большая цифра - напомним, инфляция в 2014 году составила 11 процентов.

Фиксированная выплата - это аналог бывшей базовой части, то есть той, которая гарантирована государством, независимо от того, заработал человек на пенсию или нет.

В 2015 году выплата составляет 3935 рублей. С 1 февраля фиксированную выплату проиндексируют - но не ниже уровня инфляции.

Накопительная часть будет учитываться только в том случае, если человек оставит её в составе своей пенсии.

За что ещё можно получить лишний балл?

1,8 балла - один год отпуска по уходу за первым ребёнком, один год ухода за пожилым человеком, достигшим 80 лет, инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, один год военной службы по призыву.

3,6 балла - один год отпуска по уходу за вторым ребёнком.

5,4 балла - один год отпуска по уходу за третьим и четвёртым ребёнком.

Важно!

Несмотря на всю простоту пенсионной формулы, не всё так просто. К пенсионному уравнению применяется 20 поправочных коэффициентов. Как уточняет сайт Лента.ру, «чтобы определить их значение, необходимо учесть целый ряд экономических показателей. Например, сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов всех граждан в стране, получающих страховую пенсию». Понятно, что все эти цифры не должны смущать будущих пенсионеров, но всё равно как-то становится обидно, что государство играет с гражданами, не предоставляя им никакой форы.

Стаж: работайте дольше!

Уровень благосостояния пенсионера будет зависеть и от трудового стажа. Как и ранее, женщины могут выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. Но новое законодательство позволяет отсрочить получение пенсии. Для этого гражданин может обратиться в своё отделение Пенсионного фонда и написать соответствующее заявление. В течение указанного им срока он не будет получать пенсию и сможет продолжать работать.

Но здесь скрывается хитрость: призывая людей работать дольше, государство таким образом экономит на пенсионных выплатах и опосредованно повышает пенсионный возраст.

Между тем припозднившихся обещают отблагодарить премиальными баллами.

Например, для тех, кто пойдёт на пенсию через пять лет, фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая пенсия - на 45 процентов. Для тех, кто откажется от неё на целых десять лет, пенсия увеличится более чем в два раза.

Строго обязательно

В новом законодательстве вводятся обязательные условия для получения пенсии.

Минимальный стаж в 2015 году - это шесть лет и 6,6 заработанного балла. С каждым годом эти цифры будут увеличиваться, и в 2025 году для получения пенсии будет необходимо заработать 30 и более пенсионных баллов, а также иметь не менее 15 лет трудового стажа.

А сколько это в баллах?

Разумеется, после всего вышесказанного будущим пенсионерам захочется знать: а сколько они уже заработали баллов до 1 января 2015 года? Это можно сделать двумя способами. Во-первых - обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства и попросить сформировать «письмо счастья» на текущий период. Но более разумно будет получить регистрацию в «личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда - в этом случае доступ к своему пенсионному счёту будет постоянным.

Просьба не беспокоиться

Что же касается тех, кто уже получает пенсию, то с 1 января 2015 года для них ничего не изменится - государство, как и ранее, будет выполнять свои обязательства. Правда, сумма их пенсионных накоплений будет пересчитана в баллы, но уменьшения не произойдёт. С 1 февраля трудовые пенсии будут проиндексированы как минимум на 7,5 процента. С 1 апреля индексация коснётся получателей социальной пенсии (вторая пенсия участников ВОВ, блокадники, дети-инвалиды) - рост на 11,4 процента. С этого же периода возрастёт и ЕДВ на 5,5 процента. Традиционно в августе будут проиндексированы пенсии работающих пенсионеров.

О том, что произойдёт с накопительной частью пенсии, читайте в ближайших номерах «Вашего ОРЕОЛА».

Фото: smolensk-i.ru 

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.