Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 января 2015 10.11Статьи

Хитрость чиновника

Директор городского департамента архитектуры Анатолий Тиль регулярно водит за нос народных избранников.

Хитрость чиновника

22 января на комитете горсовета по финансово-бюджетным вопросам неожиданно выяснилось, что оформление некоторых документов влетает в совершенно неприличную для городского бюджета сумму. Омичи заказывают в департаменте архитектуры градостроительные документы, платя за услугу деньги. Так вот, директор департамента Анатолий Тиль заявил, что в прошлом году на ответах городская казна заработала аж 40,6 тысячи рублей, и тут же пожаловался: «Затраты, которые несёт департамент, оформляя ответы на эти обращения, значительно выше». Оказалось, за подготовку одного бумажного ответа бюджет города в среднем платит 45 тысяч рублей! То есть за 102 обращения, поступивших в 2014 году, было уплачено около четырёх с половиной миллионов рублей. Фантастическая сумма!

Многим членам комитета цифра также показалась астрономической, однако Анатолий Тиль так и не смог объяснить присутствовавшим, из чего она складывается. Смысл всех его пространных и непонятных высказываний свёлся к «понимаете, нам приходится взаимодействовать со множеством структур».

Стоит отметить, что это далеко не первая претензия депутатов к Тилю. Напомним, в ноябре 2014 года Контрольно-счётная палата (КСП) Омска выявила нарушения в деятельности этого ведомства - в 2013 году департамент почему-то «забывал» продавать земельные участки через аукционы. Из-за такой забывчивости городской бюджет не получил почти полмиллиарда рублей. Но что же сказал Тиль в своё оправдание народным избранникам? Как отметил депутат Юрий Федотов, в ответ он начал нести «словесный понос», не утруждая себя конкретными объяснениями своих поступков: «Я только сейчас услышал эту информацию, ни один участок не был предоставлен, нет фактов».

Также 22 января на свет вылезла ещё одна некрасивая история. В 2008 году между городской администрацией и омским филиалом «Госземкадастрсъёмка-ВИСХАГИ» был заключён контракт на выполнение аэросъёмки города. Программа проработала только год, исполнитель получил 110 миллионов бюджетных рублей, и всё на этом закончилось. По словам председателя КСП Ирины Лен, после проверки контракта у ревизоров осталось очень много вопросов, на которые они так и не смогли получить ответы. Например, сфотографировать должны были всю территорию города, однако, по примерным подсчётам, работа была сделана всего на 28 процентов. Уточнить данные не получилось - съёмка засекречена. Работать с видами Омска могут лишь избранные чиновники, у которых имеется допуск к документам с определённым грифом. Таковых в КСП нет. Директор департамента архитектуры, пользуясь закрытостью проверяемой информации, предпочёл снова водить народных избранников за нос - на вопросы депутатов Тиль так не ответил.

«Ваш ОРЕОЛ» выставляет директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Анатолия Тиля на «ДН» за то, что в его ведомстве на протяжении последних нескольких лет создавались непонятные схемы траты бюджетных средств и при этом общественность Омска так и не смогла получить от чиновника внятных ответов на скользкие вопросы.

Откуда взялись двойные квитанции?

Омичам предлагают дважды заплатить за электроэнергию.

Недавно омичи, большинство из которых уже давно оплатили декабрьские квитанции за свет, вдруг получили от ООО «Омская энергосбытовая компания» (ОЭК) повторные платёжки. От первоначальной квитанции дубликат отличается лишь припиской о том, что ОЭК действует в интересах Петербургской энергосбытовой компании. Самое возмутительное, что энергетики, видимо, даже не считают нужным объясняться с омичами, предлагая просто оплатить счета - как сообщили читатели «Вашего ОРЕОЛА», дозвониться по справочным телефонам, указанным в квитанциях, невозможно.

Откуда взялись двойные квитанции, стоит ли платить за свет тем, кто это уже сделал, и какую из платёжек считать действенной? С этими и другими вопросами омичи, не достучавшиеся до энергетиков, звонили на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА». Ответы на них читайте в следующем номере нашей газеты.

Второй по значимости темой прошедшей недели стали жалобы на работу управляющих компаний. К примеру, массу претензий у читательницы Инны Владимировны, проживающей по улице Индустриальной, вызывают действия УК «Партнёр-Гарант». Отреагировать на жалобы омичей должна Государственная жилищная инспекция, сообщить о нарушениях можно по телефону 69-37-28.

На этой неделе «ДН» покидает начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Сергей Марущак. Подробности - на странице 7.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!
Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.