Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 11.42Статьи

«Омский бекон» пожелал забрать свое

Группа «ПРОДО» поставила перед руководством группы предприятий «Омский бекон» амбициозную задачу — увеличить долю рынка колбасных изделий в Омской области с 38 до 50%. Для достижения цели планируется инвестировать в развитие производства 13 млрд рублей до 2020 года.

«Омский бекон» пожелал забрать свое

Утраченные позиции

Доля рынка колбасных изделий «Омского бекона», как уверяют в компании, в начале 2000-х годов в Омской области составляла более половины. Продукция в больших объемах отгружалась и за пределы региона. Затем присутствие производителя на региональном рынке резко сократилось. Ситуацией поспешили воспользоваться конкуренты. От ослабления омского гиганта выиграли такие региональные игроки, как ГК «Руском» и ЗАО МПК «Компур».

В середине 2014 года акционеры группы «ПРОДО» приняли решение о модернизации омских активов и восстановлении позиций на рынке. Для решения поставленной задачи вновь пригласили бывшего генерального директора «Омского бекона» Александра Кивича, с которым, как считается, был связан расцвет предприятия.

К этому моменту все предприятия группы «ПРОДО» в Омской области были разделены на 6 самостоятельных предприятий: ОАО «Омский бекон», ОАО «Лузинский комбикормовый завод», ООО «Лузинское зерно», ООО «Лузинское молоко», ОАО «Птицефабрика Сибирская» и ОАО «Калачинский мясокомбинат». Все они имели самостоятельные счета и напрямую подчинялись головному офису в Москве. Кроме возвращения Александра Кивича, также было решено вернуться к прежней модели управления, которая, как считается, доказала эффективность в начале 2000-х — группе предприятий — единому холдингу на территории Омской области. Сегодня процесс слияния практически завершен и в состав омской группы теперь входят: свиноводческие комплексы «Омский бекон», «Лузинское зерно», «Лузинский комбикормовый завод», «Лузинское молоко» (торговая марка «Лузинская крыночка»), «Калачинский мясокомбинат», предприятия «БеконАвтоТранс» и «Лузинская тепловая компания».

Причем ОАО «Птицефабрика Сибирская», расположенная в Омской области, осталась самостоятельной, но все так же в составе «ПРОДО».

Реформы подкрепили деньгами

В группе «ПРОДО» модернизация «Омского бекона» объявлена одним из важнейших проектов. За 5 лет в развитие производственных и перерабатывающих мощностей, как заявлено в бизнес-плане, будет вложено 13 млрд рублей в ценах на начало ноября 2014 года. Причем преимущественно за счет собственных средств, полученных из прибыли группы «ПРОДО». Речь идет в том числе и о строительстве новых комплексов, ориентированных на развитие современных технологий в свиноводстве.

Акционерами «ПРОДО» перед руководством группы предприятий (ГП) «Омский бекон» поставлена также задача увеличить долю омского рынка колбасных изделий в Омской области с 38% до 50% и значительно укрепить позиции от Урала до Байкала. «Сегодня определена этапность реализации проекта, которая подразумевает проведение проектно-изыскательских и начало строительных работ уже в 2015 году. В результате «Омский бекон» получит возможность не только увеличивать производство, но и снизить себестоимость свинины на 25-30%, повысив собственную конкурентоспособность. При этом ставка делается не столько на повышение поголовья, сколько на эффективность выращивания животных», — рассказал «ДО» руководитель проекта ГП «Омский бекон» Александр Мартынов.

Новые мощности и технологии позволят почти вдвое увеличить производство свинины в живом весе — с 47 до 72 тысяч тонн за ближайшие пять-шесть лет. «Если учесть, что наша страна сейчас может обеспечить себя мясом свинины только на 70%, то в этом сегменте пока речь идет лишь об импортозамещении», — заметил Александр Мартынов.

С колбасой все сложнее

По данным директора по продажам ГП «Омский бекон» Александра Артюхова, в 2014 году объемы потребления колбасы не росли, оставаясь на прежнем уровне. «Сейчас у нас ассортимент колбасных изделий составляет 280 позиций. Гибко реагируя на запросы рынка и предпочтения покупателей, в 2014 году нам удалось поднять продажи на 7% по отношению к 2013 году», — привел данные Артюхов.

Но считается, что крупные производства, работающие по модели «от поля до потребителя», продолжат теснить небольших производителей. Кроме того, аграрные холдинги имеют резервы по повышению производительности и тем самым дают возможность торговле держать рентабельность 15-20%. В то время как небольшие производства, неся больше издержек, могут устанавливать торговую надбавку не более 10%.

Время покажет

Конкуренты «Омского бекона» к планам предприятия отнеслись сдержанно. Председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов не заметил каких-либо значимых перемен на рынке колбасных изделий Омской области в течение 2014 года. По его мнению, «Омский бекон» мог увеличить объемы продаж только за счет поставок за пределы региона, например, в Казахстан, после того как полностью открылось таможенное пространство. Что касается объявленных планов, то они выглядят очень амбициозными. «Это в стиле Александра Кивича. Рынок колбасных изделий действительно не растет, и конкуренция сосредоточится на перераспределении долей. Ресурсы у ГК «ПРОДО» есть, а как будет дальше — время покажет. Все может неожиданно измениться, если Россия опять откроет рынки», — заметил Димитрий Галаванов.

Совладелец ГК «Руском» Темури Латария не взялся оценивать реальность выполнения планов «Омского бекона». «Любой руководитель всегда должен настраивать коллектив, поставив амбициозные задачи. В этом смысле я понимаю новую команду. Могу им только пожелать удачи. Будем конкурировать», — отметил господин Латария.

Справка

Группа «ПРОДО» – один из крупнейших агропромышленных холдингов федерального уровня на рынке птицеводства, свиноводства и мясопереработки. Предприятия группы расположены в Центральном, Южном, Сибирском и Уральском федеральных округах России. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. Группа выпускает свыше 2300 наименований колбасных изделий, продуктов из мяса птицы, охлажденных и замороженных полуфабрикатов, а также мясных деликатесов. В группу «ПРОДО» входят ОАО «Клинский мясокомбинат», предприятия группы «Омский бекон», ОАО «Птицефабрика Сибирская» и др. На сегодняшний день группа объединяет предприятия с общей численностью сотрудников более 17 тыс. человек. Центральный офис (ООО «ПРОДО Менеджмент») расположен в Москве.

Крупнейшие бренды «ПРОДО» — «Клинский мясокомбинат», «Омский бекон», «Троекурово», «Рококо», «УМКК», «Ясная горка», «УМКА» и др.

Анатолий Шестаков 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

гость
Качество колбасы не пробовали поднять?
31 января, 12:42 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.