Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 11.42Статьи

«Омский бекон» пожелал забрать свое

Группа «ПРОДО» поставила перед руководством группы предприятий «Омский бекон» амбициозную задачу — увеличить долю рынка колбасных изделий в Омской области с 38 до 50%. Для достижения цели планируется инвестировать в развитие производства 13 млрд рублей до 2020 года.

«Омский бекон» пожелал забрать свое

Утраченные позиции

Доля рынка колбасных изделий «Омского бекона», как уверяют в компании, в начале 2000-х годов в Омской области составляла более половины. Продукция в больших объемах отгружалась и за пределы региона. Затем присутствие производителя на региональном рынке резко сократилось. Ситуацией поспешили воспользоваться конкуренты. От ослабления омского гиганта выиграли такие региональные игроки, как ГК «Руском» и ЗАО МПК «Компур».

В середине 2014 года акционеры группы «ПРОДО» приняли решение о модернизации омских активов и восстановлении позиций на рынке. Для решения поставленной задачи вновь пригласили бывшего генерального директора «Омского бекона» Александра Кивича, с которым, как считается, был связан расцвет предприятия.

К этому моменту все предприятия группы «ПРОДО» в Омской области были разделены на 6 самостоятельных предприятий: ОАО «Омский бекон», ОАО «Лузинский комбикормовый завод», ООО «Лузинское зерно», ООО «Лузинское молоко», ОАО «Птицефабрика Сибирская» и ОАО «Калачинский мясокомбинат». Все они имели самостоятельные счета и напрямую подчинялись головному офису в Москве. Кроме возвращения Александра Кивича, также было решено вернуться к прежней модели управления, которая, как считается, доказала эффективность в начале 2000-х — группе предприятий — единому холдингу на территории Омской области. Сегодня процесс слияния практически завершен и в состав омской группы теперь входят: свиноводческие комплексы «Омский бекон», «Лузинское зерно», «Лузинский комбикормовый завод», «Лузинское молоко» (торговая марка «Лузинская крыночка»), «Калачинский мясокомбинат», предприятия «БеконАвтоТранс» и «Лузинская тепловая компания».

Причем ОАО «Птицефабрика Сибирская», расположенная в Омской области, осталась самостоятельной, но все так же в составе «ПРОДО».

Реформы подкрепили деньгами

В группе «ПРОДО» модернизация «Омского бекона» объявлена одним из важнейших проектов. За 5 лет в развитие производственных и перерабатывающих мощностей, как заявлено в бизнес-плане, будет вложено 13 млрд рублей в ценах на начало ноября 2014 года. Причем преимущественно за счет собственных средств, полученных из прибыли группы «ПРОДО». Речь идет в том числе и о строительстве новых комплексов, ориентированных на развитие современных технологий в свиноводстве.

Акционерами «ПРОДО» перед руководством группы предприятий (ГП) «Омский бекон» поставлена также задача увеличить долю омского рынка колбасных изделий в Омской области с 38% до 50% и значительно укрепить позиции от Урала до Байкала. «Сегодня определена этапность реализации проекта, которая подразумевает проведение проектно-изыскательских и начало строительных работ уже в 2015 году. В результате «Омский бекон» получит возможность не только увеличивать производство, но и снизить себестоимость свинины на 25-30%, повысив собственную конкурентоспособность. При этом ставка делается не столько на повышение поголовья, сколько на эффективность выращивания животных», — рассказал «ДО» руководитель проекта ГП «Омский бекон» Александр Мартынов.

Новые мощности и технологии позволят почти вдвое увеличить производство свинины в живом весе — с 47 до 72 тысяч тонн за ближайшие пять-шесть лет. «Если учесть, что наша страна сейчас может обеспечить себя мясом свинины только на 70%, то в этом сегменте пока речь идет лишь об импортозамещении», — заметил Александр Мартынов.

С колбасой все сложнее

По данным директора по продажам ГП «Омский бекон» Александра Артюхова, в 2014 году объемы потребления колбасы не росли, оставаясь на прежнем уровне. «Сейчас у нас ассортимент колбасных изделий составляет 280 позиций. Гибко реагируя на запросы рынка и предпочтения покупателей, в 2014 году нам удалось поднять продажи на 7% по отношению к 2013 году», — привел данные Артюхов.

Но считается, что крупные производства, работающие по модели «от поля до потребителя», продолжат теснить небольших производителей. Кроме того, аграрные холдинги имеют резервы по повышению производительности и тем самым дают возможность торговле держать рентабельность 15-20%. В то время как небольшие производства, неся больше издержек, могут устанавливать торговую надбавку не более 10%.

Время покажет

Конкуренты «Омского бекона» к планам предприятия отнеслись сдержанно. Председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов не заметил каких-либо значимых перемен на рынке колбасных изделий Омской области в течение 2014 года. По его мнению, «Омский бекон» мог увеличить объемы продаж только за счет поставок за пределы региона, например, в Казахстан, после того как полностью открылось таможенное пространство. Что касается объявленных планов, то они выглядят очень амбициозными. «Это в стиле Александра Кивича. Рынок колбасных изделий действительно не растет, и конкуренция сосредоточится на перераспределении долей. Ресурсы у ГК «ПРОДО» есть, а как будет дальше — время покажет. Все может неожиданно измениться, если Россия опять откроет рынки», — заметил Димитрий Галаванов.

Совладелец ГК «Руском» Темури Латария не взялся оценивать реальность выполнения планов «Омского бекона». «Любой руководитель всегда должен настраивать коллектив, поставив амбициозные задачи. В этом смысле я понимаю новую команду. Могу им только пожелать удачи. Будем конкурировать», — отметил господин Латария.

Справка

Группа «ПРОДО» – один из крупнейших агропромышленных холдингов федерального уровня на рынке птицеводства, свиноводства и мясопереработки. Предприятия группы расположены в Центральном, Южном, Сибирском и Уральском федеральных округах России. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. Группа выпускает свыше 2300 наименований колбасных изделий, продуктов из мяса птицы, охлажденных и замороженных полуфабрикатов, а также мясных деликатесов. В группу «ПРОДО» входят ОАО «Клинский мясокомбинат», предприятия группы «Омский бекон», ОАО «Птицефабрика Сибирская» и др. На сегодняшний день группа объединяет предприятия с общей численностью сотрудников более 17 тыс. человек. Центральный офис (ООО «ПРОДО Менеджмент») расположен в Москве.

Крупнейшие бренды «ПРОДО» — «Клинский мясокомбинат», «Омский бекон», «Троекурово», «Рококо», «УМКК», «Ясная горка», «УМКА» и др.

Анатолий Шестаков 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

гость
Качество колбасы не пробовали поднять?
31 января, 12:42 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.