Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 11.42Статьи

«Омский бекон» пожелал забрать свое

Группа «ПРОДО» поставила перед руководством группы предприятий «Омский бекон» амбициозную задачу — увеличить долю рынка колбасных изделий в Омской области с 38 до 50%. Для достижения цели планируется инвестировать в развитие производства 13 млрд рублей до 2020 года.

«Омский бекон» пожелал забрать свое

Утраченные позиции

Доля рынка колбасных изделий «Омского бекона», как уверяют в компании, в начале 2000-х годов в Омской области составляла более половины. Продукция в больших объемах отгружалась и за пределы региона. Затем присутствие производителя на региональном рынке резко сократилось. Ситуацией поспешили воспользоваться конкуренты. От ослабления омского гиганта выиграли такие региональные игроки, как ГК «Руском» и ЗАО МПК «Компур».

В середине 2014 года акционеры группы «ПРОДО» приняли решение о модернизации омских активов и восстановлении позиций на рынке. Для решения поставленной задачи вновь пригласили бывшего генерального директора «Омского бекона» Александра Кивича, с которым, как считается, был связан расцвет предприятия.

К этому моменту все предприятия группы «ПРОДО» в Омской области были разделены на 6 самостоятельных предприятий: ОАО «Омский бекон», ОАО «Лузинский комбикормовый завод», ООО «Лузинское зерно», ООО «Лузинское молоко», ОАО «Птицефабрика Сибирская» и ОАО «Калачинский мясокомбинат». Все они имели самостоятельные счета и напрямую подчинялись головному офису в Москве. Кроме возвращения Александра Кивича, также было решено вернуться к прежней модели управления, которая, как считается, доказала эффективность в начале 2000-х — группе предприятий — единому холдингу на территории Омской области. Сегодня процесс слияния практически завершен и в состав омской группы теперь входят: свиноводческие комплексы «Омский бекон», «Лузинское зерно», «Лузинский комбикормовый завод», «Лузинское молоко» (торговая марка «Лузинская крыночка»), «Калачинский мясокомбинат», предприятия «БеконАвтоТранс» и «Лузинская тепловая компания».

Причем ОАО «Птицефабрика Сибирская», расположенная в Омской области, осталась самостоятельной, но все так же в составе «ПРОДО».

Реформы подкрепили деньгами

В группе «ПРОДО» модернизация «Омского бекона» объявлена одним из важнейших проектов. За 5 лет в развитие производственных и перерабатывающих мощностей, как заявлено в бизнес-плане, будет вложено 13 млрд рублей в ценах на начало ноября 2014 года. Причем преимущественно за счет собственных средств, полученных из прибыли группы «ПРОДО». Речь идет в том числе и о строительстве новых комплексов, ориентированных на развитие современных технологий в свиноводстве.

Акционерами «ПРОДО» перед руководством группы предприятий (ГП) «Омский бекон» поставлена также задача увеличить долю омского рынка колбасных изделий в Омской области с 38% до 50% и значительно укрепить позиции от Урала до Байкала. «Сегодня определена этапность реализации проекта, которая подразумевает проведение проектно-изыскательских и начало строительных работ уже в 2015 году. В результате «Омский бекон» получит возможность не только увеличивать производство, но и снизить себестоимость свинины на 25-30%, повысив собственную конкурентоспособность. При этом ставка делается не столько на повышение поголовья, сколько на эффективность выращивания животных», — рассказал «ДО» руководитель проекта ГП «Омский бекон» Александр Мартынов.

Новые мощности и технологии позволят почти вдвое увеличить производство свинины в живом весе — с 47 до 72 тысяч тонн за ближайшие пять-шесть лет. «Если учесть, что наша страна сейчас может обеспечить себя мясом свинины только на 70%, то в этом сегменте пока речь идет лишь об импортозамещении», — заметил Александр Мартынов.

С колбасой все сложнее

По данным директора по продажам ГП «Омский бекон» Александра Артюхова, в 2014 году объемы потребления колбасы не росли, оставаясь на прежнем уровне. «Сейчас у нас ассортимент колбасных изделий составляет 280 позиций. Гибко реагируя на запросы рынка и предпочтения покупателей, в 2014 году нам удалось поднять продажи на 7% по отношению к 2013 году», — привел данные Артюхов.

Но считается, что крупные производства, работающие по модели «от поля до потребителя», продолжат теснить небольших производителей. Кроме того, аграрные холдинги имеют резервы по повышению производительности и тем самым дают возможность торговле держать рентабельность 15-20%. В то время как небольшие производства, неся больше издержек, могут устанавливать торговую надбавку не более 10%.

Время покажет

Конкуренты «Омского бекона» к планам предприятия отнеслись сдержанно. Председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов не заметил каких-либо значимых перемен на рынке колбасных изделий Омской области в течение 2014 года. По его мнению, «Омский бекон» мог увеличить объемы продаж только за счет поставок за пределы региона, например, в Казахстан, после того как полностью открылось таможенное пространство. Что касается объявленных планов, то они выглядят очень амбициозными. «Это в стиле Александра Кивича. Рынок колбасных изделий действительно не растет, и конкуренция сосредоточится на перераспределении долей. Ресурсы у ГК «ПРОДО» есть, а как будет дальше — время покажет. Все может неожиданно измениться, если Россия опять откроет рынки», — заметил Димитрий Галаванов.

Совладелец ГК «Руском» Темури Латария не взялся оценивать реальность выполнения планов «Омского бекона». «Любой руководитель всегда должен настраивать коллектив, поставив амбициозные задачи. В этом смысле я понимаю новую команду. Могу им только пожелать удачи. Будем конкурировать», — отметил господин Латария.

Справка

Группа «ПРОДО» – один из крупнейших агропромышленных холдингов федерального уровня на рынке птицеводства, свиноводства и мясопереработки. Предприятия группы расположены в Центральном, Южном, Сибирском и Уральском федеральных округах России. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. Группа выпускает свыше 2300 наименований колбасных изделий, продуктов из мяса птицы, охлажденных и замороженных полуфабрикатов, а также мясных деликатесов. В группу «ПРОДО» входят ОАО «Клинский мясокомбинат», предприятия группы «Омский бекон», ОАО «Птицефабрика Сибирская» и др. На сегодняшний день группа объединяет предприятия с общей численностью сотрудников более 17 тыс. человек. Центральный офис (ООО «ПРОДО Менеджмент») расположен в Москве.

Крупнейшие бренды «ПРОДО» — «Клинский мясокомбинат», «Омский бекон», «Троекурово», «Рококо», «УМКК», «Ясная горка», «УМКА» и др.

Анатолий Шестаков 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

гость
Качество колбасы не пробовали поднять?
31 января, 12:42 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?