Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 12.56Статьи

Аптека на миллион

Падение рубля спровоцировало рост стоимости ряда лекарств в омских аптеках на 30%. Причем эта тенденция коснулась и российских препаратов.

Аптека на миллион

Представители рынка говорят о скачкообразном увеличении стоимости ряда препаратов, нарушении системы ценообразования и непонимании того, как нужно действовать в сегодняшней ситуации.

Цена на новый лад

По оценкам игроков, за последние недели подорожала примерно половина всего ассортимента, представленного в омских аптеках. В некоторых случаях это удорожание незначительно, в других — цены увеличились на 30-50%. К последней категории представители аптечного рынка относят до 10% всего товара на полках.

Прогнозировать, как при этом в ближайшее время может измениться цена на конкретный препарат, невозможно. Как отметили собеседники «ДО», стоимость ряда лекарств продолжает увеличиваться каждую неделю, тогда как цены на товары других категорий, подскочив в январе, теперь опускаются. «Никакой системы в этом не прослеживается, сейчас невозможно сказать, за 700 или 1500 рублей мы будем продавать определенные таблетки через неделю», — жалуются участники рынка.

Увеличение цен в случае с зарубежным производителем игроки считают оправданным и логичным. «Поставщики косметики французских фирм или, например, японской медтехники, заранее предупредили нас о повышении цен, — отмечают они. — И вопросов к ним не было. В росте стоимости ряда препаратов российского производства эта логика не прослеживается».

В качестве примера представители омских аптек приводят алтайские фиточаи. «В начале декабря они стоили 50 рублей, затем цена на них внезапно подскочила до 75 рублей. Понятно, что они были заготовлены еще до падения рубля, спокойно лежали на складах в Бийске, дожидаясь отправки в аптеки, но на общем фоне цены на них тоже увеличили, хотя явных предпосылок для этого не было. То же самое можно сказать и о других российских травах — некоторые из них подорожали в два раза», — рассказал источник «ДО» в одной из аптечных сетей.

Методом впрок и ошибок

По словам игроков, в декабре продажи лекарств существенно увеличились. «Поддавшись панике, люди начали закупать препараты впрок, — говорят участники рынка. — Дорогостоящие препараты, которые необходимо применять ежемесячно, клиенты приобретали на полгода вперед». Возросший спрос обеспечил ощутимый прирост декабрьской прибыли.

«Если до этого наша традиционная ежедневная выручка в дни скидок составляла не более 200-250 тысяч рублей, то в декабре ее размер утроился», — сообщил собеседник «ДО».

«В декабре наши продажи увеличились примерно на 30%, — рассказал директор сети аптек «Дельта» Виктор Подгурский. — Существенный рост спроса начался через пару дней после того, как доллар достиг максимальной отметки. Где-то с 17 декабря люди начали активно запасаться лекарствами».

Опасаясь длительного ажиотажного спроса и, как следствие, — дефицита лекарств, в конце прошлого года собственники аптек решили закупить товаров по максимуму, и для некоторых из них это обернулось убытками. Собственники выиграли от этого только в том случае, если цены за заказанные впрок препараты до сих пор не опустились. Однако есть и другие примеры: так, в январе стоимость ряда лекарств упала до докризисной. В этом случае владельцы аптек, заранее сделав большие запасы по завышенным ценам, оказались в проигрыше.

Уйдут по-английски

По мнению Виктора Подгурского, повышением розничных цен кризисные проблемы не закончатся. «Главные сложности еще впереди, — говорит он. — Не исключаю, что некоторые препараты могут вообще уйти с рынка, если спрос на них упадет. Учитывая то, что лекарственным препаратам необходимо проходить государственную регистрацию, в случае если их продажи существенно сократятся, затраты на регистрацию станут нецелесообразными».

Другая проблема, с которой столкнулись аптеки, — это кризисная политика дистрибьюторов. По словам игроков, оптовые посредники в ряде случаев устанавливают предельно высокую закупочную цену на жизненно важные препараты, максимально возможная стоимость которых диктуется государством. Наценка аптек на подобные лекарства не может превышать определенного процента. Соответственно, чем выше закупочная цена препарата — тем ниже размер наценки, которую могут позволить себе аптеки. Источник «ДО» привел в пример ситуацию с таблетками «Мезим». «После кризиса поставщики предлагают его по 65 рублей за упаковку, максимальная цена, которую при этом установило на лекарство государство, не должна превышать 80 рублей, поэтому мы можем позволить себе лишь минимальную наценку. В дни скидок препарат у нас продается по 55 рублей — это на 10 рублей ниже закупочной цены, то есть мы работаем себе в убыток», — объяснил представитель фармакологического рынка.

Наталья Коробова 

Фото: ua.all.biz 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.