Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 12.56Статьи

Аптека на миллион

Падение рубля спровоцировало рост стоимости ряда лекарств в омских аптеках на 30%. Причем эта тенденция коснулась и российских препаратов.

Аптека на миллион

Представители рынка говорят о скачкообразном увеличении стоимости ряда препаратов, нарушении системы ценообразования и непонимании того, как нужно действовать в сегодняшней ситуации.

Цена на новый лад

По оценкам игроков, за последние недели подорожала примерно половина всего ассортимента, представленного в омских аптеках. В некоторых случаях это удорожание незначительно, в других — цены увеличились на 30-50%. К последней категории представители аптечного рынка относят до 10% всего товара на полках.

Прогнозировать, как при этом в ближайшее время может измениться цена на конкретный препарат, невозможно. Как отметили собеседники «ДО», стоимость ряда лекарств продолжает увеличиваться каждую неделю, тогда как цены на товары других категорий, подскочив в январе, теперь опускаются. «Никакой системы в этом не прослеживается, сейчас невозможно сказать, за 700 или 1500 рублей мы будем продавать определенные таблетки через неделю», — жалуются участники рынка.

Увеличение цен в случае с зарубежным производителем игроки считают оправданным и логичным. «Поставщики косметики французских фирм или, например, японской медтехники, заранее предупредили нас о повышении цен, — отмечают они. — И вопросов к ним не было. В росте стоимости ряда препаратов российского производства эта логика не прослеживается».

В качестве примера представители омских аптек приводят алтайские фиточаи. «В начале декабря они стоили 50 рублей, затем цена на них внезапно подскочила до 75 рублей. Понятно, что они были заготовлены еще до падения рубля, спокойно лежали на складах в Бийске, дожидаясь отправки в аптеки, но на общем фоне цены на них тоже увеличили, хотя явных предпосылок для этого не было. То же самое можно сказать и о других российских травах — некоторые из них подорожали в два раза», — рассказал источник «ДО» в одной из аптечных сетей.

Методом впрок и ошибок

По словам игроков, в декабре продажи лекарств существенно увеличились. «Поддавшись панике, люди начали закупать препараты впрок, — говорят участники рынка. — Дорогостоящие препараты, которые необходимо применять ежемесячно, клиенты приобретали на полгода вперед». Возросший спрос обеспечил ощутимый прирост декабрьской прибыли.

«Если до этого наша традиционная ежедневная выручка в дни скидок составляла не более 200-250 тысяч рублей, то в декабре ее размер утроился», — сообщил собеседник «ДО».

«В декабре наши продажи увеличились примерно на 30%, — рассказал директор сети аптек «Дельта» Виктор Подгурский. — Существенный рост спроса начался через пару дней после того, как доллар достиг максимальной отметки. Где-то с 17 декабря люди начали активно запасаться лекарствами».

Опасаясь длительного ажиотажного спроса и, как следствие, — дефицита лекарств, в конце прошлого года собственники аптек решили закупить товаров по максимуму, и для некоторых из них это обернулось убытками. Собственники выиграли от этого только в том случае, если цены за заказанные впрок препараты до сих пор не опустились. Однако есть и другие примеры: так, в январе стоимость ряда лекарств упала до докризисной. В этом случае владельцы аптек, заранее сделав большие запасы по завышенным ценам, оказались в проигрыше.

Уйдут по-английски

По мнению Виктора Подгурского, повышением розничных цен кризисные проблемы не закончатся. «Главные сложности еще впереди, — говорит он. — Не исключаю, что некоторые препараты могут вообще уйти с рынка, если спрос на них упадет. Учитывая то, что лекарственным препаратам необходимо проходить государственную регистрацию, в случае если их продажи существенно сократятся, затраты на регистрацию станут нецелесообразными».

Другая проблема, с которой столкнулись аптеки, — это кризисная политика дистрибьюторов. По словам игроков, оптовые посредники в ряде случаев устанавливают предельно высокую закупочную цену на жизненно важные препараты, максимально возможная стоимость которых диктуется государством. Наценка аптек на подобные лекарства не может превышать определенного процента. Соответственно, чем выше закупочная цена препарата — тем ниже размер наценки, которую могут позволить себе аптеки. Источник «ДО» привел в пример ситуацию с таблетками «Мезим». «После кризиса поставщики предлагают его по 65 рублей за упаковку, максимальная цена, которую при этом установило на лекарство государство, не должна превышать 80 рублей, поэтому мы можем позволить себе лишь минимальную наценку. В дни скидок препарат у нас продается по 55 рублей — это на 10 рублей ниже закупочной цены, то есть мы работаем себе в убыток», — объяснил представитель фармакологического рынка.

Наталья Коробова 

Фото: ua.all.biz 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.