Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 12.56Статьи

Аптека на миллион

Падение рубля спровоцировало рост стоимости ряда лекарств в омских аптеках на 30%. Причем эта тенденция коснулась и российских препаратов.

Аптека на миллион

Представители рынка говорят о скачкообразном увеличении стоимости ряда препаратов, нарушении системы ценообразования и непонимании того, как нужно действовать в сегодняшней ситуации.

Цена на новый лад

По оценкам игроков, за последние недели подорожала примерно половина всего ассортимента, представленного в омских аптеках. В некоторых случаях это удорожание незначительно, в других — цены увеличились на 30-50%. К последней категории представители аптечного рынка относят до 10% всего товара на полках.

Прогнозировать, как при этом в ближайшее время может измениться цена на конкретный препарат, невозможно. Как отметили собеседники «ДО», стоимость ряда лекарств продолжает увеличиваться каждую неделю, тогда как цены на товары других категорий, подскочив в январе, теперь опускаются. «Никакой системы в этом не прослеживается, сейчас невозможно сказать, за 700 или 1500 рублей мы будем продавать определенные таблетки через неделю», — жалуются участники рынка.

Увеличение цен в случае с зарубежным производителем игроки считают оправданным и логичным. «Поставщики косметики французских фирм или, например, японской медтехники, заранее предупредили нас о повышении цен, — отмечают они. — И вопросов к ним не было. В росте стоимости ряда препаратов российского производства эта логика не прослеживается».

В качестве примера представители омских аптек приводят алтайские фиточаи. «В начале декабря они стоили 50 рублей, затем цена на них внезапно подскочила до 75 рублей. Понятно, что они были заготовлены еще до падения рубля, спокойно лежали на складах в Бийске, дожидаясь отправки в аптеки, но на общем фоне цены на них тоже увеличили, хотя явных предпосылок для этого не было. То же самое можно сказать и о других российских травах — некоторые из них подорожали в два раза», — рассказал источник «ДО» в одной из аптечных сетей.

Методом впрок и ошибок

По словам игроков, в декабре продажи лекарств существенно увеличились. «Поддавшись панике, люди начали закупать препараты впрок, — говорят участники рынка. — Дорогостоящие препараты, которые необходимо применять ежемесячно, клиенты приобретали на полгода вперед». Возросший спрос обеспечил ощутимый прирост декабрьской прибыли.

«Если до этого наша традиционная ежедневная выручка в дни скидок составляла не более 200-250 тысяч рублей, то в декабре ее размер утроился», — сообщил собеседник «ДО».

«В декабре наши продажи увеличились примерно на 30%, — рассказал директор сети аптек «Дельта» Виктор Подгурский. — Существенный рост спроса начался через пару дней после того, как доллар достиг максимальной отметки. Где-то с 17 декабря люди начали активно запасаться лекарствами».

Опасаясь длительного ажиотажного спроса и, как следствие, — дефицита лекарств, в конце прошлого года собственники аптек решили закупить товаров по максимуму, и для некоторых из них это обернулось убытками. Собственники выиграли от этого только в том случае, если цены за заказанные впрок препараты до сих пор не опустились. Однако есть и другие примеры: так, в январе стоимость ряда лекарств упала до докризисной. В этом случае владельцы аптек, заранее сделав большие запасы по завышенным ценам, оказались в проигрыше.

Уйдут по-английски

По мнению Виктора Подгурского, повышением розничных цен кризисные проблемы не закончатся. «Главные сложности еще впереди, — говорит он. — Не исключаю, что некоторые препараты могут вообще уйти с рынка, если спрос на них упадет. Учитывая то, что лекарственным препаратам необходимо проходить государственную регистрацию, в случае если их продажи существенно сократятся, затраты на регистрацию станут нецелесообразными».

Другая проблема, с которой столкнулись аптеки, — это кризисная политика дистрибьюторов. По словам игроков, оптовые посредники в ряде случаев устанавливают предельно высокую закупочную цену на жизненно важные препараты, максимально возможная стоимость которых диктуется государством. Наценка аптек на подобные лекарства не может превышать определенного процента. Соответственно, чем выше закупочная цена препарата — тем ниже размер наценки, которую могут позволить себе аптеки. Источник «ДО» привел в пример ситуацию с таблетками «Мезим». «После кризиса поставщики предлагают его по 65 рублей за упаковку, максимальная цена, которую при этом установило на лекарство государство, не должна превышать 80 рублей, поэтому мы можем позволить себе лишь минимальную наценку. В дни скидок препарат у нас продается по 55 рублей — это на 10 рублей ниже закупочной цены, то есть мы работаем себе в убыток», — объяснил представитель фармакологического рынка.

Наталья Коробова 

Фото: ua.all.biz 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.