Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 12.56Статьи

Аптека на миллион

Падение рубля спровоцировало рост стоимости ряда лекарств в омских аптеках на 30%. Причем эта тенденция коснулась и российских препаратов.

Аптека на миллион

Представители рынка говорят о скачкообразном увеличении стоимости ряда препаратов, нарушении системы ценообразования и непонимании того, как нужно действовать в сегодняшней ситуации.

Цена на новый лад

По оценкам игроков, за последние недели подорожала примерно половина всего ассортимента, представленного в омских аптеках. В некоторых случаях это удорожание незначительно, в других — цены увеличились на 30-50%. К последней категории представители аптечного рынка относят до 10% всего товара на полках.

Прогнозировать, как при этом в ближайшее время может измениться цена на конкретный препарат, невозможно. Как отметили собеседники «ДО», стоимость ряда лекарств продолжает увеличиваться каждую неделю, тогда как цены на товары других категорий, подскочив в январе, теперь опускаются. «Никакой системы в этом не прослеживается, сейчас невозможно сказать, за 700 или 1500 рублей мы будем продавать определенные таблетки через неделю», — жалуются участники рынка.

Увеличение цен в случае с зарубежным производителем игроки считают оправданным и логичным. «Поставщики косметики французских фирм или, например, японской медтехники, заранее предупредили нас о повышении цен, — отмечают они. — И вопросов к ним не было. В росте стоимости ряда препаратов российского производства эта логика не прослеживается».

В качестве примера представители омских аптек приводят алтайские фиточаи. «В начале декабря они стоили 50 рублей, затем цена на них внезапно подскочила до 75 рублей. Понятно, что они были заготовлены еще до падения рубля, спокойно лежали на складах в Бийске, дожидаясь отправки в аптеки, но на общем фоне цены на них тоже увеличили, хотя явных предпосылок для этого не было. То же самое можно сказать и о других российских травах — некоторые из них подорожали в два раза», — рассказал источник «ДО» в одной из аптечных сетей.

Методом впрок и ошибок

По словам игроков, в декабре продажи лекарств существенно увеличились. «Поддавшись панике, люди начали закупать препараты впрок, — говорят участники рынка. — Дорогостоящие препараты, которые необходимо применять ежемесячно, клиенты приобретали на полгода вперед». Возросший спрос обеспечил ощутимый прирост декабрьской прибыли.

«Если до этого наша традиционная ежедневная выручка в дни скидок составляла не более 200-250 тысяч рублей, то в декабре ее размер утроился», — сообщил собеседник «ДО».

«В декабре наши продажи увеличились примерно на 30%, — рассказал директор сети аптек «Дельта» Виктор Подгурский. — Существенный рост спроса начался через пару дней после того, как доллар достиг максимальной отметки. Где-то с 17 декабря люди начали активно запасаться лекарствами».

Опасаясь длительного ажиотажного спроса и, как следствие, — дефицита лекарств, в конце прошлого года собственники аптек решили закупить товаров по максимуму, и для некоторых из них это обернулось убытками. Собственники выиграли от этого только в том случае, если цены за заказанные впрок препараты до сих пор не опустились. Однако есть и другие примеры: так, в январе стоимость ряда лекарств упала до докризисной. В этом случае владельцы аптек, заранее сделав большие запасы по завышенным ценам, оказались в проигрыше.

Уйдут по-английски

По мнению Виктора Подгурского, повышением розничных цен кризисные проблемы не закончатся. «Главные сложности еще впереди, — говорит он. — Не исключаю, что некоторые препараты могут вообще уйти с рынка, если спрос на них упадет. Учитывая то, что лекарственным препаратам необходимо проходить государственную регистрацию, в случае если их продажи существенно сократятся, затраты на регистрацию станут нецелесообразными».

Другая проблема, с которой столкнулись аптеки, — это кризисная политика дистрибьюторов. По словам игроков, оптовые посредники в ряде случаев устанавливают предельно высокую закупочную цену на жизненно важные препараты, максимально возможная стоимость которых диктуется государством. Наценка аптек на подобные лекарства не может превышать определенного процента. Соответственно, чем выше закупочная цена препарата — тем ниже размер наценки, которую могут позволить себе аптеки. Источник «ДО» привел в пример ситуацию с таблетками «Мезим». «После кризиса поставщики предлагают его по 65 рублей за упаковку, максимальная цена, которую при этом установило на лекарство государство, не должна превышать 80 рублей, поэтому мы можем позволить себе лишь минимальную наценку. В дни скидок препарат у нас продается по 55 рублей — это на 10 рублей ниже закупочной цены, то есть мы работаем себе в убыток», — объяснил представитель фармакологического рынка.

Наталья Коробова 

Фото: ua.all.biz 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.