Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 12.56Статьи

Аптека на миллион

Падение рубля спровоцировало рост стоимости ряда лекарств в омских аптеках на 30%. Причем эта тенденция коснулась и российских препаратов.

Аптека на миллион

Представители рынка говорят о скачкообразном увеличении стоимости ряда препаратов, нарушении системы ценообразования и непонимании того, как нужно действовать в сегодняшней ситуации.

Цена на новый лад

По оценкам игроков, за последние недели подорожала примерно половина всего ассортимента, представленного в омских аптеках. В некоторых случаях это удорожание незначительно, в других — цены увеличились на 30-50%. К последней категории представители аптечного рынка относят до 10% всего товара на полках.

Прогнозировать, как при этом в ближайшее время может измениться цена на конкретный препарат, невозможно. Как отметили собеседники «ДО», стоимость ряда лекарств продолжает увеличиваться каждую неделю, тогда как цены на товары других категорий, подскочив в январе, теперь опускаются. «Никакой системы в этом не прослеживается, сейчас невозможно сказать, за 700 или 1500 рублей мы будем продавать определенные таблетки через неделю», — жалуются участники рынка.

Увеличение цен в случае с зарубежным производителем игроки считают оправданным и логичным. «Поставщики косметики французских фирм или, например, японской медтехники, заранее предупредили нас о повышении цен, — отмечают они. — И вопросов к ним не было. В росте стоимости ряда препаратов российского производства эта логика не прослеживается».

В качестве примера представители омских аптек приводят алтайские фиточаи. «В начале декабря они стоили 50 рублей, затем цена на них внезапно подскочила до 75 рублей. Понятно, что они были заготовлены еще до падения рубля, спокойно лежали на складах в Бийске, дожидаясь отправки в аптеки, но на общем фоне цены на них тоже увеличили, хотя явных предпосылок для этого не было. То же самое можно сказать и о других российских травах — некоторые из них подорожали в два раза», — рассказал источник «ДО» в одной из аптечных сетей.

Методом впрок и ошибок

По словам игроков, в декабре продажи лекарств существенно увеличились. «Поддавшись панике, люди начали закупать препараты впрок, — говорят участники рынка. — Дорогостоящие препараты, которые необходимо применять ежемесячно, клиенты приобретали на полгода вперед». Возросший спрос обеспечил ощутимый прирост декабрьской прибыли.

«Если до этого наша традиционная ежедневная выручка в дни скидок составляла не более 200-250 тысяч рублей, то в декабре ее размер утроился», — сообщил собеседник «ДО».

«В декабре наши продажи увеличились примерно на 30%, — рассказал директор сети аптек «Дельта» Виктор Подгурский. — Существенный рост спроса начался через пару дней после того, как доллар достиг максимальной отметки. Где-то с 17 декабря люди начали активно запасаться лекарствами».

Опасаясь длительного ажиотажного спроса и, как следствие, — дефицита лекарств, в конце прошлого года собственники аптек решили закупить товаров по максимуму, и для некоторых из них это обернулось убытками. Собственники выиграли от этого только в том случае, если цены за заказанные впрок препараты до сих пор не опустились. Однако есть и другие примеры: так, в январе стоимость ряда лекарств упала до докризисной. В этом случае владельцы аптек, заранее сделав большие запасы по завышенным ценам, оказались в проигрыше.

Уйдут по-английски

По мнению Виктора Подгурского, повышением розничных цен кризисные проблемы не закончатся. «Главные сложности еще впереди, — говорит он. — Не исключаю, что некоторые препараты могут вообще уйти с рынка, если спрос на них упадет. Учитывая то, что лекарственным препаратам необходимо проходить государственную регистрацию, в случае если их продажи существенно сократятся, затраты на регистрацию станут нецелесообразными».

Другая проблема, с которой столкнулись аптеки, — это кризисная политика дистрибьюторов. По словам игроков, оптовые посредники в ряде случаев устанавливают предельно высокую закупочную цену на жизненно важные препараты, максимально возможная стоимость которых диктуется государством. Наценка аптек на подобные лекарства не может превышать определенного процента. Соответственно, чем выше закупочная цена препарата — тем ниже размер наценки, которую могут позволить себе аптеки. Источник «ДО» привел в пример ситуацию с таблетками «Мезим». «После кризиса поставщики предлагают его по 65 рублей за упаковку, максимальная цена, которую при этом установило на лекарство государство, не должна превышать 80 рублей, поэтому мы можем позволить себе лишь минимальную наценку. В дни скидок препарат у нас продается по 55 рублей — это на 10 рублей ниже закупочной цены, то есть мы работаем себе в убыток», — объяснил представитель фармакологического рынка.

Наталья Коробова 

Фото: ua.all.biz 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.