Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 14.08Статьи

Не все пойдет по плану

Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки заведений общепита без одобрения прокуратуры. Омские предприниматели разошлись в оценке последствий этого нововведения.

Не все пойдет по плану

На прошлой неделе в силу вступил закон, в соответствии с которым Роспотребнадзор получил право осуществлять внеплановые проверки заведений общепита, продуктовых магазинов и производителей пищевой продукции без одобрения прокуратуры. Поводом для проверки могут стать обращения потребителей или возможность угрозы жизни и здоровью людей или животных.

Удар в грязь лицом

До сих пор ведомству не позволялось проверять предприятия без соответствующего одобрения прокуратуры. Кроме того, в случае внеплановой проверки Роспотребнадзор обязан был за сутки уведомить о ней проверяемых. По мнению чиновников, большинству заведений было достаточно этого времени для того, чтобы спрятать нарушения.

В качестве ответа на нововведение Министерство экономического развития России начало готовить проект единой системы учета проверок, позволяющей компании не пускать на свою территорию проверяющие органы в случае, если ревизия не внесена в реестр. Однако работа над документом ведется уже несколько месяцев и его перспектива пока не ясна. При этом министерство изначально критически оценивало стремление Роспотребнадзора ужесточить проверки. Министр экономразвития Алексей Улюкаев даже предлагал полностью освободить малый бизнес от ревизий, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию.

Владельцы омских кафе единодушны в негативной оценке новой системы организации проверок. «Изначально ни одно предприятие общественного питания не будет умышленно работать некачественно и в антисанитарных условиях, — говорит гендиректор сети омских кофеен «ТинТо» Вахтанг Касрадзе. — В той высокой конкурентной среде, которая сложилась в нашей сфере, мы все думаем о репутации наших заведений, поэтому не будем намеренно подавать испорченные продукты и разводить грязь. Нарушения, на которые обращают внимание проверяющие органы, возникают не с нашего попустительства (правда, я не беру во внимание всякие шашлычные, заполонившие улицы, где антисанитария бросается в глаза). Поэтому выставление кафе и ресторанов как злостных нарушителей несправедливо».

Законное безумство

«Вступление в силу этого изменения может осложнить деятельность омских заведений, — заметил директор кафе «Торт и К» Александр Аронов. — Хотелось бы, чтобы в сегодняшней ситуации к проблемам бизнеса относились с пониманием, а не усугубляли наше положение такими законами».

По словам других предпринимателей, с вступлением в силу новых правил на практике что-то вряд ли существенно изменится. Ведь с внеплановыми ревизиями многие кафе и рестораны сталкивались и раньше. Полученное за сутки уведомление, по сути, не играло решающей роли, если заведение принципиально игнорирует в своей работе санитарные нормы. Размер штрафа, полученного ИП в случае выявления нарушений, по оценке рестораторов, не пробивает существенной бреши в их бюджетах, поэтому крупные заведения могут беспокоиться лишь о своей репутации, но не о материальных потерях.

Совладелец сети кофеен Traveler’s Coffee и ресторана Panorama Сергей Рубин не видит никакой угрозы в изменениях правил проверок. «Любой уважающий себя ресторатор заботится о том, чтобы у него все было на отлично не только в зале для посетителей, но и на кухне, в подсобных помещениях, — считает предприниматель. — Ведь общая атмосфера заведения складывается в том числе из атмосферы, которая царит там. Другое дело, что даже в идеальных условиях проверяющие могут найти погрешности, но от этого не застрахован никто».

По мнению предпринимателей, новые возможности Роспотребнадзора скорее стоит расценивать не как еще один способ обескровить их в материалом плане, а как нежелание властей поддержать бизнес в сложной ситуации. «Сейчас рестораторам необходимо быть в тонусе, у многих возникли серьезные проблемы с поставщиками, большинство заведений пострадало из-за эмбарго, особенно рестораны премиум-класса и авторской кухни, — заявляет владелец «ТинТо». — И на этом фоне появляется данное изменение. Учитывая время, когда оно вступило в силу, я считаю его самым безумным законом, который только мог появиться в России».

Наталья Коробова

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.