Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 14.08Статьи

Не все пойдет по плану

Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки заведений общепита без одобрения прокуратуры. Омские предприниматели разошлись в оценке последствий этого нововведения.

Не все пойдет по плану

На прошлой неделе в силу вступил закон, в соответствии с которым Роспотребнадзор получил право осуществлять внеплановые проверки заведений общепита, продуктовых магазинов и производителей пищевой продукции без одобрения прокуратуры. Поводом для проверки могут стать обращения потребителей или возможность угрозы жизни и здоровью людей или животных.

Удар в грязь лицом

До сих пор ведомству не позволялось проверять предприятия без соответствующего одобрения прокуратуры. Кроме того, в случае внеплановой проверки Роспотребнадзор обязан был за сутки уведомить о ней проверяемых. По мнению чиновников, большинству заведений было достаточно этого времени для того, чтобы спрятать нарушения.

В качестве ответа на нововведение Министерство экономического развития России начало готовить проект единой системы учета проверок, позволяющей компании не пускать на свою территорию проверяющие органы в случае, если ревизия не внесена в реестр. Однако работа над документом ведется уже несколько месяцев и его перспектива пока не ясна. При этом министерство изначально критически оценивало стремление Роспотребнадзора ужесточить проверки. Министр экономразвития Алексей Улюкаев даже предлагал полностью освободить малый бизнес от ревизий, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию.

Владельцы омских кафе единодушны в негативной оценке новой системы организации проверок. «Изначально ни одно предприятие общественного питания не будет умышленно работать некачественно и в антисанитарных условиях, — говорит гендиректор сети омских кофеен «ТинТо» Вахтанг Касрадзе. — В той высокой конкурентной среде, которая сложилась в нашей сфере, мы все думаем о репутации наших заведений, поэтому не будем намеренно подавать испорченные продукты и разводить грязь. Нарушения, на которые обращают внимание проверяющие органы, возникают не с нашего попустительства (правда, я не беру во внимание всякие шашлычные, заполонившие улицы, где антисанитария бросается в глаза). Поэтому выставление кафе и ресторанов как злостных нарушителей несправедливо».

Законное безумство

«Вступление в силу этого изменения может осложнить деятельность омских заведений, — заметил директор кафе «Торт и К» Александр Аронов. — Хотелось бы, чтобы в сегодняшней ситуации к проблемам бизнеса относились с пониманием, а не усугубляли наше положение такими законами».

По словам других предпринимателей, с вступлением в силу новых правил на практике что-то вряд ли существенно изменится. Ведь с внеплановыми ревизиями многие кафе и рестораны сталкивались и раньше. Полученное за сутки уведомление, по сути, не играло решающей роли, если заведение принципиально игнорирует в своей работе санитарные нормы. Размер штрафа, полученного ИП в случае выявления нарушений, по оценке рестораторов, не пробивает существенной бреши в их бюджетах, поэтому крупные заведения могут беспокоиться лишь о своей репутации, но не о материальных потерях.

Совладелец сети кофеен Traveler’s Coffee и ресторана Panorama Сергей Рубин не видит никакой угрозы в изменениях правил проверок. «Любой уважающий себя ресторатор заботится о том, чтобы у него все было на отлично не только в зале для посетителей, но и на кухне, в подсобных помещениях, — считает предприниматель. — Ведь общая атмосфера заведения складывается в том числе из атмосферы, которая царит там. Другое дело, что даже в идеальных условиях проверяющие могут найти погрешности, но от этого не застрахован никто».

По мнению предпринимателей, новые возможности Роспотребнадзора скорее стоит расценивать не как еще один способ обескровить их в материалом плане, а как нежелание властей поддержать бизнес в сложной ситуации. «Сейчас рестораторам необходимо быть в тонусе, у многих возникли серьезные проблемы с поставщиками, большинство заведений пострадало из-за эмбарго, особенно рестораны премиум-класса и авторской кухни, — заявляет владелец «ТинТо». — И на этом фоне появляется данное изменение. Учитывая время, когда оно вступило в силу, я считаю его самым безумным законом, который только мог появиться в России».

Наталья Коробова

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.