Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 14.08Статьи

Не все пойдет по плану

Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки заведений общепита без одобрения прокуратуры. Омские предприниматели разошлись в оценке последствий этого нововведения.

Не все пойдет по плану

На прошлой неделе в силу вступил закон, в соответствии с которым Роспотребнадзор получил право осуществлять внеплановые проверки заведений общепита, продуктовых магазинов и производителей пищевой продукции без одобрения прокуратуры. Поводом для проверки могут стать обращения потребителей или возможность угрозы жизни и здоровью людей или животных.

Удар в грязь лицом

До сих пор ведомству не позволялось проверять предприятия без соответствующего одобрения прокуратуры. Кроме того, в случае внеплановой проверки Роспотребнадзор обязан был за сутки уведомить о ней проверяемых. По мнению чиновников, большинству заведений было достаточно этого времени для того, чтобы спрятать нарушения.

В качестве ответа на нововведение Министерство экономического развития России начало готовить проект единой системы учета проверок, позволяющей компании не пускать на свою территорию проверяющие органы в случае, если ревизия не внесена в реестр. Однако работа над документом ведется уже несколько месяцев и его перспектива пока не ясна. При этом министерство изначально критически оценивало стремление Роспотребнадзора ужесточить проверки. Министр экономразвития Алексей Улюкаев даже предлагал полностью освободить малый бизнес от ревизий, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию.

Владельцы омских кафе единодушны в негативной оценке новой системы организации проверок. «Изначально ни одно предприятие общественного питания не будет умышленно работать некачественно и в антисанитарных условиях, — говорит гендиректор сети омских кофеен «ТинТо» Вахтанг Касрадзе. — В той высокой конкурентной среде, которая сложилась в нашей сфере, мы все думаем о репутации наших заведений, поэтому не будем намеренно подавать испорченные продукты и разводить грязь. Нарушения, на которые обращают внимание проверяющие органы, возникают не с нашего попустительства (правда, я не беру во внимание всякие шашлычные, заполонившие улицы, где антисанитария бросается в глаза). Поэтому выставление кафе и ресторанов как злостных нарушителей несправедливо».

Законное безумство

«Вступление в силу этого изменения может осложнить деятельность омских заведений, — заметил директор кафе «Торт и К» Александр Аронов. — Хотелось бы, чтобы в сегодняшней ситуации к проблемам бизнеса относились с пониманием, а не усугубляли наше положение такими законами».

По словам других предпринимателей, с вступлением в силу новых правил на практике что-то вряд ли существенно изменится. Ведь с внеплановыми ревизиями многие кафе и рестораны сталкивались и раньше. Полученное за сутки уведомление, по сути, не играло решающей роли, если заведение принципиально игнорирует в своей работе санитарные нормы. Размер штрафа, полученного ИП в случае выявления нарушений, по оценке рестораторов, не пробивает существенной бреши в их бюджетах, поэтому крупные заведения могут беспокоиться лишь о своей репутации, но не о материальных потерях.

Совладелец сети кофеен Traveler’s Coffee и ресторана Panorama Сергей Рубин не видит никакой угрозы в изменениях правил проверок. «Любой уважающий себя ресторатор заботится о том, чтобы у него все было на отлично не только в зале для посетителей, но и на кухне, в подсобных помещениях, — считает предприниматель. — Ведь общая атмосфера заведения складывается в том числе из атмосферы, которая царит там. Другое дело, что даже в идеальных условиях проверяющие могут найти погрешности, но от этого не застрахован никто».

По мнению предпринимателей, новые возможности Роспотребнадзора скорее стоит расценивать не как еще один способ обескровить их в материалом плане, а как нежелание властей поддержать бизнес в сложной ситуации. «Сейчас рестораторам необходимо быть в тонусе, у многих возникли серьезные проблемы с поставщиками, большинство заведений пострадало из-за эмбарго, особенно рестораны премиум-класса и авторской кухни, — заявляет владелец «ТинТо». — И на этом фоне появляется данное изменение. Учитывая время, когда оно вступило в силу, я считаю его самым безумным законом, который только мог появиться в России».

Наталья Коробова

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...