Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 14.08Статьи

Не все пойдет по плану

Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки заведений общепита без одобрения прокуратуры. Омские предприниматели разошлись в оценке последствий этого нововведения.

Не все пойдет по плану

На прошлой неделе в силу вступил закон, в соответствии с которым Роспотребнадзор получил право осуществлять внеплановые проверки заведений общепита, продуктовых магазинов и производителей пищевой продукции без одобрения прокуратуры. Поводом для проверки могут стать обращения потребителей или возможность угрозы жизни и здоровью людей или животных.

Удар в грязь лицом

До сих пор ведомству не позволялось проверять предприятия без соответствующего одобрения прокуратуры. Кроме того, в случае внеплановой проверки Роспотребнадзор обязан был за сутки уведомить о ней проверяемых. По мнению чиновников, большинству заведений было достаточно этого времени для того, чтобы спрятать нарушения.

В качестве ответа на нововведение Министерство экономического развития России начало готовить проект единой системы учета проверок, позволяющей компании не пускать на свою территорию проверяющие органы в случае, если ревизия не внесена в реестр. Однако работа над документом ведется уже несколько месяцев и его перспектива пока не ясна. При этом министерство изначально критически оценивало стремление Роспотребнадзора ужесточить проверки. Министр экономразвития Алексей Улюкаев даже предлагал полностью освободить малый бизнес от ревизий, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию.

Владельцы омских кафе единодушны в негативной оценке новой системы организации проверок. «Изначально ни одно предприятие общественного питания не будет умышленно работать некачественно и в антисанитарных условиях, — говорит гендиректор сети омских кофеен «ТинТо» Вахтанг Касрадзе. — В той высокой конкурентной среде, которая сложилась в нашей сфере, мы все думаем о репутации наших заведений, поэтому не будем намеренно подавать испорченные продукты и разводить грязь. Нарушения, на которые обращают внимание проверяющие органы, возникают не с нашего попустительства (правда, я не беру во внимание всякие шашлычные, заполонившие улицы, где антисанитария бросается в глаза). Поэтому выставление кафе и ресторанов как злостных нарушителей несправедливо».

Законное безумство

«Вступление в силу этого изменения может осложнить деятельность омских заведений, — заметил директор кафе «Торт и К» Александр Аронов. — Хотелось бы, чтобы в сегодняшней ситуации к проблемам бизнеса относились с пониманием, а не усугубляли наше положение такими законами».

По словам других предпринимателей, с вступлением в силу новых правил на практике что-то вряд ли существенно изменится. Ведь с внеплановыми ревизиями многие кафе и рестораны сталкивались и раньше. Полученное за сутки уведомление, по сути, не играло решающей роли, если заведение принципиально игнорирует в своей работе санитарные нормы. Размер штрафа, полученного ИП в случае выявления нарушений, по оценке рестораторов, не пробивает существенной бреши в их бюджетах, поэтому крупные заведения могут беспокоиться лишь о своей репутации, но не о материальных потерях.

Совладелец сети кофеен Traveler’s Coffee и ресторана Panorama Сергей Рубин не видит никакой угрозы в изменениях правил проверок. «Любой уважающий себя ресторатор заботится о том, чтобы у него все было на отлично не только в зале для посетителей, но и на кухне, в подсобных помещениях, — считает предприниматель. — Ведь общая атмосфера заведения складывается в том числе из атмосферы, которая царит там. Другое дело, что даже в идеальных условиях проверяющие могут найти погрешности, но от этого не застрахован никто».

По мнению предпринимателей, новые возможности Роспотребнадзора скорее стоит расценивать не как еще один способ обескровить их в материалом плане, а как нежелание властей поддержать бизнес в сложной ситуации. «Сейчас рестораторам необходимо быть в тонусе, у многих возникли серьезные проблемы с поставщиками, большинство заведений пострадало из-за эмбарго, особенно рестораны премиум-класса и авторской кухни, — заявляет владелец «ТинТо». — И на этом фоне появляется данное изменение. Учитывая время, когда оно вступило в силу, я считаю его самым безумным законом, который только мог появиться в России».

Наталья Коробова

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.