Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2015 14.08Статьи

Не все пойдет по плану

Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки заведений общепита без одобрения прокуратуры. Омские предприниматели разошлись в оценке последствий этого нововведения.

Не все пойдет по плану

На прошлой неделе в силу вступил закон, в соответствии с которым Роспотребнадзор получил право осуществлять внеплановые проверки заведений общепита, продуктовых магазинов и производителей пищевой продукции без одобрения прокуратуры. Поводом для проверки могут стать обращения потребителей или возможность угрозы жизни и здоровью людей или животных.

Удар в грязь лицом

До сих пор ведомству не позволялось проверять предприятия без соответствующего одобрения прокуратуры. Кроме того, в случае внеплановой проверки Роспотребнадзор обязан был за сутки уведомить о ней проверяемых. По мнению чиновников, большинству заведений было достаточно этого времени для того, чтобы спрятать нарушения.

В качестве ответа на нововведение Министерство экономического развития России начало готовить проект единой системы учета проверок, позволяющей компании не пускать на свою территорию проверяющие органы в случае, если ревизия не внесена в реестр. Однако работа над документом ведется уже несколько месяцев и его перспектива пока не ясна. При этом министерство изначально критически оценивало стремление Роспотребнадзора ужесточить проверки. Министр экономразвития Алексей Улюкаев даже предлагал полностью освободить малый бизнес от ревизий, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию.

Владельцы омских кафе единодушны в негативной оценке новой системы организации проверок. «Изначально ни одно предприятие общественного питания не будет умышленно работать некачественно и в антисанитарных условиях, — говорит гендиректор сети омских кофеен «ТинТо» Вахтанг Касрадзе. — В той высокой конкурентной среде, которая сложилась в нашей сфере, мы все думаем о репутации наших заведений, поэтому не будем намеренно подавать испорченные продукты и разводить грязь. Нарушения, на которые обращают внимание проверяющие органы, возникают не с нашего попустительства (правда, я не беру во внимание всякие шашлычные, заполонившие улицы, где антисанитария бросается в глаза). Поэтому выставление кафе и ресторанов как злостных нарушителей несправедливо».

Законное безумство

«Вступление в силу этого изменения может осложнить деятельность омских заведений, — заметил директор кафе «Торт и К» Александр Аронов. — Хотелось бы, чтобы в сегодняшней ситуации к проблемам бизнеса относились с пониманием, а не усугубляли наше положение такими законами».

По словам других предпринимателей, с вступлением в силу новых правил на практике что-то вряд ли существенно изменится. Ведь с внеплановыми ревизиями многие кафе и рестораны сталкивались и раньше. Полученное за сутки уведомление, по сути, не играло решающей роли, если заведение принципиально игнорирует в своей работе санитарные нормы. Размер штрафа, полученного ИП в случае выявления нарушений, по оценке рестораторов, не пробивает существенной бреши в их бюджетах, поэтому крупные заведения могут беспокоиться лишь о своей репутации, но не о материальных потерях.

Совладелец сети кофеен Traveler’s Coffee и ресторана Panorama Сергей Рубин не видит никакой угрозы в изменениях правил проверок. «Любой уважающий себя ресторатор заботится о том, чтобы у него все было на отлично не только в зале для посетителей, но и на кухне, в подсобных помещениях, — считает предприниматель. — Ведь общая атмосфера заведения складывается в том числе из атмосферы, которая царит там. Другое дело, что даже в идеальных условиях проверяющие могут найти погрешности, но от этого не застрахован никто».

По мнению предпринимателей, новые возможности Роспотребнадзора скорее стоит расценивать не как еще один способ обескровить их в материалом плане, а как нежелание властей поддержать бизнес в сложной ситуации. «Сейчас рестораторам необходимо быть в тонусе, у многих возникли серьезные проблемы с поставщиками, большинство заведений пострадало из-за эмбарго, особенно рестораны премиум-класса и авторской кухни, — заявляет владелец «ТинТо». — И на этом фоне появляется данное изменение. Учитывая время, когда оно вступило в силу, я считаю его самым безумным законом, который только мог появиться в России».

Наталья Коробова

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.