14 марта 2014 04.55Экономика

Омичи увеличили свои валютные вклады на 12,6%

В Омске объем перевода сбережений в валютные вклады физических лиц в январе увеличился на 12,6%. Из этого львиную долю занимают банки, зарегистрированные в Омской области — 7,9%. Скачок произошел из-за сложившейся ситуации на валютном рынке. Однако специалисты банка ВТБ отмечают, что корпоративные клиенты реагируют на колебания валюты вполне сдержано.

Омичи увеличили свои валютные вклады на 12,6%

Банк ВТБ подвел итог по безналичным конверсионным операциям клиентов в Омской области за январь-февраль этого года. Их объем составил более 700 миллионов рублей. Всего за первые два месяца 2014 года специалисты регионального офиса банка провели более 90 операций по покупке и продаже иностранной валюты по поручениям юридических лиц. Отметим, что в 2013 году за этот же период объем безналичных конверсионных операций составил 515 миллионов рублей. В результате рост в 2014 году составил 36%.

«Конечно, сыграл свою роль процесс ослабления российского рубля по отношению к ключевым мировым валютам. Если объем конверсий наших клиентов посчитать, например, в долларах США, то динамика составила около 20%. Но мы проводим конверсионные операции в штатном режиме: есть спрос, спада не наблюдается. В основном конверсионные операции проводят участники внешнеэкономической деятельности, импортеры и экспортеры Омской области, но с начала года появился определенный интерес к валюте, в том числе среди клиентов, которые не работают по ВЭД», — рассказал руководитель дирекции ВТБ по Омской области Денис Родионов.

Также он добавил, что их специалисты, анализируя динамику безналичных конверсионных операций юридических лиц, пришли к выводу, что корпоративные клиенты реагируют на колебания валюты вполне сдержанно.

Аналитик агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин пояснил «Деловому Омску», в чем причины увеличения объема операций по конверсии. Он также, как и банкир, считает, что это связано со сложившейся ситуацией на валютном рынке.

«Активный интерес к валютным операциям и валюте как средству сбережения проявлялся в целом по банковской системе в январе и в Омской области в частности. Рост происходит по многим причинам: это увеличенная активность самих банков при вложениях в валюту, во-вторых, это переводы физических лиц рублевых вкладов в валютные, а также активность корпоративных клиентов, часть которых также увеличивают сбережения в валюте», — подчеркнул Михаил Кузьмин.

Кроме этого, он добавил, что сейчас довольно затруднительно оценить полный объем конверсионных операций по Омской области в целом. Однако аналитик предоставил информацию по объему перевода сбережений в валютные вклады физических лиц в Омской области.

«Объем вкладов физических лиц в январе в банках, зарегистрированных в Омской области, увеличился на 7,9%, а если учитывать и филиалы других банков в вашем регионе, то рост валютных вкладов составил еще больше — 12,6%. Я полагаю, что в феврале и марте мы увидим еще большую активность клиентов в переводе средств из рублевых активов в валютные», — подчеркнул Кузьмин.

Отметим, спросом пользуется не только доллар США и евро, но и валюты других стран. В региональном офисе ВТБ сообщили, что они регулярно проводят обмен рубля с такими иностранными валютами, как фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский доллар, казахстанский тенге и турецкая лира.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.