14 марта 2014 04.55Экономика

Омичи увеличили свои валютные вклады на 12,6%

В Омске объем перевода сбережений в валютные вклады физических лиц в январе увеличился на 12,6%. Из этого львиную долю занимают банки, зарегистрированные в Омской области — 7,9%. Скачок произошел из-за сложившейся ситуации на валютном рынке. Однако специалисты банка ВТБ отмечают, что корпоративные клиенты реагируют на колебания валюты вполне сдержано.

Омичи увеличили свои валютные вклады на 12,6%

Банк ВТБ подвел итог по безналичным конверсионным операциям клиентов в Омской области за январь-февраль этого года. Их объем составил более 700 миллионов рублей. Всего за первые два месяца 2014 года специалисты регионального офиса банка провели более 90 операций по покупке и продаже иностранной валюты по поручениям юридических лиц. Отметим, что в 2013 году за этот же период объем безналичных конверсионных операций составил 515 миллионов рублей. В результате рост в 2014 году составил 36%.

«Конечно, сыграл свою роль процесс ослабления российского рубля по отношению к ключевым мировым валютам. Если объем конверсий наших клиентов посчитать, например, в долларах США, то динамика составила около 20%. Но мы проводим конверсионные операции в штатном режиме: есть спрос, спада не наблюдается. В основном конверсионные операции проводят участники внешнеэкономической деятельности, импортеры и экспортеры Омской области, но с начала года появился определенный интерес к валюте, в том числе среди клиентов, которые не работают по ВЭД», — рассказал руководитель дирекции ВТБ по Омской области Денис Родионов.

Также он добавил, что их специалисты, анализируя динамику безналичных конверсионных операций юридических лиц, пришли к выводу, что корпоративные клиенты реагируют на колебания валюты вполне сдержанно.

Аналитик агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин пояснил «Деловому Омску», в чем причины увеличения объема операций по конверсии. Он также, как и банкир, считает, что это связано со сложившейся ситуацией на валютном рынке.

«Активный интерес к валютным операциям и валюте как средству сбережения проявлялся в целом по банковской системе в январе и в Омской области в частности. Рост происходит по многим причинам: это увеличенная активность самих банков при вложениях в валюту, во-вторых, это переводы физических лиц рублевых вкладов в валютные, а также активность корпоративных клиентов, часть которых также увеличивают сбережения в валюте», — подчеркнул Михаил Кузьмин.

Кроме этого, он добавил, что сейчас довольно затруднительно оценить полный объем конверсионных операций по Омской области в целом. Однако аналитик предоставил информацию по объему перевода сбережений в валютные вклады физических лиц в Омской области.

«Объем вкладов физических лиц в январе в банках, зарегистрированных в Омской области, увеличился на 7,9%, а если учитывать и филиалы других банков в вашем регионе, то рост валютных вкладов составил еще больше — 12,6%. Я полагаю, что в феврале и марте мы увидим еще большую активность клиентов в переводе средств из рублевых активов в валютные», — подчеркнул Кузьмин.

Отметим, спросом пользуется не только доллар США и евро, но и валюты других стран. В региональном офисе ВТБ сообщили, что они регулярно проводят обмен рубля с такими иностранными валютами, как фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский доллар, казахстанский тенге и турецкая лира.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки