Деловой Омск

Деловой Омск

02 февраля 2015 11.37Статьи

Операторы дружат против Skype

МТС первым из российских операторов заявил о тестировании стандарта RCS (Rich Communication Suite), который позволяет клиенту звонить и отправлять текстовые сообщения в интернете.

Операторы дружат против Skype

Технология разрабатывалась мировыми участниками рынка как альтернатива популярным OTT-сервисам.

Мобильные компании хотят вернуть контроль хотя бы над частью интернет-трафика, который переключился на Skype, Viber и др. Для участников рынка такие соединения тарифицируется лишь как обычный трафик, а RCS дает возможность тарифицировать звонки и сообщения.

«Основное преимущество сервиса Rich Communication Suite (RCS) перед сторонними мессенджерами заключается в контроле качества услуг. RCS объединит приложение с телефонной книгой абонента и социальными сетями и станет универсальной платформой для мировых сотовых компаний», — рассказали «ДО» в пресс-службе МТС.

Последнее может стать ключевым преимуществом технологии, которая позволит привлечь критическую массу пользователей, достаточную для того, чтобы сервис можно было считать массовым. Дело в том, что альтернативные средства коммуникации имеют ограничения, например, приложение FaceTime и мессенджер iMessage можно использовать только на iPhone, а Skype не дает выхода на аккаунты в WhatsApp.

С другой стороны, угрожая универсальности продукта, не все участники рынка готовятся присоединиться к стандарту. В частности Tele2 пока не рассматривает вопрос запуска сервисов с использованием RCS. Как подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин, несмотря на скачкообразный рост трафика мобильного интернета внутри сети, в компании не ожидают значительного повышения спроса именно на RCS.

А вот PR–директор Yota Лина Удовенко отметила, что компания считает RCS перспективной технологией и планирует ее развивать.

«В 2014 году мы уже успели протестировать этот стандарт, но рынок пока не готов к массовому распространению. Не так много устройств поддерживают RCS, а чтобы стандарт достиг «критической массы», технология должна быть доступна любому абоненту. По нашим прогнозам, технология может быть запущена в коммерческую эксплуатацию во второй половине 2015 года», — рассказала Удовенко.

Анализирует целесообразность подключения к общей технологии и «Вымпелком», компания уже готовит свои сети для подключения RCS. При этом в «Билайне» заявили, что не видят ничего предосудительного в существовании сторонних сервисов.

«Мы видим свое преимущество в том, чтобы сотрудничать с ОТТ-игроками, в то время как многие наши коллеги усматривают в их развитии угрозу. У нас уже был ряд успешных проектов с крупными интернет-компаниям по запуску совместных коммерчески успешных проектов», — подчеркнули в «Билайне».

«Мегафон» также уже протестировал работу RCS. Аналитики оператора отмечают, что ключевой вопрос внедрения технологии состоит в том, как будут реализованы RCS-сервисы в сетях и на абонентских устройствах. Если условные RCS-мессенджер и RCS-телефон автоматически заменят стандартные SMS-клиент, номеронабиратель и адресную книгу в операционной системе, то услуга будет использоваться абонентами фактически безальтернативно, благодаря чему и возникнет возможность для монетизации.

Однако в настоящее время более 80% всех смартфонов в мире работают под управлением ОС Android, и Google стремится привязать пользователей к своим сервисам: поисковику, социальной сети Google+, мессенджеру Google Hangout (бывший Google Talk), а значит тесная интеграция конкурентных RCS-сервисов в операционную систему Android маловероятна.

В таком случае стандарт RCS может быть реализован лишь с помощью отдельного приложения, и тогда сервис не будет отличаться от тех же WhatsApp или Viber и, вероятнее всего, проиграет конкуренцию более раскрученным мессенджерам.

Александр Набатов

Фото: 360tv.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.