Деловой Омск

Деловой Омск

02 февраля 2015 11.37Статьи

Операторы дружат против Skype

МТС первым из российских операторов заявил о тестировании стандарта RCS (Rich Communication Suite), который позволяет клиенту звонить и отправлять текстовые сообщения в интернете.

Операторы дружат против Skype

Технология разрабатывалась мировыми участниками рынка как альтернатива популярным OTT-сервисам.

Мобильные компании хотят вернуть контроль хотя бы над частью интернет-трафика, который переключился на Skype, Viber и др. Для участников рынка такие соединения тарифицируется лишь как обычный трафик, а RCS дает возможность тарифицировать звонки и сообщения.

«Основное преимущество сервиса Rich Communication Suite (RCS) перед сторонними мессенджерами заключается в контроле качества услуг. RCS объединит приложение с телефонной книгой абонента и социальными сетями и станет универсальной платформой для мировых сотовых компаний», — рассказали «ДО» в пресс-службе МТС.

Последнее может стать ключевым преимуществом технологии, которая позволит привлечь критическую массу пользователей, достаточную для того, чтобы сервис можно было считать массовым. Дело в том, что альтернативные средства коммуникации имеют ограничения, например, приложение FaceTime и мессенджер iMessage можно использовать только на iPhone, а Skype не дает выхода на аккаунты в WhatsApp.

С другой стороны, угрожая универсальности продукта, не все участники рынка готовятся присоединиться к стандарту. В частности Tele2 пока не рассматривает вопрос запуска сервисов с использованием RCS. Как подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин, несмотря на скачкообразный рост трафика мобильного интернета внутри сети, в компании не ожидают значительного повышения спроса именно на RCS.

А вот PR–директор Yota Лина Удовенко отметила, что компания считает RCS перспективной технологией и планирует ее развивать.

«В 2014 году мы уже успели протестировать этот стандарт, но рынок пока не готов к массовому распространению. Не так много устройств поддерживают RCS, а чтобы стандарт достиг «критической массы», технология должна быть доступна любому абоненту. По нашим прогнозам, технология может быть запущена в коммерческую эксплуатацию во второй половине 2015 года», — рассказала Удовенко.

Анализирует целесообразность подключения к общей технологии и «Вымпелком», компания уже готовит свои сети для подключения RCS. При этом в «Билайне» заявили, что не видят ничего предосудительного в существовании сторонних сервисов.

«Мы видим свое преимущество в том, чтобы сотрудничать с ОТТ-игроками, в то время как многие наши коллеги усматривают в их развитии угрозу. У нас уже был ряд успешных проектов с крупными интернет-компаниям по запуску совместных коммерчески успешных проектов», — подчеркнули в «Билайне».

«Мегафон» также уже протестировал работу RCS. Аналитики оператора отмечают, что ключевой вопрос внедрения технологии состоит в том, как будут реализованы RCS-сервисы в сетях и на абонентских устройствах. Если условные RCS-мессенджер и RCS-телефон автоматически заменят стандартные SMS-клиент, номеронабиратель и адресную книгу в операционной системе, то услуга будет использоваться абонентами фактически безальтернативно, благодаря чему и возникнет возможность для монетизации.

Однако в настоящее время более 80% всех смартфонов в мире работают под управлением ОС Android, и Google стремится привязать пользователей к своим сервисам: поисковику, социальной сети Google+, мессенджеру Google Hangout (бывший Google Talk), а значит тесная интеграция конкурентных RCS-сервисов в операционную систему Android маловероятна.

В таком случае стандарт RCS может быть реализован лишь с помощью отдельного приложения, и тогда сервис не будет отличаться от тех же WhatsApp или Viber и, вероятнее всего, проиграет конкуренцию более раскрученным мессенджерам.

Александр Набатов

Фото: 360tv.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.