Деловой Омск

Деловой Омск

02 февраля 2015 11.37Статьи

Операторы дружат против Skype

МТС первым из российских операторов заявил о тестировании стандарта RCS (Rich Communication Suite), который позволяет клиенту звонить и отправлять текстовые сообщения в интернете.

Операторы дружат против Skype

Технология разрабатывалась мировыми участниками рынка как альтернатива популярным OTT-сервисам.

Мобильные компании хотят вернуть контроль хотя бы над частью интернет-трафика, который переключился на Skype, Viber и др. Для участников рынка такие соединения тарифицируется лишь как обычный трафик, а RCS дает возможность тарифицировать звонки и сообщения.

«Основное преимущество сервиса Rich Communication Suite (RCS) перед сторонними мессенджерами заключается в контроле качества услуг. RCS объединит приложение с телефонной книгой абонента и социальными сетями и станет универсальной платформой для мировых сотовых компаний», — рассказали «ДО» в пресс-службе МТС.

Последнее может стать ключевым преимуществом технологии, которая позволит привлечь критическую массу пользователей, достаточную для того, чтобы сервис можно было считать массовым. Дело в том, что альтернативные средства коммуникации имеют ограничения, например, приложение FaceTime и мессенджер iMessage можно использовать только на iPhone, а Skype не дает выхода на аккаунты в WhatsApp.

С другой стороны, угрожая универсальности продукта, не все участники рынка готовятся присоединиться к стандарту. В частности Tele2 пока не рассматривает вопрос запуска сервисов с использованием RCS. Как подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин, несмотря на скачкообразный рост трафика мобильного интернета внутри сети, в компании не ожидают значительного повышения спроса именно на RCS.

А вот PR–директор Yota Лина Удовенко отметила, что компания считает RCS перспективной технологией и планирует ее развивать.

«В 2014 году мы уже успели протестировать этот стандарт, но рынок пока не готов к массовому распространению. Не так много устройств поддерживают RCS, а чтобы стандарт достиг «критической массы», технология должна быть доступна любому абоненту. По нашим прогнозам, технология может быть запущена в коммерческую эксплуатацию во второй половине 2015 года», — рассказала Удовенко.

Анализирует целесообразность подключения к общей технологии и «Вымпелком», компания уже готовит свои сети для подключения RCS. При этом в «Билайне» заявили, что не видят ничего предосудительного в существовании сторонних сервисов.

«Мы видим свое преимущество в том, чтобы сотрудничать с ОТТ-игроками, в то время как многие наши коллеги усматривают в их развитии угрозу. У нас уже был ряд успешных проектов с крупными интернет-компаниям по запуску совместных коммерчески успешных проектов», — подчеркнули в «Билайне».

«Мегафон» также уже протестировал работу RCS. Аналитики оператора отмечают, что ключевой вопрос внедрения технологии состоит в том, как будут реализованы RCS-сервисы в сетях и на абонентских устройствах. Если условные RCS-мессенджер и RCS-телефон автоматически заменят стандартные SMS-клиент, номеронабиратель и адресную книгу в операционной системе, то услуга будет использоваться абонентами фактически безальтернативно, благодаря чему и возникнет возможность для монетизации.

Однако в настоящее время более 80% всех смартфонов в мире работают под управлением ОС Android, и Google стремится привязать пользователей к своим сервисам: поисковику, социальной сети Google+, мессенджеру Google Hangout (бывший Google Talk), а значит тесная интеграция конкурентных RCS-сервисов в операционную систему Android маловероятна.

В таком случае стандарт RCS может быть реализован лишь с помощью отдельного приложения, и тогда сервис не будет отличаться от тех же WhatsApp или Viber и, вероятнее всего, проиграет конкуренцию более раскрученным мессенджерам.

Александр Набатов

Фото: 360tv.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.