29 января 2015 10.18Бизнес

Цену на «Урожайный» в Омске хотят поднять на 15%

Власти Омской области намерены убедить хлебопеков отказаться от резкого повышения цен на свою продукцию. Чиновники полагают, что оправданным уровнем роста стоимости хлеба является 10%. Если этот порог будет превышен, власти обратятся в омскую прокуратуру и УФАС.

Цену на «Урожайный» в Омске хотят поднять на 15%

Омские производители хлебобулочных изделий намерены с 1 февраля 2015 года поднять цены на свою продукцию. Прибавку в 10% хлебопеки хотят сделать на большинство изделий, а самый популярный хлеб «Урожайный» поднять в цене на 15%. Однако региональные власти намерены предотвратить резкое удорожание хлеба в Омской области.

Как сообщает «Коммерсантъ» в Омске, сегодня, 29 января, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоится закрытое совещание с местными производителями хлебобулочных изделий по вопросам ценовой политики на рынке. Ожидается, что на этом совещании будет поставлена точка уже порядком затянувшимся переговорам. У чиновников есть для хлебопеков свое предложение.

«Мы не можем прямо запретить хлебозаводам повышать цены, поскольку это может привести к разорению предприятий. Роста цен на хлеб не избежать, но правительство намерено предложить производителям постепенное, а не одномоментное повышение цен на все хлебобулочные изделия. Надо найти золотую середину, чтобы не развалить хлебозаводы и при этом не уменьшить покупательскую способность», - цитирует издание источник в облправительстве.

По словам первого заместителя регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Олега Подкорытова, удорожание социальных сортов хлеба на 10% обосновано ситуацией на рынке, когда в цене выросли энергоресурсы и другие необходимые для производства хлеба составляющие, за исключением муки. Однако это не повод искусственно завышать цену, считает чиновник.

«Если цены будут искусственно завышаться, то меры будут приняты незамедлительно — УФАС и прокуратура держат вопросы на контроле, мы постоянно проводим проверки», - отметил Подкорытов.

Он также подчеркнул, что власти примут меры по сдерживанию роста цен на муку — уже ведутся переговоры с сельхозпроизводителями о недопустимости злоупотреблений при реализации пшеницы. При необходимости региональный минсельхоз готов обратиться в федеральный минсельхоз с заявкой на использование зерна из федерального фонда.

По словам омских производителей хлеба, производство «Урожайного» и так оказалось для них в прошлом году нулевым и даже убыточным, так как мука за год выросла в цене на 20-30%, а стоимость ходового сорта хлеба по договоренности с властями держится на прежнем уровне с апреля.

«Фактически мы работали на поддержку штанов, а в последнее время себе в убыток: за четвертый квартал прошлого года убытки предприятия составили порядка 8 млн рублей, в январе текущего года — 5 млн рублей», - рассказал соучредитель ОАО «Хлебодар» Евгений Аронов.

Напомним, как ранее сообщал «Деловой Омск», по данным Росстата, индекс роста потребительских цен в 2014 году составил 11,4%. Именно на столько вырастет и страховая пенсия россиян. Рост цен на социально значимые продукты на 15-20% УФАС уже считает необоснованным. Так, антимонопольный орган в республике Коми возбудил дело по факту установления высоких цен на хлеб, сообщает RG. Вопрос о возбуждении из-за высоких цен на хлеб, сахар и другие продукты решается также в Кировской области. Однако проверки ФАС могут и не выявить нарушений среди продавцов и производителей пищевой продукции, если рост цены окажется обоснованным.

Александра Яковлева

Фото: www.rg.ru

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.