29 января 2015 10.18Бизнес

Цену на «Урожайный» в Омске хотят поднять на 15%

Власти Омской области намерены убедить хлебопеков отказаться от резкого повышения цен на свою продукцию. Чиновники полагают, что оправданным уровнем роста стоимости хлеба является 10%. Если этот порог будет превышен, власти обратятся в омскую прокуратуру и УФАС.

Цену на «Урожайный» в Омске хотят поднять на 15%

Омские производители хлебобулочных изделий намерены с 1 февраля 2015 года поднять цены на свою продукцию. Прибавку в 10% хлебопеки хотят сделать на большинство изделий, а самый популярный хлеб «Урожайный» поднять в цене на 15%. Однако региональные власти намерены предотвратить резкое удорожание хлеба в Омской области.

Как сообщает «Коммерсантъ» в Омске, сегодня, 29 января, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоится закрытое совещание с местными производителями хлебобулочных изделий по вопросам ценовой политики на рынке. Ожидается, что на этом совещании будет поставлена точка уже порядком затянувшимся переговорам. У чиновников есть для хлебопеков свое предложение.

«Мы не можем прямо запретить хлебозаводам повышать цены, поскольку это может привести к разорению предприятий. Роста цен на хлеб не избежать, но правительство намерено предложить производителям постепенное, а не одномоментное повышение цен на все хлебобулочные изделия. Надо найти золотую середину, чтобы не развалить хлебозаводы и при этом не уменьшить покупательскую способность», - цитирует издание источник в облправительстве.

По словам первого заместителя регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Олега Подкорытова, удорожание социальных сортов хлеба на 10% обосновано ситуацией на рынке, когда в цене выросли энергоресурсы и другие необходимые для производства хлеба составляющие, за исключением муки. Однако это не повод искусственно завышать цену, считает чиновник.

«Если цены будут искусственно завышаться, то меры будут приняты незамедлительно — УФАС и прокуратура держат вопросы на контроле, мы постоянно проводим проверки», - отметил Подкорытов.

Он также подчеркнул, что власти примут меры по сдерживанию роста цен на муку — уже ведутся переговоры с сельхозпроизводителями о недопустимости злоупотреблений при реализации пшеницы. При необходимости региональный минсельхоз готов обратиться в федеральный минсельхоз с заявкой на использование зерна из федерального фонда.

По словам омских производителей хлеба, производство «Урожайного» и так оказалось для них в прошлом году нулевым и даже убыточным, так как мука за год выросла в цене на 20-30%, а стоимость ходового сорта хлеба по договоренности с властями держится на прежнем уровне с апреля.

«Фактически мы работали на поддержку штанов, а в последнее время себе в убыток: за четвертый квартал прошлого года убытки предприятия составили порядка 8 млн рублей, в январе текущего года — 5 млн рублей», - рассказал соучредитель ОАО «Хлебодар» Евгений Аронов.

Напомним, как ранее сообщал «Деловой Омск», по данным Росстата, индекс роста потребительских цен в 2014 году составил 11,4%. Именно на столько вырастет и страховая пенсия россиян. Рост цен на социально значимые продукты на 15-20% УФАС уже считает необоснованным. Так, антимонопольный орган в республике Коми возбудил дело по факту установления высоких цен на хлеб, сообщает RG. Вопрос о возбуждении из-за высоких цен на хлеб, сахар и другие продукты решается также в Кировской области. Однако проверки ФАС могут и не выявить нарушений среди продавцов и производителей пищевой продукции, если рост цены окажется обоснованным.

Александра Яковлева

Фото: www.rg.ru

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.