Деловой Омск

Деловой Омск

14 марта 2014 06.05Статьи

На «Торговый город» претендует частная фирма

За землю на территории оптовки может вновь развернуться борьба. Суды по иску ООО «Торговый город» подтвердили, что участок площадью 13 тыс. кв. м был передан в 10-летнюю аренду МУП «Муниципальные рынки» незаконно.

На «Торговый город» претендует частная фирма

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа 26 февраля оставил без удовлетворения кассационную жалобу департамента имущественных отношений омской мэрии. Чиновники пытались оспорить постановление апелляционной инстанции, которая признала незаконным распоряжение о предоставлении в аренду МУП «Муниципальные рынки» участка площадью 13 тыс. кв. м на территории ярмарки «Торговый город».

Напомним скандальную историю, связанную с этой компанией и землей левобережной оптовой ярмарки. Как писали «Коммерческие вести», еще в июне 2012 года мэрия без всяких торгов передала ООО «Торговый город» в аренду сроком на 10 лет под строительство торгового комплекса ряд участков — площадью 469 кв. м, 93,9 тыс. кв. м и 2,8 тыс. кв. м. Последний участок передан по соглашению сторон на правах аренды некоему ИП Соловьеву. На самом крупном земельном участке находилась масса объектов недвижимости и другого имущества, которое использовалось МУП «Муниципальные рынки» для функционирования филиала «Торговый город». В 2010 году это имущество вместе с кабельными линиями, водопроводами, киосками, павильонами, мебелью, оргтехникой и инвентарем — всего 694 наименования балансовой стоимостью более 69 млн рублей — было передано в ООО «Торговый город» по договору аренды по мизерной цене — 270 тысяч рублей в месяц. По результатам проверки прокуратуры, на конец 2012 года эти договорные отношения уже не существовали, и ООО «Торговый город» использовало муниципальное имущество незаконно, без всяких на это прав.

Другие наделы на территории левобережной оптовки компания «Торговый город», по мнению прокуратуры, вообще занимала незаконно, без заключения договоров аренды. Это два участка, занятые под парковки, — 1,1 тысячи кв. м и 3,3 тысячи кв. м, и один участок, занятый под торговлю, площадью 13 тысяч кв. м. Но депимущества долгое время не пыталось выселить эту компанию, а взимало плату за неосновательное обогащение.

В 2013 году уже предприятие «Муниципальные рынки» пыталось через арбитражный суд получить с ООО «Торговый город» долги по аренде на несколько миллионов рублей, но безуспешно. К примеру, МУПу не удалось взыскать с ООО «Торговый город» неосновательное обогащение в размере 4,4 млн рублей, так как к тому времени аренду по трем договорам с частной компанией уже расторгли. Впрочем, один из договоров с фирмой на аренду 6,3 тыс. кв. метров земли, где раньше размещался рынок ООО «Авиз», судя по материалам другого арбитражного дела, все же действует.

ООО «Торговый город» было оштрафовано на 40 тыс. рублей за то, что использует этот участок не по назначению — он был предоставлен компании для строительства торгового комплекса.

В 2013 году также выяснилось, что надел в 13 тыс. кв. м мэрия в итоге предоставила в аренду МУП «Муниципальные рынки». Это распоряжение от 25 декабря 2012 года и пыталась отменить фирма «Торговый город». Истца не устроило, что землю на 10 лет без торгов передают муниципальному предприятию, и ООО «Торговый город» потребовало признать недействительным договор аренды участка от 28 февраля 2013 года. Сначала арбитражный суд Омской области в июле 2013 года фирме отказал. Однако апелляционная инстанция в октябре прошлого года это решение отменила и полностью встала на сторону ООО «Торговый город».

В кассации департамент пытался доказать, что в мэрии соблюли все нормы законодательства при предоставлении
МУПу в аренду на территории левобережной оптовки для организации ярмарок трех земельных участков. Суд установил, что с заявлениями о предоставлении спорного надела в аренду в департамент обращались и муниципальное предприятие, и частная фирма с разницей в один день.

Однако частникам было отказано, а МУПу предоставили участок для размещения оптовой и розничной торговли. Суд первой инстанции решил, что предприятие, созданное органом местного самоуправления для реализации определенных целей и задач, может получить для этого земельный участок в специальном порядке, исключающем проведение торгов. Но вышестоящие инстанции указали на ошибочность этого решения. Кроме того, департамент не опубликовал в СМИ информацию о земельном участке, предоставляемом в аренду. А в случае, когда на землю было два претендента, нужно было провести торги.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.