Деловой Омск

Деловой Омск

02 февраля 2015 13.05Статьи

Декабрь 2014. Выводы

Что делать, если декабрь 2014-го повторится? «Деловой Омск» выяснил у омских предпринимателей, какие выводы они сделали из очередного экономического кризиса.

Декабрь 2014. Выводы

Омские предприниматели уверены, что выводы о кризисе вытекают из его причин. Так, управляющий Омского регионального фонда поддержки и развития предпринимательства Вячеслав Федюнин считает, что на региональном уровне ни бизнес-сообщество, ни организации инфраструктуры, ни органы исполнительной власти не могли оказывать влияния на ситуацию. Управление кризисом полностью лежало на плечах федерации.

«Государство должно было играть на опережение, а играло лишь по факту, — говорит он. — Это означает, что кадровый вопрос по-прежнему остро стоит на всех уровнях».

Аналогичную позицию высказал экономический аналитик, занимающий госдолжность и поэтому попросивший не указывать свое имя. По мнению эксперта, падение рубля было спланировано конкретными персонами. «Им даже не нужно фантазировать, что было бы если... Конкретно они и опрокинули рубль ради своих спекулятивных потребностей», — предполагает аналитик.

Президент ГК «АвтоКам» Виктор Жарков уверен — все, что можно было сделать до черного понедельника и вторника, он и так делал на протяжении последних лет. «Я никогда не хранил деньги в рублях.

А в 2014 году и подавно. Даже девятиклассник знает, что экономика России зависит от стоимости нефти и газа. И когда цены стали падать, можно было констатировать, что экономике конец. Все, что можно было сделать, например, приобрести оборудование, мы сделали. Сейчас время ожидания», — считает Жарков.

Новые рынки

Валютный подъем заставил предпринимателей отказаться или как минимум пересмотреть реализацию проектов, напрямую связанных с зарубежными рынками. Например, по словам директора ООО «ОбразованиеИнформ» Андрея Трумуля, в ближайшее время образование за рубежом станет малодоступным.

«Сейчас элементарно сложно платить за ребенка в Лондоне. Сегодня это совсем другая сумма. А сколько за рубежом сильных школ: школа дизайна в Милане, школа фотодизайна в Нью-Йорке или в том же Лондоне. Этот опыт в России не получить», — сетует Андрей Трумуль.

С другой стороны, предприниматель обращает внимание на старый для Омской области рынок, условия работы с которым существенно изменились.

«Уже есть примеры предприятий, которые сбывали услуги или продукцию в Казахстан. Сейчас для них ситуация изменилась. Для себя я вижу в Казахстане перспективы, и если была бы возможность что-то изменить в начале декабря, то я бы сработал на опережение и раньше закинул туда варианты сотрудничества», — рассказал предприниматель.

Тенденция на опережение

Вообще, декабрьский кризис показал новую для российского рынка тенденцию. Граждане соседних государств ринулись на местные рынки за «подешевевшим» товаром. В Москву потянулись белорусы, в Санкт-Петербург финны, в Омск казахи. Их покупательная способность, возросшая за один день, привела к резкому скачку цен и только усилила панику местного населения. Скупалось все ликвидное имущество: квартиры, автомобили, бытовая техника.

В частности, в Омске ажиотаж привел к полному опустошению местных автосалонов. Первоначальная радость их владельцев от ежеминутной прибыли сменилась разочарованием. Как известно, автосалоны зарабатывают на техническом обслуживании авто, на продаже страховок. Но при регистрации машины в Казахстане эти виды дохода были не актуальны. Поэтому многие автосалоны сначала отказались от продажи машин не российским гражданам, а потом и вовсе стали фильтровать клиентов с омской пропиской.

В этом случае спрос переместился на рынок вторичных авто, где цена резко взлетела.

«Ситуация была такая: практически на любую машину можно было накинуть 30% ее реальной стоимости, — рассказал владелец ООО «Городская служба аварийных комиссаров» Юрий Юренко. Примеров масса. В Любинском районе продавалась «Тойота» за 610 тысяч. Объявление провисело год без единого звонка. 16 декабря владелец обновил объявление с ценой в 710 тысяч. В этот же день машину купили».

По словам Юрия Юренко, находчивые предприниматели в начале декабря скупали новые авто самых ходовых марок (дешевле 1 млн рублей) и к середине декабря имели 40% прибыли.

Помощь Запада

Другой вид спекуляции — валютный. Примитивный, но эффективный. Так, группа русских туристов, которые оказались в середине декабря в Нью-Йорке с наличными рублями, обнаружила, что в США курс 37 рублей за доллар держался до 24 декабря. Крупную сумму большинство банков были готовы менять при открытии клиентом счета, однако, например, банк Citizens предлагал к обмену по паспорту сумму не более 500 долларов в одни руки. В католическое рождество 25 декабря банки не работали, а уже 26 декабря курс рубля соответствовал российскому. Аналогичные примеры есть и с евро, когда, например, в РФ он стоил 100 рублей, в Милане курс держался в пределах 60.

Впрочем, по мнению большинства опрошенных предпринимателей, валютные спекуляции — занятие весьма рискованное, особенно если профильный бизнес имеет другую специфику.

«У большинства предпринимателей все средства в обороте, и они все равно не смогли бы воспользоваться ситуацией, даже если бы знали о грядущем падении рубля. Практика показывает, что если вы сегодня не воспользовались ситуацией, то в долгосрочной перспективе вы все равно отыграете. То есть если компания развивается по выстроенному плану, но взять и внезапно вырвать у нее какую-то сумму из оборота, то потери могут оказаться сильнее, чем прибыль от спекуляции», — считает владелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко.

Победители

Несмотря на трудности, рухнувшие на бизнес в виде подорожавшего импорта и увеличения в 1,5 раза процентных ставок по кредитам, есть в бизнес-сообществе и те, кто расценивает кризис если не как благо, то как возможность.

Например, Сергей Головачев рассказал «ДО», что тренд смещения покупательской активности из переработанных продуктов питания в первозданные (муку, мясо), которым сопровождается любой кризис, только увеличит спрос на его продукцию.

«Декабрь нам вообще ничего плохого не принес, только хорошее. В связи со скачком валюты усилилась торговля продуктами питания, а мы как раз и производим сырье для еды: зерно, мясо. В любой кризис, когда экономическая ситуация усложняется, то первое, от чего уходит потребитель, — это квартиры, машины, то есть товары не первой необходимости. Потом — одежда. Потом происходит уход от дорогих колбас в первое производное — муку и мясо. В пирожки, одним словом», — смеется аграрий.

Аналогичное мнение высказал и молодой предприниматель Егор Подворный, реализующий проект по подбору персонала Reemly.

«Как бы кощунственно это ни звучало, но текущая ситуация нам на руку. Рост безработицы в теории увеличит трафик нашего ресурса и облегчит задачу по поиску персонала для наших клиентов», — говорит предприниматель.

Владимир Червонящий

Фото: Cергей Kоньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (056) 27 января

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.