Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 января 2015 11.43Статьи

Бесконтрольные выбросы

Едва ли не каждое утро жители микрорайона «Радуга» задыхаются от зловония - следить за экологией здесь некому.

Бесконтрольные выбросы

Микрорайон находится на окраине Ленинского округа, возле ПО «Иртыш» - бывшего телевизионного завода. Ещё несколько лет назад считалось, что экологическая обстановка здесь одна из самых благоприятных в городе. Однако за последнее время всё изменилось.

- 21 января около половины восьмого утра на улице стоял густой едкий запах, - рассказывает жительница одного из домов по улице Гуртьева Валентина Сторожева. - Он ощущался не только у нас во дворе, воняло по всему микрорайону. И это далеко не первый случай, когда нас травят по ночам. В конце декабря на протяжении нескольких недель чуть ли не каждый день на улице было не продохнуть - стоял сильный запах каких-то химических выбросов, однажды у меня даже зажгло в гортани!

Эту информацию подтверждают и другие жители микрорайона. Потенциальных источников загрязнения здесь может быть несколько. Ближе всех к «Радуге» расположились трубы ПО «Иртыш», Омского завода транспортного машиностроения и шиномонтажки по улице Жуковского. Кто же исподтишка, ночью, пока спят все контролирующие органы, портит воздух в микрорайоне? Ответ на этот вопрос найти непросто - по данным Управления Росприроднадзора по Омской области, ни одного поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха поблизости от этого околотка нет. Единственный передвижной мобильный пункт контроля находится в ведомстве регионального министерства природных ресурсов и экологии, но и от него толку мало.

- Если выброс был сделан ранним утром или ночью, то, пока наши специалисты приедут на место, от него не останется и следа, - прокомментировала ситуацию Наталья Волынкина, начальник Управления регионального государственного экологического надзора минприроды. - В этом случае более действенной будет внеплановая проверка предприятий, но инициировать её мы можем только после поступления письменного обращения.

В интересах жителей «телевизионки» «Ваш ОРЕОЛ» составил требуемый документ и направил его в министерство и управление Росприроднадзора. Ответов пока не поступило, мы будем следить за развитием событий.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 21-04-34 (пн, ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Константин

Виновник найден. Мною только что, 16.02.2015 0 часов 40 минут.
Почувствовав, как веет горьковатым от закрытого окна, выбежал на улицу и увидел - дым коромыслом на телевизионном заводе. Столб дыма в полнеба. И еще повезло - ветер сдувает это безобразие именно в сторону моего дома.
И это не котельная, так как, во-первых, в 10 вечера температура была такая же, а дым из этих же труб шел еле-еле; во-вторых, в точности такой же мерзкий аромат был в июле, когда никого топить не надо было.
16 февраля, 01:01 | Ответить
Константин
Это выбросы телевизионного завода и начались они с июля 2014 года. Осенью я направлял жалобу по этому поводу в Росприроднадзор. Мне пришел ответ, согласно которому по моему обращению была проведена внеплановая проверка ПО "Иртыш" (официальное название телевизионного завода), хотя я в жалобе не просил проверить именно его, и были выявлены нарушения экологического законодательства, предприятие привлечено к административной ответственности по нескольким статьям КоАП РФ (судя по санкциям этих статей, размер штрафа должен был составить более 90 тысяч рублей). Однако выбросы после этого не прекратились, а только усилились. На вторую жалобу (о том, что телевизионный завод продолжает делать то, за что его оштрафовали) Росприроднадзор, почему-то, никак не прореагировал. Сейчас собираюсь писать злобные жалобы во все возможные инстанции, в том числе прокуратуру, природоохранную прокуратуру, лично губернатору и т.д. Эта статья обрадовала - еще кто-то в микрорайоне не желает дышать отравой и принимает какие-то меры.
31 января, 18:03 | Ответить
Автор Евгения Демина
Это замечательно! Константин, давайте объединять усилия. Позвоните, пожалуйста, по телефону редакции 21-03-35 или по электронке: e_demina@pochta.ru
03 февраля, 11:18 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.