Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 февраля 2015 11.48Статьи

Дело Дубина разваливается

Но на всякий случай бывший директор департамента образования решил подстраховаться и «полюбить» независимых журналистов.

Дело Дубина разваливается

С некогда могущественными чиновниками, оказавшимися на скамье подсудимых, происходят удивительные метаморфозы. Они, ранее не слишком жаловавшие независимые СМИ, вдруг становятся крайне словоохотливы. Бывшие чиновники с радостью раздают комментарии, даже если их ни о чём не спрашивают, и кристально честными глазами, надеясь на сочувствие, вглядываются в лица журналистов. Оправдываясь перед ними, они пытаются доказать общественности свою невиновность. К примеру, подобным образом действует бывший вице-губернатор Юрий Гамбург, едва ли не на каждом судебном заседании делающий какое-нибудь специальное заявление для СМИ. На помощь прессы, по всей видимости, надеется и бывший директор департамента образования мэрии Илья Дубин - на прошедшем судебном заседании корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» он встретил почти как родного.

- А у вас рубрика «Доска непочёта» выходит ещё? - поинтересовался Дубин, пока собравшиеся в зале ждали прихода судьи Инны Ермолаевой. - Хорошая рубрика, правильная, - предавался он ностальгическим воспоминаниям. - Вот, помню, у нас в мэрии утро с «ОРЕОЛА» начиналось. Спорили с товарищем: кто у нас сегодня на «Доске» - ты или я?

Потом с Ильёй Дубиным, ранее действительно частым гостем «ДН», мы по-свойски болтали про отвратительную уборку снега на омских улицах и про спортивные объекты, открытые в городе чисто для галочки. Хотя, в общем-то, с такими свидетелями обвинения Дубину совсем не обязательно нравиться журналистам - его уголовное дело и без того трещит по швам.

Напомним, Илью Дубина обвиняют в преступлениях по статьям «получение взятки» и «получение взятки в крупном размере». По первой статье директор департамента якобы брал мзду от риелторов - за выдачу разрешения на совершение сделок с недвижимостью, долю в которой имеют несовершеннолетние. Взятку в крупном размере, по версии следствия, он получил от директора Центра питательных смесей Игоря Богдашина - за контракт на поставку йогуртов в школьные столовые.

На прошедшем судебном заседании СМИ ожидали появления Богдашина, однако в качестве свидетеля в суд пришла директор лицея № 149 Анна Слободина. Опытный школьный руководитель, занимающая этот пост более двадцати лет, ничего

криминального в истории с йогуртами не увидела. Как сообщила Слободина, следствие интересовали поставки продуктов в первом полугодии 2011 года. Идею накормить школьников йогуртами руководителям школ озвучили на аппаратном совещании в мэрии. Каждая школа является самостоятельным юридическим лицом, но в лицей из департамента образования прислали уже готовый договор с Центром питательных смесей, и такое положение дел всех вполне устраивало. По словам Анны Слободиной, в лицее нет специалиста, который бы занимался составлением договоров и мониторингом цен, поэтому предложение департамента образования было встречено с облегчением.

В свою очередь Илья Дубин поинтересовался у свидетельницы, могла ли она отказаться от предложения департамента образования и искать поставщика самостоятельно.

- Да, я могла, - ответила Слободина. - Если у меня бы возникли какие-то сомнения, то конечно. Но из департамента образования никогда ничего криминального не поступало.

Ранее в судебных заседаниях бывшие заместители Дубина заявили, что необходимость в поставках йогуртов возникла из-за экономии бюджетных средств, выделенных на организацию школьного питания. Там образовались лишние деньги, и их необходимо было срочно куда-то потратить. Так как Центр питательных смесей являлся единственным омским производителем детского питания, другого выбора поставщика у чиновников якобы не было.

По швам трещит и обвинение Дубина в получении взяток от риелторов. Фокус в том, что, по версии следствия, деньги Дубину напрямую передавал лишь один человек - Василий Цветков. Ранее Цветков был судьёй, после работал в юридическом отделе мэрии, возглавлял кафедру гражданского права в Омской юридической академии.

По мнению следствия, к Дубину вела длинная цепочка. Нуждающиеся в помощи агентства недвижимости передавали деньги риелтору Марине Шевелёвой, та связывалась с Цветковым и напрямую к Дубину никогда не обращалась. Василия Цветкова долго не могли дождаться в зале суда, а когда он наконец-то явился, его показания стали сенсацией. По словам ключевого свидетеля обвинения, никаких взяток Дубину он не передавал, а вознаграждения от Марины Шевелёвой получал исключительно за оказанные юридические консультации.

- Я дал Дубину денег один- единственный раз - вернул свой личный долг, 22 тысячи рублей, - заявил Цветков.

Если похожие показания по делу Дубина даст и директор Центра питательных смесей Игорь Богдашин, то в следующий раз бывший чиновник мэрии может смело не улыбаться журналистам.

Справка

По версии следствия, в 2012 - 2013 годах Дубин получил от риелторов 26 взяток в размере от пяти до семи тысяч рублей на общую сумму 164 тысячи рублей. Сумма взятки за контракт с Центром питательных смесей на поставку йогуртов в школьные столовые составила 872 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Дубин
20 лет нужно дать!!!и штраф в размере 5000000руб!!!!!!
26 марта, 20:18 | Ответить
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.