Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 февраля 2015 11.48Статьи

Дело Дубина разваливается

Но на всякий случай бывший директор департамента образования решил подстраховаться и «полюбить» независимых журналистов.

Дело Дубина разваливается

С некогда могущественными чиновниками, оказавшимися на скамье подсудимых, происходят удивительные метаморфозы. Они, ранее не слишком жаловавшие независимые СМИ, вдруг становятся крайне словоохотливы. Бывшие чиновники с радостью раздают комментарии, даже если их ни о чём не спрашивают, и кристально честными глазами, надеясь на сочувствие, вглядываются в лица журналистов. Оправдываясь перед ними, они пытаются доказать общественности свою невиновность. К примеру, подобным образом действует бывший вице-губернатор Юрий Гамбург, едва ли не на каждом судебном заседании делающий какое-нибудь специальное заявление для СМИ. На помощь прессы, по всей видимости, надеется и бывший директор департамента образования мэрии Илья Дубин - на прошедшем судебном заседании корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» он встретил почти как родного.

- А у вас рубрика «Доска непочёта» выходит ещё? - поинтересовался Дубин, пока собравшиеся в зале ждали прихода судьи Инны Ермолаевой. - Хорошая рубрика, правильная, - предавался он ностальгическим воспоминаниям. - Вот, помню, у нас в мэрии утро с «ОРЕОЛА» начиналось. Спорили с товарищем: кто у нас сегодня на «Доске» - ты или я?

Потом с Ильёй Дубиным, ранее действительно частым гостем «ДН», мы по-свойски болтали про отвратительную уборку снега на омских улицах и про спортивные объекты, открытые в городе чисто для галочки. Хотя, в общем-то, с такими свидетелями обвинения Дубину совсем не обязательно нравиться журналистам - его уголовное дело и без того трещит по швам.

Напомним, Илью Дубина обвиняют в преступлениях по статьям «получение взятки» и «получение взятки в крупном размере». По первой статье директор департамента якобы брал мзду от риелторов - за выдачу разрешения на совершение сделок с недвижимостью, долю в которой имеют несовершеннолетние. Взятку в крупном размере, по версии следствия, он получил от директора Центра питательных смесей Игоря Богдашина - за контракт на поставку йогуртов в школьные столовые.

На прошедшем судебном заседании СМИ ожидали появления Богдашина, однако в качестве свидетеля в суд пришла директор лицея № 149 Анна Слободина. Опытный школьный руководитель, занимающая этот пост более двадцати лет, ничего

криминального в истории с йогуртами не увидела. Как сообщила Слободина, следствие интересовали поставки продуктов в первом полугодии 2011 года. Идею накормить школьников йогуртами руководителям школ озвучили на аппаратном совещании в мэрии. Каждая школа является самостоятельным юридическим лицом, но в лицей из департамента образования прислали уже готовый договор с Центром питательных смесей, и такое положение дел всех вполне устраивало. По словам Анны Слободиной, в лицее нет специалиста, который бы занимался составлением договоров и мониторингом цен, поэтому предложение департамента образования было встречено с облегчением.

В свою очередь Илья Дубин поинтересовался у свидетельницы, могла ли она отказаться от предложения департамента образования и искать поставщика самостоятельно.

- Да, я могла, - ответила Слободина. - Если у меня бы возникли какие-то сомнения, то конечно. Но из департамента образования никогда ничего криминального не поступало.

Ранее в судебных заседаниях бывшие заместители Дубина заявили, что необходимость в поставках йогуртов возникла из-за экономии бюджетных средств, выделенных на организацию школьного питания. Там образовались лишние деньги, и их необходимо было срочно куда-то потратить. Так как Центр питательных смесей являлся единственным омским производителем детского питания, другого выбора поставщика у чиновников якобы не было.

По швам трещит и обвинение Дубина в получении взяток от риелторов. Фокус в том, что, по версии следствия, деньги Дубину напрямую передавал лишь один человек - Василий Цветков. Ранее Цветков был судьёй, после работал в юридическом отделе мэрии, возглавлял кафедру гражданского права в Омской юридической академии.

По мнению следствия, к Дубину вела длинная цепочка. Нуждающиеся в помощи агентства недвижимости передавали деньги риелтору Марине Шевелёвой, та связывалась с Цветковым и напрямую к Дубину никогда не обращалась. Василия Цветкова долго не могли дождаться в зале суда, а когда он наконец-то явился, его показания стали сенсацией. По словам ключевого свидетеля обвинения, никаких взяток Дубину он не передавал, а вознаграждения от Марины Шевелёвой получал исключительно за оказанные юридические консультации.

- Я дал Дубину денег один- единственный раз - вернул свой личный долг, 22 тысячи рублей, - заявил Цветков.

Если похожие показания по делу Дубина даст и директор Центра питательных смесей Игорь Богдашин, то в следующий раз бывший чиновник мэрии может смело не улыбаться журналистам.

Справка

По версии следствия, в 2012 - 2013 годах Дубин получил от риелторов 26 взяток в размере от пяти до семи тысяч рублей на общую сумму 164 тысячи рублей. Сумма взятки за контракт с Центром питательных смесей на поставку йогуртов в школьные столовые составила 872 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Дубин
20 лет нужно дать!!!и штраф в размере 5000000руб!!!!!!
26 марта, 20:18 | Ответить
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.