Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 февраля 2015 11.48Статьи

Дело Дубина разваливается

Но на всякий случай бывший директор департамента образования решил подстраховаться и «полюбить» независимых журналистов.

Дело Дубина разваливается

С некогда могущественными чиновниками, оказавшимися на скамье подсудимых, происходят удивительные метаморфозы. Они, ранее не слишком жаловавшие независимые СМИ, вдруг становятся крайне словоохотливы. Бывшие чиновники с радостью раздают комментарии, даже если их ни о чём не спрашивают, и кристально честными глазами, надеясь на сочувствие, вглядываются в лица журналистов. Оправдываясь перед ними, они пытаются доказать общественности свою невиновность. К примеру, подобным образом действует бывший вице-губернатор Юрий Гамбург, едва ли не на каждом судебном заседании делающий какое-нибудь специальное заявление для СМИ. На помощь прессы, по всей видимости, надеется и бывший директор департамента образования мэрии Илья Дубин - на прошедшем судебном заседании корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» он встретил почти как родного.

- А у вас рубрика «Доска непочёта» выходит ещё? - поинтересовался Дубин, пока собравшиеся в зале ждали прихода судьи Инны Ермолаевой. - Хорошая рубрика, правильная, - предавался он ностальгическим воспоминаниям. - Вот, помню, у нас в мэрии утро с «ОРЕОЛА» начиналось. Спорили с товарищем: кто у нас сегодня на «Доске» - ты или я?

Потом с Ильёй Дубиным, ранее действительно частым гостем «ДН», мы по-свойски болтали про отвратительную уборку снега на омских улицах и про спортивные объекты, открытые в городе чисто для галочки. Хотя, в общем-то, с такими свидетелями обвинения Дубину совсем не обязательно нравиться журналистам - его уголовное дело и без того трещит по швам.

Напомним, Илью Дубина обвиняют в преступлениях по статьям «получение взятки» и «получение взятки в крупном размере». По первой статье директор департамента якобы брал мзду от риелторов - за выдачу разрешения на совершение сделок с недвижимостью, долю в которой имеют несовершеннолетние. Взятку в крупном размере, по версии следствия, он получил от директора Центра питательных смесей Игоря Богдашина - за контракт на поставку йогуртов в школьные столовые.

На прошедшем судебном заседании СМИ ожидали появления Богдашина, однако в качестве свидетеля в суд пришла директор лицея № 149 Анна Слободина. Опытный школьный руководитель, занимающая этот пост более двадцати лет, ничего

криминального в истории с йогуртами не увидела. Как сообщила Слободина, следствие интересовали поставки продуктов в первом полугодии 2011 года. Идею накормить школьников йогуртами руководителям школ озвучили на аппаратном совещании в мэрии. Каждая школа является самостоятельным юридическим лицом, но в лицей из департамента образования прислали уже готовый договор с Центром питательных смесей, и такое положение дел всех вполне устраивало. По словам Анны Слободиной, в лицее нет специалиста, который бы занимался составлением договоров и мониторингом цен, поэтому предложение департамента образования было встречено с облегчением.

В свою очередь Илья Дубин поинтересовался у свидетельницы, могла ли она отказаться от предложения департамента образования и искать поставщика самостоятельно.

- Да, я могла, - ответила Слободина. - Если у меня бы возникли какие-то сомнения, то конечно. Но из департамента образования никогда ничего криминального не поступало.

Ранее в судебных заседаниях бывшие заместители Дубина заявили, что необходимость в поставках йогуртов возникла из-за экономии бюджетных средств, выделенных на организацию школьного питания. Там образовались лишние деньги, и их необходимо было срочно куда-то потратить. Так как Центр питательных смесей являлся единственным омским производителем детского питания, другого выбора поставщика у чиновников якобы не было.

По швам трещит и обвинение Дубина в получении взяток от риелторов. Фокус в том, что, по версии следствия, деньги Дубину напрямую передавал лишь один человек - Василий Цветков. Ранее Цветков был судьёй, после работал в юридическом отделе мэрии, возглавлял кафедру гражданского права в Омской юридической академии.

По мнению следствия, к Дубину вела длинная цепочка. Нуждающиеся в помощи агентства недвижимости передавали деньги риелтору Марине Шевелёвой, та связывалась с Цветковым и напрямую к Дубину никогда не обращалась. Василия Цветкова долго не могли дождаться в зале суда, а когда он наконец-то явился, его показания стали сенсацией. По словам ключевого свидетеля обвинения, никаких взяток Дубину он не передавал, а вознаграждения от Марины Шевелёвой получал исключительно за оказанные юридические консультации.

- Я дал Дубину денег один- единственный раз - вернул свой личный долг, 22 тысячи рублей, - заявил Цветков.

Если похожие показания по делу Дубина даст и директор Центра питательных смесей Игорь Богдашин, то в следующий раз бывший чиновник мэрии может смело не улыбаться журналистам.

Справка

По версии следствия, в 2012 - 2013 годах Дубин получил от риелторов 26 взяток в размере от пяти до семи тысяч рублей на общую сумму 164 тысячи рублей. Сумма взятки за контракт с Центром питательных смесей на поставку йогуртов в школьные столовые составила 872 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Дубин
20 лет нужно дать!!!и штраф в размере 5000000руб!!!!!!
26 марта, 20:18 | Ответить
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.