Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 февраля 2015 11.48Статьи

Дело Дубина разваливается

Но на всякий случай бывший директор департамента образования решил подстраховаться и «полюбить» независимых журналистов.

Дело Дубина разваливается

С некогда могущественными чиновниками, оказавшимися на скамье подсудимых, происходят удивительные метаморфозы. Они, ранее не слишком жаловавшие независимые СМИ, вдруг становятся крайне словоохотливы. Бывшие чиновники с радостью раздают комментарии, даже если их ни о чём не спрашивают, и кристально честными глазами, надеясь на сочувствие, вглядываются в лица журналистов. Оправдываясь перед ними, они пытаются доказать общественности свою невиновность. К примеру, подобным образом действует бывший вице-губернатор Юрий Гамбург, едва ли не на каждом судебном заседании делающий какое-нибудь специальное заявление для СМИ. На помощь прессы, по всей видимости, надеется и бывший директор департамента образования мэрии Илья Дубин - на прошедшем судебном заседании корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» он встретил почти как родного.

- А у вас рубрика «Доска непочёта» выходит ещё? - поинтересовался Дубин, пока собравшиеся в зале ждали прихода судьи Инны Ермолаевой. - Хорошая рубрика, правильная, - предавался он ностальгическим воспоминаниям. - Вот, помню, у нас в мэрии утро с «ОРЕОЛА» начиналось. Спорили с товарищем: кто у нас сегодня на «Доске» - ты или я?

Потом с Ильёй Дубиным, ранее действительно частым гостем «ДН», мы по-свойски болтали про отвратительную уборку снега на омских улицах и про спортивные объекты, открытые в городе чисто для галочки. Хотя, в общем-то, с такими свидетелями обвинения Дубину совсем не обязательно нравиться журналистам - его уголовное дело и без того трещит по швам.

Напомним, Илью Дубина обвиняют в преступлениях по статьям «получение взятки» и «получение взятки в крупном размере». По первой статье директор департамента якобы брал мзду от риелторов - за выдачу разрешения на совершение сделок с недвижимостью, долю в которой имеют несовершеннолетние. Взятку в крупном размере, по версии следствия, он получил от директора Центра питательных смесей Игоря Богдашина - за контракт на поставку йогуртов в школьные столовые.

На прошедшем судебном заседании СМИ ожидали появления Богдашина, однако в качестве свидетеля в суд пришла директор лицея № 149 Анна Слободина. Опытный школьный руководитель, занимающая этот пост более двадцати лет, ничего

криминального в истории с йогуртами не увидела. Как сообщила Слободина, следствие интересовали поставки продуктов в первом полугодии 2011 года. Идею накормить школьников йогуртами руководителям школ озвучили на аппаратном совещании в мэрии. Каждая школа является самостоятельным юридическим лицом, но в лицей из департамента образования прислали уже готовый договор с Центром питательных смесей, и такое положение дел всех вполне устраивало. По словам Анны Слободиной, в лицее нет специалиста, который бы занимался составлением договоров и мониторингом цен, поэтому предложение департамента образования было встречено с облегчением.

В свою очередь Илья Дубин поинтересовался у свидетельницы, могла ли она отказаться от предложения департамента образования и искать поставщика самостоятельно.

- Да, я могла, - ответила Слободина. - Если у меня бы возникли какие-то сомнения, то конечно. Но из департамента образования никогда ничего криминального не поступало.

Ранее в судебных заседаниях бывшие заместители Дубина заявили, что необходимость в поставках йогуртов возникла из-за экономии бюджетных средств, выделенных на организацию школьного питания. Там образовались лишние деньги, и их необходимо было срочно куда-то потратить. Так как Центр питательных смесей являлся единственным омским производителем детского питания, другого выбора поставщика у чиновников якобы не было.

По швам трещит и обвинение Дубина в получении взяток от риелторов. Фокус в том, что, по версии следствия, деньги Дубину напрямую передавал лишь один человек - Василий Цветков. Ранее Цветков был судьёй, после работал в юридическом отделе мэрии, возглавлял кафедру гражданского права в Омской юридической академии.

По мнению следствия, к Дубину вела длинная цепочка. Нуждающиеся в помощи агентства недвижимости передавали деньги риелтору Марине Шевелёвой, та связывалась с Цветковым и напрямую к Дубину никогда не обращалась. Василия Цветкова долго не могли дождаться в зале суда, а когда он наконец-то явился, его показания стали сенсацией. По словам ключевого свидетеля обвинения, никаких взяток Дубину он не передавал, а вознаграждения от Марины Шевелёвой получал исключительно за оказанные юридические консультации.

- Я дал Дубину денег один- единственный раз - вернул свой личный долг, 22 тысячи рублей, - заявил Цветков.

Если похожие показания по делу Дубина даст и директор Центра питательных смесей Игорь Богдашин, то в следующий раз бывший чиновник мэрии может смело не улыбаться журналистам.

Справка

По версии следствия, в 2012 - 2013 годах Дубин получил от риелторов 26 взяток в размере от пяти до семи тысяч рублей на общую сумму 164 тысячи рублей. Сумма взятки за контракт с Центром питательных смесей на поставку йогуртов в школьные столовые составила 872 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Дубин
20 лет нужно дать!!!и штраф в размере 5000000руб!!!!!!
26 марта, 20:18 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.