Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 февраля 2015 11.48Статьи

Дело Дубина разваливается

Но на всякий случай бывший директор департамента образования решил подстраховаться и «полюбить» независимых журналистов.

Дело Дубина разваливается

С некогда могущественными чиновниками, оказавшимися на скамье подсудимых, происходят удивительные метаморфозы. Они, ранее не слишком жаловавшие независимые СМИ, вдруг становятся крайне словоохотливы. Бывшие чиновники с радостью раздают комментарии, даже если их ни о чём не спрашивают, и кристально честными глазами, надеясь на сочувствие, вглядываются в лица журналистов. Оправдываясь перед ними, они пытаются доказать общественности свою невиновность. К примеру, подобным образом действует бывший вице-губернатор Юрий Гамбург, едва ли не на каждом судебном заседании делающий какое-нибудь специальное заявление для СМИ. На помощь прессы, по всей видимости, надеется и бывший директор департамента образования мэрии Илья Дубин - на прошедшем судебном заседании корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» он встретил почти как родного.

- А у вас рубрика «Доска непочёта» выходит ещё? - поинтересовался Дубин, пока собравшиеся в зале ждали прихода судьи Инны Ермолаевой. - Хорошая рубрика, правильная, - предавался он ностальгическим воспоминаниям. - Вот, помню, у нас в мэрии утро с «ОРЕОЛА» начиналось. Спорили с товарищем: кто у нас сегодня на «Доске» - ты или я?

Потом с Ильёй Дубиным, ранее действительно частым гостем «ДН», мы по-свойски болтали про отвратительную уборку снега на омских улицах и про спортивные объекты, открытые в городе чисто для галочки. Хотя, в общем-то, с такими свидетелями обвинения Дубину совсем не обязательно нравиться журналистам - его уголовное дело и без того трещит по швам.

Напомним, Илью Дубина обвиняют в преступлениях по статьям «получение взятки» и «получение взятки в крупном размере». По первой статье директор департамента якобы брал мзду от риелторов - за выдачу разрешения на совершение сделок с недвижимостью, долю в которой имеют несовершеннолетние. Взятку в крупном размере, по версии следствия, он получил от директора Центра питательных смесей Игоря Богдашина - за контракт на поставку йогуртов в школьные столовые.

На прошедшем судебном заседании СМИ ожидали появления Богдашина, однако в качестве свидетеля в суд пришла директор лицея № 149 Анна Слободина. Опытный школьный руководитель, занимающая этот пост более двадцати лет, ничего

криминального в истории с йогуртами не увидела. Как сообщила Слободина, следствие интересовали поставки продуктов в первом полугодии 2011 года. Идею накормить школьников йогуртами руководителям школ озвучили на аппаратном совещании в мэрии. Каждая школа является самостоятельным юридическим лицом, но в лицей из департамента образования прислали уже готовый договор с Центром питательных смесей, и такое положение дел всех вполне устраивало. По словам Анны Слободиной, в лицее нет специалиста, который бы занимался составлением договоров и мониторингом цен, поэтому предложение департамента образования было встречено с облегчением.

В свою очередь Илья Дубин поинтересовался у свидетельницы, могла ли она отказаться от предложения департамента образования и искать поставщика самостоятельно.

- Да, я могла, - ответила Слободина. - Если у меня бы возникли какие-то сомнения, то конечно. Но из департамента образования никогда ничего криминального не поступало.

Ранее в судебных заседаниях бывшие заместители Дубина заявили, что необходимость в поставках йогуртов возникла из-за экономии бюджетных средств, выделенных на организацию школьного питания. Там образовались лишние деньги, и их необходимо было срочно куда-то потратить. Так как Центр питательных смесей являлся единственным омским производителем детского питания, другого выбора поставщика у чиновников якобы не было.

По швам трещит и обвинение Дубина в получении взяток от риелторов. Фокус в том, что, по версии следствия, деньги Дубину напрямую передавал лишь один человек - Василий Цветков. Ранее Цветков был судьёй, после работал в юридическом отделе мэрии, возглавлял кафедру гражданского права в Омской юридической академии.

По мнению следствия, к Дубину вела длинная цепочка. Нуждающиеся в помощи агентства недвижимости передавали деньги риелтору Марине Шевелёвой, та связывалась с Цветковым и напрямую к Дубину никогда не обращалась. Василия Цветкова долго не могли дождаться в зале суда, а когда он наконец-то явился, его показания стали сенсацией. По словам ключевого свидетеля обвинения, никаких взяток Дубину он не передавал, а вознаграждения от Марины Шевелёвой получал исключительно за оказанные юридические консультации.

- Я дал Дубину денег один- единственный раз - вернул свой личный долг, 22 тысячи рублей, - заявил Цветков.

Если похожие показания по делу Дубина даст и директор Центра питательных смесей Игорь Богдашин, то в следующий раз бывший чиновник мэрии может смело не улыбаться журналистам.

Справка

По версии следствия, в 2012 - 2013 годах Дубин получил от риелторов 26 взяток в размере от пяти до семи тысяч рублей на общую сумму 164 тысячи рублей. Сумма взятки за контракт с Центром питательных смесей на поставку йогуртов в школьные столовые составила 872 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Дубин
20 лет нужно дать!!!и штраф в размере 5000000руб!!!!!!
26 марта, 20:18 | Ответить
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки