30 января 2015 14.02Мнения

Павел ПоминовПавел Поминовбывший руководитель информационного агентства «Омскпресс»

«Продажа «Омскпресса» абсолютно не связана с кризисом»

Новый год для омского медиарынка начался с продажи одного из ведущих новостных порталов региона. 29 января была закрыта сделка с сайтом регионального информационного агентства «Омскпресс». О ее подробностях в эксклюзивном интервью «Деловому Омску» рассказал основатель и теперь уже бывший директор «Омскпресса» Павел Поминов.

- Вчера прошла сделка по продаже четырех сайтов — это самый известный из них «Омскпресс» и три тематических проекта: «Образование», «Здоровье», «Отдых». Покупатель из другого региона, я не считаю нужным его называть. Это сильный специалист, в каких-то вещах, что касается SEO, продвижения, гораздо сильнее меня, поэтому у меня есть уверенность, что он вдохнет в проект новую жизнь. Мы активно не продавали «Омскпресс», покупатель сам к нам обратился, предложил хорошую цену, по моим взглядам, даже превышающую рыночную.

- Можете назвать цену?

- Стоимость сделки не хочу называть, потому что это прописано в договоре. Известно, что цена любого бизнеса считается по простой схеме — чистая прибыль за два года плюс стоимость активов. Могу сказать, что она прошла очень быстро — мы начали переговоры примерно 10 января, а уже вчера прошли все платежи. Сейчас есть легкая истерика в омской медиасфере — эти закрылись, эти продались, эти ужались. Я бы хотел, чтобы нас на этот счет не относили, и убежден, что кризис в первую очередь в голове у человека, а не на рынке. Продажа абсолютно не связана с кризисом. Мы зарабатывали деньги раньше, зарабатывали бы и теперь. Просто в последнее время у меня много перспективных проектов не в сфере медиа, которыми я не могу заниматься из-за нехватки времени.

- Скорее странно, что купили в кризис.

- Да, я повторю, что сумма сделки превышает объективную рыночную оценку. Это указывает на то, что человек инвестирует, верит в проект, хочет вернуть свои деньги.

- У покупателя есть медийные активы?

- Есть, но он не раскрывает мне их название. Я знаю, что у этого человека есть другие новостные сайты в других регионах. Поэтому я спокоен, что это не тот человек, который хочет просто выжимать деньги из бизнеса, а профессионал, который живет этим бизнесом.

- В политических целях не будет использоваться ресурс?

- Гарантировать сейчас ничего нельзя, но по общению с человеком, по тем вопросам, которые он задавал, по тем направлениям, которыми он интересовался, я понял, что это чистой воды бизнесмен, и у меня сложилось полное впечатление, что он не имеет никакого отношения к политике, и не особо хочет его иметь.

- Какова судьба персонала агентства?

- Сайт продолжает работать, продолжают работать люди, никаких революций не произошло. Есть отдел продаж, редакция, они все умеют, все знают, поэтому я не беспокоюсь по поводу дальнейшей судьбы сайта. Моя роль в этом проекте была скорее имиджевая. Да, я его начинал, я его собирал, запускал и развивал, но в последнее время он прекрасно работает без меня, я там скорее консультант и вдохновитель. Я считаю, что читатели и рекламодатели не заметят смены собственника или заметят только в позитивном плане, когда будет увеличение посещаемости, переделка сайта.

- Знаем, что к вам обращались другие претенденты на покупку. Кто эти люди?

- По именам не назову, но могу сказать, что за последний год было как минимум два интересанта из Омской области и из других регионов. Понятно, что это не «голый» человек, он представляет собой какую-то группировку людей. И я даже рад, что все произошло именно так, потому что это чистая сделка, она не влечет личных социальных связей, имиджевых проблем. Если бы «Омскпресс» неожиданно перешел в руки каких-то людей из Омска, начал лоббировать чьи-то интересы, я бы чувствовал себя неприятно. Все равно каждому человеку нельзя рассказать, что «Омскпресс» с этого момента - это не я, и люди еще долго будут ассоциировать все, что происходит с сайтом, со мной.

Мария Фомина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.