30 января 2015 14.02Мнения

Павел ПоминовПавел Поминовбывший руководитель информационного агентства «Омскпресс»

«Продажа «Омскпресса» абсолютно не связана с кризисом»

Новый год для омского медиарынка начался с продажи одного из ведущих новостных порталов региона. 29 января была закрыта сделка с сайтом регионального информационного агентства «Омскпресс». О ее подробностях в эксклюзивном интервью «Деловому Омску» рассказал основатель и теперь уже бывший директор «Омскпресса» Павел Поминов.

- Вчера прошла сделка по продаже четырех сайтов — это самый известный из них «Омскпресс» и три тематических проекта: «Образование», «Здоровье», «Отдых». Покупатель из другого региона, я не считаю нужным его называть. Это сильный специалист, в каких-то вещах, что касается SEO, продвижения, гораздо сильнее меня, поэтому у меня есть уверенность, что он вдохнет в проект новую жизнь. Мы активно не продавали «Омскпресс», покупатель сам к нам обратился, предложил хорошую цену, по моим взглядам, даже превышающую рыночную.

- Можете назвать цену?

- Стоимость сделки не хочу называть, потому что это прописано в договоре. Известно, что цена любого бизнеса считается по простой схеме — чистая прибыль за два года плюс стоимость активов. Могу сказать, что она прошла очень быстро — мы начали переговоры примерно 10 января, а уже вчера прошли все платежи. Сейчас есть легкая истерика в омской медиасфере — эти закрылись, эти продались, эти ужались. Я бы хотел, чтобы нас на этот счет не относили, и убежден, что кризис в первую очередь в голове у человека, а не на рынке. Продажа абсолютно не связана с кризисом. Мы зарабатывали деньги раньше, зарабатывали бы и теперь. Просто в последнее время у меня много перспективных проектов не в сфере медиа, которыми я не могу заниматься из-за нехватки времени.

- Скорее странно, что купили в кризис.

- Да, я повторю, что сумма сделки превышает объективную рыночную оценку. Это указывает на то, что человек инвестирует, верит в проект, хочет вернуть свои деньги.

- У покупателя есть медийные активы?

- Есть, но он не раскрывает мне их название. Я знаю, что у этого человека есть другие новостные сайты в других регионах. Поэтому я спокоен, что это не тот человек, который хочет просто выжимать деньги из бизнеса, а профессионал, который живет этим бизнесом.

- В политических целях не будет использоваться ресурс?

- Гарантировать сейчас ничего нельзя, но по общению с человеком, по тем вопросам, которые он задавал, по тем направлениям, которыми он интересовался, я понял, что это чистой воды бизнесмен, и у меня сложилось полное впечатление, что он не имеет никакого отношения к политике, и не особо хочет его иметь.

- Какова судьба персонала агентства?

- Сайт продолжает работать, продолжают работать люди, никаких революций не произошло. Есть отдел продаж, редакция, они все умеют, все знают, поэтому я не беспокоюсь по поводу дальнейшей судьбы сайта. Моя роль в этом проекте была скорее имиджевая. Да, я его начинал, я его собирал, запускал и развивал, но в последнее время он прекрасно работает без меня, я там скорее консультант и вдохновитель. Я считаю, что читатели и рекламодатели не заметят смены собственника или заметят только в позитивном плане, когда будет увеличение посещаемости, переделка сайта.

- Знаем, что к вам обращались другие претенденты на покупку. Кто эти люди?

- По именам не назову, но могу сказать, что за последний год было как минимум два интересанта из Омской области и из других регионов. Понятно, что это не «голый» человек, он представляет собой какую-то группировку людей. И я даже рад, что все произошло именно так, потому что это чистая сделка, она не влечет личных социальных связей, имиджевых проблем. Если бы «Омскпресс» неожиданно перешел в руки каких-то людей из Омска, начал лоббировать чьи-то интересы, я бы чувствовал себя неприятно. Все равно каждому человеку нельзя рассказать, что «Омскпресс» с этого момента - это не я, и люди еще долго будут ассоциировать все, что происходит с сайтом, со мной.

Мария Фомина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.