30 января 2015 14.02Мнения

Павел ПоминовПавел Поминовбывший руководитель информационного агентства «Омскпресс»

«Продажа «Омскпресса» абсолютно не связана с кризисом»

Новый год для омского медиарынка начался с продажи одного из ведущих новостных порталов региона. 29 января была закрыта сделка с сайтом регионального информационного агентства «Омскпресс». О ее подробностях в эксклюзивном интервью «Деловому Омску» рассказал основатель и теперь уже бывший директор «Омскпресса» Павел Поминов.

- Вчера прошла сделка по продаже четырех сайтов — это самый известный из них «Омскпресс» и три тематических проекта: «Образование», «Здоровье», «Отдых». Покупатель из другого региона, я не считаю нужным его называть. Это сильный специалист, в каких-то вещах, что касается SEO, продвижения, гораздо сильнее меня, поэтому у меня есть уверенность, что он вдохнет в проект новую жизнь. Мы активно не продавали «Омскпресс», покупатель сам к нам обратился, предложил хорошую цену, по моим взглядам, даже превышающую рыночную.

- Можете назвать цену?

- Стоимость сделки не хочу называть, потому что это прописано в договоре. Известно, что цена любого бизнеса считается по простой схеме — чистая прибыль за два года плюс стоимость активов. Могу сказать, что она прошла очень быстро — мы начали переговоры примерно 10 января, а уже вчера прошли все платежи. Сейчас есть легкая истерика в омской медиасфере — эти закрылись, эти продались, эти ужались. Я бы хотел, чтобы нас на этот счет не относили, и убежден, что кризис в первую очередь в голове у человека, а не на рынке. Продажа абсолютно не связана с кризисом. Мы зарабатывали деньги раньше, зарабатывали бы и теперь. Просто в последнее время у меня много перспективных проектов не в сфере медиа, которыми я не могу заниматься из-за нехватки времени.

- Скорее странно, что купили в кризис.

- Да, я повторю, что сумма сделки превышает объективную рыночную оценку. Это указывает на то, что человек инвестирует, верит в проект, хочет вернуть свои деньги.

- У покупателя есть медийные активы?

- Есть, но он не раскрывает мне их название. Я знаю, что у этого человека есть другие новостные сайты в других регионах. Поэтому я спокоен, что это не тот человек, который хочет просто выжимать деньги из бизнеса, а профессионал, который живет этим бизнесом.

- В политических целях не будет использоваться ресурс?

- Гарантировать сейчас ничего нельзя, но по общению с человеком, по тем вопросам, которые он задавал, по тем направлениям, которыми он интересовался, я понял, что это чистой воды бизнесмен, и у меня сложилось полное впечатление, что он не имеет никакого отношения к политике, и не особо хочет его иметь.

- Какова судьба персонала агентства?

- Сайт продолжает работать, продолжают работать люди, никаких революций не произошло. Есть отдел продаж, редакция, они все умеют, все знают, поэтому я не беспокоюсь по поводу дальнейшей судьбы сайта. Моя роль в этом проекте была скорее имиджевая. Да, я его начинал, я его собирал, запускал и развивал, но в последнее время он прекрасно работает без меня, я там скорее консультант и вдохновитель. Я считаю, что читатели и рекламодатели не заметят смены собственника или заметят только в позитивном плане, когда будет увеличение посещаемости, переделка сайта.

- Знаем, что к вам обращались другие претенденты на покупку. Кто эти люди?

- По именам не назову, но могу сказать, что за последний год было как минимум два интересанта из Омской области и из других регионов. Понятно, что это не «голый» человек, он представляет собой какую-то группировку людей. И я даже рад, что все произошло именно так, потому что это чистая сделка, она не влечет личных социальных связей, имиджевых проблем. Если бы «Омскпресс» неожиданно перешел в руки каких-то людей из Омска, начал лоббировать чьи-то интересы, я бы чувствовал себя неприятно. Все равно каждому человеку нельзя рассказать, что «Омскпресс» с этого момента - это не я, и люди еще долго будут ассоциировать все, что происходит с сайтом, со мной.

Мария Фомина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».