30 января 2015 14.02Мнения

Павел ПоминовПавел Поминовбывший руководитель информационного агентства «Омскпресс»

«Продажа «Омскпресса» абсолютно не связана с кризисом»

Новый год для омского медиарынка начался с продажи одного из ведущих новостных порталов региона. 29 января была закрыта сделка с сайтом регионального информационного агентства «Омскпресс». О ее подробностях в эксклюзивном интервью «Деловому Омску» рассказал основатель и теперь уже бывший директор «Омскпресса» Павел Поминов.

- Вчера прошла сделка по продаже четырех сайтов — это самый известный из них «Омскпресс» и три тематических проекта: «Образование», «Здоровье», «Отдых». Покупатель из другого региона, я не считаю нужным его называть. Это сильный специалист, в каких-то вещах, что касается SEO, продвижения, гораздо сильнее меня, поэтому у меня есть уверенность, что он вдохнет в проект новую жизнь. Мы активно не продавали «Омскпресс», покупатель сам к нам обратился, предложил хорошую цену, по моим взглядам, даже превышающую рыночную.

- Можете назвать цену?

- Стоимость сделки не хочу называть, потому что это прописано в договоре. Известно, что цена любого бизнеса считается по простой схеме — чистая прибыль за два года плюс стоимость активов. Могу сказать, что она прошла очень быстро — мы начали переговоры примерно 10 января, а уже вчера прошли все платежи. Сейчас есть легкая истерика в омской медиасфере — эти закрылись, эти продались, эти ужались. Я бы хотел, чтобы нас на этот счет не относили, и убежден, что кризис в первую очередь в голове у человека, а не на рынке. Продажа абсолютно не связана с кризисом. Мы зарабатывали деньги раньше, зарабатывали бы и теперь. Просто в последнее время у меня много перспективных проектов не в сфере медиа, которыми я не могу заниматься из-за нехватки времени.

- Скорее странно, что купили в кризис.

- Да, я повторю, что сумма сделки превышает объективную рыночную оценку. Это указывает на то, что человек инвестирует, верит в проект, хочет вернуть свои деньги.

- У покупателя есть медийные активы?

- Есть, но он не раскрывает мне их название. Я знаю, что у этого человека есть другие новостные сайты в других регионах. Поэтому я спокоен, что это не тот человек, который хочет просто выжимать деньги из бизнеса, а профессионал, который живет этим бизнесом.

- В политических целях не будет использоваться ресурс?

- Гарантировать сейчас ничего нельзя, но по общению с человеком, по тем вопросам, которые он задавал, по тем направлениям, которыми он интересовался, я понял, что это чистой воды бизнесмен, и у меня сложилось полное впечатление, что он не имеет никакого отношения к политике, и не особо хочет его иметь.

- Какова судьба персонала агентства?

- Сайт продолжает работать, продолжают работать люди, никаких революций не произошло. Есть отдел продаж, редакция, они все умеют, все знают, поэтому я не беспокоюсь по поводу дальнейшей судьбы сайта. Моя роль в этом проекте была скорее имиджевая. Да, я его начинал, я его собирал, запускал и развивал, но в последнее время он прекрасно работает без меня, я там скорее консультант и вдохновитель. Я считаю, что читатели и рекламодатели не заметят смены собственника или заметят только в позитивном плане, когда будет увеличение посещаемости, переделка сайта.

- Знаем, что к вам обращались другие претенденты на покупку. Кто эти люди?

- По именам не назову, но могу сказать, что за последний год было как минимум два интересанта из Омской области и из других регионов. Понятно, что это не «голый» человек, он представляет собой какую-то группировку людей. И я даже рад, что все произошло именно так, потому что это чистая сделка, она не влечет личных социальных связей, имиджевых проблем. Если бы «Омскпресс» неожиданно перешел в руки каких-то людей из Омска, начал лоббировать чьи-то интересы, я бы чувствовал себя неприятно. Все равно каждому человеку нельзя рассказать, что «Омскпресс» с этого момента - это не я, и люди еще долго будут ассоциировать все, что происходит с сайтом, со мной.

Мария Фомина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.