30 января 2015 14.02Мнения

Павел ПоминовПавел Поминовбывший руководитель информационного агентства «Омскпресс»

«Продажа «Омскпресса» абсолютно не связана с кризисом»

Новый год для омского медиарынка начался с продажи одного из ведущих новостных порталов региона. 29 января была закрыта сделка с сайтом регионального информационного агентства «Омскпресс». О ее подробностях в эксклюзивном интервью «Деловому Омску» рассказал основатель и теперь уже бывший директор «Омскпресса» Павел Поминов.

- Вчера прошла сделка по продаже четырех сайтов — это самый известный из них «Омскпресс» и три тематических проекта: «Образование», «Здоровье», «Отдых». Покупатель из другого региона, я не считаю нужным его называть. Это сильный специалист, в каких-то вещах, что касается SEO, продвижения, гораздо сильнее меня, поэтому у меня есть уверенность, что он вдохнет в проект новую жизнь. Мы активно не продавали «Омскпресс», покупатель сам к нам обратился, предложил хорошую цену, по моим взглядам, даже превышающую рыночную.

- Можете назвать цену?

- Стоимость сделки не хочу называть, потому что это прописано в договоре. Известно, что цена любого бизнеса считается по простой схеме — чистая прибыль за два года плюс стоимость активов. Могу сказать, что она прошла очень быстро — мы начали переговоры примерно 10 января, а уже вчера прошли все платежи. Сейчас есть легкая истерика в омской медиасфере — эти закрылись, эти продались, эти ужались. Я бы хотел, чтобы нас на этот счет не относили, и убежден, что кризис в первую очередь в голове у человека, а не на рынке. Продажа абсолютно не связана с кризисом. Мы зарабатывали деньги раньше, зарабатывали бы и теперь. Просто в последнее время у меня много перспективных проектов не в сфере медиа, которыми я не могу заниматься из-за нехватки времени.

- Скорее странно, что купили в кризис.

- Да, я повторю, что сумма сделки превышает объективную рыночную оценку. Это указывает на то, что человек инвестирует, верит в проект, хочет вернуть свои деньги.

- У покупателя есть медийные активы?

- Есть, но он не раскрывает мне их название. Я знаю, что у этого человека есть другие новостные сайты в других регионах. Поэтому я спокоен, что это не тот человек, который хочет просто выжимать деньги из бизнеса, а профессионал, который живет этим бизнесом.

- В политических целях не будет использоваться ресурс?

- Гарантировать сейчас ничего нельзя, но по общению с человеком, по тем вопросам, которые он задавал, по тем направлениям, которыми он интересовался, я понял, что это чистой воды бизнесмен, и у меня сложилось полное впечатление, что он не имеет никакого отношения к политике, и не особо хочет его иметь.

- Какова судьба персонала агентства?

- Сайт продолжает работать, продолжают работать люди, никаких революций не произошло. Есть отдел продаж, редакция, они все умеют, все знают, поэтому я не беспокоюсь по поводу дальнейшей судьбы сайта. Моя роль в этом проекте была скорее имиджевая. Да, я его начинал, я его собирал, запускал и развивал, но в последнее время он прекрасно работает без меня, я там скорее консультант и вдохновитель. Я считаю, что читатели и рекламодатели не заметят смены собственника или заметят только в позитивном плане, когда будет увеличение посещаемости, переделка сайта.

- Знаем, что к вам обращались другие претенденты на покупку. Кто эти люди?

- По именам не назову, но могу сказать, что за последний год было как минимум два интересанта из Омской области и из других регионов. Понятно, что это не «голый» человек, он представляет собой какую-то группировку людей. И я даже рад, что все произошло именно так, потому что это чистая сделка, она не влечет личных социальных связей, имиджевых проблем. Если бы «Омскпресс» неожиданно перешел в руки каких-то людей из Омска, начал лоббировать чьи-то интересы, я бы чувствовал себя неприятно. Все равно каждому человеку нельзя рассказать, что «Омскпресс» с этого момента - это не я, и люди еще долго будут ассоциировать все, что происходит с сайтом, со мной.

Мария Фомина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.