14 марта 2014 10.25Политика

Американские политологи грозят Назарбаеву крымским сценарием

Американские аналитики на фоне событий на Украине опубликовали ряд исследований, посвященных возможному повторению крымского сценария в Средней Азии. Особенно, по мнению американцев, насторожиться стоит Казахстану с многочисленным русскоязычным населением на севере республики. Однако казахстанские политологи столь серьезно ситуацию не оценивают, считая, что русские в северном Казахстане в сепаратистские игры ввязываться не станут.

Американские политологи грозят Назарбаеву крымским сценарием

 Политологи университета Джорджа Вашингтона Марлен Лаурель и Син Робертс в докладе, посвященном влиянию украинского кризиса на ситуацию в Средней Азии, пишут, что «за исключением России и Украины, в мире очень немного мест, где украинский кризис вызывает столь же тревожные ожидания, как в Средней Азии».

«Опубликованные в интернете фотографии роскошного поместья Януковича, его личного зоопарка и гольф-поля могут породить [ненужные] ассоциации у жителей среднеазиатских государств, и это обстоятельство может лишить сна лидеров среднеазиатского региона, в особенности стареющих Назарбаева и Каримова», — цитирует доклад «Росбалт».

Для среднеазиатских лидеров особенно опасно не повторение киевских протестов, а повторение «крымского сценария» в их государствах, уверены аналитики.

«Замороженные» конфликты на территории бывшего СССР могут разгореться вновь, особенно, если Москва пожелает защищать в них русскоязычных жителей или национальные меньшинства», — отмечают авторы доклада. По мнению американских политологов, актуальна эта проблема в заселенном русскими северном Казахстане.

Крупнейший американский специалист по Средней Азии Марта Брил Олкотт считает, что главная цель Путина — возродить и оживить русскую цивилизацию на пространствах бывшего СССР. В этом, по мнению ученого, Путин видит свою миссию и, если ее осуществит, надеется войти в российскую историю.

По мнению Олкот, после Украины наиболее вероятной «мишенью Путина» будет Казахстан. Однако, по мнению ученого, эта «интервенция» вряд ли произойдет, пока у власти остается пророссийски настроенный Нурсултан Назарбаев.

«Что будет, когда ныне 74-летний казахский лидер уйдет со сцены? Будет ли его преемник также настроен на интеграцию с Россией? Или же начнутся кулуарные игры вокруг русскоязычных жителей республики, дебаты об их воссоединении с Россией? Это окажется неприемлемым для большей части патриотически настроенных казахстанцев, которые, как и украинцы, не подчинятся этому безропотно», — уверена американский политолог.

Казахстанские эксперты отмечают сильное российское влияние в республике, однако не считают, что его стоит преувеличивать.

Директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев отмечает, что в Казахстане сформировались два информационных поля: русскоязычное и казахоязычное. Первое формируется, в значительной степени, российскими средствами массовой информации. И даже на официальном уровне признается, что более половины жителей страны находятся в зоне влияния русскоязычной прессы, пишет Kapital.kz.

Политический аналитик Нуртай Мустафаев подчеркивает, что в северных областях в некоторых районах русских — около девяноста процентов, но начиная с 1992 года, границы областей были переделаны таким образом, чтобы казахи, в целом, составляли этническое большинство. Однако в четырех областях на севере страны русские живут компактными поселениями.

«При этом, – считает Нуртай Мустафаев, – сепаратистские настроения, если и бытуют в этих районах, то исключительно на уровне разговоров, и никогда не обретали сколько-нибудь официальной формы».

«Да и России невыгодно присоединение областей Казахстана к своей территории», — уверен эксперт.

Аналитик фонда «Гражданское общество» Виктор Ковтуновский замечает, что настроение и желание жить в составе большого русского государства у русскоязычных граждан Казахстана есть.

«Однако, например, ввод российских танков для осуществления этой цели был бы воспринят как авантюра. Ведь это вызвало бы ответные действия властей Казахстана и русские от этого, скорее всего, только пострадали бы», — уверен Ковтуновский.

Кроме того, по мнению аналитика, всей российской армии в настоящее время не хватит для того, чтобы оккупировать все населенные пункты Республики Казахстан, где проживают русские.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.