14 марта 2014 10.25Политика

Американские политологи грозят Назарбаеву крымским сценарием

Американские аналитики на фоне событий на Украине опубликовали ряд исследований, посвященных возможному повторению крымского сценария в Средней Азии. Особенно, по мнению американцев, насторожиться стоит Казахстану с многочисленным русскоязычным населением на севере республики. Однако казахстанские политологи столь серьезно ситуацию не оценивают, считая, что русские в северном Казахстане в сепаратистские игры ввязываться не станут.

Американские политологи грозят Назарбаеву крымским сценарием

 Политологи университета Джорджа Вашингтона Марлен Лаурель и Син Робертс в докладе, посвященном влиянию украинского кризиса на ситуацию в Средней Азии, пишут, что «за исключением России и Украины, в мире очень немного мест, где украинский кризис вызывает столь же тревожные ожидания, как в Средней Азии».

«Опубликованные в интернете фотографии роскошного поместья Януковича, его личного зоопарка и гольф-поля могут породить [ненужные] ассоциации у жителей среднеазиатских государств, и это обстоятельство может лишить сна лидеров среднеазиатского региона, в особенности стареющих Назарбаева и Каримова», — цитирует доклад «Росбалт».

Для среднеазиатских лидеров особенно опасно не повторение киевских протестов, а повторение «крымского сценария» в их государствах, уверены аналитики.

«Замороженные» конфликты на территории бывшего СССР могут разгореться вновь, особенно, если Москва пожелает защищать в них русскоязычных жителей или национальные меньшинства», — отмечают авторы доклада. По мнению американских политологов, актуальна эта проблема в заселенном русскими северном Казахстане.

Крупнейший американский специалист по Средней Азии Марта Брил Олкотт считает, что главная цель Путина — возродить и оживить русскую цивилизацию на пространствах бывшего СССР. В этом, по мнению ученого, Путин видит свою миссию и, если ее осуществит, надеется войти в российскую историю.

По мнению Олкот, после Украины наиболее вероятной «мишенью Путина» будет Казахстан. Однако, по мнению ученого, эта «интервенция» вряд ли произойдет, пока у власти остается пророссийски настроенный Нурсултан Назарбаев.

«Что будет, когда ныне 74-летний казахский лидер уйдет со сцены? Будет ли его преемник также настроен на интеграцию с Россией? Или же начнутся кулуарные игры вокруг русскоязычных жителей республики, дебаты об их воссоединении с Россией? Это окажется неприемлемым для большей части патриотически настроенных казахстанцев, которые, как и украинцы, не подчинятся этому безропотно», — уверена американский политолог.

Казахстанские эксперты отмечают сильное российское влияние в республике, однако не считают, что его стоит преувеличивать.

Директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев отмечает, что в Казахстане сформировались два информационных поля: русскоязычное и казахоязычное. Первое формируется, в значительной степени, российскими средствами массовой информации. И даже на официальном уровне признается, что более половины жителей страны находятся в зоне влияния русскоязычной прессы, пишет Kapital.kz.

Политический аналитик Нуртай Мустафаев подчеркивает, что в северных областях в некоторых районах русских — около девяноста процентов, но начиная с 1992 года, границы областей были переделаны таким образом, чтобы казахи, в целом, составляли этническое большинство. Однако в четырех областях на севере страны русские живут компактными поселениями.

«При этом, – считает Нуртай Мустафаев, – сепаратистские настроения, если и бытуют в этих районах, то исключительно на уровне разговоров, и никогда не обретали сколько-нибудь официальной формы».

«Да и России невыгодно присоединение областей Казахстана к своей территории», — уверен эксперт.

Аналитик фонда «Гражданское общество» Виктор Ковтуновский замечает, что настроение и желание жить в составе большого русского государства у русскоязычных граждан Казахстана есть.

«Однако, например, ввод российских танков для осуществления этой цели был бы воспринят как авантюра. Ведь это вызвало бы ответные действия властей Казахстана и русские от этого, скорее всего, только пострадали бы», — уверен Ковтуновский.

Кроме того, по мнению аналитика, всей российской армии в настоящее время не хватит для того, чтобы оккупировать все населенные пункты Республики Казахстан, где проживают русские.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...