14 марта 2014 10.25Политика

Американские политологи грозят Назарбаеву крымским сценарием

Американские аналитики на фоне событий на Украине опубликовали ряд исследований, посвященных возможному повторению крымского сценария в Средней Азии. Особенно, по мнению американцев, насторожиться стоит Казахстану с многочисленным русскоязычным населением на севере республики. Однако казахстанские политологи столь серьезно ситуацию не оценивают, считая, что русские в северном Казахстане в сепаратистские игры ввязываться не станут.

Американские политологи грозят Назарбаеву крымским сценарием

 Политологи университета Джорджа Вашингтона Марлен Лаурель и Син Робертс в докладе, посвященном влиянию украинского кризиса на ситуацию в Средней Азии, пишут, что «за исключением России и Украины, в мире очень немного мест, где украинский кризис вызывает столь же тревожные ожидания, как в Средней Азии».

«Опубликованные в интернете фотографии роскошного поместья Януковича, его личного зоопарка и гольф-поля могут породить [ненужные] ассоциации у жителей среднеазиатских государств, и это обстоятельство может лишить сна лидеров среднеазиатского региона, в особенности стареющих Назарбаева и Каримова», — цитирует доклад «Росбалт».

Для среднеазиатских лидеров особенно опасно не повторение киевских протестов, а повторение «крымского сценария» в их государствах, уверены аналитики.

«Замороженные» конфликты на территории бывшего СССР могут разгореться вновь, особенно, если Москва пожелает защищать в них русскоязычных жителей или национальные меньшинства», — отмечают авторы доклада. По мнению американских политологов, актуальна эта проблема в заселенном русскими северном Казахстане.

Крупнейший американский специалист по Средней Азии Марта Брил Олкотт считает, что главная цель Путина — возродить и оживить русскую цивилизацию на пространствах бывшего СССР. В этом, по мнению ученого, Путин видит свою миссию и, если ее осуществит, надеется войти в российскую историю.

По мнению Олкот, после Украины наиболее вероятной «мишенью Путина» будет Казахстан. Однако, по мнению ученого, эта «интервенция» вряд ли произойдет, пока у власти остается пророссийски настроенный Нурсултан Назарбаев.

«Что будет, когда ныне 74-летний казахский лидер уйдет со сцены? Будет ли его преемник также настроен на интеграцию с Россией? Или же начнутся кулуарные игры вокруг русскоязычных жителей республики, дебаты об их воссоединении с Россией? Это окажется неприемлемым для большей части патриотически настроенных казахстанцев, которые, как и украинцы, не подчинятся этому безропотно», — уверена американский политолог.

Казахстанские эксперты отмечают сильное российское влияние в республике, однако не считают, что его стоит преувеличивать.

Директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев отмечает, что в Казахстане сформировались два информационных поля: русскоязычное и казахоязычное. Первое формируется, в значительной степени, российскими средствами массовой информации. И даже на официальном уровне признается, что более половины жителей страны находятся в зоне влияния русскоязычной прессы, пишет Kapital.kz.

Политический аналитик Нуртай Мустафаев подчеркивает, что в северных областях в некоторых районах русских — около девяноста процентов, но начиная с 1992 года, границы областей были переделаны таким образом, чтобы казахи, в целом, составляли этническое большинство. Однако в четырех областях на севере страны русские живут компактными поселениями.

«При этом, – считает Нуртай Мустафаев, – сепаратистские настроения, если и бытуют в этих районах, то исключительно на уровне разговоров, и никогда не обретали сколько-нибудь официальной формы».

«Да и России невыгодно присоединение областей Казахстана к своей территории», — уверен эксперт.

Аналитик фонда «Гражданское общество» Виктор Ковтуновский замечает, что настроение и желание жить в составе большого русского государства у русскоязычных граждан Казахстана есть.

«Однако, например, ввод российских танков для осуществления этой цели был бы воспринят как авантюра. Ведь это вызвало бы ответные действия властей Казахстана и русские от этого, скорее всего, только пострадали бы», — уверен Ковтуновский.

Кроме того, по мнению аналитика, всей российской армии в настоящее время не хватит для того, чтобы оккупировать все населенные пункты Республики Казахстан, где проживают русские.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...