14 марта 2014 10.25Политика

Американские политологи грозят Назарбаеву крымским сценарием

Американские аналитики на фоне событий на Украине опубликовали ряд исследований, посвященных возможному повторению крымского сценария в Средней Азии. Особенно, по мнению американцев, насторожиться стоит Казахстану с многочисленным русскоязычным населением на севере республики. Однако казахстанские политологи столь серьезно ситуацию не оценивают, считая, что русские в северном Казахстане в сепаратистские игры ввязываться не станут.

Американские политологи грозят Назарбаеву крымским сценарием

 Политологи университета Джорджа Вашингтона Марлен Лаурель и Син Робертс в докладе, посвященном влиянию украинского кризиса на ситуацию в Средней Азии, пишут, что «за исключением России и Украины, в мире очень немного мест, где украинский кризис вызывает столь же тревожные ожидания, как в Средней Азии».

«Опубликованные в интернете фотографии роскошного поместья Януковича, его личного зоопарка и гольф-поля могут породить [ненужные] ассоциации у жителей среднеазиатских государств, и это обстоятельство может лишить сна лидеров среднеазиатского региона, в особенности стареющих Назарбаева и Каримова», — цитирует доклад «Росбалт».

Для среднеазиатских лидеров особенно опасно не повторение киевских протестов, а повторение «крымского сценария» в их государствах, уверены аналитики.

«Замороженные» конфликты на территории бывшего СССР могут разгореться вновь, особенно, если Москва пожелает защищать в них русскоязычных жителей или национальные меньшинства», — отмечают авторы доклада. По мнению американских политологов, актуальна эта проблема в заселенном русскими северном Казахстане.

Крупнейший американский специалист по Средней Азии Марта Брил Олкотт считает, что главная цель Путина — возродить и оживить русскую цивилизацию на пространствах бывшего СССР. В этом, по мнению ученого, Путин видит свою миссию и, если ее осуществит, надеется войти в российскую историю.

По мнению Олкот, после Украины наиболее вероятной «мишенью Путина» будет Казахстан. Однако, по мнению ученого, эта «интервенция» вряд ли произойдет, пока у власти остается пророссийски настроенный Нурсултан Назарбаев.

«Что будет, когда ныне 74-летний казахский лидер уйдет со сцены? Будет ли его преемник также настроен на интеграцию с Россией? Или же начнутся кулуарные игры вокруг русскоязычных жителей республики, дебаты об их воссоединении с Россией? Это окажется неприемлемым для большей части патриотически настроенных казахстанцев, которые, как и украинцы, не подчинятся этому безропотно», — уверена американский политолог.

Казахстанские эксперты отмечают сильное российское влияние в республике, однако не считают, что его стоит преувеличивать.

Директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев отмечает, что в Казахстане сформировались два информационных поля: русскоязычное и казахоязычное. Первое формируется, в значительной степени, российскими средствами массовой информации. И даже на официальном уровне признается, что более половины жителей страны находятся в зоне влияния русскоязычной прессы, пишет Kapital.kz.

Политический аналитик Нуртай Мустафаев подчеркивает, что в северных областях в некоторых районах русских — около девяноста процентов, но начиная с 1992 года, границы областей были переделаны таким образом, чтобы казахи, в целом, составляли этническое большинство. Однако в четырех областях на севере страны русские живут компактными поселениями.

«При этом, – считает Нуртай Мустафаев, – сепаратистские настроения, если и бытуют в этих районах, то исключительно на уровне разговоров, и никогда не обретали сколько-нибудь официальной формы».

«Да и России невыгодно присоединение областей Казахстана к своей территории», — уверен эксперт.

Аналитик фонда «Гражданское общество» Виктор Ковтуновский замечает, что настроение и желание жить в составе большого русского государства у русскоязычных граждан Казахстана есть.

«Однако, например, ввод российских танков для осуществления этой цели был бы воспринят как авантюра. Ведь это вызвало бы ответные действия властей Казахстана и русские от этого, скорее всего, только пострадали бы», — уверен Ковтуновский.

Кроме того, по мнению аналитика, всей российской армии в настоящее время не хватит для того, чтобы оккупировать все населенные пункты Республики Казахстан, где проживают русские.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.