Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

15 декабря 2015 10.00

Омичи чаще всего покупают «денежную» флору

«Росток» составил список самых популярных комнатных растений среди омичей.

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Попробуй найти меня!

Как оказалось, комнатные растения - довольно специфичный товар для нашего города. Поисковая система Дубльгис на запрос «комнатные цветы» находит 285 торговых точек. Однако оказалось, что комнатные цветы в большом выборе, а не в количестве пяти горшков, продаются всего лишь в нескольких омских магазинах, таких, как «Белая орхидея», «Дивный сад», «Зелёный остров». К ним также стоит приплюсовать садовые центры, находящиеся в крупных магазинах вроде «Икеи», «Оби», «Касторамы».

Для чистоты эксперимента корреспонденты «Ростка» обзвонили, а также объехали указанные торговые точки. В итоге в список самых покупаемых сегодня омичами комнатных растений вошли орхидея, толстянка, или денежное дерево, и замиокулькас, или долларовое дерево. Последние два, как подчеркнули продавцы, жители нашего города выбирают в качестве подарка на Новый год: мол, почему бы не подарить близким людям растение, приманивающее финансовую удачу?

Толстянка и замиокулькас

 

Уход за этими двумя растениями примерно одинаковый, а их стоимость в разных торговых точках варьируется от 300 до 500 рублей. Как объяснили «Ростку» в магазине «Зелёный остров», омичи выбирают эти растения за то, что они довольно неприхотливы. Поливать их нужно нечасто. Всегда лучше придерживаться правила: лучше не долить, чем перелить. Летом это стоит делать два раза в неделю, в остальное время достаточно одного раза в неделю, а то и в две недели. Эти комнатные растения не стоит и часто пересаживать, и выбирать горшок немногим больше, чем был до этого. Толстянку надо беречь от прямых солнечных лучей, ей подойдёт рассеянный свет, а замиокулькас, наоборот, потребует солнца, поэтому специалисты рекомендуют выставлять его на восточные и южные подоконники.

Орхидея

Это довольно дорогая игрушка среди комнатных растений - её стоимость в магазинах может достигать одной тысячи рублей. При этом орхидея - капризный цветок, уход за которым предполагает соблюдение некоторых правил - не заливать, не ставить на сквозняки, беречь от яркого солнца.

От фикуса до цикламена

Кроме того, у каждого из магазинов есть свой перечень самых продаваемых цветов, которые не входят в вышеуказанный список, но пользуются не меньшей популярностью среди любителей домашней флоры.

Например, в «Белой орхидее» это фикус. «Вы зря так удивляетесь! Мы привыкли считать этот цветок «бабушкиным», но сейчас фикусов великое множество, есть из чего выбрать», - отметили представители магазина. Особый уход фикусам не потребуется, однако им важно обеспечить достаточное количество дневного света, поэтому горшок нужно будет поставить на подоконнике, ну а если боитесь сквозняков, то лучше на столике рядом с ним. Важно обеспечить и правильный полив - спустя 10-15 минут после полива обязательно убрать воду из поддона, чтобы не перелить растение. В дальнейшем фикус необходимо будет поливать по мере подсыхания почвы. «Если горшок тяжеловат, то с поливом стоит ещё повременить», - объяснили в «Белой орхидее».

Свой особый список предпочтений омичей оказался у магазина «Дивный сад». Оказалось, что его покупателям больше по душе три комнатных цветка: пеларгония, она же герань, дипладения и цикламен.

Дипладении зимой требуется обеспечить прохладу. Заливать растение нельзя, но желательно создать в комнате влажный климат, поэтому специалисты рекомендуют закрывать батареи влажной тканью.

А вот в магазине «Зелёный остров» омичи неплохо покупают кодеиум. «Растение неприхотливое, любит тепло, но тенелюбивое, поэтому его стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Зимой полив умеренный, а летом воды стоит чуть-чуть подбавить. Пересаживать растение нужно будет нечасто», - посоветовали «Ростку» в магазине.

А как же хвойные?

В преддверии Нового года «Росток» заодно поинтересовался в магазинах: а возможно ли купить и поставить дома небольшое хвойное растение? К ним, напомним, относятся сосна, ель, можжевельник, туя, кипарис. Как отметили в магазине «Дивный сад», хвойные растения в квартире не живут, зимой им требуется низкая температура, обеспечить которую в наших условиях невозможно. Да, действительно, на Новый год можно купить их и нарядить как настоящую ёлочку, но потом сразу же придётся пересадить растение в грунт.

«Позволить такую покупку себе могут лишь владельцы земельных участков. А так «ёлочка» получится одноразовой», - осторожно отметили в этом магазине. А вот в «Белой орхидее» самым отчаянным посоветовали рискнуть и попробовать вырастить в комнатных условиях араукарию - мол, уход за ней будет проще, да и сухой квартирный воздух она сможет перенести.

Фиалка вовсе не капризна

Корреспондент «Ростка» вывел свою формулу выращивания фиалок.

Ещё в школьном возрасте я увлеклась комнатными растениями. Не так, чтобы уставить всю квартиру горшками и кашпо, а без фанатизма - если нравилось какое-то растение у знакомых, просила отросток. Иногда покупала что-то в цветочных магазинах, а то и у бабулек на стихийном рынке. Но фиалки не заводила, кто-то сказал, что они капризны шибко - перелив или недолив пагубно сказывается на их листве, а недостаток света может и вовсе лишить их способности к цветению, ради чего, собственно, их и выращивают. Последний аргумент окончательно отбил желание связываться с фиалками, в то время я жила в квартире, окна которой выходили на север, солнечного света в комнаты попадало мало. Мне даже дарили очень красивую фиалку, но как я за ней ни ухаживала, она почему-то погибла - листья начиная с нижнего яруса сохли один за другим, пока розетка растения окончательно не иссохла. Так и не поняв, что я делала неправильно в уходе за подарком, я окончательно похоронила желание связываться с капризулями-фиалками.

Листочки выросли в цветы

И вот однажды разговорилась с пожилой соседкой, энергично копавшейся в палисаднике, о комнатных растениях. Через час раздался звонок в дверь - доброжелательная женщина принесла мне несколько листочков фиалок, вроде как их надо поставить в воду и ждать, пока они выпустят корни, после этого сажать в землю и следить, чтобы земля была умеренно влажной, накрыв пакетом или банкой. Эти рекомендации навеяли тоску, но отказываться я не стала, а выбросить листочки рука не поднялась. Я насыпала в банку из-под йогурта земли, воткнула листья фиалок, поставила банку в угол подоконника и благополучно о ней забыла. Поливая цветы, я автоматически подливала в земельку воды для успокоения совести - если листья не приживутся, я и не огорчусь особо.

Каково было моё удивление, когда недели через три я увидела, что абсолютно все листочки дали побеги - возле каждого стебелька гроздью проклюнулись малюсенькие

листочки. Я выждала ещё пару недель, пока «малыши» не окрепнут, после чего каждую семейку пересадила в отдельный горшочек, используя универсальную землю для рассады. Кстати, многие растения я стала размножать именно таким способом - сажать сразу черенок или лист (в зависимости от способа размножения), не выдерживая отросток в воде до появления корешков. Надо сказать, что эти фиалки у меня росли долго, радовали буйным цветом и у пришедших в мой дом подруг вызывали желание взять листочек для мамы, бабушки или себе.

Советы

Из личного опыта я сделала такие выводы:

Если комната расположена на теневой стороне дома, фиалки всё равно будут расти и даже цвести, просто не так пышно, как это было бы при достаточном освещении.

Если фиалки заливать и не давать просохнуть земле между поливами, на листьях могут появиться бурые пятна.

Говорят, что нижние листья фиалок непригодны для размножения, я убедилась, что для размножения годятся абсолютно все листья, даже сломанные.

Год назад мне подарили аквариум с советом использовать воду, которую сливают при его чистке, для полива комнатных растений. Рыбки обогащают её естественными удобрениями. Следуя этому совету, я убедилась: цветы, в том числе и фиалки, стали расти каким-то, не побоюсь этого слова, бешеным темпом и активно цвести.

Поливать фиалки лучше всего из лейки с тонким носиком, чтобы вода лилась непосредственно на землю. При попадании влаги на листья, они могут покрыться бурыми пятнами. В сухом помещении фиалки можно опрыскивать, но капли должны быть очень мелкими - практически туманом, от такой влаги фиалки не откажутся.

Закон подлости - чем больше заботишься о растении, тем хуже оно себя ведёт, чем меньше уделяешь ему внимания - тем оно лучше приживается. Но некоторые растения ведут себя, как дети - если его действительно любишь, показываешь кому-то, хвалишься, как красиво оно распустило бутоны, оно как будто в ответ стремится расцвести пышнее, чтобы порадовать свою хозяйку.

День садовода

Депутаты Законодательного собрания области в первом чтении одобрили законопроект, подготовленный губернатором. Виктор Назаров, вдохновлённый активом омских садоводческих товариществ, предложил ввести в календарь региональных праздников новую дату - День садовода. Его предполагается отмечать в четвёртую субботу сентября.

Идея-то, конечно, хорошая. Как ни крути, садоводы-огородники поддерживают продовольственную безопасность региона - многие омичи, не имеющие своих дач, летом и осенью с удовольствием приобретают у омских дачников их продукцию - овощи, фрукты и даже цветы. Ну кто скажет, что она хуже завезённого из-за рубежа?

Однако стоит посоветовать омским властям не ограничиваться чисто номинальным чествованием дачников. Пора бы уже вспомнить о проблемах, которые волнуют омских огородников уже не первый год, и попробовать решить их. Например, есть отвратительные дороги к тем дачным массивам, которые расположены за пределами города. Напомним, «Росток» уже писал о том, что омское правительство упрямо открещивается от ремонта, утверждая, что проблемные участки должны ремонтировать власти тех сельских районов, на которых расположены дачные массивы. Но у тех денег на это также нет, вот и вынуждены садоводы каждое лето ездить по ямам и кочкам. Острой остаётся и проблема транспортной доступности - к примеру, каждый год количество дачных автобусов сокращается, а некоторые вообще заменяются на «газели». Однако, как показывает практика, последний вид транспорта не очень удобен для пожилых садоводов, которые вынуждены взбираться в узкий салон со своими вёдрами, тележками и прочей поклажей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (881) от 2 декабря 2015 г.

Самое актуальное в рубрике: Росток

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий