Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

07 апреля 2016 14.04

Почему против нас воевали болгарские братушки?

Колумнист Александр Минжуренко вспоминает историю Русского экспедиционного корпуса.

Фото: tvc.ru

Сто лет назад мимо Омска проследовали воинские эшелоны с русскими солдатами. На фронт отправлялась 1-я особая пехотная бригада в составе двух полков под началом генерал-майора Лохвицкого. Чего же тут удивительного в этом событии - война же? Однако обратите внимание на название соединения: бригада именовалась «особой». А почему она так называлась? И почему эти составы шли не на запад, а на восток? Ведь воевала-то Россия с Германией и Австро-Венгрией. А с кем тогда шла воевать эта бригада, направлявшаяся в сторону Красноярска и Владивостока? А вот в том-то и заключалась «особость» данной бригады: она тоже шла сражаться с немцами. Но для этого пришлось совершать долгий морской переход от Дальнего Востока до берегов юга Франции, минуя тот же Суэцкий канал.

Дело в том, что наши союзники французы уже в конце 1915 года ощутили острую нехватку живой силы: очень много их солдат к тому времени было убито или тяжело ранено. Ясно, что людские ресурсы у России были значительно большими. Но не хватало оружия и боеприпасов. Вот и предложили французы своеобразный обмен: они нам поставляли вооружения и снаряды с патронами, а мы отправляли на их фронт своих солдат. Уговаривать русских на такой бартер в декабре 1915 года в Россию прибыл сенатор Поль Думер, будущий президент Франции. У него самого на этой войне погибли трое сыновей. Союзники просили прислать 400 тысяч русских солдат и офицеров, наше руководство согласилось выделить четыре особые бригады, которые в дальнейшем стали называть Русским экспедиционным корпусом. В общей сложности на французско-германском фронте повоевало 60 тысяч русских солдат и офицеров.

Судьба этого корпуса сложилась трагически. «Плохая им досталась доля: немногие вернулись с поля». Русские бригады использовались как на территории Франции - 1-я и 3-я, так и на Балканах - 2-я и 4-я. Складывается впечатление, что французское высшее командование не очень щадяще относилось к русским солдатам. Наши части всегда оказывались на самых сложных участках фронта и несли большие потери.

На острие главного удара они оказались и в Македонии. И вот тут стоит отметить ещё одну особенность этих бригад: я имею в виду их особых противников, которых не было на Восточном фронте. Здесь уместно упомянуть один важный момент. Специалисты в советское время о нём вынуждены были помалкивать. Болгария, получившая свою свободу и государственность исключительно из рук русских, ценой большой крови, пролитой нашими солдатами, в Первой мировой войне (как и во Второй) выступала против нас. Не понимали этого простые солдаты, которые хранили благодарную память о своих освободителях. Потому их и не решались отправлять на русский фронт, используя на других участках. Но в Македонии представители двух славянских народов всё-таки сошлись в жестокой схватке. Это было первое русско-болгарское сражение со времён похода на Дунай в X веке князя Святослава. Уже к концу 1916 года 2-я бригада потеряла убитыми 700 человек.

А ведь, отправляя наши части на Балканы, руководители рассчитывали как раз на то, что болгары не будут уж очень упорно оказывать сопротивление русским. Не угадали. Не учли того, что ситуация здесь была совсем другой, чем на Восточном фронте. Да, отправлять болгар в захватнический поход на Россию было делом заведомо проигрышным. Это показали чехи и словаки из австро-венгерской армии, массово переходившие на сторону русских. Но здесь, на Балканах, болгары дрались отчаянно, они бились за своё. Македонию они считали своей территорией (как и поныне), там располагается Охрид - бывшая столица и церковный центр средневековой Болгарии. Считается, что именно в Охриде впервые и была создана кириллица. Поэтому болгары, считавшие сербов захватчиками этих своих земель, били их нещадно. А русские бригады как раз и были включены в состав сербской дивизии и шли под сербским флагом. И тут уж болгары не делали различия среди своих противников. Отсюда и большие потери у наших частей. В битвах с болгарами 2-я бригада потеряла треть личного состава.

Оторванность от Родины, ощущение того, что они воюют не за свою землю, большие потери, конфликты с французами привели к формированию в бригадах протестных настроений. А тут ещё и падение монархии в России, Февральская революция. В итоге в сентябре 1917 года солдаты 1-й бригады отказались выполнять команды своего и французского командования и потребовали отправки на родину. Для подавления мятежа был использован только что пришедший из России артиллерийский дивизион. В ходе трёхдневных боёв было убито 600 солдат, и восставшие сдались. Зачинщики были расстреляны, а другие участники мятежа - отправлены на каторгу в Алжир или зачислены в штрафные роты. Среди мятежников был и будущий маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1957 - 1967 гг.) Малиновский. Он уже был награждён двумя французскими крестами и отстреливался со своей пулемётной командой до конца, пока не был ранен. После лечения Малиновского сослали в каменоломни, но потом он согласился записаться в Иностранный легион.

После Октябрьской революции русские части расформировали и предложили солдатам воевать уже в составе французской армии. 25 тысяч отказников были сосланы в Алжир на каторгу. А Малиновскому удалось в 1919 году добраться до Владивостока. И до Омска он доехал как раз перед тем, как белые его оставили. Тут его и схватили красноармейцы и чуть не расстреляли, увидев у мужчины на груди французские ордена и медали.

С большими сложностями и разными путями и другие солдаты корпуса возвращались на родину, которая встретила их очень сурово - полыхала Гражданская война. Часть вернувшихся оказалась у белых, часть - у красных. Как и по всей России. Пройдя жесточайшие испытания на чужбине, они теперь воевали друг против друга. К концу 1920 года все оставшиеся в живых солдаты русских бригад вернулись в Россию.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий