Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

25 мая 2016 12.53

Почему борьба с коррупцией — это плохо

Наш колумнист приводит доводы в пользу этой мысли.

Фото: pixabay.com

На праймериз «Единой России» Андрей Голушко посетовал на обычную предвыборную декларацию одного из кандидатов, сделавшего ставку на беспроигрышную в плане риторики тему мздоимства. Сенатор, который в прессе не раз рассказывал о том, как сложно ему заставить работать омских чиновников, считает, что с антикоррупционной палкой перегнули. Теперь те не только боятся воровать, но и вообще работать.

- Я вот смотрю, у нас столько борцов с коррупцией развелось, - сказал Голушко. - Все забыли про дороги, ЖКХ и другие проблемы. Коррупцией должны заниматься правоохранители. Теперь наши чиновники боятся подписать каждую бумажку. Он должен каждый день это делать, а у него рука дрожит.

Прав ли сенатор? Однозначно. Кто хоть раз пробовал протащить через любое ведомство свою инициативу, прямо не попадающую в перечень допустимых операций, видел момент превращения «одного окна» в железобетонную стену. И не всегда это происходит от зловредности или лени. Жупел превышения полномочий, нецелевого использования, злоупотребления у каждого служащего лежит на чаше весов и почти всегда перевешивает чашу с общественной пользой. Эту самую пользу как измерить? Как предугадать, чем откликнется эта инициатива с виду добродушного общественника или бизнесмена? А вдруг начальству покажется слишком смелой? А вдруг силовики усмотрят вариант со злоупотреблением? Уж лучше не надо.

Но действительно ли мы сможем заставить чиновничью машину работать, если забудем всё, что уже успели узнать о коррупции, и будем молчаливо улыбаться, подбадривая слуг народа при написании их бумаг? Мне почему-то кажется, что лучше не будет. Да, кому-то станет спокойнее. Да, кто-то с живой душой начнёт помогать тем, кто работает на благо общества. Но общая масса всё так же спокойно будет сидеть на креслах, подложив для ещё большего удобства антигеморройные подушечки.

Не было, как говорят, в российской истории более тревожного времени для чиновничества, чем сталинская эпоха. Страшно было и превышать, и недорабатывать. И именно в это время из аграрной страны Россия превратилась в индустриальную, а отсталое помещичье земледелие сменилось прогрессивными колхозами, о которых до сих пор с ностальгией вспоминают в вымирающих деревнях. Просто был правильный посыл. Не коррупции боялись, а отсутствия результата. И без разницы уже, по какой причине результата не было: лень, превышение или коррупция - спрос был строгий.

Вряд ли мы сможем перенести все методы той эпохи и вряд ли хоть кто-то по ним скучает всерьёз. Но вот главный принцип Сталина нам бы не помешал. Чиновник для дела, а не дело для чиновника. Контроль, эффективность и результат должны быть критерием соответствия должности. А не способность сидеть тихо и не подписывать лишние бумажки. Боишься? Добро пожаловать на выход.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Самое актуальное в рубрике: Колумнисты

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий