Вся правда об омских грибах
В Омской области уже появились грибы. Мы узнали секреты успешной тихой охоты у ее почитателей.
Фото: pixabay.com
Съедобные легко спутать с ядовитыми
Тихий охотник со стажем Борис Кимович сбором грибов увлекается много лет. Для него это не просто увлечение, а отдых и работа на результат - корзина полна, значит, вылазка в лес удалась.
-Я езжу за грибами на электричке в проверенные места, - рассказывает Борис Кимович. - Пока травы и поросли в лесах мало, кроме корзины для поиска ничего с собой не беру. Ближе к осени подбираю подходящие палки, чтобы ворошить листья, под которыми могут прятаться грузди и синеножки.
Самыми вкусными считаются белые грибы и подосиновики. Они ещё и очень красивые, их трудно спутать с несъедобным грибом, они фавориы грибного царства. С остальными могут возникнуть сложности.
- Я редко не беру грибы так называемого третьего и четвёртого классов, которые трудно распознать. Они и по книгам-справочникам, в которых, увы, встречаются разночтения, почти не определяются, и составить общее представление о некоторых видах - задача нелёгкая. Тем более, почти все справочники написаны европейскими российскими специалистами, а ведь грибы наших сибирских лесов - всё-таки немного другой коленкор. Я отдаю предпочтение десяти-пятнадцати видам, в которых стопроцентно уверен, - делится опытом Борис Кимович.
А спутать съедобные грибы с опасными для жизни легко. В заблуждение могут ввести, например, ложные опята, поганки, схожие с волнушками или сыроежками. Потому главное правило - не брать тот гриб, в определении которого есть сомнения.
Сезон сбора уже начался
Как пояснили «Вашему ОРЕОЛУ» в областном лесхозе, обычно самое время рыскать с корзиной с середины июля до конца августа. Хотя омичи уже вовсю собирают сморчки, причём в довольно внушительных количествах.
-Удивлён, что сейчас можно найти грибы, - говорит начальник сектора организации использования лесов Евгений Старокожев. - На севере леса ещё подтоплены, на юге только просыхает. Да рано ещё грибам расти!
Однако Борис Кимович отметил, что за последние годы периоды созревания и роста грибов сместились недели на три-четыре.
- Сейчас, например, сморчки растут внахлёстку с подберёзовиками. Да и сам лес изменился, наступают широколиственные - дубы, липы, ясени, которых в моей юности в таком количестве в регионе не было. Уверен, сказывается глобальное потепление. Грибы стали появляться раньше по времени, у разных видов периоды созревания стали размываться, пересекаться. В этом году сморчки интенсивно по-шли с конца апреля! Когда ж это было, чтобы в Сибири грибы собирали так рано? - рассуждает любитель тихой охоты.
По его словам, и окончание сезона в Омской области изменилось - теперь он может длиться до конца ноября. Поздними грибами считаются подтопольники, синеножки, грузди - их можно собирать до первого снега и позже.
Где искать?
Омичка Елена Воробей лучшим отдыхом считает поездку за грибами и знает, куда за ними ехать:
-Мы живём в Чкаловском посёлке, поэтому чаще выезжаем компанией на машине в леса вблизи Сыропятского тракта. Берём с собой еду, термосы с чаем и посвящаем тихой охоте целый день. Для меня это большое удовольствие - бродить по лесу, дышать ароматным воздухом, любоваться деревьями, цветами. Но угадать, в каком лесу тебя ждёт удача, невозможно, каждый год грибные места меняются.
В лесхозе это подтверждают. И говорят, что белые грибы и подосиновики лучше искать в густых лесах, опята - на вырубках и в валежнике. Борис Кимович о своих грибных направлениях не рассказывает. Не хочет видеть в любимых местах людей и автомобили, хотя в последнее время их всё чаще можно встретить даже в отдалённых местах, куда на колёсах пробраться трудно. Потому и мусора в лесах прибавилось, что весьма огорчает.
- Золотое время для грибника было в девяностых годах, - делится воспоминаниями омич. - Тогда колхозы развалились, народ из деревень побежал в город, в леса стали наведываться намного реже. Да и машин тогда было мало, поля почти перестали пахать и обрабатывать удобрениями и химикатами. Это было грибное раздолье! И животных больше было, повсеместно встречались лисы, зайцы, бывало, упитанные косули прыгали поперёк тропинок, успевал полюбоваться. Сейчас, конечно, ситуация изменилась.
Единственное, чего не любят грибники, - возвращения домой. После тишины и уединения леса городской шум и люди быстро утомляют. И если Борис Кимович с гордостью отдаёт добычу супруге и идёт отдыхать, то Елене приходится заниматься её обработкой.
- Иногда, если грибов набрали много, можно провозиться с ними до утра, - рассказывает женщина. - Каждый гриб надо вымыть, очистить от травы и земли, порезать, отварить или пожарить. Грузди замочить на несколько дней, чтобы после засолить. Так что для грибной охоты мы всегда выделяем не просто день, а целые сутки.
Но оба грибника отмечают, что засоленные или пожаренные грибочки вовсе не средство пропитания для семьи, а, скорее, вкусная закуска, которую всегда с восторгом встречают родные и близкие.
Советы бывалых
• Лучшее время для сбора - раннее утро. Собранные по холодку грибы лучше хранятся.
• Грибные леса обычно не слишком заросшие кустарником и травой. Поиск нужно начинать с опушки, ходить по лесу медленно, пересекать его зигзагами, волнами, кругами, но не прямолинейно.
• Найдя один гриб, нужно медленно обойти окрестности по спирали - грибы редко растут поодиночке. И очищать гриб от листьев, травинок и земли лучше сразу после срезки, иначе прилипшую грязь будет сложно убрать.
• Собирать можно только те грибы, в съедобности которых не сомневаешься, и ни в коем случае нельзя пробовать сырые.
• Собирать лучше молодые грибы, так как в старых накапливаются токсины.
Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 11873
Самое читаемое