Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

31 мая 2016 17.46

Лесорубы в законе

В Омской области в промышленных масштабах уничтожаются молодые и здоровые сосны. Контролирующие органы нарушений не видят.

Евгения Демина

Грузовики разбили все дороги

Богатейший сосновый бор с величавыми, уходящими в небо соснами, от Тарского района тянется до самого Муромцева. В сёлах Атак, Междуречье и Пологрудово лес начинается сразу же за околицей. Тарские леса - это экологический каркас нашего региона, уникальное природное богатство. А для местных жителей сосновый бор испокон веков был ещё и кормильцем: народ жил на продаже черники, голубики и грибов. Сейчас местная природа находится под угрозой - в прошлом году сюда пришли люди с топорами.

- По закону рубки делятся на санитарные, когда под топор идут старые и больные деревья, и сплошные с промышленными целями, - говорит житель села Атак бывший директор Атакского леспромхоза Олег Патраваев. - Последние возможны только в так называемых эксплуатационных лесах, когда сосна достигает возраста более ста лет. Местному бору в среднем нет и восьмидесяти, однако лесорубы вокруг орудуют вовсю! Вырубается ценная деловая древесина - сосны, которые идут на изготовление стройматериалов. Теперь из-за сплошных вырубок в нашем бору меняется видовой состав - место сосны занимают осины и берёзы, уничтожаются ягодники.

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» побывал на месте и убедился лично - в Тарский лес пришли вовсе не санитары. Здоровые молодые сосны вырубаются в промышленных масштабах. Прямо на выезде из Атака в лесу на зачищенной от деревьев площадке у лесорубов один из складов - сотни кубометров здоровых и крепких спиленных под корешок молодых сосен. Склад охраняется. Охранник на вопрос о том, что он здесь делает, мило улыбается и говорит, что просто заехал в лес пообедать. Техника, стоящая на площадке, без госномеров. По словам местных жителей, этот склад - лишь одно из немногих мест дислокации лесорубов. Лесосеки вблизи Атака, Междуречья и Пологрудово встречаются повсеместно. Как рассказывают жители, в среднем только из этого леса выезжает по три-четыре лесовоза в день. В каждом - по 30-40 кубометров. Один из лесовозов, гружённых отборной цельной древесиной, проехал прямо у нас на глазах. Госномера на нём были предусмотрительно заляпаны грязью.

- Эти лесовозы разбили нам все дороги, и восстанавливать их никто не хочет! - возмущаются местные жители. - Теперь жители Атака, Бешметовки и Мошенки фактически отрезаны и от райцентра, и от своих покосов - проехать туда невозможно. Лесорубам выделили участки прямо у нас под носом! Но почему-то когда мы просим деляну для заготовки обычной берёзы для дров, лесхоз даёт нам надел аж за 30 километров от деревни! Сосны же вырубаются прямо у нас за заборами!

Возмущённые местные жители дважды писали письмо Путину, а в этом году звонили на горячую линию президента. Люди требовали запретить вырубку. Пока безрезультатно.

Недовольных жгут

Ещё раньше, чем в лес возле Атака и Междуречья, лесорубы зашли в Екатерининский бор, который расположен вокруг одноимённого сельского поселения в том же Тарском районе. Борьбу за этот уникальный природный уголок вот уже много лет ведёт местная жительница Людмила Жукова.

- До 2007 года это место имело статус особо охраняемой природной территории регионального значения, - рассказывает Жукова. - Но потом этот статус решили снять - изменилось законодательство. А для того чтобы оформить его по новой, не было денег. Тем не менее лес поставили в резерв - под сплошную вырубку он был не предназначен.

Обойти запрет позволила хитроумная схема. В 2010 году Главное управление лесами Омской области распоряжением тогдашнего руководителя Андрея Грибенникова отдало в аренду десять тысяч гектаров тарского леса, куда вошёл и Екатерининский бор. Торги на 69 лесорубных кварталов выиграли два предпринимателя из Екатериновки - Анатолий Хомюк и Виктор Перепёлкин. По договору с управлением на вверенных

кварталах в Екатерининском бору они в течение десяти лет должны были осуществлять санитарную вырубку осин и берёз. Вскоре после знакового решения Андрей Грибенников ушёл на повышение в Москву, сейчас он является директором департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ. А в Екатерининский бор пришли лесорубы. Вот только вместо гнилых осин и берёз рубили они корабельные сосны. Ни управление лесами по Омской области, ни природоохранная прокуратура, ни министерство природных ресурсов и экологии Омской области, ни «Рослесинфорг», куда жаловалась Жукова, нарушений не замечали в упор.

- Доходило до смешного, - рассказывает общественница. - Проверяющие выходили на место, своими глазами видели, что в лесу срублены сосны, а гнилые осины и берёзы как стояли, так и стоят, но в актах писали совершенно обратное!

В поисках правды активистка достучалась до департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Новосибирские специалисты наконец-то увидели то, на что местные проверяющие закрывали глаза. «Вместо гнилой берёзы на обследуемой площади вырублен сосновый лес. Управлению лесного хозяйства Омской области принять меры к нарушителям» - написали они в акте. Региональное управление для видимости оштрафовало арендаторов на смешную сумму - 10 тысяч рублей. Договор с ними никто не расторг. А вскоре после этого глухой тёмной ночью хозяйство семьи Жуковых запылало сразу с нескольких сторон - дом и постройки облили соляркой и подожгли коктейлями Молотова. Семья осталась жива по счастливой случайности.

Миллионные прибыли

Дело о поджоге расследовали местные полицейские. Людмила Жукова сразу же рассказала, с чем она связывает случившееся. Прежде чем запустить красного петуха активистке угрожали не раз. Однако в полиции посчитали, что с лесной темой поджог никак не связан. Уголовное дело открывали и закрывали трижды. Виновных, разумеется, так и не нашли. Зато Екатерининский бор на какое-то время оставили в покое. Люди с пилами вернулись туда лишь в прошлом году.

Тогда неугомонная общественница связалась с Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Всё то, о чём на протяжении многих лет кричала Людмила Жукова, подтвердили эксперты. Так, специалисты ОНФ выявили нарушения на двух лесорубных выделах в лесу возле посёлка Междуречье и в Екатерининском бору. По данным экспертов, там выдавались разрешительные документы на вырубку осин и берёз, однако вместо них под топор пошли реликтовые сосны.

А ещё ОНФ подсчитал, какую баснословную прибыль получают лесорубы. С учётом стоимости сосновой древесины в нашем регионе прибыль только с двух лесорубных кварталов составляет 8 миллионов рублей. Всего же в аренде у лесопользователей находится 69 кварталов отборного тарского леса. Немалая масса сибирской древесины, как судачат жители, уходит потом в Казахстан и Китай. А это уже совсем другие расценки - повыше, чем в Омске.

В прошлом году, аккурат перед выборами, Людмила Жукова встречалась с губернатором Назаровым. Глава региона лично пообещал восстановить Екатеринскому бору статус особоохраняемой зоны. Однако воз и ныне там. Пока чиновники медлят, лесорубы в Тарском районе работают не покладая рук. По словам Людмилы Жуковой, на сегодняшний день только в Екатерининском бору вырублено уже около трёхсот гектаров леса. О восстановлении статуса других особо охраняемых территорий в Тарском районе, которых до 2007 года насчитывалось четыре, речи даже не идёт.

Комментарий властей

«Ночью пилят, а днём жалуются!»

Глава управления лесного хозяйства считает, что в незаконных рубках в Тарском районе виноваты исключительно местные жители.

По словам чиновника, Тарский район - это зона промышленного освоения лесов. И сплошные вырубки, на которые жалуются местные, там в порядке вещей и разрешены по закону.

- Расчётная лесосека в Тарском районе - самая большая в Омской области. Она составляет четыре миллиона кубометров, - прокомментировал руководитель ГУ лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов. - Это деньги в бюджет плюс охрана леса! Ведь перестойные деревья создают угрозу пожара и заражения растений болезнями. Заготовка в основном осуществляется только арендаторами, их там порядка тридцати. Сплошные рубки для промышленных целей - это когда вырубается всё. Бывают также и санитарные сплошные рубки. Кроме того, в этом районе большой объём древесины заготавливают местные жители - для собственных нужд.

Как выяснилось, сплошные рубки для промышленной заготовки древесины запрещены только в Екатерининском бору - ему повезло попасть в защитную водоохранную зону. В остальных местах получается: пили не хочу.

Однако, как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», на самом деле даже при сплошных промышленных рубках «всё» выпиливаться не может. По закону не включаются в площадь лесосеки молодняк, средневозрастные деревья и приспевающие лесные насаждения площадью более трёх гектаров. С промышленными целями разрешено рубить лишь сосны, перешагнувшие столетний рубеж. Местные жители как раз и кричат о том, что под топор лесорубов идут деревья, которым до спелости древесины стоять ещё лет двадцать.

- У меня нет оснований сомневаться в назначении рубок, - прокомментировал Сергей Максимов. - Учётом леса занимается специальная организация. На глаз определить возраст дерева не может даже специалист! Нужно проводить исследования!

Об организации, занимающейся учётом леса, стоит упомянуть отдельно. Ведает этим вопросом Омский филиал ФГУП «Рос-лесинфорга» федерального агентства лесного хозяйства. Эта же организация, как подтвердил её руководитель Александр Лосицкий, разрабатывала проекты освоения лесов как минимум для трёх арендаторов тарского леса. Стоит ли говорить, что проекты, разработанные той же организацией, что и предоставила для них исходные данные, успешно прошли госэкспертизу. Вот так, видимо, и получается,

что формально на официальных лесосеках в тарском лесу всё по закону - не придерёшься. После такого расклада местные жители могут сколько угодно кричать о беспределе. Оценку возраста спиленных сосен сможет оспорить лишь независимое расследование с привлечением специалистов. В таковом никто, кроме общественников, по-видимому, не заинтересован.

Впрочем, Сергей Максимов не отрицает: Тарский район - лидер по незаконным рубкам. Вот только пакостят в тамошних лесах исключительно местные жители, причём якобы те, кто громче всех кричит о сохранении леса. Ночью, мол, пилят, а днём жалуются.

- Только в этом году мы выявили там 27 незаконных рубок, было выпилено три тысячи кубометров древесины, - говорит Максимов. - Данные обо всех этих фактах мы передали в полицию. Однако организаторы рубок, как правило, остаются безнаказанными - в полиции говорят, что не могут их найти. Если бы местные жители действительно были заинтересованы в том, чтобы навести порядок, они бы жаловались не журналистам, а нам! К примеру, рубка у Атака, которую вы видели, скорее всего, незаконна. Но почему-то никто не сообщил о ней ни в полицию, ни в Тарское лесничество.

По словам местных жителей, они-то как раз жалуются, да только без толку. Не признают в управлении лесного хозяйства и претензий к арендаторам.

- Факты, выявленные экспертами ОНФ в Междуречье, не соответствуют действительности, они просто не разобрались в вопросе, - комментирует Максимов. - На том участке у арендатора было разрешение на сплошную рубку, а вовсе не на выпил осины и берёзы. Неоднозначна ситуация и по участку в Екатерининском бору, за которую мы на 10 тысяч рублей оштрафовали арендатора Анатолия Хомюка. Лично я на его месте оспорил бы этот штраф в суде и выиграл процесс.

Кстати

«Неоднозначной» ситуация в Екатерининском бору представляется, по всей видимости, только контролирующему органу. В пятницу вечером, аккурат перед выходом нашего материала, пеньки, оставшиеся после сплошной вырубки на 179-м квартале Екатерининского бора, о котором идёт речь, кто-то весьма своевременно поджёг. По словам Людмилы Жуковой, пожар лесники по какой-то причине тушили вяло - лес горел два дня. За это время все потенциальные улики были уничтожены.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 25 мая 2016 г.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий