Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

05 июня 2016 13.00

Озеро для блатных

Селяне уверены: кому-то очень не хочется, чтобы водоем с закрытой охотбазой снова стал доступным для народа.

Фото из архива Олега Рудских

О скандальной ситуации вокруг озера Кошара, что находится близ Атрачинского сельского поселения Тюкалинского района, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал. Глава этого поселения, Сергей Фёдоров, даже стоял на «ДН», но был оттуда снят - за чиновника горой встали местные жители. Произошло, напомним, вот что. Вблизи озера Кошара, богатом рыбой и водоплавающей дичью, предприниматель Максим Иванов решил построить охотничью базу отдыха. Под строительство Иванову выделили в аренду участок площадью 8 гектаров.

Особенность Кошары в том, что добраться к воде там целая проблема - со всех сторон озеро окружено заболоченной землёй, заросшей тростником. Ширина этой полосы в разных местах составляет от 600 до 800 метров. Чтобы обеспечить доступ к озеру, Максим Иванов прорыл к нему от своего участка подводной канал. И получил за это уголовное дело. Как считает следствие, Иванов сделал это без всяких разрешительных документов и нанёс природе ущерб в 7 миллионов рублей - такую сумму насчитали эксперты судебно-экспертного частного учреждения «Независимая аналитическая лаборатория». По мнению экологов, вместе с тростником Иванов уничтожил уникальное займище, на котором гнездились краснокнижные кудрявые пеликаны. И теперь, мол, эти птицы облетают Кошару стороной.

Вот только местные жители дружно встали на защиту предпринимателя. Они считают, что канал, прорытый Ивановым, помешал только одному человеку - предпринимателю Асылбеку Алспаеву. Он владеет охотбазой на другой стороне Кошары. А над доводом экологов о кудрявых пеликанах местные вообще лишь дружно посмеялись. По словам селян, птицы гнездятся на Тенисе, и на Кошару залетают лишь подкормиться. По крайне мере, за все годы, что существует озеро, ни одного пеликаньего гнезда они не видели.

- Мы ещё пять лет назад писали письма депутатам с просьбой прорыть этот канал! - рассказал председатель местного охотколлектива «Ветеран» Валерий Левин. - Даже не прорыть, а расчистить, потому что он был здесь проложен ещё в 50-х годах! Причём канал был не один, их было четыре! Потом за ними стало некому ухаживать, они заилились и заросли камышом.

Найти инвестора, который поможет с каналом, местных жителей заставила нужда. Озеро Кошара - единственный источник пропитания для шести сёл вокруг. Пока не появился Иванов, из-за разросшихся камышей и болота добраться до воды можно было только с противоположной стороны озера, где когда-то прокопанные протоки ещё сохранились. Однако несколько лет назад эта территория стала частной собственностью предпринимателя Алспаева, и доступ местным стал ограничен.

- Люди жили на карасях, а теперь мы, получается, тут не хозяева! - возмущается народ. - Когда бы ни подошёл к Алспаевым с просьбой порыбачить, вечно слышишь: «Давай не сейчас, у меня большие люди в гостях!». А на озере творятся безобразия - моторки, выстрелы чуть ли не круглый год. Мы думаем, им просто не нужно, чтобы простой народ видел все эти безобразия блатных.

До точки кипения ситуация дошла буквально несколько месяцев назад, когда Алспаев получил Кошару в аренду под промышленное рыболовство. Местные опасаются, что теперь доступ на озеро им перекроют совсем. Со своей бедой люди дошли даже до губернатора Назарова, давали пояснения в Следственном комитете. Однако уголовное дело по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при строительстве» в отношении Максима Иванова всё-таки дошло до суда.

У следствия есть железный аргумент: каковы бы ни были причины, побудившие Иванова взяться за строительство, он обязан соблюдать закон. С этим, конечно, не поспоришь. Вот только из-за чиновничьих недоработок разобраться в том, какие разрешительные документы предприниматель должен был получить, а какие нет - целая проблема.

- Прежде чем пригнать технику, мы дважды были на приёме у замминистра природных ресурсов и экологии Юрия Ярцева (сейчас Ярцев в министерстве уже не работает - ред.), и он нас заверил, что никаких разрешений на строительство не нужно. Тем более что это всего лишь расчистка старого канала, - уверяет глава Атрачинского сельского поселения Сергей Фёдоров.

Были у Иванова и другие аргументы. Как выяснилось, чиновники до сих пор не внесли Кошару в государственный водный реестр. Участок, перекопанный предпринимателем, значится в списках как «земля сельхозназначения под болотом». Распоряжаться ей в праве орган местного самоуправления, вот он и распорядился, заключив с Ивановым договор безвозмездного проведения работ по прокладке канала. Предполагалось, что он будет использоваться не только рыбаками, но и для тушения лесных пожаров - по проекту здесь планировалось оборудовать подъездные пути для спасателей. После возбуждения уголовного дела работы были остановлены.

- Когда уголовное дело раскрутилось, предпринять что-либо было уже невозможно, - горько признаёт Иванов. - Я несколько раз писал в министерство природных ресурсов заявление с просьбой предоставить озеро в пользование для строительства этого гидротехнического сооружения. Мне каждый раз отказывали под надуманными предлогами. То в документах какую-то ошибку найдут, то отправляют проходить госэкспертизу. При этом внятного ответа на мой вопрос о том, является ли она обязательной, от Главного управления госстройнадзора и экспертизы Омской области я так и не услышал.

Мутная история случилась и с оценкой ущерба, причинённого прокладкой канала. По мнению Иванова и его защитников, эксперты «Независимой аналитической лаборатории» завысили сумму в десятки раз, допустив в расчётах грубые арифметические и фактические ошибки. К примеру, специалисты Омского государственного аграрного университета, проводившие аналогичное исследование, с выводами коллег не согласились. Они решили, что почвенному покрову Кошары вред не причинён совсем. Ущерб, нанесённый среде обитания животных, специалисты из аграрного оценили всего в 20 392 рубля с копейками. А насчёт гнездовья с пеликанами пришли к тем же выводам, что и местные жители.

По ходатайству Иванова Тюкалинский суд назначил по делу новую экологическую экспертизу. Однако по какой-то причине доверил её всё тем же экспертам из «Независимой аналитической лаборатории».

«Ваш ОРЕОЛ» следит за развитием событий и готов предоставить слово предпринимателю Алспаеву.

Комментарий минприроды

«Закрывать доступ к озеру - незаконно!» 

- Для того, чтобы сказать, какие документы должен был оформить Иванов, мне нужно увидеть проект. И хотя я знаю ответ на этот вопрос, комментировать его не буду. С учётом того, что идёт судебное следствие, это было бы некорректно, - пояснил первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. - Озеро Кошара на 29 лет действительно передано в аренду ИП Алспаеву для промышленного рыболовства. Когда мы проводили конкурс на этот участок, победителей у нас не было. Но Алспаеву удалось добиться права аренды через суд. Однако это вовсе не означает, что теперь оно будет закрыто для всех остальных. По закону ограничить доступ к озеру, в том числе через свой канал, и запрещать людям ловить там рыбу предприниматель не может. Обо всех таких фактах местные жители могут сообщить в министерство, будем разбираться. Но нужно понимать, что по закону любительская ловля возможна только на удочку. Независимо от того, отдано озеро кому-то в аренду или нет.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» 

Самое актуальное в рубрике: В продолжение темы ДН

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий