Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

23 июня 2016 16.22

Французская актриса: «В Омске живут очень улыбчивые и отзывчивые люди»

Анна-Лор Дюбую сыграла в местном театре и пожила в двух местных семьях.

В начале июня в Лицейском театре состоялось несколько эксклюзивных показов спектакля «Путешествие. Бессонница». Главную роль исполнила французская актриса Анн-Лор Дюбуа.

- С Лицейским театром я познакомилась во время театрального фестиваля в Гренобле. Именно там его главный режиссёр Сергей Родионович Тимофеев пригласил меня в Омск, - рассказывает артистка. - Сейчас я много путешествую по миру, в середине весны приехала в Россию. Здесь, в Омске, за короткое время мы поставили спектакль «Путешествие. Бессонница». Изначально планировалось, что в основу постановки лягут мои путевые заметки. Но потом во время репетиций сюжет трансформировался в другую, совершенно спонтанную историю о девушке, которая никак не может уснуть, охваченная разными тревожными мыслями. Для меня это был очень интересный опыт.

- Анна, расскажите о путешествии, которое вы совершаете. С какой целью была предпринята эта поездка?

- Я взяла отпуск на год в театре, где работала до этого, и отправилась в путешествие по разным странам мира. Началось оно в декабре с посещения Южной Америки. Там я поучаствовала в одном театральном проекте и даже дала несколько спектаклей. Потом поехала в Азию - побывала в Бирме и Непале. Затем приехала в Россию, в Омск. Сейчас планирую съездить на Байкал, а потом продолжу своё путешествие в Иране. У этой поездки нет конкретной цели. Мои родители много путешествовали по миру, и поэтому для меня это естественно - узнавать что-то новое, знакомиться с людьми. Это бесценный опыт, особенно для человека, играющего в театре.

- Не каждый сможет оставить свою работу на год, тем более для такой поездки нужны финансы. Как удалось решить эти вопросы?

- В России и во Франции работа в театре различается. Русский театр - это что-то более уютное, семейное, потому что на протяжении всей своей актёрской карьеры актёр работает на одном месте с одним или несколькими режиссёрами. В отличие от этого французские актёры перемещаются по театрам, работая с огромным количеством режиссёров. Поскольку у нас актёр не так сильно привязан к театру, он может использовать рабочее время по своему усмотрению - продолжать работать или пожертвовать этим временем и деньгами, чтобы заняться своими делами. Кто-то создаёт семьи, кто-то путешествует. Я заранее запланировала поездку, поэтому какое-то время много работала, чтобы скопить на неё необходимую сумму. Чтобы сэкономить деньги, я часто путешествовала автостопом. В Омске мне повезло познакомиться с девушкой, которая изучает французский язык, я жила у неё бесплатно.

- Анна, помимо работы в Лицейском театре, как вы ещё проводили время в Омске?

- Я очень много гуляла по городу и посещала культурные заведения - Концертный зал, музей Достоевского, театр «Арлекин», ТЮЗ… Съездила в Ачаирский монастырь. Также у меня был английский обед в одной из частных школ изучения английского языка - там мы все вместе говорили только на нём. Во время этой встречи я познакомилась с девочкой, которая пригласила меня поучаствовать в чайной церемонии. Ещё я ездила на встречу байкеров на Пиратский остров и иногда проводила время на даче друзей с шашлыком и русской баней.

- Какие впечатления у вас сложились об Омске?

- Мне интересен город не как туристу, а как путешественнику. Это даёт мне почувствовать по-настоящему приятный вкус России, Сибири. Омск - город спокойный, и ты можешь посетить и получить удовольствие от любого его уголка: рядом с рекой или в самом его центре. Мне нравилось скрываться в большой церкви или смотреть на реку и слушать, как протекает жизнь. Нетуристические города дают мне возможность встретить больше простых людей. В Омске люди очень улыбчивые и любопытные, особенно когда встречают иностранца. Более того, каждый очень отзывчив. У меня была отличная возможность пожить в двух разных семьях, которые были очень гостеприимны ко мне. Они брали меня с собой к своим друзьям в городе или области. Коллеги из Лицейского театра тоже были очень добры ко мне, именно они и организовали для меня культурную программу.

- Хотели бы вы ещё раз приехать в Россию?

- Россия для меня - это страна с большой историей и культурой. Это Пётр Великий, Екатерина, Достоевский, Солженицын, Путин, Горбачёв, Ленин, Анна Политковская, Николай II, Транссибирская магистраль, Байкал, Владивосток и т. д. Также Россия для меня - это место тайн, мистики, легенд; это конец и начало мира. Россия - это Северный полюс, Европа и Азия одновременно. Эта страна интересна своим разнообразием и сложностью. Путешественник всегда найдёт в ней приключение. Поэтому я определённо вернусь в любимую Россию.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 22 июня 2016 года.

Больше интересного в жанре: Статьи