Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

02 сентября 2016 12.00

Виктор Назаров, 53 года. Родился в селе Ингалы Большереченского района Омской области. С 1979-го по 1980 год работал токарем на Омском электротехническом заводе им. К. Маркса. Затем два года служил на Дальнем Востоке в дивизии морской пехоты. С 1982-го по 1988 год учился на юрфаке ОмГУ. По окончании вуза работал в прокуратуре. С 1992-го по 2003 год работал юристом в различных организациях. В 2003-м пришёл в «Межрегионгаз» (структура «Газпрома»), который возглавлял с 2005-го по 2012-й. В 2011-м стал депутатом Заксобрания. С 30 мая 2012 года - губернатор Омской области. Женат, имеет дочь, сына и внука.

Губернатор Виктор Назаров: «На метро нужно в два раза больше денег, чем в него уже вложено»

Омский губернатор дал интервью агентству ТАСС. Приводим выдержки из него.

Вадим Харламов

- Вы пришли на пост губернатора из крупной компании («Газпром»). Почувствовали разницу в принципах управления компанией и регионом?

- Нельзя сказать, что было легко, потому что государственное управление и управление компанией - это две разные вещи. В коммерческой компании все понимают, к чему стремиться, и заряжены на конечный результат, решения исполняются мгновенно. А в государственном управлении есть антикоррупционные ограничения, документ должен вылежаться, должен пройти согласование всех чиновников, и каждый боится: вдруг не ту визу поставлю… В итоге принятие решений затягивается, и это пагубно сказывается на качестве госуправления.

Мы вынуждены были на уровне регионального законодательства менять систему и сокращать сроки согласования. К примеру, для программы «Омск-300» (подготовка к празднованию юбилея Омска - ред.) сделали специальную красную печать. Если стоит печать «300» на документе, значит, его нужно согласовать в течение трёх часов. Нарушителей наказывали. По-другому очень сложно изменить менталитет звена управленцев.

- Вам поручили управлять регионом хоть и с сильным промышленным потенциалом, но низкой бюджетной обеспеченностью. Сложно вам было реализовывать проекты и выполнять обязательства: социальные - перед гражданами и финансовые - перед инвесторами?

- Что касается бюджета, ситуация тяжёлая. Для сравнения: соседняя Новосибирская область в прошлом году собрала 141 миллиард рублей налогов, из них оставила себе 103 миллиарда; Омская область собрала 122 миллиарда рублей, из них в регионе осталось 55 миллиардов. Почему мы отдали 67 миллиардов в федеральный центр? Очень трудно объяснить это простым людям, омичам. Объясняем, что это финансовая политика, Бюджетный кодекс. Но от этого не легче…

Да, потом в рамках субсидий, субвенций деньги идут в регион из федерального центра, но отдали мы 67 миллиардов, а получили обратно 19 миллиардов. И каждую субсидию и субвенцию нужно ещё доказать, защитить, процедура очень длительная. Это серьёзно сказывается на возможностях нашего участия в федеральных программах, где требуется софинансирование из регионального бюджета. Весь спектр программ нам недоступен, потому что бюджет региона слабый.

Если бы было справедливое распределение средств, хотя бы для социальных программ, нам было бы легче. Если бы на них сразу оставляли деньги в регионе, мы могли бы участвовать во всех программах.

- Омской областью до вашего прихода более двух десятков лет руководил Леонид Полежаев. В регионе сформировались устоявшиеся связи и отношения между элитами. Вы фактически сразу после вступления в должность приступили к формированию своей управленческой команды и по сей день продолжаете вести подбор людей, недавно отправили в отставку своего главного пиарщика. В чём причина постоянных кадровых рокировок в правительстве Омской области?

- Это тернистый путь - сверстать команду единомышленников. Людей, способных брать на себя ответственность и вести за собой, немного. За четыре года мы поменяли очень многих в правительстве: кто-то не смог сам работать, кто-то недопонимал… На сегодня мы завершили формирование команды. Но если кто-то подведёт регион, не справится с выполнением поручений главы государства, мы с ним расстанемся.

- В этом году Омск отметил 300-летний юбилей. За восемь лет на преображение Омска было направлено 28 миллиардов рублей - это почти два годовых бюджета города. Многое сделано, но есть три крупных инфраструктурных объекта, завершение которых уже стало притчей во языцех. Один из них - международный аэропорт Омск-Фёдоровка. Проявляют ли инвесторы интерес к этому проекту?

- Кризис сказался. Российские инвесторы очень осторожно относятся к предложению вкладывать деньги в крупный инфраструктурный проект. Для завершения строительства нужно порядка 16,5 миллиарда. Мы видим аэропорт в рамках логистического центра для перевалки грузов из Азии. Тогда он будет рентабельным. Только на одном пассажиропотоке проект не будет окупаться, а у нас пассажиропоток упал в последние годы с 1 миллиона человек до 700 тысяч.

- В Омске стоит и незавершённая линия метро. Будет ли она достроена или эту инфраструктуру можно использовать в другом проекте?

- При сегодняшнем бюджете нужно чётко соизмерять свои силы. Чтобы достроить метро, нужно средств почти в два раза больше, чем уже в него вложено. Поэтому проект законсервирован. Как только представится возможность, как только в бюджете будут на это средства, мы к нему вернёмся.

- Строительство Красногорского водоподъёмного гидроузла на Иртыше, призванного обеспечить бесперебойное водоснабжение Омска, остановилось с банкротством НПО «Мостовик». Когда объект будет введён в эксплуатацию?

- Мы возобновили работы в конце прошлого года, нашли новую компанию-подрядчика. Сейчас мы выделили из бюджета порядка 700 миллионов рублей на достройку первой очереди гидроузла и на следующий год через Федеральное агентство водных ресурсов получим оставшиеся федеральные деньги, добавим свои. Перспективы завершения стройки есть: гидроузел будет введён в эксплуатацию к концу 2018 года.

- Какие крупные инвестпроекты в сфере агропромышленного комплекса у вас реализуются сейчас?

- «Омский бекон» вкладывает 16,5 миллиарда рублей в реконструкцию производства: будет построено 10 новых свиноводческих комплексов, объём производства мяса на убой в живом весе увеличится вдвое, до 70 тысяч тонн. К строительству планируется приступить всентябре этого года. Птицефабрика «Сибирская» готова вложить в увеличение объёмов производства мяса птицы 4,75 миллиарда рублей. Предприятие планирует производить 70 тысяч тонн готовой продукции в год. В 2018 году новый комплекс будет введён в работу, а ещё через год должен выйти на проектную мощность.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35 (920) от 31 августа 2016 г.

Самое актуальное в рубрике: Политика