Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

28 сентября 2016 18.00

100 процентов многоэтажек в Омске, по информации мэрии Омска, готовы к отопительному сезону, но у прокуратуры другие данные. Депутаты горсовета рекомендовали чиновникам проработать все недостатки.

Платежи омичей за ЖКХ зависли

Деньги, собранные с жильцов за отсутствие счетчиков, пока что мертвым грузом лежат на счетах компаний.

Вадим Харламов

Повышающий коэффициент на коммунальные услуги внедряли для того, чтобы заставить россиян установить приборы учёта. Сначала он составлял 10, затем 20 процентов. А сегодня для тех, кто так и не обзавёлся счётчиками, он увеличивает стоимость платежа на 40 процентов. Причём после 1 января власти планируют ещё увеличить коэффициент.

На заседании Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК) ресурсоснабжающие компании попросили отчитаться - сколько денег им удалось собрать от применения повышающего коэффициента и куда они их потратили.

Представители ответили, что деньги-то они собирают, да только пока они лежат мёртвым грузом на счетах. Федеральные законодатели не прописали, что с ними делать. Заметим, что и сами работники сферы ЖКХ не очень-то понимают, что им делать с этим «богатством». Из всех выступавших только сотрудник ООО «Омская энергосбытовая компания» заявил: мол, неплохо было бы создать региональную программу по замене и установке счётчиков для жильцов.

«На наш взгляд, было бы неразумно тратить эти средства на покупку тех же светильников для всего дома, - сказал представитель «ОЭК». - У 23 тысяч наших потребителей есть проблемы со счётчиком: у 20 тысяч из них закончился срок поверки, а три тысячи омичей вообще не имеют счётчика на электроэнергию».

Если бы действовала подобная программа, то, возможно, удалось бы решить и вопрос с установкой общедомовых приборов учёта на 11 омских многоэтажках, жильцы которых получают квитанции за тепло с повышающим коэффициентом (см. список ниже). По словам представителя АО «ОмскРТС» Олега Хилько, эти дома имеют техническую возможность установки общедомового прибора учёта, но так его и не поставили. Правда, как признался специалист, повышающий коэффициент большинство собственников не оплачивают. Кстати, Хилько так и не смог чётко ответить на вопрос общественников, почему в своё время компания не поставила всем своим потребителям общедомовые приборы учёта, хотя такие обязанности у неё были.

Сотрудники РЭК добавили, что с прошлого года ведут переписку с федеральными ведомствами, но ясности по-прежнему нет.

Есть и второй аспект проблемы, о котором стоит знать. Согласно действующему жилищному законодательству поставщиком коммунальных услуг может выступать и управляющая компания. В таком случае она собирает деньги за оказанные услуги и перенаправляет их в ресурсоснабжающие компании. «Если плату за коммунальные услуги собирает УК, то последняя, применяя повышающие коэффициенты, должна их направлять на мероприятия по энергосбережению того дома, с которого она получила эти средства», - уточнил зампредседателя РЭК Алексей Тихомиров.

Только вот большинство управляющих компаний отнюдь не горят желанием быть посредниками между жильцами домов и ресурсниками. И нередко в договорах управления прописывают пункт о том, что первые будут платить вторым напрямую. Так что если жильцы дома хотят, чтобы деньги от повышающих коэффициентов шли на мероприятия по энергосбережению (это не только установка счётчика, но и замена проводки, окон - то есть всего того, что позволят экономить ресурсы), то нужно первым делом прочитать договор с УК. Такой пункт есть? Придётся вносить изменения, которые утверждаются на общем собрании жильцов дома. Кстати, если потребитель считает, что управляющая компания свои обязательства в этом отношении не исполняет или же, наоборот, неправильно начисляет повышающий коэффициент (последнее правило действует и в отношении ресурсоснабжающих компаний), то жаловаться на этот факт нужно в Государственную жилищную инспекцию Омской области (693-728, ул. Булатова, 68, gji@omskportal.ru).

Важно!

Повышающие коэффициенты не могут применяться:

- к домам, где до 1.01.2013 года должны были сделать капремонт

- аварийным и ветхим домам

- к домам, где потребление тепла составляет менее 0,2 Гкал в час, а электроэнергии - менее 5 кВт

- к многоэтажкам, где нет технической возможности для установки прибора учёта (и есть акт).

А вот применяться повышающий коэффициент может к тем домам, которые ранее были оснащены общедомовым прибором учёта, он вышел из строя и не был заменён в течение двух месяцев, или же жильцы такого здания в течение двух месяцев не передавали показания работающего общедомового прибора учёта.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 39 (924) от 28 сентября 2016 г.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий