Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

14 октября 2016 16.19

Как беглый омский министр Меренков спасал себя, Гамбурга и Шрейдера

Подробно рассказываем, что он говорил в суде.

Александр Румянцев

Напомним, Вадим Меренков скрывался от следствия 2,5 года и явился в следственный комитет аккурат к моменту рассмотрения апелляционной жалобы на приговор своему бывшему начальнику в мэрии и облправительстве Юрию Гамбургу (его приговорили к 5 годам и 6 месяцам). О том, почему он объявился именно сейчас и какие показания даст в процессе, гадали все. Следствие не исключало: Меренков хочет спасти экс-начальника и взять вину на себя. Покаяния не случилось. Однако показания «аристократа права», как назвал Меренкова один из адвокатов Гамбурга, были интересными и явно продуманными. На наш взгляд, его выступление вызвало новые вопросы к обвинительному приговору.

«Ваш ОРЕОЛ» проанализировал наиболее интересные фрагменты выступления Меренкова.

Что вместо грядок там дома, так то вина не наша!

Для начала он напомнил процедуру, в результате которой земля в посёлке Чукреевка, по версии обвинения изначально предназначенная под жилую застройку, была отдана под огороды. Задарма и в обход процедуры торгов. «Заявку на выделение участка рассматривала межведомственная комиссия, в которую помимо представителей городского департамента имущественных отношений (Гамбург возглавлял его с 2005-го по 2012 год, Меренков в это же время был его замом) входили специалисты департамента архитектуры, окружных администраций и других структур, вообще не имеющих отношения к мэрии, - рассказал свидетель. - Повлиять на их мнение не мог ни я, ни Гамбург, даже если бы мы этого захотели». Мнение комиссии носило лишь предварительный характер. В случае положительного решения заявитель должен был обратится к кадастровому инженеру для утверждения схемы участка, потом принести её на утверждение в депимущества, оттуда снова к кадастровому инженеру для проведения землеустроительных работ и далее по кругу. «Остановить выделение участка при наличии оснований можно было на любом этапе, - уверен Меренков. - Единственной нормой, которой тогда руководствовался в своей работе департамент, являлась 34-я статья Земельного кодекса. И там такого основания для отказа, как несоответствие предполагаемого вида использования испрашиваемого участка правилам землепользования и застройки, не было (проще говоря, что на участке, по плану предназначенному под застрйку, собирались разбивать огород - ред.). Если бы мы отказали, заявители пошли бы в суд и выиграли процесс».

У семи ведомств земля без правил

По словам Меренкова, заявителю, желающему сажать картошку в Чукреевке, отказать могли лишь в Росреестре при регистрации прав на землю. На этот же факт должен был указать в своём заключении и кадастровый инженер. Однако ни того ни другого сделано не было. А всё потому, что с городскими правилами землепользования и застройки, на которые ссылается обвинение, история вышла мутная. «Они были приняты горсоветом в 2008 году, и многие заявки на выделение земли под огороды были поданы ещё до их появления. Но и потом довольно длительное время ни мы, ни Росреестр учитывать эти данные не могли, - настаивает Меренков. - По закону территориальные зоны вступают в юридическую силу только после их регистрации в кадастре. Однако эту работу город, насколько я знаю, не закончил до сих пор». Территориальные зоны, по словам Вадима Меренкова, создатели городских правил землепользования и застройки нарисовали как им заблагорассудится, без учёта фактического состояния дел. В итоге один и тот же участок де-юре мог попасть в разные зоны, что по закону недопустимо. Департаменту архитектуры нужно было провести корректировку около двух тысяч городских зон, что требовало массы времени и денег. Последних не хватало, и с юридической регистрацией зон никто не спешил.

След Шрейдера

Ускорить работу по легализации правил землепользования и застройки не помогло и письмо тогдашнего вице-мэра Татьяны Вижевитовой. Она, как и руководители департамента имущества, просила тогдашнего мэра Виктора Шрейдера ускорить процесс по постановке территориальных зон на кадастровый учёт. «Мы понимали, что в противном случае нам придётся отдавать всё, - пояснил Меренков. - Так тогда складывалась правоприменительная практика по всей стране. К примеру, юристы не смогли даже отстоять участок заповедника в Архангельске! Просто потому, что он не стоял на кадастровом учёте!» Но вместо того, чтобы ускоренными темпами разобраться с территориальными зонами, в недрах мэрии родилось другое решение. Градоначальник подписал письмо о том, что правила землепользования и застройки не распространяются на участки, не связанные со строительством. Это дало чиновникам департамента имущества руководство к действию в раздаче земли под огороды. Кстати, как выяснилось в суде, отдать ООО «Крона» один из участков в Чукреевке распорядился лично Виктор Шрейдер. «Мы могли бы и не выполнять его указания, - не сдавал патрона Вадим Меренков. - Если бы были основания для отказа, я бы сумел обосновать мэру позицию департамента».

Куда смотрела прокуратура?

Неизвестно, сколько бы продолжилась бесконтрольная раздача земель под огороды, если бы не война тогдашнего губернатора Леонида Полежаева с очередным неугодным мэром - Шрейдером. У департамента имущественных отношений отобрали право на выделение неразграниченных земель (тех, что полностью не оформлены как городские) и передали специально для этого созданной областной структуре (позже её ликвидировал Виктор Назаров). Прокуратура проверила все совершённые сделки, но ничего крамольного тогда не нашла. Тем временем Омский горсовет попытался навести порядок с правилами землепользования и застройки. С Росреестром была достигнута договорённость о том, что, если в кадастре нет сведений о территориальной зоне, к которой относится испрашиваемый участок, эту информацию кадастровая палата будет запрашивать у мэрии. Вот только к тому моменту земля в Чукреевке была уже роздана...

- Судя по вашим показаниям, получается, что любой человек мог выбрать прямо в центре города любой незанятый участок и получить его под огород, так? - спросил Меренкова гособвинитель Антон Рябуха.

- На тот период времени - да. Если не было других оснований для отказа, - на голубом глазу ответил Меренков.

P. S. Опровергнуть доводы защиты обвинению предстоит в прениях. На подготовку к ним Антон Рябуха попросил неделю.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (926) от 12 октября 2016 г.

Самое актуальное в рубрике: Судебные хроники

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий