Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

20 октября 2016 12.00

52 года. Родился в Шербакульском районе Омской области, где окончил школу. С 1982-го по 1984 год служил в армии. В 1989 году стал предпринимателем, через два года основал компанию «Акция». В 1994-м окончил юрфак ОмГУ и был избран депутатом Заксобрания. В 1997 году назначен первым замом губернатора Омской области, курировал финансовую сферу. В 2007 году стал депутатом Госдумы. В 2012-м - сенатором от Омской области. В 2013 году учредил благотворительный фонд «Мечте навстречу». 18 сентября 2016 года избран депутатом Госдумы седьмого созыва. Женат. Трое детей.

Андрей Голушко: «Сотни миллионов дорожных денег в Омской области расходуются неэффективно»

Депутат Госдумы возмущен тем, что власти затянули с ремонтом магистралей.

Александр Румянцев

- Госдума начала свою работу. Наличие одномандатников (Голушко входит в число 225 из 450 депутатов, которые представляют конкретные территории, остальные прошли по партийным спискам - ред.) свои коррективы в атмосферу вносит. У многих моих коллег, большинство которых прошло через такую же серьёзную, конкурентную, предвыборную кампанию, есть ощущение, что по-лёгкому нажимать на кнопки теперь нельзя. Одно дело, когда твой избиратель - это несколько человек в руководстве партии, которые определяют партийные списки. Другое - когда у тебя за спиной полмиллиона человек. И неважно: голосовали они за меня или нет. Теперь я их представитель.

Мы уже приступили к работе над бюджетом в непростых условиях: напряжённые показатели, не очень благоприятные прогнозы на ближайшие год-два. В рамках этих реалий нам предстоит находить решения и исполнять все обязательства, которые государство на себя взяло.

И ещё вспомните, когда у нас было сопоставимое напряжение с Западом? Думаю, мы приблизились примерно к 1983 году, когда мы сбили южнокрейский «Боинг», а Рейган назвал Советский Союз империей зла. После Карибского кризиса в 60-х это был второй пик напряжения. По моим ощущением, мы где-то приближаемся к этому уровню.

Основная причина в том, что скоро пройдут выборы в США, Германии и Франции. Риторика кандидатов направлена на внутреннее употребление. И кампанию в этих государствах выстраивают на поиске врага. Конечно, никакой мы не враг, реальной угрозы не несём. При всех санкциях и антироссийской риторике у нас на самом деле нет плохих отношений ни с европейцами, ни с американцами. Есть проблемы в отношениях с бюрократией, которой нужно ежедневно доказывать свою нужность и многомиллионные бюджеты на своё существование. И если вдруг не будет такого врага под названием Россия, многим из них нужно будет искать другую работу. Когда такой условный враг есть, можно оправдывать свою деятельность.

На мой взгляд, мы достойно себя ведём: адекватно отвечаем, этим не наслаждаемся и не радуемся такому развитию событий. Нам хотелось бы вести диалог, а не рвать отношения, обсуждать экономическое взаимодействие, а не противостояние. На первом заседании обсуждалась тема размещения нашей базы в Сирии, видимо, она будет присутствовать достаточно долго в работе Думы.

Что касается бюджета, у нас по-прежнему все ищут дно. Я как-то назвал Минэкономразвития РФ профессиональными водолазами, они обиделись. Несколько раз уже вроде нащупывали дно. Оказалось, нет, ещё есть куда опускаться. Бюджет и у страны, и у области на следующий год будут очень непростыми.

Но есть точки, в которых происходит развитие. В этом году в Омской области и в стране рекордный урожай зерновых. За всю историю Советского Союза и России такого никогда не было. Мы становимся крупнейшей мировой державой-экспортёром зерна. В Омске, скорее всего, мы выйдем на финальный этап по созданию центра на базе приборостроения - более десяти российских предприятий входят в состав этого предприятия. Продолжается серьёзное финансирование в город как центр отечественного ракетостроения, в развитие нефтеперерабатывающего комплекса.

Это всё большие, серьёзные, важные проекты, но нет самого главного, что движет экономикой: не хватает инвестиций и атмосферы созидания в среднем и малом бизнесе. Не очень хорошие возможности по кредитованию, финансированию, развитию проектов с учётом высоких процентных ставок. Это не вдохновляет на новые подвиги. Но любой кризис чем глубже, тем скорее он закончится.

- В следующем году в Омске появится новый мэр. Кого вы видите в качестве вероятных претендентов на эту должность?

- У нас сейчас порядок изменён: у губернатора есть право предлагать кандидатуру, а специально созданная комиссия из представителей главы региона и депутатов горсовета будет принимать решение. Фамилию не назову, но очень хочу, чтобы во главе города встал человек с горящими глазами. Который хочет что-то поменять и может всем этим хозяйством хорошо управлять. 16 лет город мечтает о любви, о хорошем к нему отношении и заботе. Но вместо этого наблюдает борьбу, интриги, разборки - всё то, что не помогает ему развиваться. Он заслужил другого отношения власти, жителей, журналистов. Не должно быть атмосферы неверия, апатии и безнадёги.

Во многом на это влияет руководитель города. Если ему не до этого, всему городу не до этого. Я к Двораковскому как к человеку очень хорошо отношусь. Может быть, 10-15 лет назад из него бы хороший мэр получился. Но то, что сейчас… Улица Ленина. Помните те праздничные дни, когда она была закрыта несколько дней, - и все гуляли по ней? Мы всю осень с губернатором неоднократно говорили мэру: «Давайте начнём делать на этой улице праздники и закрывать её на выходные». Я уверен, что всё равно к этому придём.

Вот разбудить Шалака (директор департамента культуры мэрии - ред.) не удалось. У них такое сонное царство там. Я надеюсь, появится новый энергичный руководитель. Очень надеюсь, что с мая мы всё равно к этой идее вернёмся и начнём это делать. Нужно закрывать в пятницу вечером улицу Ленина, устраивать там праздники и концерты.

Кстати, недавно мы открывали Сквер дружбы народов у ДК Сибзавода. Я ещё на открытии задал вопрос мэру и Шалаку: «Мы сейчас уедем, что дальше будет?». Ведь десятки национальных сообществ представили свои презентации. Должен появиться какой-то график, о котором все знают: вот в эти выходные литовцы что-то проводят, в следующие - украинцы, в другие - казахи, потом русские. Но каждую неделю там что-то должно происходить. Ничего сложного нет, я же о простых вещах говорю. Мы для этого сделали этот сквер, мы для этого потратили деньги. Но пока там ничего не произошло после того, как торжественно открыли и ленточку разрезали.

- Вы активно курировали реконструкцию цирка, здания под филиал Эрмитажа, строительство театра «Галёрка», но сроки сдачи постоянно переносятся...

- Я всё это доделаю, не сомневайтесь. С первым объектом помешала смена руководства в Росгосцирке. В августе работы не проводились из-за отсутствия финансирования, время было упущено. Теперь проблем с поступлением денег нет. Что касается «Галёрки» и Эрмитажа, это сугубо омские истории, по которым можно писать книжки о том, как делать не нужно. Как обычно, со срывом всех сроков по конкурсам, с некачественной проектной документацией, с заходом каких-то ненадёжных подрядчиков, их сбегания с площадок, с поиском денег - весь набор что на одном объекте, что на другом. И «Галёрку», и «Эрмитаж» мы достроим. Все решения приняты, деньги выделены.

Что касается моих основных предвыборных тем, то их было две: увеличение бюджета области и проект «Нам здесь жить». У президента и премьера тема пополнения региональных бюджетов сейчас одна из первых на повестке дня. Одно предложение федеральное правительство уже озвучило: налог у богатых регионов заберём, отдадим бедным. Мне кажется, это абсолютно не то, о чём говорил президент, не этого ждут регионы. Тем не менее сам факт того, что руководители страны вынесли эту тему в повестку дня, уже хорошо.

«Нам здесь жить» - это проект благоустройства, теперь общепартийный проект. Премьер выделяет на это деньги в федеральном бюджете. Назвали только по-другому, «Наш двор», по-моему. Всероссийская программа по благоустройству населённых пунктов, на которую наверняка будут выделены деньги из федерального бюджета. Этот проект, который будет жить, надеюсь, как минимум мой срок работы в Думе. У нас по каждому райцентру из 18, что я представляю, готов эскиз: где какие дороги надо отремонтировать, тротуары сделать, разбить скверы. Эти проекты обсуждались и с населением, и с депутатами местными. Губернатор своё решение озвучил: по 10 миллионов рублей на каждый райцентр в 2017 году будет выделено из областного бюджета плюс федеральные деньги.

В половине районов мы уже начали делать тротуары на деньги, сэкономленные от торгов по ремонту дорог. Правда, опять очень по-омски. У нас последние аукционы ещё в октябре идут. Это возмутительнейшая история! Я очень внимательно сейчас анализирую, что у нас произошло со средствами дорожного фонда. Почти 8 миллиардов рублей на всю дорожную сеть региона в этом году выделено. Снег уже пошёл, а у нас по некоторым объектам только торги начинаются. У меня возникает вопрос: что они там курят у Гребенщикова (замгубернатора, отвечающий за строительно-дорожную отрасль - ред.) в кабинете? В середине ноября собираются асфальтировать? Сумма финансирования была известна ещё в мае-июне. Что делали-то всё это время? Я вижу халатность, за которую виновные должны понести наказание. Не исключаю, что буду обращаться в прокуратуру. Это очень серьёзная история, сотни миллионов рублей, которые, как мне кажется, тратятся неэффективно.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (927) от 19 октября 2016 г.

Самое актуальное в рубрике: Власть

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий