Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

28 октября 2016 18.00

Отрезанные от цивилизации: наш репортаж из необычной деревни в Омской области

Там черпают воду из реки, а самая ценная вещь — лодка.

В деревне Чеплярово питьевую воду до сих пор черпают вёдрами из Тары, а самой ценной вещью в хозяйстве здесь является лодка. Без неё жителям до большой земли не добраться...

Водный путь

В селе Чеплярово Большереченского района нет ни ФАПа, ни аптеки. Оно вроде бы и понятно - живут здесь всего 98 человек, а до центральной Новологиновской усадьбы и Большеречья, казалось бы, рукой подать. Но для местных путь туда и обратно сродни экстремальному путешествию. От Новологиново и Большеречья их отрезал Иртыш. А от соседних сёл Муромцевского района - река Тара. Паромную переправу через Иртыш, когда-то обеспечивающую чепляровцам дорогу в Новологиново, ещё лет двадцать назад спёрли неизвестные. Нынешней весной жители этой деревни вообще остались без какой-либо связи с внешним миром.

- В этом году Иртыш поднялся так, что река едва не пришла в село, - рассказывает староста села Хусаин Садыков. - Встали на дыбы и мелкие речушки: снесли мостки, до Иртыша стало не добраться. Мост на разлившейся Таре тоже снесло, и мы оказались отрезаны от всего мира. Дома в селе подтопило, и жители каждый день молились, чтобы вода перестала прибывать. Ведь случись что - помощи ждать было бы неоткуда.

Когда вода сошла, мостки через мелкие речушки чепляровцы отремонтировали своими силами. Мост через Тару, даже спустя полгода после паводка, им так никто и не восстановил - дорого. Впрочем, совсем без помощи чепляровцев власти не оставили. Дали каждой семье по пригоршне дезинфицирующих таблеток для хлорирования воды, чтобы в затопленном селе не началась какая-нибудь эпидемия, и 16-местную лодку - на всю деревню…

- Отличная лодка, только без мотора, - смеются местные. - И тяжёлая - 180 килограммов. До воды её тащат шестеро мужиков. А управляется такая махина короткими 70-сантиметровыми вёслами. Вот и справляйся ими с бурным иртышским течением! Так что мы те ещё байдарочники, хоть сейчас на Олимпиаду!

Медаль для почтальона

Естественно, таким «подарком» местные стараются пользоваться только в самых редких случаях, когда в плаванье до большой земли набирается команда. Один остаётся на берегу, караулить судно, другие делают рейды по новологиновским магазинам или на автобусе отправляются в Большеречье. Больных в селе переправляют на ту сторону Иртыша на частных плавсредствах поменьше - лодка в Чеплярово самая ценная вещь в хозяйстве. Родственники захворавшего заранее звонят новологиновскому фельдшеру, и она выходит встречать чепляровцев на берег.

- По больницам мы предпочитаем лишний раз не ходить, - вздыхают местные бабушки. - Так что от того же высокого давления у нас в селе немало народу померло.

У Танзили Тугушевой двое детей. Диспансеризацию трёхлетняя Асия и пятилетняя Карина ни разу не проходили - перевозить детей на лодке родители не рискуют, а врачи в Чеплярово не наведываются.

- По той же причине я задолго до родов уезжала из села к родителям в Тару, - рассказывает Танзиля. - Вместе с ребёнком жила у них до самой зимы, пока Иртыш не встанет. И только потом по ледовой переправе возвращалась домой к мужу.

Единственное связующее звено между чепляровцами и внешним миром - 57-летняя почтальон Галина Алиямова. Три раза в неделю в любую погоду она на собственной моторке форсирует Иртыш, возит из Новологиново почту, лекарства и продукты.

- Нашей Гале нужно медаль дать за такие условия работы! - говорит староста. - Зимой ей приходится до Новологиново на коне добираться, ведь дорогу до нас сроду никто не чистит. Сугробы наметают такие, что Галю порой приходилось вместе с конём откапывать! Она бы давно на пенсию ушла, да жалеет наших стариков - желающих прийти ей на смену нет.

С ведром до Тары

Специфика места, полностью отрезанного от цивилизации, чувствуется во всём. Здесь есть водонапорная башня, из единственной оставшейся в живых колонки течёт якобы питьевая вода. Но местные в ней даже не стирают - говорят, вода из скважины тут же покрывается серыми хлопьями и портит бельё. Сваренное в ней мясо почему-то приобретает пугающий ярко-красный цвет. Поэтому воду чепляровцы, как в тёмном средневековье, черпают прямо из Тары. Кипятят и пьют, говорят, что очень вкусно. О том, что за «таблица Менделеева» там плавает, предпочитают не думать - подаренные в паводок дезинфицирующие таблетки у жителей давно закончились. Единственное место в селе, куда завозят питьевую бутилированную воду, - местная школа. Она в Чеплярово тоже особенная.

- Когда я приехала сюда после института по распределению, это было большое, процветающее село, - рассказывает учительница Бибинур Тухтаметова. - А сейчас в школе осталось всего три ученика. Две многодетные семьи уехали от нас сразу после паводка, испугались за детей.

В отличие от большинства малокомплектных сельских школ чепляровской закрытие не грозит - всё по той же причине удалённости от большой земли. Ответственность за перевозку детей на лодке на себя никто не возьмёт. У младшеклассников преподаёт Бибинур Тухтаметова, семиклассника Альберта учат по скайпу учителя новологиновской школы - специально для него в село провели Интернет.

Преграда для фермера

Впрочем, люди из Чеплярово не только уезжают. Курбан Зарипов вернулся сюда после десяти лет жизни в Германии. Он уехал на чужбину с женой-немкой и затосковал…

- Места-то здесь благодатные! - рассказывает Курбан. - Земля плодородная, в местных реках и озёрах водится самая вкусная рыба, за которой к нам аж из Казахстана приезжают! В лесах дичи полно! А народ у нас трудолюбивый живёт - у каждого своё подсобное хозяйство: по несколько коров, козы, овцы, лошади, птица!

Этим летом в гости к отцу из Германии приехал погостить младший сын Зарипова Роберт. И, очарованный красотой этого места, наотрез отказался возвращаться обратно.

- За несколько месяцев я похудел здесь на сорок килограммов, у меня аллергия прошла! А в свои 16 лет в Германии я весил за сотню! - пока ещё с трудом подбирая русские слова, восхищённо рассказывает юноша. - Вся еда тут натуральная и очень вкусная: никакого фаст-фуда и химии. Я здесь на рыбалку хожу, гусей пасу и чувствую себя абсолютно счастливым. Хочу остаться и, как мой отец, стать местным фермером.

Курбан, слушая сына, лишь грустно улыбается. Он пока не спешит рассказывать Роберту, как несладко живётся местным животноводам. Ведь когда нет транспортной доступности, нет и рынка сбыта.

- Порой бывает, что свежайшим молоком и мясом мы кошек кормим, - вздыхает он. - Кому это всё продавать? Как ветконтроль проходить? На лодке со скотиной не наездишься. Вон в прошлом году я нашёл покупателя на тёлку, повёз её и перевернулся. Еле выплыл, чуть с жизнью не распрощался!

- Я трижды обращался к главе района с просьбой обеспечить нам подвоз питьевой воды, наладить транспортное сообщение и решить проблему с приёмкой мяса и молока, - говорит староста Хусаин Садыков. - Но каждый раз получал отказ: мол, денег в бюджете на это нет. До того доходит, что Большереченский лесхоз нам даже дрова почему-то не может выписать! Вот такие вот мы, получается, внебюджетные, лишние люди…

Комментарий властей

Василий Майстепанов, глава Большереченского района:

- Это неправда, что в Чеплярово нет питьевой воды, - вода из скважины проходила исследования и соответствует всем санитарным нормам. Есть здесь и транспортная доступность - из Большеречья в Чеплярово можно попасть на автомобиле. Для этого нужно переправится на пароме в Муромцево, оттуда доехать в Окунёво, а от Окунёво до Чеплярово каких-то 20 километров. Да, дорога там плохая, да, в дожди проехать трудно, да, этот путь окружной и занимает где-то 2,5 часа! Но тем не менее он есть! Зимой, когда Иртыш замёрзнет, транспортной проблемы не будет вообще. А организацию паромной переправы от Новологиново до Чеплярово районный бюджет не потянет - ежемесячно на эти цели потребуется около двух миллионов рублей. Специально для оказания помощи чепляровцам в экстренных случаях была приобретена плавающая танкетка, она базируется в соседнем селе Такмык, так что людей никто не бросил. Кроме того, пять лет назад действовала специальная программа, которая позволяла нам переселить чепляровцев в другое село. Но тогда местные жители дружно отказались уезжать. Сейчас эта программа уже закрыта, и готового рецепта, как расселить людей, у меня нет. В середине ноября в Чеплярово состоится сход жителей. И если большинство проголосует за то, чтобы уехать из родного села, мы будем искать варианты.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 43 (928) от 26 октября 2016 г.

Самое актуальное в рубрике: Другие

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий